Обязательно поделюсь полученным результатом, а пока всем кто ответил благодарность и временно тему закрываем.
Здравствуйте коллеги. Всё получилось просто замечательно. Создал в контроллере три проекта в трех системах координат, которыми пользуемся: МСК, городская СК, СК-42. Объехал 8 пунктов триангуляции. Локализация во всех трёх координатных системах получилась и в плане и по высоте нормально. Ни один пункт не подвёл, видно они были уравнены без косяков. Для контроля полученного результата объехал максимально участки, которые раньше снимал в статике- результат идеальный (максимальное отклонение было 7 см., и то не помню, где отражатель помощник на этой точке ставил). Очень здорово помогли материалы, имеющиеся на данном форуме. Спасибо ребятам - участникам форума, которые находят время и не считают зазорным помочь и объяснить начинающим. Удачи вам братцы-геодезисты во всём.
Тулун, доброго вечера! Задумаваюсь вот о чём: если одним ровером от одной сетевой БС откалиброваться (от которой одной и далее работать) - вроде всё правильно. Но, предположим, я слегка недоверчив, и решил накинуть сеть двумя роверами (в статике) на пункты ГГС, уравнять взвешенно их в Coordinat Sistem сети БС (WGS\ITRF) хотя бы от двух ближайших, которые, я знаю, друг с другом и в плане и по высоте в мм. То есть действуя, таким нормативным путём, я получаю немного другую картину акварелью((. Что всегда настораживает. P.S. Сам недавно GNSS-обучающийся, это огромное облегчение "выцарапывания" координат, конечно, было, есть и будет и меня и всех радовать неимоверно. P.P.S. Недоверчив, стал, наверное, потому, что сразу захотел от GPS адекватной высотной отдачи. Удачи!
Sheutsyk, добрый день! В прошлом году делали калибровку на тот же район работ для программы SPSO, чтобы самим обсчитывать статику. Работу выполняли двумя роверами, получали треугольники, замыкали полигон, уравнивали, потом делали калибровку. Всё получилось отлично. Работали по кадастру год, постоянно делая контроль по тем точкам, на участках, снятых ранее, когда нам статику обрабатывала внушающая полное доверие фирма. Был плановый контроль РОСРЕЕСТРА, К геодезии претензий не было.От услуг фирмы отказались в связи с кризисом, сами стали всё обрабатывать в статике. В этом году возникла острая необходимость перехода на режим RTK. Если честно, то я не очень доверяю этому методу, если нет возможности делать контроль, потому что несколько раз, делая межевание участков, не смог свести границы с участками, которые сняли другие хлопцы в RTK. Приходилось кадошибку исправлять. От одной базовой станции - это без контроля. После недавно выполненной калибровки для SP, участков 20, ранее отработанных, в разных частях рабочей зоны проверил - всё получилось в допуске для кадастра - 0,1 м. Так что теперь можно работать в RTK, но всё равно нужен постоянный контроль.
Тулун, да, сорри, у Вас всё серьёзно, радуюсь. В РТК, заметил, в основном, для лучшего позиционирования нужно постоянно тренироваться, чтобы в уме в реал-тайм держать конфигурацию тех, кто "над нами вверх ногами", отражающие поверхности и существующие препятствия.
Тулун,"Если честно, то я не очень доверяю этому методу, если нет возможности делать контроль, потому что несколько раз, делая межевание участков, не смог свести границы с участками, которые сняли другие хлопцы в RTK. Приходилось кадошибку исправлять. От одной базовой станции - это без контроля." Аналогично в RTK) Но вот вопрос. для меня - начинающего, что же делать? У меня при сравнении координат точек, полученные другими коллегами разлет составил - 23 см. Не верить своим же результатам?
ДНТ, Доброго дня! С одинаковыми настройками СК, но у коллег другое оборудование и другое ПО постобработки? Как вариант: у Вас - ГОСТ, у них ГОСТ ))), тогда - шайтан какой-то, полушается! Разные пункты ГГС, на коих банкомёт РТК-поправок (или начала векторов) стоял? Или у Вас - ГОСТ, у коллег - калибровка-локализация-трансформация (КАЛЛОТРА).
Sheutsyk, у меня - брал в аренду оборудование и занимался калибровкой, RTK. ( из 6-ти пунктов ГГС оставил три, зато общая ошибка - 7мм), для кадастра. Базовая станция - сетевая - другая, дальше на 18 км, чем у коллег.
Если работать в статике, то локализация-калибровка не особенно нужна - забил в программу параметры СК и спокойно работай, желательно от двух базовых станций, чтобы уравнивание можно было делать. А если нет параметров, тогда калибровка нужна. Может у Вас и Ваших коллег и получаются разные результаты потому что пункты ГГС у Вас кривые - из 6 пунктов 3 вылетели. А пробовали калибровку в другой системе координат сделать, например в СК-42? Результат может быть намного лучше, Ну а потом, при работе, переводить полученные координаты в нужную Вам систему. С уважением.
Интересно, а можно уже полученные "сырые" результаты пересчитать? На контроллере стоит программа Carlson SurvPC.
Если в статике, то в любой СК, которая у Вас установлена в программе, сырые данные обрабатываются. Если вы работали в RTK, то полученные координаты можно перевести в другую систему координат, например с помощью калькулятора из MapBasic.
Че вы гемороем занимаетесь РТК в ПО Карлсон легко пересчитывается вкладка сырые данные открываете свой проект далее обработать GPS, а дальше подключаете локализацию, геоид, свою нужную СК что конкретно нужно.
Я хочу в своих полученных данных МСК-50, изменить локализацию ( вернуть выключенные точки, довести до 6ти или поиграться с другими пунктами ГГС), может уменьшу разброс данных в координатах при сравнении с другими коллегами. Ровер брал в аренду у эффективных технологий и привязывался к базе от их сети, ПО Карлсон поставил на ноутбук ( демку) и имею ОФИЦИАЛЬНО ( выписку из Росреестра) только, те пункты , которые снял, другие получается не могу использовать(.
Если вы с контролера скинули все свои проекты с типом файлов raw, crd, то можете спокойно поиграться с локализацией на ноутбуке, насчет других пунктов немного не понял.
Заключите рамочный договор с СТП МОБТИ на RTK и работайте вашим ровером в любой точке Московской области.))) 400 рублей будет стоить одна точка и каталог с синей печатью БТИ ваш. Для кадастра идеально. Если точек много в одном месте, то делаете локализацию по 5 точкам и снимаете сколько вашей душе угодно. Если точки в RTK нужно получить сразу в поле за 5 минут, тогда симбиоз RTK от БТИ и БРИГС. http://www.sk.breegs.ru/#
В выписке Росреестра указано 8 пунктов, я их все объехал, на двух не удалось получить фикс.решение, осталось шесть, вот с ними и должен "играться") --- Сообщения объединены, 19 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 19 сен 2016 --- Результаты согласуются с http://geobridge.ru/proj ?
Совет. Не стоит использовать геобридж для перевода WGS-84 в МСК-50. Хотите пересчитать координаты земельного участка с ошибкой в плане до 2 метров, тогда флаг вам в руки, но забудьте про кадастр. Если у вас есть выписка КВ.6 с координатами любого участка, то можете проверить точность перевода координат например вот на этом сервисе. http://getpkk.ru ИМХО. Некошерно использовать общие параметры МСК-50 сразу на всю область. В разных районах как-бы своя МСК-50.
А скиньте! Верну WGS (B,L,H ell и H orto). --- Сообщения объединены, 19 сен 2016, Оригинальное время сообщения: 19 сен 2016 --- Нет, скажу лучше так: 7парам+остаточные в n-вариантах))