Rulon, а Ваша фамилия не Обоев? Шутка. Вы волшебник. geo.proekt, о зарамочном оформлении планшета(топосъёмки) когда-либо слышали? P.S. Свет клином на MapIfo не сошёлся, любая кадовская или гисовская прога "натягивает" растр как известное резиновое изделие номер два, первым при советской власти был противогаз. Идите учиться.
Гаврила, я и учусь... а знания сами не приходят, поэтому приходится узнавать разными способами о проблеме, и иногда приходится смиряться с сорказмом некоторых умных специалистов. Именно так.
Правильно пишется "с сарказмом". Я отнюдь не позиционирую себя умным. Существуют высшие и средние учебные заведения, нет сил, желания и денег учиться, идите в подмастерья. Данная практика существует во всём мире. Научитесь, наберётесь опыта - добро пожаловать.
На сайте Easy Trace можно скачать векторизатор (Версия 7.99 не содержит каких-либо ограничений и распространяется бесплатно.). В этой программе есть функция привязки растра по сетке или по координатам произвольных точек
Достаточно координат двух крестов сетки, чтобы смасштабировать и посадить растр в нужные координаты. При чем они могут быть в любом месте, даже соседние. А потом уже калибровать, ну и можно отвекторизовать.
в автокаде рисуете сетку и после масштабируете растр так чтобы перекрестия нарисованной сетки и сетки на растре совпадали. ну у меня еще и самара стоит, в ней есть еще немногие хитрые командочки.