Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Пользуетесь ли вы программой Базовая линия в тахеометре

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем landsurveyor, 21 май 2007.

1. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Пожалуй так возможно,если станция соотв.закоорденирована и сориентирована.А если втупую подсек пару точек,и гонишь параллель?КАК РАЗВЕРНУТЬ?

2. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Константин
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    176
    :) Так даже если "в тупую" подснять две точки в условных координатах без установки станции, всё равно он считает в условных координатах относительно таха, задать по ним базовою линию, задать затем отклонения двух точек от неё (параметр ДЛИНА одинаковый). В результате получаем координаты двух точек (в какой либо неизвестной системе координат) относительно базовой линии в координатах относительно тахеометра. Прибору то какая разница - главное чтобы всё в одной системе, а относительно тахеометра или базовой линии..всё равно.
    Процедура работы примерно такая:
    1. Установили прибор. Включили его. Перешли в режим ЗАП - Координаты (Это для задания начальной базовой линии - не так ли ::cool24.gif:: )
    2. Измерили координаты двух точек базовой линии, используя НАБЛ+ЗАП или, если устраивают номера точек - АВТО
    3. Перешли в МЕНЮ - ВЫНОС ЛИНИИ (если на функциональные клавиши заранее не вынесена эта функция) - ЗАДАТЬ БАЗОВУЮ ЛИНИЮ (Ориентирование пропускаем, т.к. работаем в условке относительно прибора)
    4. Считываем из памяти измеренные координаты первой и второй точек базовой линии. Получаем длину Базовой линии и её дирекционный угол (не важно). Нажимаем ДА.
    5. Переходим в вынос ЛИНИИ-ТОЧКА , (а теперь процедура расчёта перепендикулярной линии):
    6. Задаём смещение по базовой линии (параметр ДЛИНА) от первой точки базовой линии до планируемого перпендикуляра, нажимаем ДА - получаем координаты первой точки нужной базовой линии (записываем на листочек или сохраняем её в памяти нажава ЗАП и присвоив точке номер). Нажимаем ESC
    7. Меняем величину СМЕЩЕНИЕ, оставляя тем же параметр ДЛИНА - нажав ДА, получаем координаты второй точки. (Первая точка является проекцией второй на базовую линию - лирическое отступление). Сохраняем её в памяти нажав ЗАП и присвоив номер точки или переписываем на листочек.
    8. Последовательным нажатием ESC - выходим в пункт ЗАДАТЬ БАЗОВУЮ ЛИНИЮ - и считываем или водим координаты определённых точек - получаем искомый перпендикуляр и всё в одной системе координат.
    А дальше в зависимости от задачи работаете либо в программах ПРОЕКЦИЯ ТОЧКИ либо в той же ВЫНОС ЛИНИИ.

3. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    СПАСИБО! В СЛЕД.МЕСЯЦЕ ПОКРУЧУ.

4. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    Был недавно такой случай!
    Одному из многочисленных моих начальников разбабахали машину(VW Passat)!
    Какой то крендель сдавал задом,и случайно повредил авто.Удар пришелся во внутреннюю часть фары и внешнюю кромку радиаторной решетки.В итоге-разбита и вдавленна во внутрь фара,погнута решетка и капот горбом.Я,шел с участка с прибором,и увидел как он занимается ремонтом.Увидев меня,он улыбнувшись спросил-ну что геодезия,слабо?Я не обломался!Выставил прибор и по базовой линии,вывел в*проект*ему поврежденную правую часть морды!
    Все были немного удивлены,и самое главное-довольны!
    ::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::

5. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    А сход-развал - слабО?... ;)

6. Сергей Козлов

Форумчанин

Симпатии:
    164
    В лейке базовая линия работае намного лучше и проще, чем в XXX Сокии

BorisUK нравится это.
  7. Exxolon

Форумчанин

Симпатии:
    238
    СлабО.Это тема отвеса и шнурки!::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::::biggrin24.gif::

8. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Стыдно мне ,что вы питерский.

9. landsurveyor

Симпатии:
    176
    Оффтоп
    Друзья, давайте не будем развивать эту "тему" - конечно это относится не к теме базовой линии ;). Я надеюсь, что в будущем, такого отношения не повторится.

10. Волк

Форумчанин

Симпатии:
    67
    Ремонт автомобиля с помощью геодезии это ещё ничего.
    Вообще геодезию можно применять в разных совершенно неожиданных областях.
    Я вот однажды у себя на даче с помощью тахеометра изготавливал КОЗЛА ДЛЯ ПИЛКИ ДРОВ!! Требовалось вывести в одну плоскость 4 Л-образные ножки и перекладину в плоскость ей параллельную. Как сделать это простыми средствами, я, честно говоря, не придумал. А так как прибор был с собой, то сделал (именно с помощью базовой линии) быстро и хорошо.

11. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    От названия этой приспособы для распилки дров - БАК/англ.-америк./ получил название амер.доллар,на первых экзеплярах был похожий знак. Я бы отметил приятную связку - ТАХОМ - $.

12. понтограф

Форумчанин

Симпатии:
    0
    Здраствуйте!
    Познакомился с тахеометром недавно, поэтому ко всем его функциям отношусь осторожно, тем более, что он всё более и более меня удивляет (в хорошем смысле этого слова).
    Есть у нас обьект - старинное здание, цех по производству бетонных изделии: внутри всякая рухлядь, перегородки, массивное оборудывание. В здании три ряда колонн: первый и второй(центральный) - железо-бетонные, между колоннами по ряду кирпичные стены, третий ряд- металл.колонны. Оснавная задача была вынести рядные оси. На первые два ряда оси вынесли на консоли без труда, а вот на металлические попотели. Дело в том, что высотки у них разные(иначе по верху протянули). Короче говоря, еле застворились у второго ряда колонн, а два человека натягивали рулетку от центра металл.колонны до створа - метров 10. Таким образом. удалось вычислить смещение металл.колонн в нижнем сечении относительно рядной оси, затем сделать сьёмку их вертикальности и перенести оси снезу вверх(вместо лирического отступления:shuffle: ).

Теперь хочу узнать, правильно ли я воспользовался функцией "вынос линии" для вышеописанной цели. Встал во втором пролёте - два ряда колонн передо мной. Навёлся на известную рядную ось дальней колонны(1ая точка), навёлся на эту же ось ближней колонны(2ая точка). Задал расстояние для выноса линии и вуаля - оси вынесенные первым и вторым способом почти совпали. Жаль, мне пришлось осознать, что две работы - первая в течении 3часов втроём и вторая- в течении двадцати минут и одним человеком, дали одинаковый результат - всетаки для меня это небольшая психологическая травма:-).

Вопросы:
    Может ли базовая линия заходить за прибор?
    Можно ли выносить линию за прибор?
    Можно ли ставить прибор в средние пролёты для одновременного выноса линии в противоположние концы ряда?
    Какой максимальный угол между параллельной базовой линии лучём проходящим через прибор и лучём наведения прибора на точку базовой линии?
    Возможен ли вынос линии считыванием точек из памяти, независимо от положения прибора?

13. ИВАНЫЧ

Форумчанин

Симпатии:
    31
    Здравствуй,понтограф.Эта возможность ин-та трудно переоценить.Его положение никак не влияет на удаление от самой базовой линии.Стоит только определиться с положением первой и второй точки.А после этого разобраться со знаками где + ,или - (см. инструкцию).Смещение от б.линии я обычно даю 0,из проекта видно куда двигать цель.Особо не заморачивайся,если ошибся со знаком.Походит призма-будет видно.Работая в этой ф-ции при разбивке,не нужны никакие координаты.::biggrin24.gif::Пришёл,встал где удобно,втупую подсёк пару точек для базовой линии,записал и готов.Смещение 0,только определись,где первая точка.а где вторая-это для знака и вперёд.

14. чекист

Симпатии:
    0
    а можно подробнее про вынос дуги в 530RK3. если можно то руководство пользователя. 1 в меню ОТ задал координаты 2. в меню НА задал координаты. 3 в следующей страницы выбираю в какую сторону измеряю (вправо или влево), радиус окружности (он определяет угол между двумя точками), после чего он определяет длину дуги. 4. далее не понял ДУГА что означает (расстояние по дуги от первой заданной точки???) СМЕЩЕНИЕ (т.е. была к примеру задана окружность 5 метров, а по смещению можно определить окружность к примеру 5,25 метров и забиваем смещение 0,250???) 6. по отношению к чему он выдает результаты (центра окружности или прибора???)

а то приходится выносить центр окружности и от нее по расстоянию пробивать окружность. Благо центр окружность находится в рамках строящегося здания. А если она вылетит метров за сто от здания??? то приходится скалывать координаты, переписывать миллион точек... и т.д. и т.п.

15. landsurveyor

Симпатии:
    176
    Длина (рассстояние) по дуге от первой (начальной) точки дуги (НК) к конечной (КК).
    Расстояние перпендикулярное касательной к дуге в точке с данным смещением по длине (дуге или хорде).
    См. картинку (если не выбрана хорда) ::down::

Вложения:

• duga.jpg
      duga.jpg
      Размер файла:
      25,2 КБ
      Просмотров:
      270
  16. Максим

Форумчанин

Симпатии:
    476
    А это методом тыка.

17. чекист

Симпатии:
    0
    я примерно так и думал но получилось совсем другое. Решил разбить дугу через каждые полметра. первую точку вынес без проблем. на второй задал по дуге 0,500м и смещение 0,300м. (радиус забитой окружности было 4.650, а пришлось разбить 4.950) так вот, прибор выдал результат 0,598м. Что это было я так и не понял

18. landsurveyor

Симпатии:
    176
    Предположу, т.к. радиус у Вас увеличился (т.е. нужно было вынести точку на дуге с большим радиусом) величину смещения необходимо было вводить со знаком "-" (минус). Вы скорее всего ввели со знаком "+" (плюс) и измерив получили "недобор" (прим. 0.600 м) в два раза больше (т.е. точку внутри дуги).
    Перепечатал из инструкции:

19. Stretch-habibi

Симпатии:
    1
    Всем привет, Пользуя функцию вынос линии на Sokkia СX 105, У меня одна проблема при повороте базовой линии на заданный угол не точно соблюдается заданный мной угол. То есть при указании всех параметров, линия которая должна была у меня развернута относительно базовой линии на 90град ровно(УГОЛ 90.00000 в приборе) и и длинна относительно первой заданной точки Б,Л.-3 метра, я сохранял координаты этой точки. После выгрузил и в автокаде посмотрел точность. Так вот измеряя угол от базовой линии на выносную, выходил угол 90,59,56 и длина 3м. то есть прибор на 4 секунды по углам обманул. расстояние совпало точно. То же самое проделывал задавая угол 90,45,25.(УГОЛ 90,4525 в приборе), в каде измерял выдавло 90,44,45, по длинне все нормально, с углом точно какие то непонятки. Кто нибудь с таким встречался?

20. Алексей Васильевич

Форумчанин

Симпатии:
    104
    У тебя пятисекундник, какие могут быть претензии?

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление