Ищу Богатства, может ну ее, эту геодезию? Курсы управления персоналом, вынуть кости из языка - и вперед в менеджеры какие нибудь Курс обучения на очном совпадает и с моим техникумом. Видать, программы 1 в 1
Какая же подстава? Всегда и во всех техникумах были такие сроки обучения. В институте заочно 6 лет учатся
раньше при белгеодезии можно было отучиться на курсх 6 мес. и получить эту специальность зачем мне нужна электромеханика или история? мне нужно семью кормить-сразу и мого
Желание сразу и много - хорошее. Курсы, наверно, очные были? И предметы по специальности по 4 пары в день?
не исключено,однако даже год -это не 4, и учить(сдавать) то что мне 100 лет не надо-вот главный минус
а мне что читать? Мне это нах не нужно, я свои 5 лет в универе честно отпахал. Не устраивает что-то? Ну так иди и отпахай также.
так там в универе, то же много всяких не нужных предметов))))): высшая математика, физика, электротехника, геодезия, космическую геодезию,топографическое черчение, гравиметрия, высшая геодезия, ТМОГИ и т.д.-это уже не говоря про историю, философии, социологию !! и 5 лет! наверное лучше сначала в ПТУ хотя может в Минске все проще!
Эта фраза очень перекликается с фразой академика Л.В. Щерба, сказанной им еще в 1930 году: Глокая куздра штеко будланула бокра и курдячит бокрёнка. Это только вам кажется, что в универе много не нужных предметов. А вот когда будет вам сформулировано хорошее (в денежном эквиваленте) предложение, касательно работ по гравиметрии, астрономии или обновлению плана города N в масштабе 1:10 000, вам наверное станет мучительно больно за подобные высказывания.
да нет, хватает всякой хрени. Рыскать по бумагам сейчас не буду, глядеть, сколько и по какому предмету часов было, но на память точно помню, что всякой философии, политэкономии и другой дряни дофига было. Не говорю, что их надо совсем убрать, как никак университетское образование обязывает, но не в таком же количестве.
Философия, между прочим, фундаментальная наука. А политэкономия изучает, в.т. числе, и процессы "зарабатывания денег". Здесь, скорее всего, проблема в преподавателях, а не количествах часов на эти науки..
да какой бы не был преподаватель, но свои часы он должен отработать. Так лучше эти часы потратить на специализированные предметы.
Вы, возможно, не поняли. Отрабатывать свои часы преподаватели должны с качеством. Зачем нужен такой специалист, который не понимает из чего складывается его заработок и что такое прибавочная стоимость. Сядет такой спец проект разрабатывать и разработает все технически грамотно, вот только работы по такому проекту никому не будут нужны. А философия нужна прежде всего потому, что она помогает все разложить по "своим местам" и определяет причинно-следственные связи различных событий и процессов.
ну блин, тогда продолжу: физкультура (ее у мну больше всех часов было) нужна, чтобы печень геодезиста продержалась как можно больше на производстве ))) химия нужна для того, чтобы молодой специалист знал, как в полевых условиях по быстрому сделать С2Н5ОН список можно продолжить. Поэтому Вы меня не поняли. Сейчас есть явный перекос по отведенным часам в пользу сопутствующих дисциплин, в ущерб основным. И что толку, если молодой специалист будет посредственно знать философию, равно как и ТМОГИ. Не будет он спецов ни там, ни там.
Это не "сопутствующие дисциплины". Уровень понимания этих предметов тоже определяет общий уровень подготовки "молодого специалиста", именно как специалиста в данной области.
но сам уровень должен иметь определенный предел. Не нужно из технаря делать филолога, равно как и наоборот. Ну не убедите Вы меня в том, что мне нужна была в ВУЗе химия. Причем на уровне чуть-чуть выше школьной программы, но зато в течении целых двух семестров. Сравните, химия - 100 часов, стандартизация и метрология 68 часов. Это нормально?
А вы думаете, что если студенту будут преподавать в два раза больше часов по ТМОГИ, то он сразу станет в два раза лучше подготовленным? Раньше (70-е, 80-е годы), в таком заведении, как ЛВВТКУ, обучались всего 4-е года и выпускники получали диплом инженера, причем кроме "основных" (как вы считаете) предметов, была и философия и астрономия и "физо" и огневая подготовка и тактика и много еще чего. В училище был специальный курс, на котором обучались и иностранцы, перед этим закончившие высшие военные учебные заведения в Англии или Франции и приехавшие еще поучится специальности именно в ЛВВТКУ. Хотя, они обучались не только "специальным" предметам, но и философии и т.д. Может быть все таки подготовка по специальности зависит и от преподавателей (и еще от кое чего), а не количества часов, потраченных на эту подготовку?
Когда я вынужден был сам приготавливать на Дальнем Востоке электролит для заправки щелочных аккумуляторов для КТД (квантовый топографический дальномер) - разводить его из сухих гранул щелочи до раствора требуемой плотности, добавлять в определенной пропорции еще литиевую щелочь (тоже в сухих гранулах), чтобы аккумулятор держал заряд при минусовой температуре, то мне "химия" очень даже пригодилась. Особенно, то обстоятельство, что во время заряда подобных аккумулятора выделяется водород в большом количестве (в аккумуляторе надо было выкручивать заглушки и вкручивать специальные зарядные трубки в которые вытеснялась водородом часть электролита - т.н. "кипение", который надо было "загонять" назад в аккумуляторные коробки. Понятно, что водород выделялся в окружающее пространство и курить при этом не стоило. Но, водород не ядовитый газ и зарядку можно было делать без противогаза). Кроме того, поделюсь, как можно вывести написанное шариковой ручкой или чернилами (это все "химия"): - берете перманганат калия (сухая марганцовка) - сильный окислитель в растворе; - густо разводите его в уксусной эссенции; - наносите эту смесь на требуемый участок бумаги; - написанное шариковой ручкой или чернилами обесцвечивается, типографская краска не изменяется; - перекисью водорода обесцвечиваете получившееся бурое пятно; - высушиваете бумагу и пишете нужный текст. Вот вам шутливый пример практического использования знания химии.