loginaNET,если математика-"не ваше", то Вам лучше по примеру EvgenOlov идти в кадинженеры. Для этого достаточно иметь высшее образование из определенного перечня специальностей (экология подойдет).
Хватит в межевание отправлять дилетантов! Здесь на сегодняшний день в первую очередь острая нехватка геодезистов. Бумажки оформлять любая девочка с головой сможет самостоятельно через полгода-год работы, нестандартные ситуации решать - земельщиков-специалистов и юристов тоже можно найти. Но грамотных геодезистов среди кадастровых инженеров крайне мало; из личных знакомых пересчитать таковых смогу на пальцах одной руки, и пальцев более чем хватит. Немалая часть КИ уверены, что земля имеет форму чемодана, путают ОМС-2 с пунктами ГГС 2 класса, а про ГНСС и говорить нечего.
я исхожу из того, что лучше переделать бумаги под землю, чем перестроить здание в 17 этажей. Не обижайтесь, но Вы же сами признаете , что большинство КИ-это "непрофиссионалы". Рынок должен это всё регулировать количеством отказов и отзывом аттестатов. Останутся только профи: вопрос-когда?))) а на счет геодезистов в межевании-так за геодезию(основную на мой взгляд часть мп платят по 10-15 процентов-маловато будет)
Не знаю как в Беларусии, а кстати там что-то вроде КИ есть? В РФ есть перечень специальностей по которым достаточно и средне специального образования для для допуска сдачи экзамена на КИ, и земельно-имущественные отношения туда кстати входит, либо любое высшее вплоть до педагога или там гинеколога. Так что если у Вас есть любое высшее образование получаете справку об отсутствии непогашенной судимости учите вопросы и вперед. Но это в РФ. Есть ли нечто подобное в Украине и Белоруссии я не знаю.
Дак я им и сейчас и являюсь, я честно говоря, когда учился и не думал, что буду в сфере геодезии работать (ведь высшее у меня вообще экономико-управленческое), но вот пошел, как то в одну контору на подработку и затянуло, особенно полевая романтика...
Дык а зачем там люди с ПГ или Астрономогеодезией?Дело в том что приехать на участок, установить прибор,записать 20 точек тоже "любая девочка с головой сможет самостоятельно"... За время трудов в межевании ваще никаких проблем не возникало,учитывая что я был еще студентом,да и специальность не ПГ...может не в том межевании я трудился? Отнюдь, не вижу разницы в сложности!!!
Ну во-первых по специальности ЗИО есть и кадастр и основы геодезии и прикладная геодезия (и этого курса более чем хватает чтобы заниматься межеванием) и даже представьте себе практика по геодезии, правда из практики мне мало чего пригодилось, т.к. на предприятии, где я работал 2Т30 увы не было. Ну а из теории я конечно же помню что Земля наша круглая и чуть приплюснутая, и даже представьте себе могу отличить пункты ОМС от ГГС и от ПП особенно с каталогом и с кроками в руках. Во-вторых у меня есть много знакомых закончивших ГУЗ и МИИГАиК, которые кроме дипломов ни чем больше похвастаться не могут. Один даже не знает что такое отметка высот. Ну а во-третьих уважаемый ZUCKtm, много ли вы видели геодезистов в кадастровой палате? Да им там работающим к сожалению наплевать на Вашу геодезию, им важно, чтобы участок не пересекал других границ и его границы были согласованы. Это конечно ужасно, и я тоже с этим в корне не согласен, но это так, ведь глава Росреестра - не ГЕОДЕЗИСТ, а ПРОКУРОР.
Ну астрономогеодезия там действительно не нужна, а вот 20 точек еще ведь и вынести нужно, но не в этом дело. На мой взгляд некоторым геодезистам "старой закалки" просто обидно, что толпы людей, вроде не имеющих отношения к геодезии начали повально сдавать экзамен на КИ, а многие из них учившихся геодезии по 5-6 лет сдать его не могут. Сдавал экзамен с двумя такими.
Это наверное из теории географии 3-5 класс, а в высшем учебном заведении говорили, что Земля это эллипсоид вращения, либо сплюснутый на полюсах эллипсоид вращения.
Простите пожалуйста совсем забыл, что нахожусь среди "профессионалов" , но знаете ли точные формулировки увы не помню, а в гугл, честно говоря в лом было лезть.
Я так понял все таки надо идти на "Картографию и геоинформатку", но вот если не пройду по баллам идти в техникум с соответствующей направленностью или на "Географию"?
Полагаю, лучше на "Картографию и геоинформатку", а если не выйдет - то в техникум по профилю. Вообще, для большинства работ и техникума должно хватить, может быть, с него и начинать стоило бы (а потом, дистанционно и СГГА, там уже вступительных баллов не надо будет) но в наше время "в почете высшее образование". Наверное, если не уверены в своих силах, и не совсем дружите с математикой, все же правильнее будет начинать с техникума.
C математикой дружу математику люблю, как то так. Насчет техникума думал или в свой Мордовский(все же поближе) или в Московский после которого в МИИГАиК берут на второй курс. А в СГГА берут после окончания любого техникума? Но если честно то хочется всего и сразу поэтому хочу в универ.
Ну значит в универ, так в универ. А насчет математики, так на картографическом отделении ее даже несколько меньше, чем на геодезическом. И в принципе, и с этой специальностью можно работать. Проблема тут в другом, по новым положениям, требуется, чтобы на предприятии геодезией занимались специалисты именно с профильным образованием. То есть, если такие уже есть, то могут взять и картографа на должность геодезиста, а иначе - ни-ни.
Достаточно сильно. Примерно, как хирург и санитарный врач . На форуме есть геодезисты с изначально картографическим образованием, возможно они расскажут подробнее. И все же, я бы советовал начинать сразу с профильного образования, пусть и среднеспециального. А потом, уже работая, доучиваться дистанционно. Да и так ли невозможно поступить в вуз на геодезию? Еще раз уточню, дистанционно или заочно можно научиться геодезии, только если уже работаешь по специальности и имеешь какой-то образовательный задел. Слишком много тут вещей, которые не поймешь, не пощупав как следует ручками.
Где ж их найти то Да это я понимаю. И еще, по поводу средне-специального изначально хотел так отучиться брат геодезист так и сделал да вот родители вбили и себе и мне что надо высшее образование получать.