получение корочек геодезиста

Тема в разделе "Общение", создана пользователем павел пс, 28 фев 2010.

1. геоволк

геоволк Форумчанин

2. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Хватит в межевание отправлять дилетантов! Здесь на сегодняшний день в первую очередь острая нехватка геодезистов. Бумажки оформлять любая девочка с головой сможет самостоятельно через полгода-год работы, нестандартные ситуации решать - земельщиков-специалистов и юристов тоже можно найти. Но грамотных геодезистов среди кадастровых инженеров крайне мало; из личных знакомых пересчитать таковых смогу на пальцах одной руки, и пальцев более чем хватит.
    Немалая часть КИ уверены, что земля имеет форму чемодана, путают ОМС-2 с пунктами ГГС 2 класса, а про ГНСС и говорить нечего.

3. геоволк

геоволк Форумчанин

я исхожу из того, что лучше переделать бумаги под землю, чем перестроить здание в 17 этажей. Не обижайтесь, но Вы же сами признаете , что большинство КИ-это "непрофиссионалы". Рынок должен это всё регулировать количеством отказов и отзывом аттестатов. Останутся только профи: вопрос-когда?)))
    а на счет геодезистов в межевании-так за геодезию(основную на мой взгляд часть мп платят по 10-15 процентов-маловато будет)

4. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Не знаю как в Беларусии, а кстати там что-то вроде КИ есть?
    В РФ есть перечень специальностей по которым достаточно и средне специального образования для для допуска сдачи экзамена на КИ, и земельно-имущественные отношения туда кстати входит, либо любое высшее вплоть до педагога или там гинеколога. Так что если у Вас есть любое высшее образование получаете справку об отсутствии непогашенной судимости учите вопросы и вперед. Но это в РФ. Есть ли нечто подобное в Украине и Белоруссии я не знаю.

5. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Дак я им и сейчас и являюсь, я честно говоря, когда учился и не думал, что буду в сфере геодезии работать (ведь высшее у меня вообще экономико-управленческое), но вот пошел, как то в одну контору на подработку и затянуло, особенно полевая романтика...

6. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Дык а зачем там люди с ПГ или Астрономогеодезией?Дело в том что приехать на участок, установить прибор,записать 20 точек тоже "любая девочка с головой сможет самостоятельно"...
    За время трудов в межевании ваще никаких проблем не возникало,учитывая что я был еще студентом,да и специальность не ПГ...может не в том межевании я трудился?
    Отнюдь, не вижу разницы в сложности!!!

7. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Ну во-первых по специальности ЗИО есть и кадастр и основы геодезии и прикладная геодезия (и этого курса более чем хватает чтобы заниматься межеванием) и даже представьте себе практика по геодезии, правда из практики мне мало чего пригодилось, т.к. на предприятии, где я работал 2Т30 увы не было. Ну а из теории я конечно же помню что Земля наша круглая и чуть приплюснутая, и даже представьте себе могу отличить пункты ОМС от ГГС и от ПП особенно с каталогом и с кроками в руках.
    Во-вторых у меня есть много знакомых закончивших ГУЗ и МИИГАиК, которые кроме дипломов ни чем больше похвастаться не могут. Один даже не знает что такое отметка высот.
    Ну а во-третьих уважаемый ZUCKtm, много ли вы видели геодезистов в кадастровой палате? Да им там работающим к сожалению наплевать на Вашу геодезию, им важно, чтобы участок не пересекал других границ и его границы были согласованы. Это конечно ужасно, и я тоже с этим в корне не согласен, но это так, ведь глава Росреестра - не ГЕОДЕЗИСТ, а ПРОКУРОР.

8. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Ну астрономогеодезия там действительно не нужна, а вот 20 точек еще ведь и вынести нужно, но не в этом дело.
    На мой взгляд некоторым геодезистам "старой закалки" просто обидно, что толпы людей, вроде не имеющих отношения к геодезии начали повально сдавать экзамен на КИ, а многие из них учившихся геодезии по 5-6 лет сдать его не могут.
    Сдавал экзамен с двумя такими.

9. geokm

geokm Форумчанин

::off::
    Это наверное из теории географии 3-5 класс, а в высшем учебном заведении говорили, что Земля это эллипсоид вращения, либо сплюснутый на полюсах эллипсоид вращения. ::smile24.gif::

10. Жорик

Жорик Форумчанин

У нас чтобы работать землеустроителем таки нужно иметь образование. Пока...

11. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Простите пожалуйста совсем забыл, что нахожусь среди "профессионалов"::good1:: , но знаете ли точные формулировки увы не помню, а в гугл, честно говоря в лом было лезть.

12. EvgenOlov

EvgenOlov Форумчанин

Какое? ::biggrin24.gif::

13. Жорик

Жорик Форумчанин

Землеустроительное, разумеется

14. Я так понял все таки надо идти на "Картографию и геоинформатку", но вот если не пройду по баллам идти в техникум с соответствующей направленностью или на "Географию"?

15. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Полагаю, лучше на "Картографию и геоинформатку", а если не выйдет - то в техникум по профилю. Вообще, для большинства работ и техникума должно хватить, может быть, с него и начинать стоило бы (а потом, дистанционно и СГГА, там уже вступительных баллов не надо будет) но в наше время "в почете высшее образование".

Наверное, если не уверены в своих силах, и не совсем дружите с математикой, все же правильнее будет начинать с техникума.

16. C математикой дружу математику люблю, как то так. Насчет техникума думал или в свой Мордовский(все же поближе) или в Московский после которого в МИИГАиК берут на второй курс. А в СГГА берут после окончания любого техникума? Но если честно то хочется всего и сразу поэтому хочу в универ.

17. Верещагин

Ну значит в универ, так в универ. А насчет математики, так на картографическом отделении ее даже несколько меньше, чем на геодезическом. И в принципе, и с этой специальностью можно работать.
    Проблема тут в другом, по новым положениям, требуется, чтобы на предприятии геодезией занимались специалисты именно с профильным образованием. То есть, если такие уже есть, то могут взять и картографа на должность геодезиста, а иначе - ни-ни.

18. А профиль обучения сильно различается?

19. Верещагин

Достаточно сильно. Примерно, как хирург и санитарный врач ::wink24.gif::.

На форуме есть геодезисты с изначально картографическим образованием, возможно они расскажут подробнее.

И все же, я бы советовал начинать сразу с профильного образования, пусть и среднеспециального. А потом, уже работая, доучиваться дистанционно.
    Да и так ли невозможно поступить в вуз на геодезию?
    Еще раз уточню, дистанционно или заочно можно научиться геодезии, только если уже работаешь по специальности и имеешь какой-то образовательный задел. Слишком много тут вещей, которые не поймешь, не пощупав как следует ручками.

20. Где ж их найти то
    Да это я понимаю.

И еще, по поводу средне-специального изначально хотел так отучиться брат геодезист так и сделал да вот родители вбили и себе и мне что надо высшее образование получать.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление