Я тоже был уверен, пока мне не пришла выписка из каталога с измененными на полметра координатами (писал в другой теме).
и какая ошибка СКО у тебя в полигоне получилась при внесении этих новых координат? у меня в полигоне, если память не изменяет, СКО = 5см. в полигоне 6 ГГС и если изменить координаты 5 ГГС, на 50см., из 6, то СКО увеличится в десятки см.
Там на одном пункте пока такая хрень попалась. Недалеко есть ещё один пункт, который изначально на 30 см не сходится. Вот и невязки получаются получается около 30 см, если эти два пункта брать в расчет. Я их не беру для локализации, но приходится вносить поправки (сдвиг) в некоторых деревнях и в одном городе, где омз были от ближайшего пункта ГГС посчитаны. В Рязани взял в расчет все пункты вокруг города, которые знал. Измененный использую со старыми координатами (там невязка 5-6 см максимум). Но что будет дальше, не знаю, ведь ОМЗ сейчас долго не живут, а каталожные координаты ГГС, получается, в любой момент могут изменить на произвольную величину.
У любого КИ, даже суперпрофессионала и супер ответственного, если он активно поработал 5-10 лет, найти 10 РО -раз плюнуть. Ну например проведут ККР и гуляй-вася. Я, когда первый раз про эти пресловутые 10 ошибок прочитал, сразу подумал, что это бред какой то, или просто на крайний случай, ввели спящую норму, вдруг понадобится сразу процентов 50 выкосить
Ну вот приходится в районе вылетевшего пункта работать с поправками на 30 см, а дальше уже нормально.
а расширить полигон? у меня полигон сделан по площади чуть меньше г. Москвы и я работаю спокойно во всем своем районе + часть смежных районов в калибровке есть.
Тогда вообще ничего не сходится. ОМС никто не отменял, в пределах деревень большинство участков от ОМЗ отмежевано, с ближайшими пунктами они нормально сходятся. А работать от пункта, который за 50 км - так себе идея. Да все было бы нормально, если бы ОМЗ не ломали (и восстановили сломанные). Тут вот умные люди с большой площадью и невязками сети 1 класса (у меня как раз такой пункт) разобраться не могут, пункты наугад "выкидывают", а ты мне предлагаешь :) https://geodesist.ru/threads/kolichestvo-isxodnyx-punktov-v-gnss-seti.88660/#post-1023969
из отчета который выводится при обработке в ПО --- Сообщения объединены, 28 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2021 --- Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) вот на Ростов делали. Если кому интересно посмотрите
А нормативно - есть где-то ограничение по расстоянию межу ОМЗ, которые используются в МП и от участка (МЗ) до ОМЗ ? (не случайно же даны минимум пунктов на кв. км населенного пункта?). И у меня в проекте МП - 4 ОМЗ , три - в данном селе (или рядом) , а четвертый - ну прямо не близко- Как для , допустим, Рязанской области , это как другой район , куда КИ из свого места не каждый поедет искать эти ОМЗ в другом селе...(странно,...) Трех - достаточно было бы?
Нормативно - нет. Но на больших расстояниях искажения проявляются по нарастающей. Там все сложно из-за перехода от геоцентрических к плоским координатам. А в межевом плане указывается "средняя квадратическая погрешность определения координат характерной точки относительно ближайшего пункта государственной геодезической сети или геодезической сети специального назначения;", которую, если следовать рекомендациям Коса по "расширению полигона", определить не получится. Чтобы ее определить, надо хотя бы провести на этом (ближайшем!) пункте измерения. Так что для кадастра проблема преимущественно заключается в том, что пункты крушат все, кому не лень, а не в расстоянии между ними. --- Сообщения объединены, 28 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2021 --- И да, нарваться на "вылетевший" пункт и отправиться на отдых может практически любой КИ, только виноват в этом опять же Росреестр, так как только он может определять координаты пунктов.
не я это делал. так что подробности рассказать не могу, но знаю что все натягивалось с начала на СК 42, а дальше уже на мск61. Да и какая разница кто как делал? главное что бы конфликтов не было. В нашем районе, у кого свое оборудование, каждый делал по своему, но мы практически не сталкиваемся друг с другом, так как все в пределах погрешности. да ну нафик. у меня пункты от 30 до 50км от БС. в обработке вообще участвовали БС(с которых собирал сырые данные) расположенные в 100км. друг от друга. Если вы говорите о искажениях от БС до объекта работ на котором определяют границы, то да, согласен нет уже такого, вроде. пережитки прошлого все получится, нужно только захотеть время найти и потратить его. --- Сообщения объединены, 28 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2021 --- без обид, но
А если приказ почитать? П/0393 п.5. Повезло с районом, если невязки меньше 10 см. При чем тут время? Вот вокруг пункты как пункты, меньше 10 см погрешность, а один, посередине, от всех на 30 см отскочил. Но он ближайший для близлежащих деревень, и по приказу свободное уравнивание делать нельзя. --- Сообщения объединены, 28 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2021 --- Ну как можно обижаться на человека, который не понимает, какую погрешность он пишет в каждом подготовленном им документе, потому что приказ за полгода не удосужился прочитать? ))
все это лажа, если честно. от ближайших можно такое натворить, что потом не расхлебаешься и хрен на него. берешь и выкидываешь. или на зло бабушке уши отморожу? --- Сообщения объединены, 28 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 28 авг 2021 --- а вот это уже хамство. хочешь похамить? ты знаешь, за мной не станет. умою и буду долго умывать. Я вообще этот приказ не воспринимаю серьезно. Одна вода там написана. и раз ты такой умный, что прочитал, то расскажи методику вычисления Мт. уверен на 90% что сам в МП указываешь или 0,1 или 0,07 и ни когда не считал реальную Мт,
Ну... этой лажей Росреестр себя полностью прикрывает. По сути, это дает им возможность забить на ошибки в каталогах. Если что, инженер виноват. А он 1 класса. Остальные - 2-4. Может, это он правильный, а все остальные - нет? Не удивлюсь, если так и есть. Да не, это я так, из вредности. Работать лень, сижу без денег, самоутверждаюсь тут, откладываю чертежи, проксти.. прси.. прокрастинирую. Да, как и все...
вот только СКО полигона будет не допустимым и такие измерения также, по этому я обосную почему не использовал ближайший пункт, а тот кто использовал не обоснует почему он использовал испорченный пункт блин ну как все остальные не правильные если они между собой бьются и СКО получается минимальным, а с этим пунктом не допустимым. Следовательно именно этот пункт летит, ну элементарная же логика
Чего-то мне кажется, что с сетями разных классов эта логика не работает. СКО полигона будет допустимым, если я использую ОМЗ, например. Изначально на территории вокруг этого пункта все измеряли тахеометрами от ОМЗ. Если я полезу со сдвигом, у меня не сойдется ни с другими Ки, ни с надзором Росреестра. Регистраторы не едут за 50 км разбираться, у них есть приказ и право использовать сеть ОМС.