Эдак у вас все углы в ходу будут равны 180 градусов. (Добавление) Внимательно ещё раз прочтите пост VikD (Добавление) 364.033801 - 50.883462 = 313.150339 164.033677 - 250.884294 = -86.850617 где -86.850617+400= 313.149383 это было правильно.
Попытка No.2 Итак, как я понял для того, чтобы проконтролировать КАЧЕСТВО выполненных измерений нужно: 327.6307 - 147.6305 = 180.0003 45.7952 - 225.7961 = -180.0009 327.6307 - 45.7952 = 281.8356 147.6305 - 225.7961 = -78.1656 Стало быть на каждый пункт есть по одному правому и левому углу. В таблицу для "вершины хода" вводим либо правый, либо левый. Однако выбор , сделанный в начале, остается в силе для всех последующих вершин хода. Я правильно понимаю? PS: Заметил, что 281.8356 с -78.1656 делает 360 :)
В таблицу для "вершины хода" вводим только левые углы. Не Круг Право или Круг Лево, а угол левый или правый. Тут как-то была разборка что есть что... http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=31&topic=304 вся тема (близкая к этой, кстати) и http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1259521558 в частности... и они в сумме дают 360 градусов или 400 гон
1) Что делать с углами с отрицательным знаком? 2) У меня ДВЕ длины, одна на заднюю, другая на переднюю точку. Какую длину писать для вершины? Следует ли находить среднее значение задней с передней длиной ПРЕДыдущей точки?
Если в градусах, то +360 Вам же давали ссылку:http://www.synergy-gis.com/lib/vych_geodez_osn/vych05.html Оттуда цитаты: Похоже даже не смотрели....
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Мужики, возмите кто на платное обучение (У КОГО НЕВЕР ПОКРЕПЧЕ) ТУВАРИЩА, ЗАДРАЛ СВОЕЙ НЕГРАМОТНОСТЬЮ. Бабла пожоже не мерено , а знаний ни в зуб ногой. Помогите ему, может и соми в прибыли будете. З.Ы. Извеняюсь за резкость.
Для самых начинающих: 1. В таблице TRAVERSEPRO.xls точки стояния располагают через строку, тогда измеренные углы, исправленные углы и координаты будут напротив т.стояния, а дирекционные углы, румбы, измеренные длины и приращения будут между т.стояния. Всё это не существенно для специалиста, а новички меньше ошибаются и до них быстрее доходит. 2. Для теодолитного хода не играет роли, но если хотите стать геодезистом и прокладываете полигонометрический ход, то при КЛ по часовой стрелке, при КП против часовой. Или наоборот, но полный приём КЛ + КП должны задействовать оба направления. 3. Так прокладывают теодолитные хода. В полигонометрии обязательно замыкание: повторно наводите на задний пункт при каждом положении круга. 4 На каждую линию должно быть по два значения (прямо и обратно). Они должны отличаться в пределах допуска. Допуск зависит от класса/разряда полигонометрии. При попадании в допуск – берут среднее, заносят в таблицу в колонке «длины линий». 5. Это не 10 приёмов, а х… знает что. Лучше сделать 2 полных приёма, но по полной методике: • Круг Лево (КЛ) Задняя МАРКА (а не рейка, колышек, отражатель в руках или на вешке и т.п.) – отсчёт (1) • Передняя марка – отсчёт (2). • Задняя марка – отсчёт (3). • Перевод через зенит. Понимаете, что это такое? • Круг Право (КП) Задняя марка – отсчёт (4). • Передняя марка – отсчёт (5). • Задняя марка – отсчёт (6). • Смещение лимба на 90º (Поворачиваете до тех пор, пока отсчёт станет близкий к 90º, фиксируете и наводите на следующую точку). • Круг Лево (КЛ) Задняя марка – отсчёт (7) • Передняя марка – отсчёт (8). • Задняя марка – отсчёт (9). • Перевод через зенит. • Круг Право (КП) Задняя марка – отсчёт (10). • Передняя марка – отсчёт (11). • Задняя марка – отсчёт (12). 6. Действительно, разберитесь, в каких единицах Вы измеряете. Легче работать с градусами (360º ) Переключайте прибор, пока не найдёте градусы, об умной программе забудьте, пока не поймёте, как вручную уравнивают ход. 7. Если стать лицом по направлению хода – левые углы будут слева, правые – справа. Обрабатываем угловые измерения: (1) должно быть близко к (3) – допуск зависит от точности прибора (при выходе за допуск юстируют прибор. ТОЛЬКО РАДИ БОГА НЕ ТРОГАЙТЕ ПРИБОР, ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!!!!!!!!!). (4) должно быть близко к (6) (7) должно быть близко к (9) (10) должно быть близко к (12) От (2) отнимаем среднее между (1) и (3) – это (13) От (5) отнимаем среднее между (4) и (6) – это (14) От (8) отнимаем среднее между (7) и (9) – это (15) От (11) отнимаем среднее между (10) и (11) – это (16) (13), (14), (15), (16) должны отличаться в пределах допуска. Если выходит за допуск – продолжают приёмы, переставляя лимб на 90º (пока не поймёте, что полигонометрия – это круто!) Среднее между (13), (14), (15), (16) – левый горизонтальный угол, его и надо внести в таблицу. Так делают с каждым углом. P.S. Если у Вас всё получится в пределах допусков без вышеперечисленных изощрений – Вы счастливый человек, но у Вас несчастный заказчик. Спокойной ночи!
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Мда, ну что сказать... полный пипец. Даже для песочницы.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Жесть! Гинекологи тоже через инет делают аборты?
Уважаемый В.Шуфотинский, большое спасибо за столь обстоятельный пост. Супер! Теперь по порядку. Я бы даже сказал для маленьких и несмышленных. Ну а для таких, лучше всего подходят картинки-разукрашки 0) Не подскажите, есть ли тут ошибки в ПОНИМАНИИ базовых вещей? 1) Переделал. Действительно, теперь болеее "удобовариваемо". 2) Тут я запутался... Во-первых, мне как то понятней если Круг Лево против, а Круг Право по часовой стрелке. Но, как Вы написали, можно и наоборот. В таком случае я не верно понимаю, что есть КРУГ ЛЕВО и КРУГ ПРАВО. 3) Как прокладывается теодолитный ход мне вполне понятно из поста VikD. Про полный прием при прокладке полигонометрического хода мои вопросы в пункте 5 4) Да-да, Azimuth в своем посте также обратил на это мое внимание. Скажу честно, я сам догодался, что следует брать два измерения длины, однако о необходимости их горизонтального проложение не догадывался. Стало быть вертикальные углы вообще никому не нужны . Но сейчас речь не о них. 5) Самое интересное Жаль, что все мои измерения коту под хвост... Итак, отражатель на штативе установлен в точке P17 и направлен на точку P13, на которой установлен прибор. Вот я перед TPS-ом, смотрю на его кнопочки, навожу крестик на ЗАДНЮЮ марку (P17), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (1). Далее, поворачивая прибор ПРОТИВ часовой стрелки, навожу крестик на ПЕРЕДНЮЮ марку (AT-1L), где установлен отражатель на штативе, прицеливаюсь, замеряю и записываю отсчет (2) Продолжая вращать прибор ПРОТИВ часовой стрелки, еще раз навожу крестик на ЗАДНУЮЮ марку (P17), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (3) На этом, как я понимаю, завершился Круг Лево. Ага. Но для ясности, мне в помощь, как всегда, приходят картинки. А вот тут важный момент. Мое положение ДО начала Круга Право: я расположен лицом к ЗАДНЕЙ марке (P17), TPS "смотрит" кнопочками на меня, однако чтобы навести прибор на ЗАДНЮЮ марку (P17) надо повернуть его к себе другой стороной (т.е кнопочками от себя). Так как я начинаю Круг Право, я поворачиваю прибор ПО ЧАСОВОЙ стрелке, навожу крестик на ЗАДНУЮЮ марку (P17), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (4) Продолжаю Круг Право, поворачиваю прибор ПО ЧАСОВОЙ стрелке, навожу крестик на ПЕРЕДНЮЮ марку (AT-1L), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (5) Продолжаю Круг Право, поворачиваю прибор ПО ЧАСОВОЙ стрелке, навожу крестик на ЗАДНУЮЮ марку (P17), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (6) А вот этот прием для меня совсем в новинку, посему "кромешная тьма". Благодаря VikD, я уже знаю, что такое лимб, потому истолковываю "смещение лимба" следующим образом. После получения отсчета 6 я стою лицом к ЗАДНЕЙ марке (P17), створка, т.е. "труба" прибора (извиняюсь за отсебятину) также наведена на ЗАДНЮЮ марку (P17), кнопочки прибора на меня не "смотрят" . Теперь, как я понял, надо повернуть прибор ПО ЧАСОВОЙ стрелке (Круг Право ведь не завершен) на +90º. До этого момента вроде как ясно, но что подразумевается под словом "фиксируете"? Обнуляем горизонтальный угол прибора? До начала Круг Лево ни я, ни створка прибор не смотрим ни на одну из марок. Мы смотрим "вдаль" под углом +90º от ЗАДНЕЙ марки (P17). Кнопочки прибора на меня не "смотрят". Чтобы начать Круг Лево я поворачиваю прибор ПРОТИВ часовой стрелки, и, навожу крестик на ЗАДНУЮЮ марку (P17), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (7) Продолжая Круг Лево я поворачиваю прибор ПРОТИВ часовой стрелки, и, навожу крестик на ПЕРЕДНЮЮ марку (AT-1L), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (8) Продолжая Круг Лево я поворачиваю прибор ПРОТИВ часовой стрелки, и, навожу крестик на ЗАДНЮЮ марку (P17), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (9) Итак, я и створка/труба прибора смотрим на ЗАДНЮЮ марку (P17). Я перевожу зенит. Тепер, створка/труба прибора смотрит на меня. Поворачиваю прибор ПО ЧАСОВОЙ стрелке (теперь кнопочки "смотрят" на меня), и, навожу крестик на ЗАДНЮЮ марку (P17), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (10). Поворачиваю прибор ПО ЧАСОВОЙ стрелке, и, навожу крестик на ПЕРЕДНЮЮ марку (AT-1L), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (11). Поворачиваю прибор ПО ЧАСОВОЙ стрелке, и, навожу крестик на ЗАДНЮЮ марку (P17), прицеливаюсь, замеряю, и записываю отсчёт (12). 6) Вообще-то в процессе работы TraversePro отображает все в градусах. Это из-за формат файла при экспорте в простом txt все в гоны перешло. Я согласен, мне также в градусах удобнее. Про умную программу забывать не стану, но как уравнивать ход вручную понять обязательно надо. 7) Стало ясно как божий день! Тут, я думаю, мы остановимся, ибо мне надо получить от Вас ответы, связанные с полевой частью работ. После того, как я буду точно знать, что делать в поле, я проложу ход с 4-мя вершинами, 2 из которых будут известны, а потом, по указанной Вами методике, обработаю угловые измерения. (Добавление) Я полагаю, что если правую точку взять как ПЕРЕДНЯЯ МАРКА, то левая точка, будет ЗАДНЯЯ МАРКА. Я правильно понимаю? (Добавление) Кажись все куда проще; увидел отрицательный угол прибавь к нему 360. Все!
Немного не так. Существует два основных способа измерения углов на станции: 1. Измерение одного угла, применяется в полигонометрии (в т.ч. и теод. ходах) Берёте отсчёт при КЛ на заднюю точку, затем на переднюю Переводите через зенит и берёте отсчёт при КП на переднюю точку, затем на заднюю. Это один приём. Последующие приёмы выполняются в том же порядке с перестановкой лимба в каждом приёме. Если из отсчёта на переднюю точку вычесть отсчёт на заднюю - получится угол, левый по ходу лежащий ( или просто левый). Если из отсчёта на заднюю точку вычесть отсчёт на переднюю - получится угол, правый по ходу лежащий ( или просто правый). В зависимости от класса точности существуют допуски на расхождение углов в полуприёмах и в приёмах. Сначала вычисляют средний угол в кождом приёме, а затем - средний из всех приёмов. 2. Измерения круговыми приёмами, когда направлений на станции больше двух. Применяются при засечках на три и более пункта и в полигонометрии с примыкающими ходами и висячками. От исходного направления при КЛ по часовой стрелкеберёте отсчёты на все направления и замыкаетесь на исходном. Переводите через зенит. От исходного направления при КП против часовой стрелки берёте отсчёты на все направления и замыкаетесь на исходном. Невязку (незамыкание горизонта) в полуприёмах распределяете поровну во все направления возрастающим итогом. Проверяете на допуск и вычисляете средние направления в полуприёме. Проверяете на допуск значения направлений в приёмах и вычисляете средние. (Добавление) Это положение теодолита\тахеометра: когда вертикальный круг слева - КЛ, когда справа - КП. (Добавление) Есть, и очень грубая. Я так понимаю, что в замкнутом полигоне исходными являются пукт Р13 и направление (дирекционный угол) Р13-Р17. Тогда в начале хода должен быть измерен угол (примычный) Р17-Р13-АТ_1L, на точке АТ-13 должен быть измерен угол на Р13, и в конце хода - измерен угол (примычный) АТ13-Р13-Р17.
Достаточно неожиданный вывод... Вертикальный угол нужен как минимум для того, чтобы из наклонного (измеренного) расстояния вычислить горизонтальное проложение... Да, тахеометр делает это без вашего участия, но измеряет он наклонное расстояние. А большинство инструментов хоть и показывают на дисплей как захотите, но в память пишут только то, что измеряют - два (гориз. и верт.) отсчета по лимбам и наклонное расстояние.
Что такое "вертикальный круг слева"? Не могли бы Вы пояснить это в стиле "для самых маленьких", вроде моих картинок-разукрашек про зенит. Рисунок обновлен. Спасибо, что заметили. Совершенно верно. Измерен. Не измерен. TraversePro дает ТРИ опции замыкание хода: 1) С известной конечной станции на известную привязочную точку 2) Привязкой на известную точку (мой вариант) - Используется при установке инструмента на точке с неизвестными координатами, но координаты точки замыкания хода известны. 3) Только на конечной станции Интересно, каким образом TraversePro уравнивает ход без измерения угла P13 на точке AT-13? Полагаю Вы имели ввиду AT13-P17-P13 или я все же ошибаюсь? В любом случае на точке P17 прибор не устанавливался. Каким образом TraversePro расчитывает угол в точке P17 - мистика... (Добавление) Ну это я погорячился... Без вертикальных углов будет невозможно определить отметки вершин. Но не будем забегать вперед. Иду считать длины сторон, затем выложу обновленную версию Еxcel файла.
SergKo, прочел страницу от корки до корки, но ответа на свой вопрос не нашел. Спасибо в любом случае.
Ответ в картинках, страница до кучи... Между"круг слева" и "круг справа" происходит "перевод трубы через зенит". На буржуинском языке сейчас это именуют "Face 1" (основное рабочее положение при съемке пикетов) и "Face 2"...
КругЛево – вертикальный круг слева, Круг Право – вертикальный круг справа. В некоторых современных тахеометрах вертикальный круг закрыт в общем корпусе без всяких намёков на его положение. В этом случае на экране выискивают значки КЛ или КП, либо в процессе работ по опыту это определяют, либо просят опытных определить и запоминают, где, например, кнопка включения, батарея, наклейте картинку с нужной стороны. Это очень важно знать, где КЛ и КП – проще потом будет работать. Не читал, но неужели с мерной лентой? Ни на минуту не сомневаюсь, что их будет «море». Мы ведь ещё очень далеко от полигонометрического хода. Мы ещё учимся брать отсчёты. Полигонометрия будет тогда, когда допуски будут сходиться не случайно, а всегда! Да, ну! Нет, конечно, если Вам повезло с прибором и с погодой, то можно и по одному, в каждом направлении, но ведь бывают отскоки… Будете таскать прибор туда-сюда? Вообще-то нынешние приборы сразу переводят в горизонтальные проложения и превышения. У Вас нет? Не забывайте о термометре-праще и барометрах на обоих концах линий иначе намеряете такое… Особенно, если перепад высот большой. Вы ещё и артиллерист? У Вас съёмочный тахеометр, для сетевых работ покупают приборы с двумя пультами управления (кнопочками и дисплейчиками). Ну, что ж, бегайте вокруг прибора! Только осторожно, не сшибите прибор. Можете обнулить. Я ведь не знаю Вашего прибора. Должны «смотреть» на Вас, как в самом начале, иначе это будет не тот круг. Отсчёты должны быть на 90º больше или меньше, чем в (1). Найдите хотя бы одно отличие. Я, например, не нашёл. Может Вы не тот 2 раз вывесили. Кстати, это очень важно, какой у Вас ход, когда будем уравнивать углы. Так делают ТОЛЬКО в теодолитных ходах. Догма полигонометрии и триангуляции – замыкание при КАЖДОМ полуприёме.
Ну вот! Совсем другое дело! На картинке я вижу то, чего не вижу у себя на TPS8005Ultra. Там я вижу Face I когда кнопочки "смотрят" на меня, и Face II - когда "не смотрят". Скорее всего Face I - это "круг лева", а Face II - "круг права". PS: Ах эти буржуи! Напридумывают же!!!! (Добавление) После Вашей этот цитаты мне захотелось убежать домой, к маме, чтобы она взяла меня в свои объятия и укутала бы под одеялом... ::beginner:: До меня только что дошло, что TraversePro предназначен для прокладки не полигонометрического, а теодолитных ходов. Более того, для территории в 500Га делать полигонометрию черезчур жирно, достаточно сделать теодолитных ход. Расстояние на одну и ту же марку измерялось 20 раз с одной точки, и еще 20 раз с другой. Да, действительно. Я даже как-то об этом не подумал. Стало быть прибор сам уже дает мне значение S и вычислять его по v не нужно. Ура! До этого момента все шло хорошо, а вот тут закралась страшилка для "неокрепшего геодезического ума". Позвольте я "отгуглю" и выясню, съедобно это или нет. Тут меня "военных дел мастер"-ом кличат ::war3.gif:: Конечно же с двумя пультами управления было бы удобнее, но это привело бы к тому, что КЛ стал бы очень похож на КП (о, как я заговорил терминологией! ::krut.gif:: ) Этот момент мы пропускаем, так как он относится к чистой полигонометрии (название темы, кстати, надо бы поменять) Вам просто не с чем сравнивать, чтобы найти отличия. Дело в том, что новый файл я перезаписал на старый на хосте... Впредь буду делать новые версии. Что же касается отличия, там не были указаны углы на вершинах P17 и P13. Уважаемый BBC истолковал это как отсутствие измерений на этих вершинах. С полигонометрией и триангуляцией мне понятно очень мало, но ясно одно, что для моих целей они не нужны. У меня небольшие 500Га, ход всего лишь 13км, так что достаточно простого теодолитного хода. За сим я перекачую в соответствующие темы, а эта тема, кажется, себя исчерпала.
Из анекдота: "А как выходить из штопора мы раскажем в следующем номере журнала". Теодолитный ход - это тоже полигонометрия. Просто термин "полигонометрия" используется при основных геодезических работах, а термин "теодолитный ход" - при инженерно-геодезических работах. Естественно, что класс точности у них (и внутри их) разный. А Ваши 13км тянут на 3-й класс полигонометрии, т.е. - создание Государственной Геодезической Сети (ГГС). По Вашей схеме. Имеют ли исходные пункты Р13 и Р17 координаты, или координаты имеет только Р13, а направление Р13-Р17 задаёт только исходный дирекционный угол? А какой у Вас масштаб съёмки?
В перекаченном из TPS файле указаны Slope Distance, стало быть это не горизонтальное проложение. Однако TPS действительно имеет строчку показывающую горизонтальное продолжение длины. (Добавление) Спасибо за поднятое настроение! Но мне сеть нужна исключительно для топографической съемки. Оба исходных пункта P13 и P17 имеют координаты Easting; Northing; Height. 1:5000 (Добавление) Чтобы найти S, горизонтальное проложение длины, по формуле: S=Lср COS v нужно найти v угол наклона. Вертикальные углы измерены дважны, напрямую и после перевода через зенит. Как найти угол наклона?