Полезные программы от Philin (строительство). VBA

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем Philin, 20 ноя 2010.

1. Я сразу как ставлю ACAD где-ниб в настройках меняю сохранение чертежа в формате 2004.
    (Добавление)
    А да еще по поводу Vinoska_v0.1 - мож быть сделать выбор как в ACAD подавление нулей. нужно чтобы отражались 3 знака после запятой даже если это нули

Вложения:

• 10эт.tar.gz
      Размер файла:
      1,1 МБ
      Просмотров:
      90
  2. Philin

Philin Форумчанин

Вот новая версия программы Vinoska v0.2 где исправлено это.

Проблема была в том что автокад работает с 8 знаками после запятой, а VBA с 14 знаками. Автокад передаёт VBA программе координаты 8 знаков после запятой (с точностью +-единица восьмого знака) + мусор 6 знаков (случайные числа), из-за чего округление чисел из автокад в VBA производится не так как хотелось бы. Понизил точность чисел в программе и теперь они отображаются также как и в автокад неточно :) (зато теперь они одинаковые).

PS спасибо за файл. Он помог разобраться в чём дело
    (Добавление)
    Не хочется сильно заморачиваться с добавлением нулей... Возникнет проблема с длиной полочки выноски т.к. программа определяет длину по количеству знаков в числе, а нули после запятой не учитываются. Могу добавить кнопочку добавления нулей (вкл/выкл), но тогда нули (если они есть) полочки слева будут залезать на линию выноски, а нули полочки справа (если они есть) будут выходить за пределы полочки.

Если такой расклад устроит, то добавлю такую кнопку и нули.

PS Программа удалена в связи с выходом новой версии.

3. Philin

Philin Форумчанин

Сделал. Программа всегда отображает 3 знака после запятой, даже если это нули (кроме высотной исполнительной, где должны быть целые числа). При этом некоторые полочки выносок получаются немного длинее чем надо, зато пересечений текста с выноской нет.

Программа Vinoska ver.0.3

4. Philin

Philin Форумчанин

Будет сделано, ориентировочно через месяц.

Рамка рассчитана на стандартный шрифт автокад txt.shx (тот, который во всех версиях автокад по умолчанию). Если вы производите какие-то перенастройки шрифтов, то индекс может не центрироваться в рамке т.к. шрифты все разные.

Там и так всё по слоям распределено. Функция "быстрый выбор" (quick select) вам в помощь по выделению и изменению свойств/параметров требуемых объектов.
    Инструкциями по использованию этой функции весь интернет забит. Достаточно ввести в поисковик "быстрый выбор автокад".

5. Отлично Philin!!! Спасибо тебе от всей братии геодезов! Мне кажется прога Vinoska_v0.3 удалась. а то все мучились с этими координатными выносками. кто геоникс ради этого ставил, кто еще чета, у меня тоже была какя то, но я ей не пользовался. Приходилось пользоваться старой прогой ordinate, а она работает только в мировой системе и координаты приходилось все время переворачивать. кароче ты скажи куда пожертвования высылать!? я например готов расстаться с 500 рублями. хотя я думаю такое творчество бесценно)

6. Philin

Philin Форумчанин

Выкладываю готовую программу Vinoska
    Версия программы 1.0

Программа рисует выноску от указанной точки (1) до указанной точки (2) с полочкой от точки (2). Пишет текст на полочке и/или под ней.
    Что именно может отображать программа на выноске:
    КООРДИНАТЫ
    - геодезические координаты X/Y (Север/Восток). Привязка осуществляется к указанным пользователем объектам (по умолчанию включена геодезическая система)
    - математические координаты X/Y (Восток/Север)
    ВЫСОТА
    относительная
    - отклонение от проекта по высоте (проектную высоту указывает пользователь), в миллиметрах или сантиметрах
    абсолютная
    - фактическая высота точки съёмки
    - фактическая/проектная высота точки съёмки
    ТЕКСТ
    - произвольный текст введённый пользователем над и/или под полочкой выноски

PS Цветом указаны нововведения.
    Пока хватит изменений :) Надеюсь что следующая версия будет не скоро ;)
    PPS Программа удалена в связи с выходом новой версии

7. Да и стекстом в рамке разобрался. Действительно txt влазиет, но я попробовал и с дргими стилями текста, кое какие тоже встают, да и можно в принципе сделать также через быстрый выбор с любыми текстами
    (Добавление)
    ТЕКСТ
    - произвольный текст введённый пользователем над и/или под полочкой выноски
    Чета я не понял для чего это? наверное уже пора спать идти..

8. Philin

Philin Форумчанин

На поперечных разрезах иногда приходится помечать где что находится. Иногда требуется сделать выноску с текстом, указав и обозначив какой-то элемент конструкции. При работе на генподряде иногда на одном чертеже исполнительной могут оказаться абсолютно разные очереди строительства или разные виды работ подрядчиков и приходится их указывать текстом на выноске... Да много где может понадобиться.

Последнее редактирование: 3 авг 2014
  9. программа выноски координат восток/север

Вложения:

• ordinate.tar.gz
      Размер файла:
      36,2 КБ
      Просмотров:
      134
  10. Philin

Philin Форумчанин

Выкладываю новые версии двух программ в одном архиве. Внутри архива две программы и две иконки к ним на панель инструментов автокад.

AxeAndPointZ ver.3.6 (плановые исполнительные). Добавлена возможность отрисовки Н отклонений под стрелкой (по умолчанию выключена для совместимости со старыми версиями)

Vinoska ver.1.1 (выноски координат и пр. выноски для геодезистов). Исправлен один недочёт в программе, для большинства пользователей абсолютно незаметен.

PS Программы удалены в связи с их включением в общий пакет программ. Пакет программ можно скачать в первом сообщении текущей темы.

11. Linetzev

Linetzev Форумчанин

А можно ли в выноске сделать анимацию самой выносной линии так как это реализовано в ACAD при черчении линий? Например так:
    1. указали начальную точку;
    2. далее пытаемся указать вторую точку и на экране видим при этом еще не зафиксированный отрезок выноски;
    3. после щелчка мышкой второй раз выноска полностью вычерчивается.

12. Philin

Philin Форумчанин

Инструкцию вы не читали, а посему скопирую ответ оттуда.

Динамическая вставка объектов — это когда при вставке вы перемещаете курсоро мыши и
    одновременно видите объект(ы) которые будете вставлять (объект(ы) перемещаются вслед за курсором). Так
    работает сам AutoCAD, точно также работают все программы в AutoCAD кроме VBA-программ (убил бы
    программистов фирмы Autodesk, которые так издеваются над людьми). Autodesk НАМЕРЕННО убрал такую возможность из VBA.
    Статическая вставка объектов — это когда при вставке объекта вы перемещаете курсор мыши
    и при этом видите перемещающуюся за курсором линию (резиновая лента) которая выходит из точки копирования
    объекта, но сам объект копирования при этом не видно (идиотская ситуация при которой не видно что именно мы
    копируем).

Вы хотите получить динамическую вставку. Но программа написана на VBA, в котором намерено убрана эта возможность (может быть чтобы программы на VBA не могли конкурировать с программами на LISP или ARX под автокад, а может Autodesk чем-то обижена на Microsoft (VBA это продукт Microsoft)).

Ответ на ваше предложение следующий - данная функция физически не может быть реализована на VBA.

PS Или я вас неверно понял и вы хотите чтобы от точки 1 до точки 2 рисовалась "резиновая лента" без отрисовки полочки выноски и текста до указания точки 2 - по идее это реализуемо.

13. Linetzev

Linetzev Форумчанин

Я не пытался так делать с отрезками (я имею ввиду резиновую ленту), но вот резиновый прямоугольник точно можно реализовать, хотя в этом макросе это и не нужно.

dkuroch нравится это.
  14. Philin

Philin Форумчанин

Попробую реализовать псевдорезиновую_линию. Но не уверен что это правильное решение. Программа усложнится и я уже сейчас вижу минусы этого способа и возможные "глюки" при работе программы (без резиновой линии глюков в программе быть не может в принципе т.к. используются только те функции, которые и в автокад и в VBA работают абсолютно одинаково и предсказуемо). Отслеживать и исправлять все глюки (как это сделано в AxeAndPointZ) нет никакого желания, слишком сложно и заумно (там на это ушло 2 года и всё равно не все исправлены... вчера случайно обнаружил ещё один... видимо грядёт версия 3.6.1).

15. Привет Philin, спасибо за крректировочку в AxeAndPointZ (индекс Н терь можно ставить всегда внизу). А в проге выноска я заметил исправление, терь все ок. а как насчет индексов факт/проект?

16. Philin

Philin Форумчанин

С этим проблема... В ГОСТ 51872-2002 написано следующее:

4.6.2. Проектные и действительные отметки показываются: для грунтовых и других поверхностей рельефа по ГОСТ 21.508, для прочих элементов - по ГОСТ 21.101. При этом перед числовым значением действительных отметок помещается буква "Д" в прямоугольной рамке. Направляющую линию соединяют с точкой поверхности, к которой относится отметка

Примеров использования факт/проект в ГОСТ нет, но получается, что индекс Д надо ставить перед фактической отметкой, а перед проектной ничего ставить не надо. Я решил эту задачу по-другому - никаких индексов, а в пояснении пишем что верхнее число это факт, а нижнее проект.

PS Стараюсь придерживаться ГОСТ, но некоторые его пункты просто убивают... Устарел он на 5 лет как минимум, а нового нет.

17. Philin

Philin Форумчанин

Выкладываю новую версию программы AxeAndPointZ ver.3.7

Произведены некоторые изменения, в числе которых изменена привязка к объектам при указании точки вставки отклонения если индекс Н находится под стрелкой.
    Теперь если индекс Н снизу стрелки и отклонения В и Н в одну сторону, то стрелки можно совмещать в одну с помощью привязки.

18. Philin

Philin Форумчанин

Обновил пакет программ на VBA под автокад для вычерчивания исполнительных съёмок в строительстве. Смотри первый пост

19. Philin

Philin Форумчанин

Временно прекращаю изменения других программ и вплотную начинаю работать только с COM2ACAD.

В ближайшее время выложу версию программы, которая одновременно с приёмом данных будет создавать файл координат в папке с открытым чертежом.
    Файл будет текстовым и иметь формат типа:
    ИМЯ,X,Y,H

Координаты будут геодезические.

Имя файла будет иметь вид типа ГОД.МЕСЯЦ.ДЕНЬ_ЧАС-МИН-СЕК.txt

20. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

А как же код(описание)? ИМЯ,X,Y,H,COD

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление