Полезные программы от Philin (строительство). VBA

Тема в разделе "Autodesk", создана пользователем Philin, 20 ноя 2010.

  1. Philin

    Philin Форумчанин

    Т.е. вы хотите чтобы вот тут можно было ввести два значения?
    [​IMG]

    Соответственно для положительных и отрицательных значений. И чтобы программа открашивала красным в соответствии с двумя параметрами, а не с одним (как она это делает сейчас)?

    Т.е. вам не подгон (изменение самих цифр) требуется под допуски, я правильно понял?
     
  2. АлексейМанс

    АлексейМанс Форумчанин

    Блин а я по другому понял задачку
     
  3. Skala

    Skala Форумчанин

    Да, все верно.

    Никаких подгонов, нужна реальная картина.
    --- Сообщения объединены, 26 май 2016, Оригинальное время сообщения: 26 май 2016 ---
    Прошу прощения, что сразу не смог внятно объяснить суть проблемы.
     
  4. Philin

    Philin Форумчанин

    Не вижу проблемы реализовать это в программе. Займусь на днях. Может быть даже успею сегодня ночью выложить готовый результат.

    Я это вижу так:
    • вместо одного будет два параметра для ввода допуска (верхний для положительных чисел, нижний для отрицательных)
    • чтобы для прочих случаев не пришлось вводить лишние цифры, то при вводе/изменении значений для положительных допусков они автоматически прописываются (дублируются) в строку для отрицательных. Таким образом новая версия программы останется практически неотличима от текущей версии (для тех кому этого не требуется)
    • изменение значений для отрицательных допусков не будет влиять на строку ввода положительных допусков
     
    ardi.stroi и Geoshaman нравится это.
  5. Skala

    Skala Форумчанин

    Огромное спасибо.
     
  6. Philin

    Philin Форумчанин

    Пожалуйста :)

    Держите.
    Пока времени нет оформлять, выкладываю только тут. Версия 0.5.

    Внутри только программа и больше ничего. Просто распакуйте архив и замените старый файл программы этим (автокад не должен быть запущен во время замены файла!) и всё будет работать.

    Ввод значений допустимых отклонений производится так как я описал выше.

    PS Вроде всё проверил и работает правильно, но если что, то пишите - исправлю.
     

    Вложения:

    ardi.stroi, borik, Skala и ещё 1-му нравится это.
  7. Philin

    Philin Форумчанин

    В разделе "Ресурсы" форума выложил новый пакет программ (станет доступен после модерации).

    В нём есть новейшие версии программ и далее все программы будут выпускаться только в таком виде. Установка пакета кардинально отличается от того что было раньше и это подробно описано в прилагаемой инструкции.

    Кроме исправления глюков в программах (и внесения новых :)) кардинально изменилось поведение программы сказки изменения значений отклонений. Ранее, при изменении значений только вне допуска они изменялись произвольно в пределах от нуля до допуска, теперь же они изменяются в пределах от 3/4 допуска до допуска. Т.е. теперь не получится такой ситуации, когда допуск 20, значение вне допуска 35 вдруг стало 0... теперь оно примет значение от 15 (3/4 от 20) до 20 (соответственно теперь положительное высотное отклонение вне допуска не будет вдруг становиться отрицательным и наоборот).
     
  8. Палыч

    Палыч Форумчанин

    Или еще ничего нет или я не вижу?
     
  9. Philin

    Philin Форумчанин

    До сих пор на модерации (щит стоит)

    [​IMG]
     
  10. Philin

    Philin Форумчанин

    С этого момента прекращаю обновление всех проектов на длительное время. Возможна только работа над серьёзными ошибками программ в пакете SoftGeo (если что такое обнаружите, то исправлю).

    Все силы направляю на разработку программы управления техническими тахеометрами Sokkia с любого устройства под полноценной Windows (НЕ просите сделать нечто подобное для тахеометров других производителей).

    Как всегда, работа из под автокад, ничего лишнего, связь прибора с автокад через кабель передачи данных, либо через Bluetooth (BlueTooth сделай сам) с поддержкой профиля SPP (параллельный порт). Никаких сотен кнопочек и настроек как это сделано в инженерных приборах не будет, а будет минимум кнопок - максимум результат.

    Что будет делать софт (в реальном времени, непосредственно с/в прибора, в активном чертеже автокад):
    • автокад является графической частью программы. Если вы что-то начертили в чертеже, значит вы сможете это использовать в связке с прибором.
    • вынос в натуру объектов чертежа. На данный момент рассматривается работа со всеми стандартными объектами автокад, а также рёбра 3D объектов. Вся работа в пространстве, т.е. если линия у вас имеет высотную отметку, то и прибору она будет передаваться
    • съёмка в виде точек на чертеже
    • высотная исполнительная съёмка в реальном времени (числа отклонений в чертеже)
    • плановая исполнительная съёмка в реальном времени (стрелки и цифры отклонений в чертеже)
    Если вы пользуетесь полным пакетом программ, то освоение программы не потребует времени т.к. большая часть модулей будет взята из готовых программ пакета.

    Первый блин ориентировочно может появиться в конце лета.

    PS Не раскатывайте губу, эта программа будет сугубо специализирована под строительство.
     
    Последнее редактирование: 15 июн 2016
    aero, Geoshaman, ardi.stroi и 3 другим нравится это.
  11. Мимокрокодил

    Мимокрокодил Форумчанин

    В добрый путь! Надеюсь, у Вас все получится!
     
    ardi.stroi нравится это.
  12. Shemba

    Shemba Форумчанин

    Легкого начинания. Удачи!
     
    ardi.stroi нравится это.
  13. borik

    borik Форумчанин

    ::good1::
    Искренне:
    УДАЧИ !!!
     
  14. Philin

    Philin Форумчанин

    Не зря я с нуля начал всё писать.
    Помаленьку продвигаюсь с новой программой, балуюсь. Нашёл возможность в VBA использовать многоядерность (раньше думал что это возможно только в vb.Net) :) Ради шутки впихнул в программу возможность одновременного подключения до 100 приборов :) Позже понял как это можно использовать - например одновременно производить съёмку в чертёж автокад и передавать координаты через модем телефона на сервер в интернет или на почтовый ящик., ну или производить вынос в натуру с координат из подключенного стороннего устройства. Ну это так, баловство, на медленных компьютерах не желательно создавать подключений более чем 'количество ядер процессора минус один'.

    Опробовал разные варианты съёмки и не знаю что выбрать.

    Нашёл три варианта:
    1. Выводим кнопку "ВЫВОД" в главное меню Sokkia и через неё производим съёмку из главного меню
    2. Производим съёмку в режиме "Координаты" или "ЗАП"
    3. Используем прибор только для наведения на цель, а запускаем съёмку точки с внешнего устройства
    У каждого способа есть свои плюсы и минусы.

    Плюсы:
    1. не обнаружил
    2. Привычный режим работы для пользователя прибором, параллельно возможна запись точек в память прибора
    3. для меня проще всего его реализовать. Если привыкнуть к тому что на приборе не надо жать никаких кнопок, то через небольшой промежуток времени скорость работы как минимум сравняется с п.2 (фактически работа будет быстрее т.к. вы не тратите время на последующую передачу файла, а сразу получаете точки в чертеже)
    Минусы:
    1. Запись точек в память прибора невозможна. Заметно уступает по скорости работы режиму "ЗАП" (примерно на треть) т.к. каждый раз надо нажимать две кнопки клавиатуры "ВЫВОД" -> "Координаты", а в "ЗАП" можно один раз прописать и потом однократно жать "АВТО". Для правильной идентификации углов требует перевод измерений углов прибором в режим "град(гон)" т.к. компьютер работает в десятичной угловой мере (радианы), а приборы в шестидесятеричной (градусы-минуты-секунды).... чтобы не терять на округлении туда-сюда, приходится работать в десятичной системе "град", что не противоречит ГОСТ на СИ ("допускается дл геодезии использовать не градусы, а грады(гоны) т.к. это позволяет вручную и быстро считать углы"). Если программа завершится без ошибок, то всё будет хорошо, но если во время её работы произойдёт сбой, то она не сможет переключить прибор обратно в ту угловую меру с которой работает пользователь, а в итоге человек может рехнуться увидев 399"градусов" :) 360градусов = 400гон.
    2. Безумно жрёт аккумуляторы т.к. происходит постоянный опрос прибора компьютером. Кроме того просто бесит писк прибора каждые 2 секунды (моменты опроса... и отключить этот писк вроде как невозможно).
    3. Запись точек в память прибора невозможна. Не знаю, минус это или плюс, но прибор становится просто устройством наведения и больше ничем (дополнение к автокад), все остальные функции берёт на себя автокад. Вы в автокад жмёте кнопку и видите как в чертеже появляются точки съёмки, на приборе вы видите координаты, но никаких кнопок не нажимаете
    Сижу и думаю... Но склоняюсь к третьему варианту.
     
    ardi.stroi нравится это.
  15. Палыч

    Палыч Форумчанин

    Третий вариант хорош но тогда когда с компа можно управлять и наведением прибора. А ьак надо метаться от прибора к компу. Само хорошо на мой взгляд это работать за приборома на комп в чертеж шли точки по координатам и запись в прибор. Пишу с телефона извиняюсь за сумбур.
     
  16. Philin

    Philin Форумчанин

    Зачем метаться? Комп всё равно рядом на кабеле или через блютуз, да и комп это достаточно растяжимое понятие, можно подключиться планшетом (вес 300 грамм) с Windows.

    Это вариант 2, для него аккумуляторы прибора должны быть новые и придётся терпеть писк от прибора каждые 2 секунды. Причём бОльшую часть энергии сжирает не обмен данными, а динамик прибора (если разобрать прибор и отрезать его.... :) будет хорошо, а то такой режим мне напомнил работу с TOPCON, как же поначалу напрягал его постоянно щёлкающий дальномер... здесь дальномер щёлкать не будет, но писк прибора на мозги давит).

    Я не вижу варианта как можно тогда делать исполнительные на лету. Неудобно получится, выйдет не лучше чем работа с родным контроллером, а я как раз хотел сделать так чтобы это было реально удобно ( в автокад 1 кнопка, ну максимум 2 и всё). Задача - "Минимум кнопок - максимум результат!"... строить бестолкового монстра не хотелось бы. По варианту 3 просто придётся привыкнуть, что вся работа производится в автокад, прибор здесь служит только для наведения на цель.

    Спорно. Я уже проверил работу с записью в автокад. Теперь вообще не понимаю зачем мне файл координат нужен в приборе? Чертёж автокад служит этим файлом, а если мне очень захочется получить каталог координат, то есть уйма программ конвертации точек чертежа автокад в файл.

    PS это всё обсуждаемо. Пока пишется и тестируется, можно придумать всё что угодно. Может быть вариант 2 и будет лучше, но пока не вижу объективных причин его использовать.
     
    aero и ardi.stroi нравится это.
  17. Shemba

    Shemba Форумчанин

    Затея грандиозная! Хотелось бы внести в дискуссию своих 5 копеек, вот только я до конца не могу себе представить реализацию такого подхода в работе. Можно попросить каких-нибудь ссылок на подобные проекты, приборы, софт. Как я понимаю нечто подобное реализовано в приборах-роботах? Есть ли прообраз Вашей программы, Philin, во плоти?
    Спасибо!
     
    BorisUK нравится это.
  18. Philin

    Philin Форумчанин

    Ближайшей по смыслу будет программа Sokkia Link. Прилагается бесплатно с новыми приборами Sokkia (требует активации, активируется автоматически при первом приёме данных с любого тахеометра Sokkia, при неиспользовании дезактивируется через месяц), некоторые её используют для приёма-передачи данных, но на самом деле это программа-контроллер заточенная на управление прибором и специализированная под топографию. Она может производить через кабель как топосъёмки (с черчением в реальном времени), так и вынос в натуру. Но... специализация решает и работать в строительстве ей невозможно.

    По моему мнению, кроме специализации там есть минусы (неудобства) типа:
    • обязательное создание проекта и работа только в нём, без создания проекта работа в программе невозможна
    • работа только с dxf файлами, причём упрощённым вариантом dxf с отсутствием возможности использования даже некоторых простейших объектов автокад
    • миллион кнопочек-настроек-регулировок и т.п. Блин, нельзя же так, пока все настройки настроишь уже полдня пройдёт, а ведь работать надо
    • интерфейс управления графикой просто убогий для наших дней
    Не совсем, они универсалы, а потому пользоваться ими неудобно.

    Если пользуетесь моими программами, то это и есть прообраз :) Более 7 лет разработки. Объедините все программы пакета в одну, добавьте возможность управлять прибором через них и получите то, о чём я пишу. Других аналогов нет, так же как и у COM2aCAD.

    Представьте это так, одна программа (комплекс), которая выполняет такие действия совместно с прибором:
    • вынос в натуру (написана с нуля, но частично это aCAD2TXT, с возможностью выноса не просто точек, а любых объектов чертежа)
    • съёмка в виде точек (COM2aCAD, в реальном времени с прибора)
    • плановая съёмка (AxeAndPointZ, но точки ей передаёт прибор в реальном времени)
    • высотные съёмки (все три программы высотных съёмок типа PloskH, но точки они получают с прибора в реальном времени)
    Скажем так - если бы был хоть один аналог для строительства, то я бы вообще не стал заниматься этой темой. Так же как и с COM2aCAD, мне захотелось получать данные с прибора сразу в чертёж через кабель, но аналогов не было, поэтому пришлось создать самому. Так же и здесь, я хочу чертить исполнительную сразу в поле (или выносить в натуру любую начерченную в автокад фиговину) и не заниматься этой ерундой потом, но нет таких программ, поэтому напишу свою.

    PS Т.к. во время тестирования оказалось, что люди были правы и кабель это неудобно, то по ходу дела спроектировал и собрал модуль Bluetooth для приборов. Без кабеля гораздо удобнее стало. Оно реально работает, схему устройства выложил в разделе "Сделай сам". В свою очередь это потянуло за собой возможность использования софта на любом устройстве под Windows (планшеты практически все оборудованы блютуз и теперь отсутствие COM порта на них не преграда для работы с геодезическим оборудованием).
    Т.о. оно не с потолка взято, это проект, который объединит все разработки и наконец-то поставит жирную точку.

    PPS Да, проект грандиозный, но только он базируется на уже готовых работающих модулях. С нуля я бы такое даже не пытался создать.

    PPPS Хотелось бы пообщаться с людьми у которых есть планшеты на полноценной Windows (где можно установить автокад). Хотелось бы понять некоторые нюансы и сразу запроектировать возможность полноценного использования программы на планшете. В частности интересует как там производится ввод данных (например может потребоваться ввод имени создаваемого слоя или цифровой ввод каких-то параметров), есть ли в них удобная возможность это делать или придётся писать cвой интерфейс для ввода.
     
    Последнее редактирование: 23 июн 2016
    aero и ardi.stroi нравится это.
  19. Палыч

    Палыч Форумчанин

    Утро вечера мудренее. Наверно выриант ,когда прибор навел на цеь , а команда на измерение идет с компа и результат уже в рабочий чертеж
     
  20. Палыч

    Палыч Форумчанин

    За планшет не скажу, так как нет в наличии. Но есть Нэт бук с диагональю 10дюйм. Установлена ОС Win7. Пытался установить,по моему , 12 акад. Невстал::biggrin24.gif::. Не хватило размера экрана., а вот Нанокад залез. Но это я про нетбук , в нем хоть клавиатура,мышь (тачпод) есть ,а на планшете с автокадом -то как- то не очень. По опыту акада под андроид не очень удобно - хотя дело привычки.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление