Полевые, камеральные, комплексные работы по инженерно-геодезическим изысканиям, АФС, ВЛС, МЛС!

Тема в разделе "Предлагаю", создана пользователем АлексейМанс, 10 янв 2023.

1. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

Вот видите, как мы вам завидуем!

2. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

брали летом у парней молтбота в аренду крутая штука на лодке сдохли бы все это промерять.

АлексейМанс нравится это.
  3. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ну я понял что общение с вами ни к чему не приведёт, так что вынужден откланяться. Цель та же самая, как и вся эта тема в разделе "Предлагаю\Услуги". Привлечение внимания. И то что сейчас тут происходит в комментариях - еще лучше работает на эту же тему. Я выкладываю информацию, получаю в ответ порцию зависти, критики от тех кто поленился даже уточнить подробности, логично и честно отвечаю, в глазах адекватного читателя эта переписка выглядит не так как в ваших. Нормальные люди видят контент, критику, доводы, аргументы. И то что я отвечаю логично, понятно и открыто. А нападения на меня тут выглядят не совсем с логичной стороны и особо не к месту. Кто нападает - совершенно не целевая аудитория этой темы, а те кому интересно, с точки зрения того что с нами происходит или что мы там еще выдумали, они периодически пишут, спрашивают, советуются, уточняют и т.п. И даже если бы была возможность удалить свои и ваши сообщения - никогда бы этого не стал делать, ведь именно в этом суть, а вы шикарно подыгрываете и делаете то что нужно, спасибо)

Ohr и В.Шуфотинский нравится это.
  4. ardi.stroi

С вас 10%. За участие в рекламе 5%. За компенсацию зависти 5%.

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

6. ardi.stroi

Ничего не видно

77876545.png

7. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

АлексейМанс, ИИ в камералке не пробовал подкдючать? Тема не про лиспы и надстройки а прям выполнение отдельных трудоемких ручных работ, ты по любому должен был этим интересоваться. Может и тут наработки какие нибудь есть?

8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

АлексейМанс, а вот Никанор говорит, что если у тебя нет тахеометра Лейка, то ты неудачник! ))) И что Лейка в Екатеринбурге есть у всех!:Lol:
    Что там у вас над городом распыляют, что появляются такие кадры на форуме?

9. Ohr

Ohr Форумчанин

Сейчас в ПТО студенты приходят, пытаются ППРы через ChatGPT писать. Кто проверял говорят что рыдали, какая лютая херь выходит. ::biggrin24.gif::.

10. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

В тему подеревки мы пытались применить компьютерное зрение, т.к. с облаками точек получается работать слабо, в отличии от изображений, суть автоматического поиска простая. Облака точек нарезаются на слайсы, они превращаются в растры с привязкой к координатной сетке. Перед превращением в растр настраивается прозрачность, тоесть сам ствол дерева - яркая линия, окружность или дуга, все остальное (веточки, листики, кусты и прочее) - бледные фрагменты пикселей. И вот эти вот яркие кружочки и дуги - детектируются. Очень простой и понятный способ работы с нейросетью, требующий небольшой сэт разметки, и в целом работающий практически как человеческий глаз, которым и был натренирован. Но есть один нюанс. Нюанс это дублёры. Даже в этом вот видео, в этой теме я о этом честно признаюсь, как и Заказчику этой работы - ну по другому вообще было никак. GNSS сигнал тут с спуфингом, никакого фикса, траектории считаются скрепя душой, и поэтому в итоговых данных - задвоения. Человеческий глаз их махом видит (когда два одинаковых ствола на расстоянии 10 см друг от друга), и понимает что это ошибка. А вот объяснить нейросети что это не два рядом стоящих дерева - это оказалось большой сложностью, т.к. часто задвоения идут с разных сторон, когда одна и другая траектории с разных сторон фиксируют ствол дерева и в данных как бы два разных кружочка по всем признакам. Глаз видит что это одно и то же дерево, а для "бездушной машины" это одно и то же. Поэтому ошибки и в Lidar360, и в TBC. А добиться от SLAM в лесу под спуфингом данных без задвоений - тут уже никаких умений не хватит. СЛЭМ вообще штука такая, про которую можно одно сказать - нет никакой кнопки "сделать хорошо", вся точность и красота итогового результата зависит целиком и полностью от оператора. Как ходит\ездит, как и сколько баз ставит, как сканер держит когда углы обходит и т.п.
    --- Сообщения объединены, 5 фев 2025, Оригинальное время сообщения: 5 фев 2025 ---
    А вообще из интересного - в последние версии TBC завезли тренируемую модель нейросетевую. Она даже без доп тренировок классифицирует точки рельефа лучше всего остального ПО вместе взятого + можно натренировать на что угодно если усердия хватит. В CoProcess есть крутые алгоритмы автоматики по разметке, бордюрам, деревьям и столбам вдоль дорог (специальный дорожный комплекс). В каждом ПО что-то свое есть хорошее, вот и выходит что для реализации какой то одной задачи - данные гоняешь из ПО в ПО, по частичке вытаскивая результаты )

FOXXX591 и Ohr нравится это.
  11. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

АлексейМанс, вам питерцы коммерческое не скидывали 45 км подеревки с изысканиями под газопровод? на севере свердловской области от ЕКБ 300км , с вашими приборами для вас это полегче чем для остальных

12. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Нет, не было таких запросов. Если вдалеке от военных объектов, то с АА10 это по зиме вообще красота ))

13. В.Шуфотинский

АлексейМанс нравится это.
  14. ardi.stroi

Украинские сайты не открываются. Бог с этим. Вы какую-то гадость мне прислали.

15. В.Шуфотинский

Negaday нравится это.
  16. ardi.stroi

Как всегда гадость выкладываете. Нет бы бутылочку вкуснятины.

17. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Поговорить. А что всё в розовых чулках. Геодезические изыскания это не только съёмка, будь она трижды романтическая и электронная.
    Геодезическую романтику видим, а потом свалили на камералку и разбежались на новую романтику. А камералке обидно разгребать херню всякую. Это ж вечный вопрос. Алексей прыгает по полям, и наполняет контентом сайт (он рассказал кто), а выходы материала , да хоть скриншоты, не показывает, не рассказывает. У него постоянно речь о сырых данных. И глядя на него молодежь - геодезисты - думают что на этой романтике/электронике работа геодезиста заканчивается. Оставил камеральщиков один на один с твоими данными. Вот моя претензия к нему. Нет. Не так Алексей. Или оставить полевиков с камеральной группой, или самим сесть и чертить план.
    Иначе фигня получается в крупных масштабах. Не надо говорить о фото абрисах. Ничего лучше условных знаки в картографии ещё не придумали. Это коды.

Negaday нравится это.
  18. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

"Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз" — Брюс Ли.

Универсалы уникумы!

19. В.Шуфотинский

20. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Нет. Я вообще в последнее время стараюсь не пытаться обмануть систему. Мне спокойнее, когда купил оборудование у официального дилера, и если что-то не так с ним, это не твои проблемы и беготня, а просто приходишь в ближайший офис дилера, сдаешь сломавшееся не по твоей вине, и берешь подменное. Когда оборудование стоит много, и оно технически сложное, то самому с этим уже ничего не сделать. Например AlphaAir450 мне меняли 2 раза, первый раз в горах сахалина в -30 замерз затвор на камере и она перестала фотографировать, производитель признал это заводским дефектов и вместо ремонта выдали новое. Второй раз - у хабаровска, какой то софтверный сбой, так не пришлось ехать в мск, а достаточно было добраться до самого хабаровска и заменить на новый из демо-фонда. Что позволило доделать работы без ущерба. А покупал бы "серые" приборы сильно дешевле - остался бы с носом. Сейчас вот МЛЭ сломался - и я счастлив что его ремонт это не мои проблемы, отправка через таможню и прочее прочее. И за это мы и платим дилерам - за поддержку и решение проблем. Что касается темы с хай-таргетом, я не стал там ничего писать. Но ситуация же логичная. Вот представьте - ЕФТ официальный дистрибьютор, вкладывают деньги в рекламу, платят сотрудникам ЗП, несут много затрат только с официального ввоза через таможню. Естественно там если все сложить то к цене железяки из китая будет минимум +50% т.к. по другому никак. Ну никак с точки зрения наших законов и реалий. А потом появляется условный Вася, который в серую с китая ввозит приёмники по низу рынка и все переключаются на них, зачем на 50% переплачивать за то же самое? Естественно это делает определенные проблемы для официалов, они уже не могут выполнять обязательства перед их контр-агентами т.к. продажи идут налево. И вот с этих левых продаж сам Хай-Таргет имеет сильно меньше, чем с работой с ЕФТ. Поэтому Хай-Таргету и не выгодно чтобы серый левак портил объемы официального дистрибьютора и мешал ему выполнять глобальные задачи в том числе маркетинговые, рекламные и прочее. Потому Хай-Таргет взял и забанил весь левак, чтобы развивать дистрибьютора дальше и повышать собственные объемы продаж глобально, а не локально. И вот этот условный хитрый Вася остается с кучей клиентов которые вдруг оказались с кирпичами. Но ведь у них у самих был выбор что делать - покупать серое нелегально ввезенное оборудование или белое, с поддержкой и т.п.

Другое дело что сейчас, например, сломавшееся оборудование Тримбл - становится большой проблемой, ибо чтобы его починить - приходится сильно много телодвижений делать, но это совсем другая история. Мы с нашими мольт-ботами наконец-то доросли до серийных партий, производства, зарегистрировали юр-лицо для этого, сейчас идем в сертификацию как средство измерений. И если как ИП завозящий всякие штуки из китая типа автопилотов и регуляторов (остальное делаем уже сами практически все) - я мог продавать гидробот по 1.2млн, то сейчас, встав на белую сторону, с официальным ввозом с документами, таможней и прочим, с отчислениями - если гидробот будет стоит меньше 1.9млн, то их производство будет в минус. Такое законодательство, хитрить можно конечно, но до определенного момента, о котором лучше не говорить и так понятно ))) Так что я за "белое" оборудование, да, дороже, зато техподдержка, решение твоих проблем, гарантийные случаи прочее - это не твои хлопоты.

В.Шуфотинский нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление