Погрешность вертикального круга секундных и полсекундных тахеометров

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Артёми и Co, 22 апр 2016.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

Естественно, ошибки разбивки лимба будут влиять на точность измерения угла. Однако на точность измерения вертикальных углов влияют и ряд других факторов, которые на установках типа УК-1 или ЭУ-2 не учитываются. Поэтому нельзя говорить, что УК-1 или ЭУ-2 есть эталон вертикального угла. Давайте будем разделять эти понятия.
    Вот и у меня тот же самый вопрос. Как и с какой точностью привязать к горизонту?
    Да хоть как назовите, но недокомпенсация или перекомпенсация имеет место быть.
    Отсчёты по вертикальному кругу есть отсчёты по вертикальному кругу, а вертикаль это совсем другое.
    Лимбы исследуются после их изготовления и если не укладываются в допуски, то отбраковываются или идут на приборы с меньшей точностью.
    Я так думаю, что есть приборы с точностью измерения вертикального угла 0.5", а точнее вряд ли нужно, поскольку внешние условия "съёдают" куда больше точности.

2. Артёми и Co

Артёми и Co Форумчанин

Эталон плоского угла. Аминь.
    Я говорил, что его можно привязать, но это делать при поверке теодолитов (тахеометров) не нужно. Привязать можно передачей угла с высокоточного оптического нивелира (например, Н-05). Это дичь, конечно, но если надо - можно сделать.

3. ЮС

ЮС Форумчанин

Сложно, но можно. Сложности в том, что выставить у нивелира угол i в 0 практически невозможно (а допуск в 10" неприемлем для поверок высокоточных тахеометров).
    Допустим, на площадке достаточной длины для поверки, путём последовательных приближений удалось добиться нулевого угла i.
    Переносим нивелир в помещение, где с его помощью будет происходить передача горизонтального направления, при этом изменяется температура нивелира - изменяется его угол i, и эталона горизонта не получилось.
    Давным-давно я задавал задачку о трёх нивелирах, где их поверку и юстировку можно выполнить на очень ограниченной площади.
    Для поверки тахеометра достаточно двух нивелиров. И не обязательно у них обоих выводить угол i в нули. Достаточно у одного из нивелиров подогнать визирную ось под другой нивелир.
    Остаётся повернуть нивелиры на тахеометр и тахеометром измерить углы наклона визирных осей нивелиров.
    При исправном тахеометре должны получить одинаковые углы наклона, но противоположные по знаку.

4. Артёми и Co

Артёми и Co Форумчанин

Я так понимаю тахеометр расположен в створе между нивелирами? Или нет?

Н-05 вполне способен противостоять термодеформациям корпуса. Пару угловых секунд будет держать. Там двойной корпус.
    --- Сообщения объединены, 26 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 26 апр 2016 ---
    К сожалению, у меня недостаточно прав, чтобы отвечать по теме "о трех нивелирах", поэтому напишу здесь. Либо я чего-то не понял по теме, но я не соглашусь. Почему вы решили, если 1 и 2 нивелир настроить друг к другу на бесконечности, то у них будет погрешность одинаковая по значению, но разная по знаку к углу i? По-моему погрешность будет одинакового знака. И если настроить 3-й нивелир по 1-му и 2-му, то разница будет одинаковой и по значению и по знаку.

5. ЮС

ЮС Форумчанин

Нет, расположение треугольником, примерно на одной высоте. В створе тахеометр помешает нивелирам смотреть друг на друга.
    Двойной корпус спасает от неоднородного (бокового) нагрева солнцем, но не спасает от общего изменения температуры прибора и, как следствие, изменения угла i. За пару секунд я не уверен.
    Фокусировка на бесконечность нужна, чтобы все входящие и выходящие лучи были параллельны и собирались в центре сетки нитей. В этом случае незначительная разница по высоте у нивелиров никак не повлияет на измерение или сравнение углов i.
    И если, например, у первого нивелира 1 угол i "смотрит" вниз, тогда у второго нивелира (чтоб совместились сетки нитей), следя за уровнем, подгоняют угол i так, что он будет "смотреть" вверх.
    После этого оба нивелира направляют на тахеометр (опять следя за уровнем) и можно измерять углы i тахеометром.

6. Артёми и Co

Артёми и Co Форумчанин

Акцент не на слово бесконечность. С высотой это понятно. Вопрос в угле. Таким образом у вас не будет угла i. Если один нивелир врет допустим на 20 секунд вверх, то при настройке второго нивелира по первому (сетка совпадает с сеткой), он тоже будет врать на двадцать секунд вверх! Я могу специально скрутить сетку хоть на минуту, настроить один нивелир по другому (в каждом нивелире в окуляре будет "сетка в сетку") - условие выполнено - но приборы оба врут на одну минуту в одну и ту же сторону. И главное условия нивелира (угол i) не выполняется! Настраивать в полевых условиях методом "из середены", либо по заранее отрегулированному прибору. Только так.
    --- Сообщения объединены, 26 апр 2016, Оригинальное время сообщения: 26 апр 2016 ---
    Что-то я не понимаю вашего способа. С помощью двух нивелиров нельзя настроить угол i, если они оба заранее расстроены. Често говоря, что-то я с тремя нивелирами не понял сути.

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Так будет понятно?
    QIP Shot - Screen 299.jpg
    Это, что касается поверки тахеометра по двум нивелирам, которые "настроены" друг на друга. Углы i могут зашкаливать, но они одинаковы по величине и противоположны по знаку.
    Если тахеометр исправен (М0 = 0), тогда он покажет, что углы наклона равны по величине, но с противоположными знаками.

В задаче о трёх нивелирах, двумя нивелирами угол i не исправить. Для этого и есть третий, который юстируется по среднему углу i первых двух нивелиров (теоретически 0, но сразу можно не попасть точно в середину).
    Потом у первого юстируют угол i по третьему.
    Цикл повторяется. Первый и второй опять направляют друг на друга и второй юстируется по первому. Опять у двух нивелиров получаем равные углы i, но с противоположными знаками. Но на этот раз углы i уже меньше по величине.
    Первый и второй направляются на третий нивелир, который опять юстируется по среднему углу i первых двух нивелиров.
    И так далее... Последовательными приближениями достигается равенство углов i у всех трёх нивелиров.
    А равенство у всех может быть достигнуто только при угле i =0.

8. Артёми и Co

Артёми и Co Форумчанин

Всё, уразумел! Провел эксперимент - все сходится. Третий нивелир настроил между 1-ым и 2-ым таким образом, чтобы смещение от них было одинаковое, но в разную сторону. После этого сразу попал в угол i третим. Потом 1-ый и 2-ой подводим под 3-ий - вуаля - все три сходятся между собой. Век живи - век учись. Пасиба за метод. Ну и фотку измерений прикрепляю.
    IMG_0134.JPG

ЮС нравится это.
  9. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот смотрите. Графики исследования кругов TC2003 и TS50.

Вложения:

• TC2003.jpg
      TC2003.jpg
      Размер файла:
      291,5 КБ
      Просмотров:
      41
    • TS50.jpg
      TS50.jpg
      Размер файла:
      160 КБ
      Просмотров:
      38
    Артёми и Co нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление