Погрешность при работе в RTK - помогите разобраться

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем feosist, 6 фев 2015.

1. Павел_БЛГ

Павел_БЛГ Форумчанин

думаю, что геоид уже зашит в контроллере попробуйте его надо поискать при настройке системы координат. Вот какая картинка есть в руководстве: 123.png

2. Спасибо большое, с теорией и применением геоида почти разобрался, завтра буду проводить полевые испытания (если погода позволит). Но вот не дают покоя вопросы: 1.модель геоида теоретически решает вопросы точности измерений по высоте, но что делать с точностью в плане (погрешность составляет от 5 до 30 см), 2.Выбор модели геоида в контроллере нужна при калибровке, но зачем мне нужна калибровка если у меня есть каталожные координаты ГГС и параметры перехода в СК 63 5-я зона. Ничего не имею против калибровки, но если есть в районе 5-6 пунктов ГГС 3-го и 4-го класса с известными мне координатами на расстоянии не более 10 км друг от друга и есть параметры перехода, то при наблюдении с одного пункта на другой в режиме RTK должен получаться удовлетворительный результат. Не может же быть что пункты между собой не были увязаны - вот хотя бы здесь есть линейно-угловая увязка в том числе и пунктов на которых стояла база и которые измерялись ровером

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

При расстояниях
    относительная будет от 1:30 000 до 1:200 000. Какая должна быть на
    ?

Не стоит переоценивать прежние методы.

sherkhan и Владимир Соловьёв нравится это.
  4. Владимир Соловьёв

Владимир Соловьёв Форумчанин

Честно, я не нашел подходящего. ::unsure.gif:: В принципе вам дали выше совет и я бы так же поступил. Нужно в статике отстоять часок известную точку. Смотрите, не для вас конкретно, но всё же.Буквально недавно делали топо. сдача съёмки в мггт. Им предоставили ринекс. Они обсчитали и выявили в плане 8-12 , по высоте( я вообще в шоке. Достал уже этот геотрест.::sad24.gif:: 20 см. ). Короче съёмку они приняли.
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 8 фев 2015 ---
    Вот именно!!! Я им больше доверяю, чем новым!!!
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2015 ---
    Стоп!!! Про калибровку это отдельная тема. Давайте пока разберёмся по точности координирования. Проверьте приёмник на точность.

5. 3-го 1:200000, 4-го 1:150000 - и это никак не 15 см и уж тем более не 30
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 8 фев 2015 ---
    Да, согласен я сделаю это еще раз в ближайшее время, но смущает что ошибка наблюдений имеет случайный характер и пока не просматривается никакой закономерности

6. В.Шуфотинский

Это что?

7. "Горизонтальные углы на пунктах полигонометрии 3 и 4 классов измеряют со средними квадратическими ошибками не более 1,5 и 2,0" соответственно (по невязкам замкнутых полигонов). Длины сторон в ходах полигонометрии 3 и 4 классов измеряют со средними квадратическими ошибками 1/200 000 и 1/150 000 соответственно." - из букваря

8. В.Шуфотинский

Вы ничего не перепутали? Кроме того, скромно замечу, что показателем полигонометрических ходов всегда были не точность измерения углов и сторон, а относительная погрешность полигонометрического хода. Какая она у 3 и 4 классов?

9. Владимир Соловьёв

Ещё как вариант. Ставим базу на известный пункт. Снимаем в ртк новую точку. Переставляем на неё базу. Выносим известную и нам расскажите о результатах.Не совсем понятно, у вас постоянно погрешность или раз на раз? Ещё, по логике у вас должны быть одинаковые результаты. Если нет, то все вопросы к китайцам, а эта тема тогда бесполезна.

feosist нравится это.
  10. пока постоянно
    Выносим известную - т.е. тот же пункт на котором стояла база? Именно выносим или снимаем с новой точки?

11. Владимир Соловьёв

Да, пункт на котором стояла база.
    В принципе разницы особо нет. Вынос или съёмка. Просто при выносе значения постоянно немного меняются .

12. Только с поля - стали на пункт, сняли точку, переставили базу, сняли пункт. Разница в плане 1-2 см по высоте и 3 см, при выноске когда вешка стояла на центре пункта контроллер показывал что до точки выноса 8 мм. Мой мир рухнул - 10 лет меня учили тому, что если ты не стал на пирамиду и не соориентировался на такую же то ты ай-яй нехороший геодезист. Теперь новая проблема - как определить где истинные координаты пирамид, а где смещенные или не увязанные, или это уже вопрос в совсем другую тему?

sherkhan и Владимир Соловьёв нравится это.
  13. Владимир Соловьёв

Вот! Что и требовалось доказать. Приёмники исправны. Когда клиенты спрашивают меня какова точность прибора? Я отвечаю так. Точность то прибора определяется в мм. , но относительно чего? Эталона точности нет. Моя точность будет зависеть только от того пункта от которого ровер получает поправки. Ещё могу сказать, что по Московской области мною было много пирамид обследовано и они то межу собой не плохо уравнены, а вот то , что намутил геотрест со своей сетью это полный бардак. Если не лень есть несколько пирамид с известными координатами. Выявить более точную и от неё делать свои точки. Когда мы работали база-ровер, у нас весь Подольск и Троицк ( и ближайшие окрестности) как ежи были в дюбелях и арматурах.

14. Длина базиса составила 6120 м

15. В.Шуфотинский

Здесь такая же ситуация, т.к. основы геодезии никто не отменял. Просто ориентируют не теодолит, а вектор. Если он сориентирован на точку с неувязанными координатами, то и определяемая точка будет с неправильными координатами.

Можно и здесь коротко. Как и при любых геодезических работах: делайте замкнутые фигуры и по невязкам определяйте увязку сети.

sherkhan нравится это.
  16. Так и поступим, в принципе тему можно закрывать - всем огромное спасибо! Будете в наших краях - рад буду пообщаться ::drink1.gif::

sherkhan нравится это.
  17. В.Шуфотинский

"Нет, уж лучше вы к нам" (х/ф "Бриллиантовая рука")

Geo_major нравится это.
  18. Ну, дык не Колыма у нас слава Богу::hobby::

19. sherkhan

sherkhan Форумчанин

feosist, Если еще интересно, из личного опыта - хорошо увязаны пункты одного класса точности из соседних треугольников. Либо если много 4 класса, то можно связать с 3 и выше. Проще всего, ставить базу каждый раз на ближайший пункт и по параметрам работать.

20. В.Шуфотинский

А у нас Украина...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление