Погрешность при обратной засечке

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Максим, 19 июл 2007.

1. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Метод с треугольником не использовали - пока не было возможности.В одном из инструментов была откл. калимац.-в настройках.Это могло видимо как-то влиять.В принципе больше ничего не нашли,что касательно плановых величин.Сохранился тренд в перетекании величин из Х в У,а вобщим мутно всё.Инструмент отвезли в сервис-он гарантийный.Там что-то с высотной засечкой,но это не о том.

2. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Было бы неплохо начать"тестировать"инструменты именно методом наблюдения треугольника.Можно было многое прояснить.Хотя мне такого не встречалось(даже и не слышал)чтобы засечка по нолям а выноска врет!за исключением случаев когда неправильно определена константа наблюдаемого обьекта!

3. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Засечка станции на призму.Съёмка в б/о режиме.Убераю один ин-т. ,треггер остается, туда ставлю второй и та же процедура.Всё плывет.Знаки находятся до 120 метров по кругу,здесь расхождение до13мм.А который на 450м там вообще шесть сантов.Если в одной стороне разница по Х больше,чем по У,то при движении по кругу эти вел-ны меняются местами.Вот так.::sad24.gif::

4. ronin

ronin Форумчанин

Если я правильно понял: измеряете одним инструментом, потом меняете на другой (при том же базисе штатив-марка) и засечка не "бьет". Я бы начнал с проверки идентичности измеренных величин, в первую очередь с расстояний. Т.е. измерил одним прибором - до марки 1 - S=100.000м, воткнул второй прибор S=?

5. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Обратная засечка бьёт нормально.Возникают вопросы,когда сравниваем координаты одних и тех же снятых точек разными ин-ми.

6. ronin

ronin Форумчанин

Боюсь показаться настырным, но повторю, проверять надо измеренные величины (они являются исходными данными для расчета засечки и координат пикетов). Если засечка бьет, а координаты нет (при разных измерениях), значит разные исходные данные для их (координат) расчета. ИМХО

7. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Разница в координатах станции-мизерна.Посмотрим на результаты после сервиса.

8. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Если в инструментах S разное,то результат будет ужасающий!
    Почему вы не установите два инструмента рядом,и тестируйте их!Так же нехочу оказаться настырным,но методом"треугольника"вы проверите дальномер и точность измерения углов!
    ::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::::rolleyes24.gif::

9. Волк

Волк Форумчанин

Естественно, что сравнивать нужно непосредственно измеренные величины (углы и расстояния) а не координаты. Дело в том, что в зависимости от геометрии засечки угловые и линейные измерения будут вносить разный вклад в ошибку.
    На СКО выдаваемое тахеометром я бы советовал смотреть осторожно. То есть общее представление о точности засечки конечно даёт, но не более. Дело в том что получаемое СКО отражает невязки в измеряемых величинах, но, как я уже сказал, вклад этих величин в конечный результат может быть разным. То есть реальная ошибка определения точки стояния может в 2-3 раза превышать то СКО которое выдал прибор!! А как эта ошибка скажется на дирекционный угол - опять зависит от геометрии засечки и от алгоритма зашитого в прибор!! То что ошибка по X и Y меняется по кругу, наводит на мысль о том, что происходит "разворот" системы координат.
    Поэтому ЕДИНСТВЕННЫМ НАДЁЖНЫМ способом контроля является не СКО засечки, а засечка с другой точки. Применение разных приборов с одной точки, при сравнении только координат не позволяет определить "виновника" (пункты обоснования, определяемые точки, погрешности прибора, алгоритм подсчёта засечки).
    Стоило, наверное, попробовать вставать с двумя приборами на разные точки. Как изменится результат?

10. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Приветствую, всех!
    Разрешите немного вмешаться...в Ваш спор и советы.
    1. Господа, согласитесь с тем, что если Вы сомневаетесь в работе любого геодезического прибора (тахеометра ли, нивелира) то изначально необходимо выполнить "поверки" прибора самому, или, посредством сервисного центра...
    2. а) Ни хочу ни с кем спорить, но судя из сообщений Владимира Ивановича:
    и
    Координаты точки стояния (определяемые по одним и тем же точкам засечки, но разными инструментами) совпадают.
    б) А координаты съемочных точек меняются:
    Т.е. скорее всего "дело" в
    (ИМХО).
    P.S.
    А это еще зачем, смысл так усложнять?

11. Gero

Gero Форумчанин

Очень правильно...собственно Волк по сути повторил то что было сказано давно...и в этой теме совсем недавно...Точность засечки которую дает прибор не говорит о точности засечки в целом...

очень дельное предложение у ronin...нужно просто сравнить расстояние произвольное на одну и ту же точку...
    Ошибка которая получается на выносимых точках складывается из ошибки ПВО+ошибки засечки+ошибки выноса...все это в квадратах и под корнем...еще раз повторю...если вы получаете на них 1-1,5см это нормально, просто надо было не просто вынести...а засеч их прямой линейно-угловой засечкой с разных точек стояния, тем самым меняя геометрию и засечки и выноса марок...потом уровнять полученные рез-ты и спокойно пользоваться...
    Собственно это вам и советую как решение касательно выхода из ситуации...
    а чтобы понять какой прибор врет---смотри пост ronin

12. landsurveyor

Видимо я что-то упустил, каюсь ::huh.gif::, тема все таки развилась во две:
    Цитата вверху, не подходит для выяснения, какой прибор врёт, а подходит для
    т.е. для создания "Основы" для дальнейших засечек. Вариант верный, хотя... если есть возможность отцентрироваться над известными точками (ГРО,ПВО) и с ориентировать инструмент на одну из точек + определить (измерить, проверить) координаты третьей точки и затем проводить измерения...то все это можно было решить еще точнее.
    С проверкой (поверкой) приборов, описанной Roninым и Волком - согласен, но в данном случае расстояния (ошибок) видимо были ни причем (
    Оффтоп
    да и смысл сравнивать одно измеренное (только приборами) расстояние не на базисе..можно только получить разницу между ними и все (а если врут оба прибора), с чем сравнивать то - или я опять что-то упустил... ::wink24.gif::
    ), т.к. координаты одной и той же точки стояния полученные двумя тахеометрами получаются одинаковые. Т.е., ИМХО, чтобы получить координаты марок также одинаковыми (подчеркну это - не точными, а одинаковыми с одной точки стояния инструмента), необходимо "просто" заново провести ориентирование каждого прибора на одинаковую ориентирную точку...
    Напрягли конечно 2 сантиметра и думаю, что можно все таки получить..одинаковой точности приборами..сходимость порядка 5 мм на расстояниях до 100 м, а не 1-1,5 см (но это опять только моё мнение..). Но для этого нужно выполнять условия по атмосферным поправкам и "угловым" поверкам.

13. Gero

Gero Форумчанин

если мы говорим о том методе который используется у коллег, то...Каким образом, Константин??

14. landsurveyor

Оффтоп
    Дайте мне немного времени, Юрий, и я попытаюсь ответить на Ваши вопросы...однако не могу много думать перед выходными :beer:
    P.S. Говорю и говорил не о точности определения координат...,а о близости результата (координаты точки) полученных одним прибором, с результатом (координаты точек) другого прибора (с одинаковыми характеристиками и стабильностью измерения расстояния -хотя боюсь данный предположение удастся проверить только опытным путём...::rolleyes24.gif:: )

15. Gero

Gero Форумчанин

Не спорю, что если поставить один прибор засечся например с трех точек ПВО в определенной последовательности, после чего закоординировать какую-либо точку или марку..., затем, не убирая штатив и трегер, поставить 2-ой прибор с такими же точностными хар-ками, засечья с тех же точек и в той же последовательности, после чего подсечь ту же точку, то разность в координатах искомой точки должна быть не более 3-5 мм, которые возьмутся из возможно разной ошибки измерения рассояния до точки, каких либо атмосферных колебаний ну и возможно еще каких либо незначительных факторов...Но ведь коллеги делали не так...

16. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Мы сделали всё так,как Вы говорите.Читайте мои посты выше.Только разница не 3-5,а более 20.Хотелось поинтересоваться у коллег,есть у кого нить возможность на подобный эксперимент,т.е. наличие двух тах-ров и т.д.Интересен результат.С уважением.Владимир. ::cool24.gif::

17. Exxolon

Exxolon Форумчанин

По моему,все намного проще.И по моему мнению,кривой инструмент вычислить можно,с помощью второго инструмента.Даже не имея уравненой сети.

18. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Определить какую либо вел-ну можно,сравнивая её с неким принятым эталоном :м,ватт,кг и прочие.Где находится эталонный тах-р для сравнения,проще говоря,какой из них "прямой",когда оба достаточно поверены? ::wink24.gif::

19. Exxolon

Exxolon Форумчанин

Иваныч!
    Давай начнем с того,что не будем друг другу рассказывать об эталонах и вернемся к изначальному!

Здравствуйте,коллеги.Тема давно не поднималась,но появился реальный повод поговорить в тему.У нас в компании два т-ра Sokkia - 530RK3 и 5х.Оба куплены у офиц.дилера , вполне новые и в порядке.На стройплощадке заложены шесть грунтовых знаков ГРО (ПВО) с уравнен.координатами.На площадке работает 5х.При обр.засечке от этих знаков с погрешн.менее 1мм,закоорд-ны в б/о режиме характерные точки по кругу в радиусе 100-150м. на высоте от 15 до 30м.Засекаясь от них с погрешн. около мм,велись работы на подвальном этаже корпуса.Затем на площадке появляется 530RK3.Засекаясь от ГРО с точностью до 1мм,делаем съемку закоорд-х ранее точек.Результат неприятно поразил.Расхождение в коорд-х до 23мм и если с одной стороны площадки разница значительно больше по Х,то с другой стороны больше по У.Штатив оставался на месте.Какой из них виноват и что с ним делать?Вопрос поставлен сегодня и впервые.

Если вы начали строить одним,и контрольные промеры конструкций рулеткой не вызывал сомнений,то ваш 5х вполне исправен!Вы привезли рк-3 и он начал гнать пургу!
    Почему?По моему мнению,это происходит от того что какой то из этих инструментов имеет проблему с измерением углов или расстояний!Причины,затрагивать пока не будем.Как это вычислить?По моему мнению есть 3 варианта!
    1.Как я говорил,по методу треугольника.Если какой то инструмент врет,это выплывет.
    2.Создать базис самому,и взаимно перепроверить инструменты.
    3.Взять оба инструмента и поехать к коллегам на стройку,нам решится все и сразу!
    Мой обьект начинали строить 630 рк-3,мы строили параллельно 530р.Для общего так сказать развития я брал рк-3,делал выноску,сьемку и проблем небыло!

20. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Можно проверить измерение расстояний на существующем базисе.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление