Погрешность при обратной засечке

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Максим, 19 июл 2007.

1. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Добрый вечер, всем.
    Кто хочет познать, всегда находит время "на эксперименты", остальные довольствуются "зеленой" (почему зеленой?) завистью. Советую всем геодезистам экспериментировать, находить оптимальные решения, отстаивать их, даже в пику СНиП и ГОСТ. С позиции геодезиста, в этих документах встречается много "ляпов", которые как некомпетенцией "разработчиков" не объяснить.
    С уважением, Александр.

2. jorik1974

jorik1974 Форумчанин

Я тоже экспериментировал с обратной засечкой (очччень хотелось отказаться от PZL), но пришел к выводу, что поднимать оси надо с помощью PZL, надежнее. А обратная засечка может быть актуальна для зданий ну не выше 4-х этажей.
    Для ТехТоп:
    они (плотники-бетонщики, каменщики и т.п.) их (отверстия) ни в коем случае не бетонируют, а закрывают всяким подручным материалом, в основном фанерой. что крайне раздражает, т.к. нужно пройти практически по всем этажам и убрать эту фанеру или поддон с кирпичем поставят прямо на отверстие, но вот ты все убрал, заставил жестами убрать поддон (руськи плёхи понимай) и поднялся на горизонт, а напарник снизу сообщает, что какой-то Джумшут, на каком-то этаже снова закрыл это гребаное отверстие.
    Был такой случай с моим напарником: пришел он на точку, видит выше этажом фанера лежит, подняться ему было лень. Взял арматуру и саданул по фанере и тут ктото наверху заверещит не по русски, а через отверстие жидкость мутная потекла. Все, думает, убил! Но оказывается, выше этажом комнату обжили гастарбайтеры и один из них готовил обед, установив эл. плитку прямиком над отверстием, сидит, понимаешь, никого не трогает а тут геодезисты шайтаны.

3. Белозёров

Белозёров Форумчанин

А вот интересно тахеометры SOKKIA при обратной засечке от 3-х и более знаков (координат) измеряют как угол так и расстояние или только углы.
    Я просто работаю с Trimble M3, так вот он использует и углы и расстояния. Ведь по идее достаточно только измерение углов.

4. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Приветствую!
    В тахеометрах SOKKIA (и не только в них), при засечке двух точек используется режим линейно-угловой. Если же точек засечки от трёх и более, то Вы можете делать, как стандартную угловую засечку, так и линейно-угловую.

5. Белозёров

Белозёров Форумчанин

Все меню тахеометра перерыл, но не нашел. По умолчанию стоит линейно-угловая засечка.

6. landsurveyor

Так в М3, и есть только обратная линейно-угловая засечка.

7. Keksik

Keksik Форумчанин

Интереная тема для обсуждения, но у меня sokkia 3030r3, пленку я эту в глаза не видел к моему глубокому сожалению::sad24.gif::. Потому взял обычную краску, поставил точки на колоннах, обвел их для того чтобы видеть издалека, с двух станций привязал безотражательным режимом. Работаю линейно-угловой засечкой с ориентированием на 2-3 точеки в 2 приема. Прибор уравнивает. При этом я вижу что делает он уравнивание в течении 2-х итераций, а всего допустимо 10(предполагаю, что беру точки достаточно точно). При засечке прибор сразу выдает на втором круге разницу в высоте с 2-х приемов, если она не превышает 5-6 сек, я продолжаю. Так вот какое СКО мне надо считать и т. д. если мои подсобники дюбель забивают с точностью +-3 мм и реечник вешку держит с точностью +-1 мм::-ph34r.gif::Проверялся 3 раза с разных точек и на разные закрепленные плановые точки. разница 2-10мм. Должен правда добавить, что строю Пром здания и высота не превышает 4 этажей. Высотки не строил. Вопрос можно ли так работать на высотках?

8. Белозёров

Белозёров Форумчанин

все правильно линейно-угловая засечка есть, а просто линейной нет

9. landsurveyor

Вы наверно хотели сказать Угловой ::rolleyes24.gif::

10. Белозёров

Белозёров Форумчанин

Да прошу прощения все правильно угловой

11. 19th

19th Форумчанин

Уважаемый Белозёров!

Я тоже работаю прибором trimble M3, это первый прибор который меняет масштаб при линейно-угловой засечке... Т.е. после выполнения засечки прибор меняет масштаб съемки/разбивки с 1.0 например на 0.9998 или 1.00004 и.т.д. до этого работал с leica и pentax и с таким не стлкивался. Что это? И как с этим дальше жить? :\

Вы меняете басштаб обратно на единицу или работаете с измененным масштабом?

12. SergKo

SergKo Форумчанин

Как правило, меняем на 1. Но иногда это не нужно, например при работе с достаточно большими расстояниями в СК-42 на краю зоны: масштабирование = поправка за удаление от осевого меридиана.

13. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Здравствуйте!СЕТ 530 у меня недавно.Работаю на монолите.Оси мною закоорд-ы.Размеры в осях - 12х60.Марки вокруг не наклеить.Как можно удалённые ориентиры, в том числе вышку на П.С.-телецентра или шпиль Петропавловки,включить в свою СК. Какая метода.Благодарю.

14. Белозёров

Белозёров Форумчанин

Обязательно меняйте масштаб на 1. Иначе тахом будет умножать измереное расстояние на этот коофициент. Я так целый этаж сместил на 25-30 мм.\n\n(Добавление)
    Нужна специальная программа и ноутбук на перекрытии, проще купить марки и наклеить

15. landsurveyor

Хм, закоординировать то можно - прямая засечка (не путать с задачей). Но только по точности можете вылететь...

16. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Видимо важно растояние до Т.О. по отношению к расст. между станциями и углы наблюдения. Т. е.решение задачи с двумя углами и стороной тр-ка между ними ?

17. landsurveyor

В яблочко

18. Gero

Gero Форумчанин

Приветствую! Если будете пытаться зацепить шпиль со стройплощадки, то базис будет очень маленьким, соответсвенно угол очень острым, что в отрицательную сторону скажется на точности закоординированного шпиля...
    Тут на форуме был Patron, так вот у него вроде бы много всяких закоординированных шпилей было, говорил, что у него неплохо получалось, пересчитать координаты и вперед...

19. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Спасибо за ответ.Коорд. моих осей никак не связаны с Г С К.

20. Badim

Badim Форумчанин

Недавно гнал ход в Минске. И пока реечник переходил между станциями открутил обратную угловую засечку с точки хода на 6 пунктов триангуляции хорошо видимых с точки и расположенных равномерно по горизонту.
    Измерения брал в 2 приёма КЛ-КП трёхсекундником. Погода пасмурная. Углы из приёмов не сходились максимум 16mgon.
    После уравнивания получил координаты отличные от координат точки хода на 6.5см. Очень удивился такой точности.
    До этого товарищи на стр-ве одного из микрорайонов откручивая обратку 5-секундником получили разницу 20-50см. Проверили потом создавая съёмочное обоснование от пунктов полигонометрии.
    И если для строительства дорог, магистральных сетей и т.п. этого скрипя сердцем хватило. То на выносе осей на монтажном горизонте этого не хватит точно.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление