Погрешность при обратной засечке

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Максим, 19 июл 2007.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

На всякий случай, из того-же справочника. Источники ошибок при высокоточных измерениях.
    С уважением, Алексей.

Вложения:

2. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

ТехТоп,
    Sh_Alex,
    Badim -
    Давайте немножко отвлечёмся от теории. Насколько я понимаю, Максима интересует технология работы при выполнении обратной засечки.
    Как бы в его случае делал я:
    1. Проводил бы измерения на ориентирные точки в режиме осреднения дальномера или хотя бы в режиме многократного измерения с получением стабильного результата.
    2. Если измерения проводились на 4 и более точки, то проверил бы отклонения по каждой точке и исключив плохие, перевычислил или переизмерил их.
    3. Получив координаты станции, провел бы контрольные измерения на некоторые из ориентирных точек в координатах.
    Предложите свое решение...
    P.S. Да и конечно бы выполнял каждый день стандартные поверки тахеометра: МО компенсатора и коллимацию с МО.

3. ТехТоп

И измерения проводил бы при 2-х кругах.
    К сожалению, далеко от теории уйти не смогу, ибо на практике мне не приходилось иметь дело с подобными измерениями. Более менее похожее встречалось при измерении крена дымовой трубы ТЭЦ.

4. landsurveyor

Ну при двух - не все тахеометры позволяют ::cool24.gif::. Если только затем обрабатывать где либо (ручками или с помощью геодезических программ)

5. ТехТоп

Максим работает на Sokkia Set 630, он позволяет, это я точно знаю.

6. Exxolon

Exxolon Форумчанин

А ещё бывае такая тема!Клеют марки на какие нибудь предметы,которые изменяют свою форму под воздействием температурных колебаний!Или начинаешь сгущаться в какую нибудь сторону от основных марок.Работаешь то на одном горизонте(при рваном монтаже)то на другом.Где нибудь выныриваешь,подсекаешь марочку от которой ход гнать начинал а она не бьет 10-15мм.И где эти миллиметры прочухали,фиг его знает!Хотя всегда для сгущения стараешся идеально засектись!

7. landsurveyor

и почему то я сомневаюсь ::rolleyes24.gif::..записывать при двух кругах то он позволяет, а вот выполнять обратную засечку...

8. ТехТоп

landsurveyor
    Чем вам не нравятся измерения при двух кругах? Если прочитать первое сообщение в этом разделе, то там идёт зависимость погрешности от подъёма. Если нет возможности выполнения обратной засечки в автоматическом режиме, то ручного метода никто не отменял. Можно конечно предложить ещё вариант - забить на это дело, всё равно построят хреново. \n\n(Добавление)
    Кстати, инструкция на сет 630 у меня тоже под рукой.::biggrin24.gif::
    Сейчас выясню.

9. Badim

Badim Форумчанин

Вообще обратная засечка не предусмотрена нормативными документами для переноса плановой основы на монтажный горизонт. Это чистой воды самодеятельность. Но с аккуратностью и грамотным подходом совесть ::-ph34r.gif:: позволяет использовать этот метод для вышеозвученных целей.

Но когда разговор идёт о СКО определяемой точки в 0,8 мм электронным тахеометром и обратной засечкой, то это по меньшей мере лукавство. Для меня это так-же звучит, как если бы измерить расстояние шагами и выдать результат с точностью до см.

И выбрасывание "плохих" точек, от которых СКО засекаемой точки ухудшилось - это подгон. Чтобы получить 0,8мм и таким образом обмануть себя в оценке точности

10. landsurveyor

Проблема то не в этом, координаты точки стояния нужны в реальном времени, а не после обработки. SET630R, по моему, не имеет возможности измерять в программе "Обратная засечка" - при двух кругах, поэтому в данному случае - наш рекомендации по измерениям при двух кругах - бессмысленны...
    (Вроде никого не хотел обидеть)

11. Максим

Максим Форумчанин

Я обычно поступаю так:
    1) засекаюсь на несколько точек, вычисляя среднее расстояние минимум из 3 измерений;
    2) исключаю "плохие" точки, добиваясь минимальной погрешности;
    3) изначально я набираю точек побольше, поскольку некоторые "вылетают", поэтому точки получаются близко друг к другу, в общем случае стараюсь такие точки не включать в одну засечку.

Всем большое спасибо за ответы, постараюсь учесть в работе :)

12. Badim

Badim Форумчанин

Тогда имеет смысл предложить поменять прибор, или притаранить на стройку ноутбук с специализированным софтом для обратной засечки.

13. Максим

Максим Форумчанин

Я согласен с Вадимом, что "выбрасывание" плохих точек похоже на подгон.

Как иначе переносить оси на горизонт, кроме засечки, я не знаю. У меня очень стесненные условия на стройплощадке.

14. landsurveyor

ОБМАН - позвольте не согласиться...
    "Плохие" точки - могли получиться, как точки с не правильными исходными координатами, или не в "вписывающиеся в геометрию сети". Т.о. убирая заведомо ошибочные избыточные измерения мы, более точно, получаем искомые величины. К тому же, что мешает нам выполнить многократные обратные засечки на выборочные точки, для наилучшего получения результата.
    Иначе, получается, что все маркшейдера, работающие на карьерах-занимаются самообманом ::huh.gif:: Да и по моему сама обратная засечка и подразумевает выполнение избыточного числа измерений, также и с целью исключения не корректных точек.
    И, кстати, практически все высокточные измерения в промышленной геодезии предваряются обратной засечкой. (Чтобы исключить ошибку центрирования). ИМХО

(Добавление)
    ::cool24.gif:: Хм, тогда придется покупать инженерный тахеометр типа Leica TPS1200, SOKKIA х030R3, Trimble 3600/5600, по Nicon и Topcon не знаю, но, думаю, такая же тема...

15. ТехТоп

А вот ещё я слышал есть прибор для переноса осей с этажа на этаж, забыл как называется, для его использования в проекте предусматриваются отверстия в перекрытиях, которые строители иногда принимают за дефект и бетонируют.

16. Badim

Badim Форумчанин

По нормативным документам на исходном монтажном горизонте создаётся плановая основа. Принимается за исходную и переносится на монтажные горизонты.
    Поэтому следует с монтажного горизонта (а не с точек вынесенных геотрестом) вынести точки для обратной засечки на близлежащие здания и сооружения. И на этом этапе выполнить многократные измерения на них с разных точек и уравнять полученные измерения. таким образом повысим точность исходных пунктов и исключим наличие "плохих".
    Ну на карьерах не те точности. Там всё намного проще.

17. landsurveyor

Оффтоп
    ПЗЛ называется ::biggrin24.gif:: чисто - Прибор Вертикального Проектирования

18. Badim

Badim Форумчанин

Нормативными документами предусмотрены 2 способа переноса плановой основы на монтажный горизонт.
    1. Приборами вертикального проектирования, о котором вы и говорите. Наиболее ценный PZL с точность 1 мм на 100м.
    2. Наклонным лучом теодолита с точек внешней разбивочной основы.

19. ТехТоп

А расшифровать? Если это то очём я думаю, не проще ли для переноса осей использовать его? По-моему он стоит дешевле чем новый тахеометр.
    Повторюсь, что знания мои в этой области ограничены теорией, поэтому не стоит судить меня строго.::-ph34r.gif::
    Кстати, а это правда, что эти отверстия старательные строители заделывают?

20. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Добрый вечер, всем.
    Без теории, чистая практика, которая позволит вам оценить результаты засечки. Badim, правда, признал ее не состоятельной, но я выполнил несколько раз и получил тождественные результаты.
    Сразу оговорюсь, речь идет об обратной угловой засечке.
    С двух точек, расположенных на расстоянии друг от друга порядка 10-20 метров, крутил обратную угловую засечку на одноименные координированные точки. Брал 4-5 точек, измерял одним полным приемом. Получая, программно уравненные координаты каждой точки, я измерял рулеткой расстояние между ними и сравнивал с вычисленным. Измерения проводились SET-610.
    При СКО определения координат каждой из точек не превышающем 3-4 мм, расстояние между ними различались на 8-12 мм.
    При измерении расстояний на координированные точки, разговор может идти только о линейной засечке, а не как об обратной.
    С уважением, Александр.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление