Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Погрешность линейных измерений

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем Agamir, 10 окт 2020.

  1. Agamir

    Регистрация:
    23 мар 2019
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    1
    Читаю СП 11-104-97 , не могу понять, как рассчитываться допустимые невязки линейных измерений. И в чем они измеряются, если линейные то это расстояние, правильно?
     

    Вложения:

    • Image 1.png
      Image 1.png
      Размер файла:
      35,5 КБ
      Просмотров:
      13
    #1
  2. StudentX

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 июн 2019
    Сообщения:
    1.250
    Симпатии:
    426
    Адрес:
    Пермь
    Здесь под линейной невязкой имеется в виду относительная ошибка хода. А вычисляется она как корень квадратный из суммы квадратов невязок в координатах, делённый на длину хода.

    При проложении теодолитных ходов старыми методами (когда линии измерялись оптическими дальномерами, мерными лентами, параллактическим методом и другими способами) относительная ошибка хода являлась главным образом показателем качества измерения линий. Угловая невязка также являлась компонентой относительной ошибки, но в целом имела гораздо меньшее влияние. Возможно именно поэтому относительную ошибку хода здесь обозвали линейной невязкой, ведь все эти допуски ещё со старых нормативов переписывались (когда линии мерились грубо и являлись, по сути, главной компонентой относительной ошибки).
    --- Сообщения объединены, 10 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 10 окт 2020 ---
    Удобнее всего полученную невязку сравнивать с допуском через знаменатель. Знаменатель относительной ошибки вы можете получить как длину хода, делённую на корень квадратный из суммы квадратов невязок в координатах X, Y. Если знаменатель получился больше, чем указан в таблице, значит невязка в пределах допуска.
    --- Сообщения объединены, 10 окт 2020 ---
    Ах да... забыл. Отвечаю на ваш вопрос. Относительная ошибка хода является безразмерной величиной. Это отношение линейной невязки (именно так правильно называется вот этот корень из суммы квадратов координатных невязок) к длине хода. То есть метры делятся на метры. Например, ход 1000 м и линейная невязка 0.5 м дадут относительную ошибку, равную 0.5 м / 1000 м = 1/2000.
     
    #2
    Agamir нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление