Подскажите пожалуйста как правильно посчитать ход в Credo, никак не выходит

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем Илюха12, 4 мар 2021.

1. Доброго времени суток, друзья-коллеги, прошел ходом от двух пунктов к третьему, получилось 6 точек стояния, на последней точке подхватил третий пункт и вынес его для проверки, по высоте получилось 3мм, а вот в плане 10см. За весь ход раскидывал марки. Хотелось бы это всё дело уравнять, но почему то в Credo не получается построить, куда то в другую сторону уводит. Прибор Leica TS06. Файл с прибора в формате idx, GSI, DXF прикрепляю. Подскажите пожалуйста, что то я не правильно делаю наверно, как мне правильно это дело уравнять?)))

Вложения:

• M_777.DXF
      Размер файла:
      52,1 КБ
      Просмотров:
      9
    • M_777.GSI
      Размер файла:
      18,3 КБ
      Просмотров:
      8
    • M_777.IDX
      Размер файла:
      22 КБ
      Просмотров:
      8
  2. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Для начала необходимо измерения выполнить корректно, это раз.
    Во-вторых, каково качество исходных пунктов?
    В-третьих, данные темы уже обсуждались не раз.
    И по моему мнению любой ход (какими бы супер-пупер новомодными приборами его не наблюдали) пригоден для топографии или землеустройства.
    А уж тем более наблюдать с точек этого хода марки совсем не рекомендуется.

ardi.stroi нравится это.
  3. Negaday

Negaday Форумчанин

Я конечно в Лейках не специалист, но для того, чтобы что-то уравинвать нужны углы и расстояния, а их тут я не нашел, я так подозреваю что съемка велась в координатах?

ardi.stroi нравится это.
  4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

В твоих данных этого нет!

ardi.stroi нравится это.
  5. да, делал в координатах, но и измерения там тоже есть)
    --- Сообщения объединены, 4 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 4 мар 2021 ---
    Качество исходных пунктов вообще хз) Подскажите, как корректно? вроде всё правильно делал

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не можем мы ничего подсказать, так как не видим, что с чем должно состыковаться.

ardi.stroi нравится это.
  7. ЮС

ЮС Форумчанин

Илюха12, Вы когда-нибудь делали измерения в теодолитных ходах и выполняли их обработку?
    Вот, протокол предобработки файлов измерений:
    Screenshot_2.jpg
    И вот все измерения, что смогла найти Кредо Дат в приложенных файлах:
    Screenshot_1.jpg
    То есть, с каждой станции есть всего одно измерение на соседнюю точку и это всё.
    А должны быть, как минимум, измерения как на заднюю, так и на переднюю точки хода, не считая других (полярных) измерений на иные цели.
    Хотя, если порыться в файлах, то можно найти ещё какие-то измерения, однако, из-за неправильного порядка действий наблюдателя при выполнении этих измерений, программа не смогла установить связи между ними.
    И ещё. Если предполагается камеральная обработка и уравнивание полевых измерений, то лучше не связываться с координатными измерениями в процессе измерений. Дело в том, что некоторые операции при определении координат в поле не записываются в файлы как измерения и наоборот, некоторые измерения при определении координат станции оказываются лишними и их приходится удалять перед обработкой.
    Либо тянете ход с одновременным определением координат всех точек (уравнивания не будет), либо делаете только линейные и угловые измерения на все точки и потом выполняете обработку с уравниванием.
    Конечно, опытный исполнитель может и координаты в поле определять, и потом все измерения уравнять, но это несколько усложняет работу на станции и для новичка только лишняя путаница. И зачем координаты в поле, если после уравнивания они всё равно поменяются?

ardi.stroi нравится это.
  8. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Порядок работы при измерениях хода Leica TS06
    1. Устанавливаем прибор на точке стояния (центрируем и выставляем по уровню, измеряем высоту инструмента)
    2. Создаём новый проект, и переходим в меню Q-съёмка
    3. В меню Q-съёмка заходим в подпункт «станция», вводим номер точки стояния и высоту инструмента (значения X, Y, H можно оставить по умолчанию, впоследствии их можно исправить в редакторе измерений, либо непосредственно в Credo_Dat).
    4. Наводимся на заднюю точку и вводим её номер и высоту отражателя(можно выставить значение ГК = 0, можно этого и не делать), выполняем измерения и записываем их в память прибора, наводимся на переднюю точку (вводим ее номер) выполняем измеренияи записываем в память прибора. Поворачиваем зрительную трубу через зенит и аналогично выполняем измерения следующим полуприёмом
    5. Соответственно при разных приёмах идентификация точек должна совпадать. Количество приёмов в принципе не ограничено, но особого улучшения по точности не даёт.
    6. Далее переход на следущую точку и далее по схеме измерений хода
    7. После окончания выполнения измерений выполняем экспорт проекта,
    «Тип данных» -Измерения, Далее «Формат» - IDEX.

ardi.stroi нравится это.
  9. Спасибо за развернутую схему действий) я делал по другому, я устанавливал станцию через меню "ориентирование по координатам", видимо тут то и была моя ошибка

10. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Вам нужны только углы и расстояния, а это выполняется через меню "быстрая съёмка", какие координаты запишет прибор в данном случае просто не важно, лично я в редакторе измерений удаляю все координаты.

ardi.stroi нравится это.
  11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не совсем так, но измерения действительно выполнены "страновато". Кредо такую съемку без предварительных манипуляций в https://notepad-plus-plus.org/ распарсить не сможет. Либо пусть ТС делает съёмку как Вы сказали, либо пусть не пихает её в Кредо без ручной рихтовки.

Особенно когда в координатах какой то бред происходит.

ardi.stroi нравится это.
  12. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Нет, всегда. Потому что мне нужны углы и расстояния, а при работе в меню "быстрая съёмка" прибор просит ввести координаты станции. Поэтому в редакторе измерений удаляются все координаты

ardi.stroi нравится это.
  13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да удалять можно вообще всё, что считаешь нужным. Не вопрос. ТС просто рассказывает про 10см, а на самом деле 50м x 50м на 1км.

ardi.stroi нравится это.
  14. ЮС

ЮС Форумчанин

Не стоит тратить время на удаление координат. После импорта и ввода координат исходных пунктов в процессе предобработки и уравнивания все "Рабочие" координаты будут пересчитаны (исправлены).
    Важно, чтобы правильный порядок работы на станции соблюдался и формировался нормальный файл экспорта измерений, тогда при импорте данных Кредо Дат сама со всем разберётся.

15. Андрей_К1973

Андрей_К1973 Форумчанин

Я всё равно просматриваю все измерения в редакторе, мало ли что бывает (где то высоту наведения поправить, где то название пункта), и удаление всех координат занимает меньше одной секунды, так что это совсем не критично.

ivsem и ardi.stroi нравится это.
  16. ЮС

ЮС Форумчанин

Это совсем другое дело. Я же говорил об удалении координат, которых в файле может быть несколько сотен. Зачем заниматься совершенно бесполезной работой, если
    Впрочем, если хотите, можете координаты удалять. Это не запрещено.

Я поступил ещё проще. Создал свой форматный файл, который позволяет импортировать расстояния с десятыми долями мм, углы с десятыми долями секунды, а координаты совсем не импортирует.

Последнее редактирование: 6 мар 2021
  17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Так чего не выложил то нигде? Например, в "Ресурсы" ( https://geodesist.ru/resources/ )? Будь у всех твой файл и небольшое описание по методике работ и объяснять пришлось бы раз в 10 меньше. Или этот файл привязан к какой то версии Credo?

ardi.stroi нравится это.
  18. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление