Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Подскажите пожалуйста как правильно посчитать ход в Credo, никак не выходит

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем Илюха12, 4 мар 2021.

  1. Илюха12

    Регистрация:
    21 дек 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Доброго времени суток, друзья-коллеги, прошел ходом от двух пунктов к третьему, получилось 6 точек стояния, на последней точке подхватил третий пункт и вынес его для проверки, по высоте получилось 3мм, а вот в плане 10см. За весь ход раскидывал марки. Хотелось бы это всё дело уравнять, но почему то в Credo не получается построить, куда то в другую сторону уводит. Прибор Leica TS06. Файл с прибора в формате idx, GSI, DXF прикрепляю. Подскажите пожалуйста, что то я не правильно делаю наверно, как мне правильно это дело уравнять?)))
     

    Вложения:

    • M_777.DXF
      Размер файла:
      52,1 КБ
      Просмотров:
      6
    • M_777.GSI
      Размер файла:
      18,3 КБ
      Просмотров:
      5
    • M_777.IDX
      Размер файла:
      22 КБ
      Просмотров:
      6
    #1
  2. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.276
    Симпатии:
    639
    Для начала необходимо измерения выполнить корректно, это раз.
    Во-вторых, каково качество исходных пунктов?
    В-третьих, данные темы уже обсуждались не раз.
    И по моему мнению любой ход (какими бы супер-пупер новомодными приборами его не наблюдали) пригоден для топографии или землеустройства.
    А уж тем более наблюдать с точек этого хода марки совсем не рекомендуется.
     
    #2
    ardi.stroi нравится это.
  3. Negaday

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 янв 2018
    Сообщения:
    314
    Симпатии:
    204
    Я конечно в Лейках не специалист, но для того, чтобы что-то уравинвать нужны углы и расстояния, а их тут я не нашел, я так подозреваю что съемка велась в координатах?
     
    #3
    ardi.stroi нравится это.
  4. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.588
    Симпатии:
    977
    Адрес:
    г. Москва
    В твоих данных этого нет!

     
    #4
    ardi.stroi нравится это.
  5. Илюха12

    Регистрация:
    21 дек 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    да, делал в координатах, но и измерения там тоже есть)
    --- Сообщения объединены, 4 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 4 мар 2021 ---
    Качество исходных пунктов вообще хз) Подскажите, как корректно? вроде всё правильно делал
     
    #5
  6. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.588
    Симпатии:
    977
    Адрес:
    г. Москва
    Не можем мы ничего подсказать, так как не видим, что с чем должно состыковаться.
     
    #6
    ardi.stroi нравится это.
  7. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Илюха12, Вы когда-нибудь делали измерения в теодолитных ходах и выполняли их обработку?
    Вот, протокол предобработки файлов измерений:
    Screenshot_2.jpg
    И вот все измерения, что смогла найти Кредо Дат в приложенных файлах:
    Screenshot_1.jpg
    То есть, с каждой станции есть всего одно измерение на соседнюю точку и это всё.
    А должны быть, как минимум, измерения как на заднюю, так и на переднюю точки хода, не считая других (полярных) измерений на иные цели.
    Хотя, если порыться в файлах, то можно найти ещё какие-то измерения, однако, из-за неправильного порядка действий наблюдателя при выполнении этих измерений, программа не смогла установить связи между ними.
    И ещё. Если предполагается камеральная обработка и уравнивание полевых измерений, то лучше не связываться с координатными измерениями в процессе измерений. Дело в том, что некоторые операции при определении координат в поле не записываются в файлы как измерения и наоборот, некоторые измерения при определении координат станции оказываются лишними и их приходится удалять перед обработкой.
    Либо тянете ход с одновременным определением координат всех точек (уравнивания не будет), либо делаете только линейные и угловые измерения на все точки и потом выполняете обработку с уравниванием.
    Конечно, опытный исполнитель может и координаты в поле определять, и потом все измерения уравнять, но это несколько усложняет работу на станции и для новичка только лишняя путаница. И зачем координаты в поле, если после уравнивания они всё равно поменяются?
     
    #7
    ardi.stroi нравится это.
  8. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.276
    Симпатии:
    639
    Порядок работы при измерениях хода Leica TS06
    1. Устанавливаем прибор на точке стояния (центрируем и выставляем по уровню, измеряем высоту инструмента)
    2. Создаём новый проект, и переходим в меню Q-съёмка
    3. В меню Q-съёмка заходим в подпункт «станция», вводим номер точки стояния и высоту инструмента (значения X, Y, H можно оставить по умолчанию, впоследствии их можно исправить в редакторе измерений, либо непосредственно в Credo_Dat).
    4. Наводимся на заднюю точку и вводим её номер и высоту отражателя(можно выставить значение ГК = 0, можно этого и не делать), выполняем измерения и записываем их в память прибора, наводимся на переднюю точку (вводим ее номер) выполняем измеренияи записываем в память прибора. Поворачиваем зрительную трубу через зенит и аналогично выполняем измерения следующим полуприёмом
    5. Соответственно при разных приёмах идентификация точек должна совпадать. Количество приёмов в принципе не ограничено, но особого улучшения по точности не даёт.
    6. Далее переход на следущую точку и далее по схеме измерений хода
    7. После окончания выполнения измерений выполняем экспорт проекта,
    «Тип данных» -Измерения, Далее «Формат» - IDEX.
     
    #8
    ardi.stroi нравится это.
  9. Илюха12

    Регистрация:
    21 дек 2015
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Спасибо за развернутую схему действий) я делал по другому, я устанавливал станцию через меню "ориентирование по координатам", видимо тут то и была моя ошибка
     
    #9
  10. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.276
    Симпатии:
    639
    Вам нужны только углы и расстояния, а это выполняется через меню "быстрая съёмка", какие координаты запишет прибор в данном случае просто не важно, лично я в редакторе измерений удаляю все координаты.
     
    #10
    ardi.stroi нравится это.
  11. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.588
    Симпатии:
    977
    Адрес:
    г. Москва
    Не совсем так, но измерения действительно выполнены "страновато". Кредо такую съемку без предварительных манипуляций в https://notepad-plus-plus.org/ распарсить не сможет. Либо пусть ТС делает съёмку как Вы сказали, либо пусть не пихает её в Кредо без ручной рихтовки.

    Особенно когда в координатах какой то бред происходит.
     
    #11
    ardi.stroi нравится это.
  12. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.276
    Симпатии:
    639
    Нет, всегда. Потому что мне нужны углы и расстояния, а при работе в меню "быстрая съёмка" прибор просит ввести координаты станции. Поэтому в редакторе измерений удаляются все координаты
     
    #12
    ardi.stroi нравится это.
  13. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.588
    Симпатии:
    977
    Адрес:
    г. Москва
    Да удалять можно вообще всё, что считаешь нужным. Не вопрос. ТС просто рассказывает про 10см, а на самом деле 50м x 50м на 1км.
     
    #13
    ardi.stroi нравится это.
  14. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Не стоит тратить время на удаление координат. После импорта и ввода координат исходных пунктов в процессе предобработки и уравнивания все "Рабочие" координаты будут пересчитаны (исправлены).
    Важно, чтобы правильный порядок работы на станции соблюдался и формировался нормальный файл экспорта измерений, тогда при импорте данных Кредо Дат сама со всем разберётся.
     
    #14
  15. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.276
    Симпатии:
    639
    Я всё равно просматриваю все измерения в редакторе, мало ли что бывает (где то высоту наведения поправить, где то название пункта), и удаление всех координат занимает меньше одной секунды, так что это совсем не критично.
     
    #15
    ivsem и ardi.stroi нравится это.
  16. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.385
    Симпатии:
    4.732
    Это совсем другое дело. Я же говорил об удалении координат, которых в файле может быть несколько сотен. Зачем заниматься совершенно бесполезной работой, если
    Впрочем, если хотите, можете координаты удалять. Это не запрещено.

    Я поступил ещё проще. Создал свой форматный файл, который позволяет импортировать расстояния с десятыми долями мм, углы с десятыми долями секунды, а координаты совсем не импортирует.
     
    #16
    Последнее редактирование: 6 мар 2021
  17. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    2.588
    Симпатии:
    977
    Адрес:
    г. Москва
    Так чего не выложил то нигде? Например, в "Ресурсы" ( https://geodesist.ru/resources/ )? Будь у всех твой файл и небольшое описание по методике работ и объяснять пришлось бы раз в 10 меньше. Или этот файл привязан к какой то версии Credo?
     
    #17
    ardi.stroi нравится это.
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    19.341
    Симпатии:
    5.873
    Адрес:
    Россия
     
    #18

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление