Подскажите кто в курсе про пересчет из СК42(3°) в СК42(6°) и

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем markfsm, 9 ноя 2009.

1. Valang

Valang Форумчанин

Если у вас координаты в прямоугольной системе, то вряд ли там используются азимуты, скорее всего там дирекционные углы. А это не одно и тоже: Азимуты на геоиде и Прямой с Обратным различаются между собой на величину близкую к 180°, т.к. на конечных точках различное сближение меридианов. А на плоскости используются дирекционные углы и прямой с обратным отличается ровно на 180°. Вы переведите координаты из 6-ти в 3-х или из 3-х в 6-ти (не знаю какие у вас есть), рассчитайте по координатам дир. углы и сравните их. Если осевой 3-х и 6-ти градусных зон один и тот же, то дирекционные тоже будут одинаковые.

2. stout

stout Форумчанин

Попробуйте нарисовать то, что вы хотите.

3. Понятно что азимуты и дирекционные углы это не одно и тоже. В тех. отчете к координатами скважин есть отдельно таблица с рассчитанными азимутами профилей, которые используют геологи.

В смысле азимуты на геоиде, а зачем под рамкой карты рисуют сближение меридианов? Дир.угол от азимута и отличается на угол наклонна коорд. сетки относительно осевого меридиана (если по простому). И к чему тут про прямой и обратный я не понял.

Координаты перевёл из в СК-6 и в СК-3, и в географические, осевой разный – дирекционные тоже.

Нарисовал, попытался совместить по одной из скважин. Если совместить по скважине с севера, «улетят» скважины на юге, если первую с юга, улетят те которые на севре. Но если повернуть их на определенный угол, по одному из профилей то практически все совпадет +-30см, что в принципе геологов устраивает. Но вот по какому профилю ориентировать все остальные? Поэтому хотел выяснить, возможно ли математически рассчитать угол поворота отдельно для каждого профиля относительно какого-то направления.
    P.S.
    Проблема в том, что по азимутам профилей геологи направляют разработку в нужном направлении, где есть рудные тела. И при смене направления можно попасть мимо залежи. Азимуты посчитаны по СК-6°, и положены на карту 20 лет назад. Теперь, всю геолого-геодезическую документацию переводят в единый электронный вид, используя местную систему координат рассчитанную по СК-3°, в котрой работают те же 20 лет. Как всё поле профилей (нанесенное по СК-6°) посадить в тоже место, при этом оставив прямоугольные координаты в местной СК (она же без ключей перехода СК-3°)?

Вложения:

• 111.jpg
      111.jpg
      Размер файла:
      150,2 КБ
      Просмотров:
      19
  4. Valang

Valang Форумчанин

Ну я же уточнял: дирекционные углы Прямо-Обратно различаются ровно на 180°. А азимут Прямой с Обратным будет различаться на величину меньше или больше 180°.
    Сближение меридианов в каждой точке разное и равно разнице долготы точки с осевым меридианом умноженное на синус широты точки: (L-L0)*SinB. А то сближение, что подписывают на топокартах - это для ориентирования по магн. буссоли.

Последнее редактирование: 17 июл 2017
  5. Нет, это я понял все - спасибо. Я не понял как это поможет в моей ситуации?
    Да, вычислил уже для всех скважин его, разница сближения меридианов скважин в одном профиле не отличается больше чем на 2", что не является, в моем случае, критичным разворотом для одного профиля.
    Пересчитал старый отчет, все таки угол ориентирования - дир.угол, хотя подписаны как азимуты (спасибо за подсказку), задача немного упрощается.

Теперь, я так понимаю, разница дир.углов и будет углом разворота каждого профиля. Если профиль А-В, то мне нужно его повернуть на разницу дир. угла относительно оси Х с вершиной угла в точке А?

6. Valang

Valang Форумчанин

Если так сделать, то координаты точки B изменятся. Если дело обстоит как вы писали:
    то и дир. углы нужно давать в той системе, в которой даны координаты, а не в той, что она была когда-то. Первичны ведь координаты, а дир. углы величина вычисляемая по этим самым координатам.

7. Здравствуйте, если у Вас еще сохранилась программа пересчета координат, не могли бы вы мне ее скинуть на имэйл? viktorave@mail.ru
    Makkss,
    Makkss,

8. trir

trir Форумчанин

9. DonKihot

DonKihot Форумчанин

Добрый день, коллеги.
    Нужна проекция Гаусса-Крюгера, 3-х градусная зона для MapInfo. Не знаю, правда, 42 или 63. Но, думаю, официально была принята всё же 1963 года, так что она.
    По умолчанию из русских прямоугольных в MapInfo установлена только одна проекция, а именно Гаусса-Крюгера Пулково 42 г (6-и градусная).

Никто не сталкивался?

10. trir

trir Форумчанин

DonKihot нравится это.
  11. Valang

Valang Форумчанин

Да уж, тема настолько заезжена, что и отвечать не хочется.

12. DonKihot

DonKihot Форумчанин

Прошу меня извинить. Редко тут бываю.

13. trir

trir Форумчанин

меньше думай ::crazy:: - она официально отменена

DonKihot нравится это.
  14. DonKihot

DonKihot Форумчанин

Это мне известно, но так сложилось, что компания работает только в ней. Сам-то я к 6-и градусной привык, конечно. Тоже был немало удивлён.

15. trir

trir Форумчанин

таки ты определись какая СК тебе нужна - в СК63 широкая номенклатура зон...

DonKihot нравится это.
  16. DonKihot

DonKihot Форумчанин

Ну, в общем смысле, есть 42 г 6-и градусная и 63 г 3-ёх градусная. Понимаю, что и в 42 г. есть 3-ёх градусная и т.д., но это, можно сказать, частные случаи.
    Так что мне надо 63 год, 3-ёх градусная зона.
    Или я не понял вопроса?

17. trir

trir Форумчанин

DonKihot нравится это.
  18. DonKihot

DonKihot Форумчанин

А, понял, что Вы имели ввиду. Ну всё сходится. СК-63. Параллель у меня 58, следовательно южнее шестидесятой, следовательно 3-ёх градусная.
    Так что вот.

19. trir

trir Форумчанин

буква какая?

DonKihot нравится это.
  20. DonKihot

DonKihot Форумчанин

F

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление