Подскажите кто в курсе про пересчет из СК42(3°) в СК42(6°) и

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем markfsm, 9 ноя 2009.

1. Valang

Valang Форумчанин

База данных-Системы координат-Создать
    Картографическая- ОК
    Название -Даем имя, Датум-Пулково 42
    Жмем "Картографическая проекция-Создать"-Даем имя. Тип проекции-"Поперечная Меркатора"-ОК
    Долгота осевого меридиана -78, Широта отсчета -0, Масштаб -1, Сдвиг по Y и по X если есть
    Проекцию сохраняем, далее её и указываем

Sashko нравится это.
  2. Makkss

Makkss Форумчанин

Если актуально, кинь маил я тебе калькулятор экселевский переброшу.

Sashko нравится это.
  3. Уважаемый Makkss! Киньте Excel-файл мне на почту iaysen@bk.ru Спасибо!)
    Makkss,
    Makkss,

4. Makkss, пожалуйста, киньте также Excel-файл и мне на почту shilovamn@yandex.ru, очень нужно! Заранее спасибо!

5. Кто натолкнет на умную мысль? Делал когда-то, кто-то пересчет из СК42(6°) в СК42(3°). Как узнать осевой для 3 градусной зоны. Файл с несколькими точками прикрепляю. Зона 6 для СК42(6°).

Вложения:

• Коорд.xlsx
      Размер файла:
      8,9 КБ
      Просмотров:
      80
  6. Valang

Valang Форумчанин

Ну вот смотри: зона у тебя шестая: Y=6 651547.9. Осевой шестой зоны в шести градусной зоне = 6*6-3=33°. Ордината осевого меридиана =500км. У тебя игреки равны 651км, т.е. находятся правее осевого меридиана. Значит осевой в трех градусной зоне = 33+3=36°. Если бы Y-ки были меньше 500км, то осевой в 3°-ой был бы 33-3=30°.
    Игреки в трех градусной зоне отрицательные, потому что они левее осевого меридиана 36° на 76км, а само значение осевого не 500км, а 0.
    Кстати, в твоем списке есть грубый пункт - он под номером 3. Он не "бьет" со всеми остальными более чем на 0.5метра. Перевод грубый какой-то. Должно быть вот так: см. вложение.

Вложения:

Последнее редактирование: 2 июн 2017
  7. SWK

SWK Форумчанин

У меня при пересчете из 3 в 6 пришлось прикинуть смещение по Y. Может забыл или не встречал стандартную величину. Подошло 300 километров. Нужно подобрать, чтобы география оказалась подходящей.

8. Valang

Valang Форумчанин

Даже не понял, о чем тут речь. Что значит "подобрать, чтобы география оказалась подходящей"? Географические координаты точки не зависят от того, в какой системе были прямоугольные координаты, которые использовались для пересчета: хоть 6°-ти, хоть 3°-х, хоть местная. BL не меняются. А стандартное значение осевого меридиана шести градусных зон не 300, а 500км. Трех градусные зоны обычно используются для местных систем, поэтому в них смещения могут быть любыми, причем как отрицательными так и положительными.

Последнее редактирование: 3 июн 2017
  9. SWK

SWK Форумчанин

Уважаемый, если отвечать, то вначале нужно прочитать! Да, 3-х градусная местная. А смещение по Y какое в ней? Я не знаю. Нужно пробовать. Не 500 же километров, что мне нравоучительно предлагаете вы...

10. Valang

Valang Форумчанин

Нужно соображать и правильно формулировать вопросы. Из твоей месаги выходит, что ты
    Смещение для какой зоны: для 3-х или для 6-ти градусной ты не уточнил. Если для 6-ти, то там стандартное значение 500 км. Если для трех, то там эти смещения называются Ключ Местной Системы Координат. Если они неизвестны, их нужно найти. Знаний ноль, а туда же лезешь учить: что ты хотел сказать этим сообщением? Оно кому-то пользу принесло или ты просто показал, что кое-какие зачатки знаний у тебя есть?

Valery1970 нравится это.
  11. stout

stout Форумчанин

::off::
    Оффтоп

А вот и не подерётесь.
    Давайте жить дружно.jpg

SWK нравится это.
  12. SWK

SWK Форумчанин

Ну, можно и дружно. "Зачатки знаний". Ясно написано - "из 3 в 6". Да, смещение нужно найти. Подходящее для меня нашел и об этом написал. Поделился с теми, кому полезным может быть. Кого же я учил? К кому "лез с сообщением"?
    Неужто эта "полемика" еще будет иметь продолжение от Volang?

13. Valang

Valang Форумчанин

Оффтоп

Как можно, человек хотя и "забыл или не встречал стандартную величину" все равно Поделился с теми, кому полезным может быть своими знаниями о том, как находить ключи МСК.
    А вот за то, что исковеркал мой ник, я бы его налупил::laugh24.gif::

14. Ув. Valang, не мог бы ты проверить координату Х=5222478.1 У=6651229.2 CК42 6-градусная, Х в трех градусной получился такой 5221042.876. Разница с каталогом 62 метра или я туплю или они.

15. Valang

Valang Форумчанин

Все правильно, X - такой и есть. Я уже писал, что перевод в МСК мутный какой-то, в смысле грубо. Я бы его полностью пересчитал.

16. Meshera

Meshera Форумчанин

Всё это происходит на Мелитопольщине в Таврии.
    А Игрек в трёхградустой совпал с каталогом после пересчёта?
    --- Сообщения объединены, 7 июн 2017, Оригинальное время сообщения: 7 июн 2017 ---
    Аналогично до 1 мм.
    Остаётся вопрос: трёхградусная какой СК в каталогах?
    из СК-42-6 гугл

Вложения:

• пашня.jpg
      пашня.jpg
      Размер файла:
      496,8 КБ
      Просмотров:
      8
  17. tornado

tornado Форумчанин

Позвольте с Вами не согласиться.

Местные системы координат в подавляющем числе случаев имеют к трехградусным зонам самое отдаленное отношение. Особенно на мелкие населенные пункты, например поселки городского типа. Местная система координат такого населенного пункта действует в пределах его границ, а границы такого населенного пункта простираются далеко не на 3 или 2 и даже не 1 градус.

Другими словами местные системы и трехградусные зоны это немного разные вещи.

SWK нравится это.
  18. Meshera

Meshera Форумчанин

Разные понятия, вернее.
    Местные бывают очень и не очень местными
    (думается, надо знать советскую геодезическую нормативку для создания городских и т.д. сетей по рангам населённых пунктов).
    В немногих))) каталогах ГУГК на трёхградусные зоны, мною виденных,
    игрек имеет то же значение, что и в шестиградусных (и даже зона приведена 6°).

19. Valang

Valang Форумчанин

Спасибо за науку, хотя я и без вас знаю, что такое МСК.
    Под местной системой координат понимается условная система координат, устанавливаемая в отношении ограниченной территории, не превышающей территорию субъекта Российской Федерации, начало отсчета координат и ориентировка осей координат которой смещены по отношению к началу отсчета координат и ориентировке осей координат единой государственной системы координат, используемой при осуществлении геодезических и картографических работ. Местные системы координат устанавливаются для проведения геодезических и топографических работ при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров и осуществлении иных специальных работ. Обязательным требованием при установлении местных систем координат является обеспечение возможности перехода от местной системы координат к государственной системе координат, который осуществляется с использованием параметров перехода (ключей). Каждая местная система координат может создаваться с одной или несколькими трех или шести градусными зонами. Параметры местных систем координат и ключи перехода к государственной системе координат (формулы и правила, по которым координаты точек в одной системе можно получить в другой системы) устанавливает Росреестр по согласованию с Минобороны РФ.
    Постановление Правительства РФ от 03.03.2007 N 139 «Об утверждении Правил установления местных систем координат»
    Для установления местных систем координат городов, осевой меридиан системы проходит через центр города. Поправки за переход на плоскость проекции Гаусса-Крюгера уменьшаются. В Москве при работе с государственной СК поправки за переход составляют величину 1:3500, а если использовать местную СК то 1:35000. В Москве используют эллипсоид Бесселя.
    Иногда на небольших территориях применяют условные системы координат. Выбирается условное начало, как правило, это пункт ОМС или ГГС. Этот пункт должен быть связан с действующей на этой территории СК. Все полученные координаты перевычисляются в СК, действующую на этой территории. Для перехода необходимо знать Δх и Δу условного начала и разворот системы — Δα или располагать 2-мя исходными пунктами условной системы связанными с действующей СК. Также переход может быть осуществлен при наличии нескольких пунктов, координаты которых известны в той или системе. Чем больше таких пунктов, тем точнее можно получить ключи.
    При подготовке межевого плана не могут использоваться сведения ограниченного доступа (в том числе координаты центров геодезических пунктов в государственных или геоцентрических системах координат), учитывая, что в государственный кадастр недвижимости вносятся открытые и общедоступные сведения.
    1)

Временно введенная в 1963 г. в качестве системы координат для гражданских пользователей СК–1963 (СК-63) была прогрессивной для своего времени, так как основывалась на трехградусных зонах. Система координат СК-63 была отменена Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 25 марта 1987 года за № 378-85, однако разрешено использование созданных в ней топографо-геодезических и картографических материалов и данных, но без создания в этой системе новых материалов и данных.

Meshera нравится это.
  20. И снова вопрос - направьте в правильном направлении. Есть прямая (профиль), его азимут определен в СК-6°, при пересчете в локальную систему использовались координаты СК-3°, соответственно азимуты различаются. Как определить угол поворота линий, чтоб при повороте линия в СК-3° совпала по направлению с линией в СК-6°.
    Задача стоит в следующем повернуть поле профилей в СК-3° так, чтоб их направления совпали с полем профилей в СК-6°, но координаты остались в СК-3°. Пока копаю в следующем направлении - рассчитать сближение меридианов для каждой точки в разных системах, разница между этими углами и будет углом поворота, так? Тогда относительно чего поворачивать каждую точку (нужна начальная точка и направление от которого отсчитывать угол поворота)? Или я не там копаю?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление