Подскажите какой GPS купить с возможностью подключения к эхо

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем bear, 9 авг 2011.

1. max7

max7 Форумчанин

Вы не думайте, а читайте мат. часть ::wink24.gif::
    Пробовали снимать и с навигаторами, чёткую бровку, траншею проследить не получается. Выходят какие то хаотичные выпуклости и вогнутости, короче подробнее карты масштаба 1:5000 не "прыгнуть". Уже устал про это писать, читайте прошлые записи. Плавать в сильную волну я тоже не буду, оборудование и здоровье дороже. 5 метров ошибки возникнуть никак не может, если делать все придерживаясь инструкции и следуя полученному прекрасному обучению НТФ "Гидромастер" Торировка в начале проведения промеров и после дает четкое представление о наличие грубых ошибок, а съемка с контрольными косыми галсами позволяет выполнять самоконтроль. Максимальные мои погрешности при съемке были 1,5 метра, по моей вине, плохое крепление вибратора и ползанье по мели дали свои отрицательные результаты. В остальном при использовании резиновой лодки различия в целом не превышают 0,5м на глубинах до 20м. А при использовании РТК можно четко отследить терассы в русле, бетонные заграждения и прочие предметные и рельефные неожиданности. При использовании навигатора четких границ не получить, а в некоторых случаях и вообще возможно допустить серьезные плановые расхождения.

2. Луговский

Луговский Форумчанин

max7
    Вы пользуетесь ПЭ-2(9)? Если не трудно, приведите из ТТХ данные по углу направленности излучателя. На сайте НТФ "Гидромастер" не нашел.
    Вот здесь какая-то нестыковка:
    считаем предел допускаемой абсолютной погрешности измерения глубины: для 0.6м - получается ±6мм, а дискретность определения глубины 1.5 и 3 см?

Это в меньшей степени зависит от точности получаемых координат. Нужно синхронизировать приемник GPS и эхолот (например, по PPS). Второй момент, если промер выполняется на линейных объектах, то не поленитесь, и сделайте кроме тарировки определение задержки (latency) эхолота. Определяется на противоположных галсах по оперативкам обнаружения объекта.

А по поводу RTK для промера. Если хотите использовать геодезический приемник, так и эхолот берите высшего класса + соответствующий софт и датчики ориентации относительно горизонта, и датчики динамических перемещений, и курсоуказатель, и т.д. Также справедливо и обратное, для простого эхолота достаточно и навигационного приемника. Все зависит от задачи, которую нужно решить.
    Оффтоп
    Я просто много знаю ::wink24.gif::

3. max7

max7 Форумчанин

::biggrin24.gif:: Очень хорошо, вот и подискутируем.
    Это вы мне про какие скорости говорите? Неужели при движении на веслах со скоростью до 5 км/ч на меня будет влиять этот фактор? Я могу с вами поспорить, так как есть галсы пройденные с навигатором и есть места, далекие от идеальных. Не охота объяснять вам точности навигатора, но все же, попробуйте обойти здание с записью трека и посмотрите что получается. Думаю станет понятно. Приложу вам пример "прямого галса" которые нет нет да проскакивают при съемке навигатор + эхолот. А на съемке с более крупной детализацией такие неточности просто бросаются в глаза. И тут дело не в синхронизации сигнала GPS и эхолота, а именно в точности координат. Общее направление русла отследить можно хорошо, а вот траншею для кабеля, бровки у пирса, бетонные укрепления, подводные пещеры - нет.

Вложения:

4. Луговский

Луговский Форумчанин

Зачем гадать, если можно посчитать. 5 км/ч - это 1.4 м/с. В зависимости от "навороченности" приемника GPS (аппаратная часть и внутренний софт) только на выходном COM-порту получаем задержку от 150 мсек и больше. Дальше прием данных в эхолоте или ноутбуке (отдельная песня, когда стоит преобразователь COM-USB). На практике рассинхронизация получается 0.5-1.2 секунды. Для скорости 5 км/ч получаем 0.7-1.7 м по галсу. Можно и не синхронизироваться, если устраивают такие точности. Повторюсь, это только ошибка в координатах лодки. На точности положения глубины влияет размер пятна (зависит от угла направленности излучателя).
    По поводу примера галса. Вы оцениваете качество получаемых координат? Учитываете PDOP, многопутность, количество видимых спутников? Я уверен, если отфильтровать трек с учетом данных факторов, то все неровности "исчезнут". Но появятся пропуски, что тоже плохо ::smile24.gif::. Навигационный приемник GPS - это не только навигатор, есть очень много приемников DGPS. Мне очень нравится серия SPS у Trimble.
    P.S. У кого есть документация на ПЭ-2(9)? Хочу увидеть диаграмму направленности излучателя

5. max7

max7 Форумчанин

Именно гадаете, у меня нет такой задержки в обновлении координат. Во первых на ПЭ-9 данные напрямую поступают в эхолот сразу с приемниа, без переходников, во вторых само обновление координат происходит с частотой 20Гц. Откуда взялись такие задержки в 1,4 м/с и более? И откуда вообще взяли цифру в 150 мсек.? Каким способом получили? Как контролировали?
    Держите инструкцию для ознакомления.
    (Добавление)
    Интерестно посмотреть как вы это будите делать. С DGPS приемниками вопросов нет, но это совсем другая категория оборудования и ПО с другой ценой совершенно, и с непонятной или отсутствующей тех. поддержкой. Хватит Trimble Нынче уже показали " человеческое лицо" а проблемы с импортыми запчастями почитайте в соседней ветке. Я считаю, если дело касается сложной научной техники то лучших специалистов чем отечественные для консультации и внедрения найти сложно. Потому как вы сами доложны для себя решить, что покупаете оборудование или технологию? Можно купить элитного оборудования на милионы и чинно положить его на полку, либо забивать им кирпичи. Выбирая же отечественные приборы ты просто работаеш так как нужно и все. Да может на первых порах не все гладко, но с адекватным производителем всегда можно найти общий язык, и вам тут же сделают под вас необходимое.

Вложения:

6. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

И сколько же стоит такая замечательная штука?

7. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Сотни нефти.

8. Bruse

Bruse Форумчанин

А на внутренних водных путях DGPS есть? А то Вы вон все про моря, да моря, реки то тоже надо изучать ::smile24.gif::

9. Кирилл Воробьев

Кирилл Воробьев Форумчанин

Всегда можно собственную базовую станцию установить... и изучать, изучать ::rolleyes24.gif::

10. surcon

surcon Форумчанин

На днях показали мне обычный эхолот типа гармина (с прилагаемой GPS), у которого есть функция гбо - я просто прифигел от картинки.
    Эхолот Humminbird 597ci HD - если кто работал, выскажите свое фи

11. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    ага... отечественные программы работают не под управлением операционной системы (ОС), а под управлением ОП - отечественного программиста... ;)

12. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Про эхолоты со встроенным GPS приемником уже не однократно писалось, на таком Вы не получите даже субметровую точность.

13. surcon

surcon Форумчанин

Ссори, немного не в ту тему влез.
    Просто увидел этот эхолот, посмотрел картинку с "картинкой" дна, был просто поражен.
    Для своих денег (менее 40 т.р) штука просто удивительная - ну а определять местоположение с ним надо любым другим способом, кроме его родной GPS-ки.

14. Bruse

Bruse Форумчанин

Я вот не пойму, чзнх? Лучшие зарубежные умы отработали технологии, устройства, правила и обучили людей, в то время как наши прозибали из-за недостаточности финансирования и ума, и тут появляются светилы отчественной науки по типу макс7 и утверждают что с рыбацкими эхолотами и навигаторами с автомобиля можно работать. Сколково чтоли работает? Дайте премию максу там низнаю какую!
    (Добавление)
    Вот опять Кирилл я Вас не пойму, в Западной Сибири есть DGPS? Впариваете? Вам бы поучиться у Бориса Малибашева, хоть я его и видел один раз мельком, но этот человек заслуживает моего и многих людей уважения! Он не впаривает, а объясняет!

15. surcon

surcon Форумчанин

16. Bruse

Bruse Форумчанин

17. surcon

surcon Форумчанин

Я все таки считаю, что специалист должен это знать и уметь (если понадобится), но если кто-то не может этого сделать - принижать его профессионализм я бы не стал.

18. Bruse

Bruse Форумчанин

Если инженер отрицает новые технолгии, он не инженер! Опять же знать и уметь совсем разные понятия. Я знаю что такое мензула и кипрегель, но вопрос зачем? Вот мои коллеги по цеху им обучались, я в это время работал с 3Та5 и Блеск 3М. Какие выводы мы сделали из этого? Кто-то тупо отрабатывал, а кто то работал?
    P.S. когда старшее поколение начинает отставать от технологий их ставят на более высшее руководящие должности, видел дохрена контор где так. Единственное что есть люди с умом, а есть которые совсем дубы.

19. max7

max7 Форумчанин

Эти умы к стати не с "бухты барахты" технологии придумывали, а пользовались немало и нашими наработками, а зачастую и вообще нагло некоторые методики скопировали (тема не об этом) Дело в том что я не заявляю что
    , а провожу личные эксперементы, и имею в связи с этим представления о точностях и возможностях различного оборудования, и вовсе не только с рыбацкими эхолотами, но и с профессиональными гидрографическими. А некоторые личности кроме обвинений никаких фактов, результатов собственных испытаний и экспериментов предоставить немогут и заводят весь наш разговор в тупик. Работы что ли нету? Заняться нечем? А между прочим в нынешнем сезоне, нам удалось испытать эхолот с навигационным GPS приемником принимающим сигналы как от GPS так и от спутниковой группировки ГЛОНАСС. В сравнении результатов полученых от рыбацких эхолотов с простым GPS и GPS/ГЛОНАСС приемниками сделали вывод что вылетов стало значительно меньше и в целом трек более стабильный. Задача с применением подобного эхолота состояла в составлении карты глубин шламохранилища площадью 2га, стоимость работ объявленная заказчиком 10 000 руб. точность и методика проведения работ предварительно согласована с заказчиком. Это я для особливо любознательных указал, что бы представляли объемы/стоимость/целесообразность работ.

20. Bruse

Bruse Форумчанин

max7ой ой ой, если Вы фрилансер, то я Вам только завидую. Тут речь идет только об отмывании денег и не более! ИМХО! Осметьте пожалуйста, если не секрет ::smile24.gif::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление