Читал сию "библию" многократно. Для чего нужно, согласно требований ГКИНП (ОНТА)-02-262-02, набирать пять исходных при высотных определениях? Может, кто-то обоснует это требование? Как по мне четырех (располженных по сторонам света) более, чем достаточно. (кстати в украинских номативах требуется 4)
6м для увязки что-то очень непохоже. Надо смотреть и анализировать результаты наблюдений (сырые файлы).
Репера нужны для меня самого чтобы проверять проекты +геодзические изыскания на местности и данная обязаность есть в моей должностной инструкции рано или поздно придется осваивать статику т.к базовая станция одна а промысла имеют отдаленность до 120км вот и нужны мне больше репера.А работа у меня в основном в полевая
Если изыскатели заложили долговременные точки в пределах твоей "вотчины" обязательно включи их в свои измерения.
6м для увязки что-то очень непохоже. Надо смотреть и анализировать результаты наблюдений (сырые файлы). друг правит базу когда данные сырые ,брали чужую базовую станцию и сделали уравнивание между базовыми станциями в общем все вектора красные с флажками. Получается мне вначале необходимо проверить привязку базовой станции а потом далее искать ошибки .промыслов всего 2 и разброс большой от базы вот необходимы репера ,а после пенсионера данных толком нету по промыслам.
Меняет координаты? А причём здесь сырые данные? Или я за Вас запятые не там поставил? Базы привязаны к разным ГГС или привязка недостаточная для понимания ПРОГРАММИСТА, сотворившего программу. К тем ГГС, которыми пользовались на участке. Но обязательно учитывать геодезию, а не только электронные возможности приборов и умственные способности программистов, написавших ПО для них. От высших стадий к низшим. Иногда, наличие данных хуже, чем полное их отсутствие.
При спутниковых определениях координат осуществляется линейная пространственная засечка для которой достаточно четырёх исходных. Но при этом невозможно уравнять, т.к. нет избыточных измерений. И проконтролировать невозможно. Поэтому и нужно пятое, шестое..... измерения. А при определении отметок нужно что бы спутники располагались не только по горизонту, но и в зените. Это элементарная школьная геометрия с тригонометрией.
Я вам про "Ерему", Вы мне про "Фому" Я имел в виду пункты ГГС, а Вы мне рассказываете про спутниковые определения. Легко написать на бумажке "производить привязку минимут к 5 высотным пунктам ГГС". Понятно, чем больше, тем вроде лучше. Но ведь должен использоваться принцип "разумной достаточности". Вот я и попросил геодезическое сообщество разьястить мне "разумную достаточность" обязательной привязки к 5 высотным пунктам.