Disney, прежде всего, огромное спасибо за труды. Только что-то растр вставляется не туда, куда нужно. Проверил по сетке координат растра - расхождение по х +4849, а по у +4048. Файл tab прикрепил. Проверял привязанные в этом табе точки (кресты сетки координат). В чем может быть проблема?
Это было на растрах, привязанных в местной (городской) СК, где координаты 4-х значные. Проверил на растрах, привязанных в СК-63. Там расхождения по х от +880 до +891 м, по у от +730 до +743 (это из проверенных крестов сетки координат, возможно где-то и больше вылетит).
Дисней Спасибо за прогу Большое!!! Очень востребована в нашей камералке. Я тут недавно прявязывал растры ВИСХАГИ на одно поселение, задолбался порядком. А тут такой подарок!!! Ты чиркани в личку свой мобильный, мы тебе хоть бабулек бросим в благодарность, а то с веб-мани дело не имею. Замечания по программе: - при подгрузке программы пишет load_one_img_by_tab - загружает один раср ну это так, грамматика :) - некоторые растры привязываются с разлётом в 2 метра в некоторых точках, но по другому видать не получится из-за специфики tab-файла, да и в ручную так же получается - две точки точно ложатся, а третья немного не бьёт. В принципе я не обращаю на это внимания. Весь район закинул чётко.
Выложи конкретный пример, посмотрю, есть вариант покрутить растр не только в плоскости XY но попробовать и в Z загнуть Для всех сожалеющих, вот мой не скромный адрес: glavnyi(coбaкa)geodesist(тoчкa)ru
Вот, попробовал конкретно твой растр, вроде нормально вставился (скачать 26 Мб) Одна из возможных причин вставки растра "не туда": Программа вставляет растр под каким-то своим собственным уникальным именем, поэтому мне, после вставки приходиться его переименовывать, в соответствии с именем файла, раньше я это делал до трансформации растра, и если вдруг имя совпадало, с уже ранее вставленном растром (пусть даже и графически удаленным, но оставшемся в базе данных) то программа выдавала ошибку и не успевала произвести трансформацию, в версии 1.7, переименование будет выполняться в самую последнюю очередь, т.е. растр успеет попасть на нужное место в любом случаи, но по выше описанной причине может остаться с именем типа: OAImg-8076496 Исправил, но это даже не грамматика, а опечатка Мне рассказали(написали) о существовании и других типов файлов привязки растров, таких как jgw и tfw, если кто-то поделиться их описанием, возможно будет добавить загрузку растров с их помощью. Так же стало известно у существовании аналогичной программы GeoRefImg - геопривязка для AutoCAD и ADT - автоматическое репозиционирование растровых изображений (с файлами геопривязки); ECW / SID / TIFF
Есть замечательная программка MapBuilder. "Программа предназначена для скачивания снимков с сайта Google Maps (или из кэша) и объединения их в один файл." Есть возможность создавать файл привязки с расширением .map. Постоянно приходится пользоваться подгрузкой растров из Гугля. Для этого даже специально снимаем какие нибудь характерные точки - дорожную разметку, столбы, углы зданий и пр. А потом натягиваем на эти точки растр. Конечно миллиметровой точности там по определению не может быть, а вот как обзор ситуации, абрис и прочее - в самый раз. Возможно ли применить этот тип файла привязки в нашем случае (для Акада) ведь он написан под OziExplorer и там WGS 84?
Не, это уже совсем сложно. Тут уже наверно стоит пользоваться специализированным софтом, я думаю Civil должен понимать такую привязку.
Давно уже склоняюсь к тому, что бы поставить 3D Map или Civil. Но а если вставлять любой растр (если нет файла привязки) в чертеж - выбираем 2 пары совпадающих точек и начинаем: 1)двигать 2)вращать 3)масштабировать. Есть ли возможность автоматизировать процесс? Кстати приложений у Уважаемого Disney набирается на нехилый такой DisneyTools Не было мыслей скомпоновать?
ВЫРОВНЯТЬ (_align) Ну у меня то есть свой собственный "DisneyTools" Во-первых, я сам не люблю различные tools, как правило из всего tools зачастую используется всего пара команд. Во-вторых, при желании вы сами можете собрать свой собственный tools, как из моих программ так и большого количества др, полезных утилит: По-простому через Инструментальные палитры По-сложнее, но интереснее через Редактор адаптации интерфейса пользователя Если заинтересуетесь, но не разберётесь, могу сделать видеоурок, но с начало сами пробуйте.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Спасибо, палитра с "волшебными кнопочками" у меня есть. Создавать свое меню - пока не было нужды. Ну а всяческих Tools'ов - "как у дурака махорки" что-то приживается, что-то уходит Все таки не оставляет мысль - пересчитать координаты из "географии" в прямоугольную систему и наоборот можно, а значит наладить мостик для использования "географии" в стандартном Акаде тоже. (вставка растров, конвертация карт из ГИС, генерация географической координатной сетки и мн. др.) 3D Map или Civil очень мощные и требовательные к железу программы. Для использования некоторых функций этих программ и пишутся всяческие "утилиты по геодезии для AutoCAD"
Написал свой диалог выбора файлов, немного простенький, но зато можно выбирать сразу любое количество файлов, так же добавил возможность загрузки файлов привязок форматов JGW и TFW
Нюанс (маленький ) все диски компа видит,но не видит сеть.Вроде мелочь ,но есть неудобства, извените.
Имелось порядка 150 привязанных растров в mapinfo в одной системе координат, 2 года искал способ массово их пересчитать в другую систему, и вот нашел - с помощью вашего лиспа просто взял и насадил растры на новые точки в автокаде, спасибо огромное! Теперь возник вопрос возможно ли растр привязанный в автокаде как то открыть в mapinfo? иначе говоря можно ли ваш лисп научить формировать файл привязки *.tab, с которым дружит Mapinfo? Заранее спасибо за ответ
Растр с привязкой TFW сажает на 0 левый нижний угол а не на координату.(т.е. любой рисунок садится на нулевые координаты)
Палыч, ну ты то не первый день замужем на форуме, есть проблема - выкладывай проблемные файлы, буду искать причину. Любые twf, или уже вообще все и jgw и tab?
Звиняйте, был неправ, задумался Нет tab работает, а поко вопрос с twf Будем смотреть сам фаил а потом на обозрение сюда.