Подготовка линейного персонала для наших работ

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем ИВАНЫЧ, 23 окт 2009.

  1. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Пару лет назад,я сделал себе три таких штуковины.И это дало мне возможность работать в любом месте,независимо от того,видно ли со стоянки марки.И соответственно,экономлю расходники.
    ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif::
     
  2. terorist

    terorist Форумчанин

    да в принцепе 2Х2см вполне хватает и разленеит немного тоже немешает поскольку лазер не всегда виден. Просто малый размер удобен чтоб впихнуть в карман на ремне У меня та ремне все причендалы, чтоб в руках только треноги носить (инструмент за плечами). Кроме того брусок обеспечивает почти точную вертикальность и выкинуть/потерять его не жалко :)
     
  3. BearDyugin

    BearDyugin Модератор Форумчанин

    terorist, Exxolon, fero2009, Gero Молодцы!!! ::respect::
    ИВАНЫЧ, ты понял, так и напиши "Геодезисту помощник только мешает, ему в одного сподручнее!"
     
  4. ИВАНЫЧ

    ИВАНЫЧ Форумчанин

    Disney,под такими неопровержимыми уликами и доводами не возможно не согласиться. ::concordant::
     
  5. AlexS

    AlexS Форумчанин

    Вдобавок к выше сказанному. Имея в наличии соответствующие аксессуары можно самостоятельно, без чьей либо помощи "гонять" теодолитные и нивелирные ходы.
    Практически любые виды геодезических работ можно выполнять без помощника.
    Но! Речь-то о том, как обучать помощника, если он всё-таки есть.
    И так, вам выделили помощника. С чего начинать?
    Моё мнение, что с самого начала, необходимо помощнику объяснить важность того дела, которым он будет заниматься. Чтобы он осознано проникся тем, что от его правильных или не правильных действий будет зависеть качественный конечный результат всего происходящего на стройке. Проявить у него интерес к предстоящей работе.
    Всё это для того, чтобы он не формально выполнял свою работу, а ощущал ценность того дела, которое ему поручили. Если это будет достигнуто, дальше будет легче.
     
  6. terorist

    terorist Форумчанин

    Вообщето привлекать случайных людей в геодезию негодится. С хорошим помошником можно селать в два раза больше чем с плохим. Из этих соображений может стоит подкатить к начальству, чтоб выдели постоянного человека, а между делом когда он не нужен его можно использовать на подхвате на других работах. По-моему это экономически более обосновано чем отрывать спецов от своего дела. (арматуру скручивать тоже сноровка нужна). И отвлечение от привычого круга обязаностей может кому и понравится а скорее наоборот. Я думаю если подвести экономическое обоснование:повышение производительности, точности и главное гарантии работ, то любое вменяемое начальство пойдет навстречу.
    (Добавление)
    А работа без помошника это уже когда на все рукой махнул или нет другого выхода, хотя на самом деле она менее производительная.
     
  7. fero2009

    fero2009 Форумчанин

    цитата:
    "...так и напиши "Геодезисту помощник только мешает, ему в одного сподручнее!"

    случайный помощник :) а постоянный напарник - всегда по делу!!! т.е. осталось доказать, что два штатных геодезиста - не роскошь, а производственная необходимость...
    оффтоп: в 2005 году, когда мучился с выстановкой металлургического оборудования, наткнулся в инете на набор отражателей (призмы, уголки и пр.), вроде бы для Sokkia Monmos, или Leica.... оттуда и растут "ноги" подобных приспособ... по крайней мере для меня.. :)
     
  8. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Sorry за offtop!
    Как правило,штатного помощника редко где встретишь,тем более в эпоху кризиса.Когда начинаешь делать разбивку,то в помощники выделяют рабочего который далек от сути происходящего на стройке.И вам повезет если он будет говорить и понимать(хотя бы понимать)по русски!После выноса с таким рабочим пару тройку точек,радуешься тому,что он хотя бы вешку по уровню держит.И понимаешь что проще бегать самому,и двигать вешку.Редко,когда нагнешь бригадира,за исключением того случая,что ему что то очень срочно надо.Про мастеров молчу вобще.Мало таких,кто готов взять в руки вешку и вникнуть в то,что я выношу.Раньше,я наклеивал на аэрозольный баллончик с краской маленькую марочку,потом сделал такие штуковины.И не парюсь!
    Просто из выше написанного понимаешь что методичкой здесь вопрос не решить,здесь адекватные кадры нужны!
     
  9. AlexS

    AlexS Форумчанин

    Ни кто не говорит о том, что он должен быть.
    Есть строительные организации без штатных геодезистов, обходятся.
    А что этот рабочий делает на стройке? И какая от него тогда польза, для стройки?
    Это конечно крайность, не понимать русский, работая в России, но даже если это так, при большом желании можно даже немому объяснить, на пальцах.
    Радоваться не чему.
    Не бывает бездарных учеников, бывают плохие учителя.
    Конечно, вместо того, чтобы решить проблему, проще бегать самому.
    Вперёд!
    За что, так обижать геодезистов?
    Это зависит от того, как и с каким упорством будешь "нагибать".
    Глядишь, и авторитет прорежется, к геодезисту.
    Это проблема того, кто выносит.
    Где их взять-то, "в эпоху кризиса", адекватные кадры?!
    Самим растить надо, кадры!
    Методичка всё-таки пригодится, как я вижу, молодым, начинающим геодезистам.

    П.С. Exxolon, благодарю за то, что так ярко в деталях обрисовали нынешнее положение дел, обстоящее с помощниками для геодезиста на стройках
     
  10. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    А Вы про подготовку кадров. Хорошо, если работаешь в крупной строительной организации со своим геодезическим отделом. А так сегодня одного рабочего дали, завтра другого. Текучка кадров тоже идет. Где уж тут себе подготовить помошника.

    Ну если еще геодезиста, пусть и молодого, учить, где вешку ставить. М-да, чего тогда от простых работяг требовать.

    А геодезист на стройке и не обязан быть хорошим преподователем. Не всем дан талант преподавания. Чем пол-дня объяснять, лучше самому за пару часов работу сделать. И уверенность в качестве работы будет. Кто его знает, куда там рабочий вешку поставит.
     
  11. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Уважаемый коллега AlexS!
    Читая Ваши посты,у меня сложилось(возможно ложное) впечатление что Вы далеки от стройки!
    Я,не стану комментировать каждое Ваше предложение,просто скажу одно:
    Вникать в суть моей выноски должны те,кто будет руководить установкой опалубки или каких либо конструкций!И не бегать потм в непонятке.После разбивки,я даю копию разбивочного чертежа,без координат конечно но он как правило куда то пропадает.
    Остальное,надеюсь поймете в процессе трудовой деятельности!
    ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif:: ::rolleyes24.gif::
     
  12. Gero

    Gero Форумчанин

    УУУУУ, как высокопарно звучит...соглашусь с Exxolon, вы видимо либо в Европе живете, либо правда давно на стройку не заходили...
    я уже писал, но повторюсь...я 4 года работал в компании, где была одна и таже бригада москвичей, так из 100 человек, 30% реально стоящие серьезные, умные, понимающие люди, хотя и те с прибабахами своими...остальные...это люди которые могут делать сугубо механическую работу - копать, носить, курить...или плохо делать более серьезную работу - ставить опалубку, ставить стойки, класть ригеля, вязать арматуру...
    Так даже в этой конторе, где все было очень сплочено, возникали проблемы с помошником, (если не было напарника)...Было 3 человека, один из которых просто очень умный, все сам понял пару раз посмотрев, лишних вопросов не задавал, а два других просто нормально обучились...НО! бригадир далеко не всегда готов был дать этих людей, он же сам прекрасно понимает, что они отличные, ответственные рабочие, потому пытался подсунуть шушеру...
    А теперь главное...уйдя из этой конторы, в службу заказчика/генподрядчика, я за 2 года насмотрелся на других рабочих, как то турок, азиатов, китайцев, да и наших сограждан из других регионов...после этого я понял, что те 70%, которые я считал плохими рабочими в своей фирме, на фоне этих выглядели просто гениями своего дела...
    а ведь именно наши "гости" - основные строители в Москве и Подмосковье...там с качественным помошником был бы совсем облом...
    точно давно на московских стройках не были...
    Ну почему...я всех призываю добиваться того, чтобы был не помошник, а напарник, т.е. геодезист, которого ты сам, по своему усмотрению подбирешь и с ним будешь решать все вопросы, причем скорость работы с напарником, намного выше чем даже с хорошим помошником...да и сложные вопросы, если сам дойти никак не можешь он может подсказать...хороший рабочий этого не сможет сделать...
     
  13. AlexS

    AlexS Форумчанин

    Exxolon, у меня поставлено так, что ВСЕ вникают в суть разбивки, начиная от того, кто ходит с вешкой, до того, кто руководит установкой опалубки.
    Разбивочный чертёж, ни куда не пропадает, потому, как, второй экземпляр находится у меня, с подписью нач. участка или прораба.
    Меня такая позиция постановки вопроса относительно геодезии, полностью удовлетворяет.

    С уважением, Александр
     
  14. Gero

    Gero Форумчанин

    Это конечно прекрасно...у меня таких уже несколько папок с подписями бригадиров даже есть...да только от этого качество особо не улучшается и все равно приходят, т.к. теряют...
     
  15. AlexS

    AlexS Форумчанин

    Gero, причём здесь московские стройки, у нас в Стране, что больше ни где не стоят?
    Хотя как исключение, для москвичей, можно будет составить методичку, с переводом.
    Работать в "офицерском" составе, мечта любого геодезиста на стройке.
    Об этом и речи нет.

    П.С. Gero, Вы ошибаетесь, не в Европе я живу и про московские стройки знаю не понаслышке
     
  16. fero2009

    fero2009 Форумчанин

    н-да.... дискуссия разгорелась... :)
    всё-таки, IMHO, "сообразительность" выделяемого помощника сильно зависит от отношения "выделителя" (.;;;;, ну и определения в голову с утра лезут... ) к геодезисту и оценки выполняемых им работ...
    прием "работа в одиночку" обычно применяется как "показуха" - чем с твоим тупым ..... , проще и качественнее одному, НО доооооолго... или нет лимита времени... :)
    оффтоп: бывало, отработаешь на объекте за час, а заказчик, типа, простодушно, :"А за чО тоби теньге платить? все ж так просто... " :)
     
  17. Exxolon

    Exxolon Форумчанин

    Gero +1000
    У меня тоже такая же ситуация.Приходя на новое место работы,понимаешь что рабочие на прежней фирме были интелектуалами!
    Хотя,я никого не осуждаю.Ведь рабочее,не профессионалы.Они бывшие токари,трактористы,скотники.Жизнь их загнала в котлован!Я их понимаю,и помогаю когда вижу что он тупо смотрит на чертеж,не понимая сути изображенного и незнает что делать с этим.А мастерам,до этого как правило дела нет.И этого,я не понимаю.
     
  18. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Команда форума

  19. До прочтения 3-х страниц думал, что мне одному не везет с помощниками, оказывается это специфика нашей работы. По поводу мастеров и прорабов согласен на 100%, поражает то, что даже не интересуются, только поле сделанной разбивки, почему-то с умным видом ходят, прибил бы, клянусь ::war4.gif::
     
  20. я думаю,что устно будет доступнее для рабочего,хотя наверное и вышеобразованные реечники бывают, да с опытным реечником меньше нервотрепки
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление