Я говорил это про прорабов и мастеров!На стройке это их инструмент!А что касается шашечек,то после вычисления ГП,вы уже знаете отсчет по рейке.Просто берете кусочек изоленты и наклеиваите на отсчет, если боитесь запариться.У нас на стройке,вся рейка была порисованна маркером.Хорошо хоть нивеллир был нормальный,а не с перевернутым изображением!Хотя ко всему привыкают!
Нивелир - прибор простой как 2 рубля, да и на стройке вряд-ли бывают длинные плечи, чтобы сильно парться над взятием отсчёта. Я останусь при своём мнении, не любят люди не электоронику теперь. От теодолит наверное самих геодезистов воротит. Хотя всего 3-4 года назад, на предпрриятии где я сейчас работаю, теодолитом делали тахеометрию.
Вполне согласен!Какая бы стройка не была,с реперами особых проблем не бывает.А по поводу теодолита,то я на нем и за 50.000 работать не буду!С ним возни больше!
во во... после 5-6 лет перерыва пришлось за теодолит вставать... Да ну его в кактус, мороки немеряно, разница в работе как в подсчетах на калькуляторе и на арифмометре, Так что теодолит идет лесом. Найн! Нихт! Отказать!
Млин!Я сейчас в поиске работы.приходишь в нормальную фирму,а там ребята на теодолитах шпарят!5 систем координат!В принципе,если вьехать то работать можно.По большому счету страшного нет ничего!Но как подумаешь про процесс вьезжания,так ну его в баню!Лучше за 35 работать на тахеометре чем за 50 на теодолите!
А мне нравится работать с GPS приёмниками!!! работа всегда разнообразная! привязка фотоснимков, разбивка опорных сетей, съёмка трасс, межевание... очень интересно было работать по акватории Азовского моря. Нам выделили катер, мы катались по островам делали работу и загорали)), а к нам относились с большим уважеием! (не то что на стройке к геодезистам), как будто мы знаем чего-то такое, чего другим никогда не откроется))) при межевании или выноске осей с помощью GPS вообще молчу! до сих пор заказчики смотрят на это как на чудо! а когда работа с GPS сочетается с работой на тахеометре!!! то это вообще сказка!!! не наскучит никогда!!! нивелировка бывает только моментами(при выноске осей определяем и репер), поэтому сказать, что нивелир это скучно никак немогу! для нас это как развлечение))) обычно помошник просится отчёты поснимать... и работа идёт в охотку!
А мне кинематика наоборот не нравится... конечно если просто в огромном поле пикетов набрать - это одно, а съёмку контуров делать... лучше уж тахеометром! головных болей меньше!
С тахеометром, ясен пень, работа идет быстрее и качественнее. А с теодолитом романтичнее. Иногда можно размяться , например на даче прокинуть ход по участку и вспомнить свою первую полевую, считая относительную невязку... Эх-х-х... А с тахеометром... Что толку уметь нажимать на кнопки, не зная как считать, например, прямую засечку? Есть такие кадры на наших объектах...Тут что-то было про обезьяну сказано. Не буду повторяться
Добрый вечер, всем. Съемка тахеометром, способным запоминать 10 000-15 000 точек, естественно ни в какое сравнение не идет со съемкой теодолитом. И даже не потому, что удобнее записывать на точке стояния. Анализировал, скорость работы электронным тахеометром при съемке на небольших площадях, не превышает скорости работы теодолитом. Выгода работы тахеометром выливается в способе занесения данных в компьютер. Пять минут с прибора, у кого-то быстрее, и с журнала день, а то и два ручками в программу. Дальше ни каких различий нет. С уважением, Александр.
gps, создание съемочного обоснования, едешь по привязке пирамиду высматривая, ...в 20 км юго-восточнее южной окраины деревни... в 4 км севернее грунтовой дороги... и попробуй такую найти весной, когда грязь по колено... в бинокль увидишь и штатив, приемник, лопату хвать и вперед, топаешь и топаешь по грязи... зато есть что вспомнить,а в городе грустно как то...
Обычно скучно эт точно, но вот у меня был случай на практике в горах Алтая: тянули ход прямо по горам и на склонах плечи получались около 2 метров, а еще под каждый штатив колышки т.к. мох. Короче ухохатывались
С такими короткими плечами - так это почти отвесная стена. Могли бы и тригонометрическим нивелированием воспользоваться всёж быстрее и точнее было бы.