Почему государственные сети развиваются в виде треугольников (триангуляция)?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем В.Шуфотинский, 17 апр 2012.

  1. geokm

    geokm Форумчанин

    А средне квадратическую погрешность измерения угла к какой можно отнести погрешности, случайной или систематической? Кто ответит?
     
  2. Жорик

    Жорик Форумчанин

    Думается - к систематической
     
  3. geokm

    geokm Форумчанин

    Жорик, я больше склоняюсь к случайной.
     
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    К сумме случайных и систематических погрешностей. Причём влияние последних будет тем больше, чем хуже поверен и отъюстирован прибор, чем внешние условия будут больше отличаться от идеальных и чем меньше будет опыт наблюдателя.
     
  5. Жорик

    Жорик Форумчанин

    geokm, Насколько помнится - случайная ошибка - грубый промах наблюдателя. Т.е. проявляеться далеко не всегда. А вот факторы перечисленные
    В.Шуфотинский, (систематические, хоть и разнящиеся у всех ) присутствуют постоянно, так что все-таки ближе к систематической::smile24.gif::
     
  6. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Случайные погрешности - погрешности, подчиняющиеся нормальному закону распределения. Но, если грубые промахи наблюдателя носят такую же закономерность и это видно в результате статистического исследования, то не стоит ли проверить закономерность факторов, вызывающих это и выгнать наблюдателя.

    Систематические погрешности стараются исключить методикой измерений, например, взятием отсчётов по диаметрально противоположным частям круга, измерением при 2 положениях вертикального круга, наблюдениями в определённые часы суток, сменой наблюдателя и т.д. и т.п.
     
  7. geokm

    geokm Форумчанин

    В.Шуфотинский, я то поднял данный вопрос вот из-за чего. Среднеквардратическая ошибка измерения угла в приборе заявленная заводом как я понимаю величина не постоянная, и данную ошибку можно ли как либо проверить на достоверность?
     
  8. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Можно проверить измерениями эталонных углов. Это-же должны делать поверители во время проведения периодических поверок.
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Это та ошибка, не больше которой ДОЛЖЕН прибор давать при эксплуатации, кажется, в 95% измерений. Внешние условия должны быть нормальными, пользователь - адекватным геодезистом.
     
  10. Алдан

    Алдан Форумчанин



    Да, действительно. ::dry.gif::

    В принципе вы правильно привели цитату, и молодец, что поддерживаете тему. Но эту цитату можно воспринимать двояко (обычная игра слов). Конечно, в процессе создания ГГС сначала полигоны 1 класса заполнялись сплошными сетями 2 класса, а там, где необходимо было увеличить плотность, делали вставки с отдельных пунктов или сетей 3 и 4 классов, т.е. «сгущали» сеть. Значит – это СГУЩЕНИЕ.
    Но тут я имел ввиду несколько иное. А именно – т.н. геодезическую сеть сгущения - ГСС:

    «Геодезические сети по назначению и точности построения подразделяются на три большие группы:
    - государственные геодезические сети (ГГС),
    - геодезические сети сгущения (ГСС),
    - геодезические съемочные сети.
    Геодезические сети сгущения (ГCС) являются планово-высотным обоснованием топографических съемок масштабов от 1:5000 до 1:500, а также служат основой для производства различных инженерно-геодезических работ. Они создаются методами триангуляции и полигонометрии (в дальнейшем прибавилась еще и трилатерация). По точности измерения углов и расстояний полигонометрия ГСС бывает 4-го класса, 1-го и 2-го разрядов, триангуляция ГСС – 1-го и 2-го разрядов. При этом, измерения в 4-м классе полигонометрии ГСС выполняются с гораздо меньшей точностью, чем в 4-м классе ГГС.
    Плотность пунктов ГСС должна быть доведена до 1 пункта на 1 км2 на незастроенной территории и до 4 пунктов на 1 км2 на территории НП и на промплощадках.
    Отметки пунктов ГСС определяются из нивелирования IY класса или из технического нивелирования.
    Ну и так далее. Можно добавить, что они под общим термином «аналитические сети» используются в топографии, изысканиях и строительстве (где часто фигурируют как некие "городские сети" или "местные сети").

    Параметры ГСС вот: http://www.geodesylib.ru/instruction/8.html
    или вот: http://www.kigan.ru/content/view/590/
    http://expert-kadastr.ru/page1173/ , а может сами уже нашли в сети что-нибуть получше::wink24.gif::.

    Аналогично можно спорить о том, относится ли, например, нивелирование к геодезическим работам (без него невозможно определить параметры Земли, а описание этих параметров – задача геодезии). С другой стороны нивелирная сеть (ГНС) – официально не считается геодезической (ГГС). Но на пунктах нивелирной сети написано: «Геодезический пункт, охраняется государством». Раз это пункт некоей сети, при том «геодезический», значит эта сеть, состоящая из «геодезических» пунктов, тоже должна быть «геодезической».
    Берем наугад любую инструкцию, например, по топосъемке (ГКИНП-02-033-82) и читаем:
    п. 2.17. Геодезической основой крупномасштабных съемок служат:
    а) государственные геодезические сети:
    триангуляция и полигонометрия 1, 2, 3 и 4 классов;
    нивелирование I, II, III, IV классов;
    б) геодезические сети сгущения:
    триангуляция 1 и 2 разрядов, полигонометрия 1 и 2 разрядов;
    техническое нивелирование;
    Т.е. в подпункте «а» нивелирование числится разновидностью ГГС (мое мнение: это правильно. Это даже логично). Но разношерстные «спецы» все запутали. Например: нынешняя ГСС состоит из пунктов 3-4 классов (входит в состав ГГС), а АГС включает пункты 1-2 класса (ранее, до уравнивания, она состояла только из пунктов 1 класса).

    И таких казусов много (можно почитать горячие споры в журналах «Геодезия и картография»).

    Кстати, вам на заметку: в ГКИНП (ГНТА)–01–006-03 (Основные положения о ГГС, п. 2.2.4) расписан состав АГС, но там нет трилатерации (ни одного пункта). Они все в новой ГСС (п. 2.2.5).

    Учитывая, что литературы по геодезии навалом, можно в отдельных цитатах найти массу противоречий. Но думаю, что этим слишком увлекаться не стоит, иначе это уже не форум, где можно пообщаться на интересные темы, а списки литературы, или не знаю что (смотрите скока буков я уже здесь написал благодаря вашей дотошности ::biggrin24.gif:: ).
    Наверное, читать надоест (мне писать надоело::biggrin24.gif::).
     
  11. f_u_s

    f_u_s Форумчанин

    Алдан, спасибо за пояснения, уж очень глубоко вдаваться не будем - я всё-таки не профессионал, наиболее понятна мне структура ГГС 1-4 класс, а остальное множество сетей - уже сложновато.
    Уже встречал подобное, но так и не уяснил - 4 класс полигонометрии ГСС относится к 4 классу ГГС? Или же сети сгущения отделены от ГГС и не относятся к ней, но начинаются не с 1, а с 4 класса.
    Замечал, но заметил и другое - количество пунктов не изменилось, а, по идее, должно было уменьшиться на 280 пунктов трилатерации.
    Одним словом - бардак в инструкциях, схемку бы взаимоотношений разных сетей между собой.
     
  12. Алдан

    Алдан Форумчанин

    Да, бардака в инструкциях нынче хватает. Может кто сведущий прочитает, да поделится с нами схемкой той же трилатерации::wink24.gif::

    Что касается полигонометрии в ГСС, то дело было так... ::smile24.gif::
    Насколько я наслышан, сначала думали обойтись сетями I и II разрядов. Но поскольку там, где сеть ГГС была редкой, и тянуть ход приходилось далеко, то различные организации, занимавшиеся сгущением, тянули 4 класс полигонометрии (чтобы соблюсти допуск по расстояниям). Но де-факто этот 4 класс часто не давал точности 4 класса (из-за слабого опыта и квалификации спецов), к тому же не соблюдал требуемую форму сети, поскольку был чисто прикладным: тянулся в распадки, где добывали золото, по улицам городов и т.д., закручиваясь кренделями. Поэтому о прямолинейности полиигонов такой сети не было и речи. Эту полигонометрию не включали в ГГС и не уравнивали вместе с ней. Но точность все же была выше, чем в разрядной сети. Поэтому для ГСС определили "упрощенный" 4 класс. Этот 4 класс не относится к ГГС, и развивается только в ГСС.
     
  13. SergKo

    SergKo Форумчанин

    а может, все-таки, почитать действующий документ?... все-таки, он всего лишь без малого десятилетней, а не почти полувековой давности...
    ГКИНП 01-006-03 "Основные положения о государственной геодезической сети Российской Федерации"

    ... только не надо тут реплик про плагиат с 66го года и что якобы ничего не изменилось - слышали уже...
    (f_u_s, это камушек не в Ваш огород!...)
     
  14. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Если сети создавались (перенаблюдались) поcле вступления в силу ГКИНП 01-006-03, то конечно имеет смысл почитать сей документ.
    Но, как правило, сети ГГС были созданы значительно раньше и совсем неплохо ознакомиться с документами действующими в тот период.
     
  15. f_u_s

    f_u_s Форумчанин

    По поводу геодезических сетей сгущения - глава 8.1 Геодезические сети сгущения книги Уравнивание государственной геодезической сети А.П. Герасимов, там к сетям сгущения относят 2-4 класс (но указано, что сеть 2 класса уже не относится к ГСС и приведена лишь для сравнения), 1-2 разряд. Я, правда, четкого понимания так и не получил, так что - читайте.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      51,7 КБ
      Просмотров:
      23
  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Чёткого понимания чего?
     
  17. f_u_s

    f_u_s Форумчанин

  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Если Вы в РФ, то:
    Всё остальное: ностальгия.
     
  19. f_u_s

    f_u_s Форумчанин

    В.Шуфотинский, так ведь хочется знать и историю ::biggrin24.gif:: С другой стороны, согласно инструкции о ГГС 1966 и Основным положениям о ГГС РФ 3 и 4 - сети сгущения, лишь Герасимов вносит некую непонятность, косвенно относя 2 класс к сетям сгущения, существовавшим ранее, так что, будем считать, разобрались: всё, что не АГС - сеть сгущения.
    Всё-таки ненадежен оказался учебник, утверждавший, что в АГС (1 и 2 класс ГГС) вошло 280 пунктов трилатерации, согласно Инструкции по полигонометрии и трилатерации 1976 года, трилатерация только 3 и 4 классов.
     

    Вложения:

    • 1.JPG
      1.JPG
      Размер файла:
      17 КБ
      Просмотров:
      25
  20. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А история, как мне кажется, заключалась в том, что получив новые светодальномеры, например, ЕОК 2000, на то время, был очень хорош, начали гонять полигонометрию и очень надеялись, скорее всего, на такую же красоту при развитии трилатерации. Инструкции пишут люди, а они смотрят и в будущее. Будущее не оправдало надежд, да и вдруг, неожиданно открытая геодезистами GPS, окончательно похоронила надежды разработчиков данной инструкции.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление