Почему государственные сети развиваются в виде треугольников (триангуляция)?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем В.Шуфотинский, 17 апр 2012.

  1. geokm

    geokm Форумчанин

    Здесь скорей всего подразумевается передача азимута более низшему классу для выполнения работ. А про сдвиг подразумевается что угловые измерения дают меньшую погрешность в расстоянии чем дальномер.
    Ведь 1'' на 1 км дальности дает сдвиг на 4мм, а какую даст ошибку дальномер???
    Возможно поэтому еще триангуляция лучше подходит для высокоточных работ, т.к. ошибка в угловых измерениях меньше чем в измерении расстояниях.
     
  2. Алдан

    Алдан Форумчанин

    f_u_s, я думаю, что в триангуляции далеко не одно и то же. Во-первых, световая сигнализация использовалась только на пунктах 1 класса (один из видов световых сигналов и есть гелиотроп: отражение солнечного луча), да и то далеко не везде. В основном она применялась в Европейской части СССР, а в Азии - лишь при проложении исходных рядов, и очень редко - в сплощных сетях (в Магаданской области, на Чукотке и Камчатке исползовались знаки с визирными цилиндрами особой конструкции).
    Во-вторых, ряды - это не сплошная сеть, они располагаются редко. А в наблюдениях сплошных сетей триангуляции всех классов (основной массив всех пунктов ГГС) никто никого никуда не перевозил. Не знаю, что имеется ввиду под "затенением визирной цели", но за год до наблюдений старые примычные пункты обследуются и ремонтируются. Тогда визирные цилиндры, проектирующиеся на темный фон, окрашиваются белой краской (в новых сетях это делается при постройке).

    Человеку: согласен с вами. Но думаю, что ТРЕУГОЛЬНАЯ ФОРМА сетей ГГС не только потому, что к решению треугольников сводятся математические задачи. Как я уже упоминал, решение прямоугольного треугольника используется и в полигонометрии, и в тригонометрическом нивелировании и т.д. (где НЕТ ТРЕУГОЛЬНОЙ ФОРМЫ сети). В ГГС используется именно решение ПРЯМОУГОЛЬНЫХ треугольников (тригоном. функции), и это не те треугольники, из которых состоит сеть. Просто треугольник в триангуляции и трилатерации используется как ЕДИНСТВЕННО возможный способ определения координат данными методами, и если хотите - как жесткая математическая фигура (т.е. все элементы - углы и стороны, увязаны между собой и смежными фигурами, и не меняют своих величин, а сеть является сплошным каркасом, с общими сторонами, ограничена условиями треугольников и полюсов, когда любые деформации невозможны, ибо "мешают" смежные стороны и углы).

    Что же касается "Почему триангуляция а не трилатерация", то думаю, что дело не только в трудоемком процессе измерения длин сторон. Основная причина - это значительно меньше условий контроля (по сравнению с триангуляцией), более нестабилен сам процесс вычисления координат и уравнивания сети, зависящий от многих поправок, большое влияние погрешностей ввиду недостатка условий контроля (например - поперечный сдвиг ряда). Ведь не смотря на громоздкость измерения расстояний, полигонометрия в ГГС все же прижилась, а трилатерация практически нет.
    Кроме того, использовать для дальнейших топогеодезических работ пункты трилатерации очень сложно. Даже определение направлений на ориентирные пункты предусматривалось астрономическими методами, что уж говорить о простой привязке - отвязке.
    Зато сейчас трилатерация рулит: все спутниковые определения функционируют на принципах пространственной трилатерации. Но это уже другая история...
     
  3. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Сами не пробовали измерять углы с точностью 1''? Если не пробовали, то обязательно попробуйте в реалиях окружающей дествительности.
     
  4. f_u_s

    f_u_s Форумчанин

    Это в голове что-то всплывало о то ли затенении от прямых солнечных лучей для еще большего уменьшения влияния освещенности, помимо малофазных мишеней, то ли расстилании белого полотнища за визирным цилиндом - короче некие мероприятия, требующие присутствия человека (опять-таки применительно к 1 классу).
    Истоник, конечно, так себе, но все же:
    В уравниваемую сеть АГС вошли 164 306 пунктов, в основном, триангуляционных, 340- полигонометрии, 280- трилатерации...
    Студенческий учебник высшей геодезии Полоцкого государстенного университета. Как видно, количество пунктов полигонометрии и трилатерации в ГГС 1 и 2 класса мизерно и практически одинаково, так что, я думаю, можно считать, что полигонометрия прижилась в ГГС только в сетях сгущения (3 и 4 класс).
     
  5. geokm

    geokm Форумчанин

    Я то пробовал, а вот похоже что вы никогда не делали триангуляцию на пунктах ГГС. Вы хоть раз наблюдали на визирный цилиндр сигнала который расположен в 10-15 км. от вас? при таких расстояниях не только секунды ловить будешь, но и доли тоже. На сколько я помню на пунктах ГГС работал теодолитом 2Т2 и приходилось иногда брать отчет до 0.5''
     
  6. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Ничего не перепутали?
     
  7. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Покороно прошу меня извинить, я же не знал, что уважаемый geokm теодолитом
    точности 2'' одним полуприемом умеет измерять угол с точностью 0.5".
    Сам я государственную триагуляцию не развивал, бо окончил в свое время НИИГАиК по специальности прикладная геодезия,
    а для развития ГГС готовили геодезическую элиту - астрономо-геодезистов.
     
  8. geokm

    geokm Форумчанин

    Дядя Вова, могу представить небольшую таблицу, о характеристиках отечественных приборов.
     

    Вложения:

  9. Николаич

    Николаич Форумчанин

    Мне, как и Дядя Вова, помнится ОТ-02 или ОТ-02М, и точности там слегка повыше. А на классной триангуляции часто применялся метод Шредера.
    С таблицей некоторые странности. У Т5 показана точность в 6" - странно, соответственно указанная точность Т2 в 0.1 угловой секунды вызывает серьезные сомнения.
     
  10. geokm

    geokm Форумчанин

    Вы что-то путаете, я сказал что брать отчет до 0,5'', а не измерять углы. Вы мне приписываете то, чего я не говорил "полуприемы?"
    И к справке, точность получения результата (получение угла) и снятие отчетов с микроскопа это разные вещи.


    Единственное в чем это я ошибся здесь, это в расстояниях, ::biggrin24.gif:: не 10-15 км было. А 5-7 км., это 2Т2.
    Ну а 10-15 это соответственно приборы были классом повыше...


    Согласен, возможно опечатка, брал из другого источника.
     
  11. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Так и я о том же. При высокоточных измерениях углов к необходимой точности теодолита, обязательно нужно добавить правильную методику работ, подходящие метеоусловия и опытного исполнителя сего действа.
     
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Действительно, в отсчётном микроскопе 2Т2 секундные деления теоретически можно было разбить на 10 долей, хотя сама риска занимала 1/3 деления. Другое дело, что учитывая качество самих 2Т2, очень сомнительна была необходимость что-то разбивать. В них простое взятие отсчёта до секунд было довольно большой глупостью, а заявленная в паспорте точность в 2" у 2Т2 была, как издевательство над геодезистами.
     
  13. geokm

    geokm Форумчанин

    я разбивал на 2 доли, дальше смысла не было. А по поводу остального, можно услышать почему?
     
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    В.Шуфотинский, у меня 3Т2КП был очень даже хорош, одно но он был хорош из партии в 10 теодолитов.::apstenu::
     
  15. Дядя Вова

    Дядя Вова Форумчанин

    Да уж....
    Память не вечна, слегка подзабыл.
     

    Вложения:

  16. ivsem

    ivsem Форумчанин

    Взятие отсчетов с дискретностью 0.5" на теодолите точности 2" реально точность измерения угла не увеличит, я так думаю.
    Если фиксировать отсчеты с дискретностью 1", то точность взятия отсчета и так будет =< 0.5".
    А доли секунд надо ловить не теодолитом 2Т2, а аппататом который позволяет это делать.
     
  17. Алдан

    Алдан Форумчанин

    f_u_s, скажу честно, я ни разу не слышал о подобных манипуляциях с визирными цилиндрами знаков, и не представляю, как можно, например, на сложном сигнале во время наблюдений взбираться на торчащий в небо цилиндр и прикрывать его от солнца, или развешивать за ним белую ткань... Кроме того, наблюдения высших классов продолжаются не один час, и даже не один день.
    Хотя я сам работал на триангуляции и полигонометрии 2-4 классов, но об этом никогда не слышал.
    Если найдете источник, откуда почерпнули, прошу вас поделиться. Мне самому любопытно. Может это были наблюдения на разрядных сетях сгущения? Так бывало, когда тянули полигонометрию от исходного пункта, установленного на горной вершине (а расстояния в ГСС небольшие), то внизу на темном фоне штатив под пирамидой иногда был не виден, поэтому за ним помещали какой-либо светлый фон, чтобы читался. Может это вы слышали о сетях сгущения?

    О том, что пунктов полигонометрии и трилатерации было мало в АГС - согласен. В основном эти пункты наблюдались 3-4 классами, не входящими в АГС (ведь полигонометрия низших классов - самый прикладной, экономичный, быстрый и простой способ "дотянуть" сеть до какого-либо участка, хотя и самый "демократичный" - со щадящими требованиями и самой низкой точностью).
    Скорее всего, та трилатерация, что вошла в АГС, выполнялась в экспериментальном порядке где-то локально, чтобы выяснить ее пригодность. А полигонометрия действительно стала массово применяться только в 4 классе и в сетях сгущения. Кстати, во время создания ГГС сети 3-4 классов не назывались сетями сгущения. Сети сгущения (ГСС) делились на разряды и не входили в ГГС. Это сейчас сети 3-4 классов стали называться сетями сгущения.
    Что касается распространения этих методов, то мне кажется, что любой геодезист, работавший в те годы в АГП, выполнял полигонометрию, но очень редкий геодезись когда-либо выполнял трилатерацию, хотя каждое предприятие экспериментировало с ней на небольших полигонах.
     
  18. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Качество у них было ужасное. Или я не понял вопроса?

    Говорят, Т2 были лучше, а после 2Т2, следующие, 3Т2, немного исправились, ну а дальше уже покупали всё у буржуев.
     
  19. geokm

    geokm Форумчанин

    В геодезии вообще ничего ловить не надо... ::biggrin24.gif::, надо измерять. Когда у меня на практике стояла задача выполнить триангуляцию 4 класса почти убитыми теодолитами 2Т2, которых поверять надо по несколько раз в день, то уж лучше брать отчеты, которые действительно показывает отчетный микроскоп, а не заниматься подгоном. И кстати надо было еще попасть в допуск +-6'', при сумме углов в треугольнике.
     
  20. f_u_s

    f_u_s Форумчанин

    Алдан, да я и сам не помню, где это вычитал, если вспомню - расскажу, пока предлагаюсчитать это моей фантазией.
    Инструкция о построении ГГС СССР 1966 год
    3. ...государственный геодезические сети 1 и 2 классов являются основой для развития сетей последующих классов. государственные геодезические сети 3 и 4 классов являются сетями сгущения.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление