Незабывайте про штраф РОСТЕХНАДЗОРА, около 800 т.р. На старых материалах такие вещи не делаются. Для проекта горных работ нужна свежая съемка, закладка грунтовых реперов и т.д. Старые материалы тут только как вспомогательные лучше использовать. У меня знакомые маркшрейдера специализируются на этом, обращайтесь.
Попробовал решить задачу так как показано в ролике. В принципе получается быстро. Тут как раз "фишка" в том, что модель сразу пополняется когда я дигитирую точку. Получается даже как-то завораживающе :-) сижу - леплю поверхность ! За счет использования агентов - вообще ничего не приходится в экзеле считать. Если не будет форс-мажора, то завтра уже один карьер сделаю.(тьфу-тьфу-тьфу). Тихо свирипею от качества исходного материала ! Временами даже эти мега-супер-пупер-агенты не помогают !!!!! хотя - снимаю шляпу перед разработчиками ! без агентов бы вообще ничего не получилось. (Добавление) О как ! на самом деле это вопрос заказчика. Но за инфо спасибо. Я его обязательно "обрадую". Хотя, мне кажется - он должен был знать об этом. (Добавление) Как раз от этой технологии (набить все точки + придумать им высотные отметки ) а потом на основе этого сразу построить карьер я и хотел избавиться. Действительно - она используется как правило. Именно в "придумывании" высотных отметок и проблема - жуткое количество времени уходит. Кстати, спасибо форуму(организации) и всем кто откликнулся. Без этого бы вряд ли нашел бы что-то для решения.
Обычно узнают после... Обязательно нужно иметь маркшедера в штате или договариваться на обслуживание со сторонней организацией имеющей необходимых специалистов и лицензии. А как показывает практика и еще хорошие отношения с сотрудниками Технадзора. Просто прохожий или новичек может наломать дров. Обычно эти проекты стоят прилично, поэтому дабы сэкономить заказчик ищет "крайних которые могут сделать" что б потом штрафы на них и списать по суду, как на подрядчиков. А бывает это еще из за нарушений технологии добычи. Деньги деньги , все заботы о прибыли и о производстве забывают, считают что на этом можно сэкономить. Вот вам и получаются земляные провалы, и подземные катастрофы. Буддте внимательны!
Скажу более - там целый ШТАТ маркшейдеров ! предприятие работает лет 50. Давало ОЧЕНЬ большие объемы полезного ископаемого. И соответствующие органы благоволят ему..или к нему ? :-) ... я бы и не юлил перед вами тут, если бы речь шла о предприятии, на котором-то и маркшейдера нету... а так... "что есть - то есть !". Да, там еще в реплике было "не наломать дров...про обвалы" .... слава богу (тьфу-тьфу-тьфу...и три раза постучать по дереву...) обвалов пока не было...но дров уже наломали...именно не без помощи маркшейдеров...просто поколения маркшейдеров(каждое поколение) понемногу "оптимизировало" свою работу и в результате теперь НИКТО не знает поверхности целика на котором лежит внутренний отвал. А это для них ОЧЕНЬ критично. Многие уступы просто НАРИСОВАНЫ и снять их нельзя, поскольку доступности нету а безотражательно снимать - далеко. а стереофотограмметрией ...да там она у них только на фотках осталась. (Добавление) смейтесь надо мной и тыкайте пальцем, но часть карьера я восстанавливал по снимкам гугла !!!!!!!!!! просто тупо привязывал снимки по характерным признакам... а другого материала в некоторых случаях просто не было !... да, кстати ! сделал я таки большой карьер. остались помельче.
Что вы, никоем случае. Сочуствую.. Как нельзя безотражательно снять? Щас уже приборы до 1км в безотражалке снимают. Есть еще и дальномеры Laser Technology TruPulse 200B, Newcon Optik LRM 1500 до 2х километров +- 1м точность
Я чет только не понял, где тут придумывание отметок ? Отметки на плане с точками есть, высотные отметки - есть. Че еще надо ? Полки - так же в мапинфо можно отрисовать dxf-ом перекинуть. Потом модельку с учетом полок построить.
красными стрелками показаны примеры ОЧЕНЬ хорошей ситуации. тут все тривиально отметки сносят на узлы полилиний ну а дальше - просто линейная интерполяция. Вторая ситуация - сложнее. Желтым я выделил 4 отметки ... ясно : то что нарисовано должно быть согласовано с тем что на отметках ... Синяя стрелка показывает уклон .. это съезд. Уклон его примерно 80 промиль. Если мы выстраиваем по отметки по съезду интерполируя их линейно между отметками начала и конца съезда, то в то месте где выделил желтым цветом точку с отметкой 76.2 должна быть отметка съезда ~80 ... явно что тут ошибка в исходных данных. В результате получается примерно следующее (приведено на скриншоте). Как видно по скриншоту - мне пришлось ввести намного больше точек чем на чертеже, причем - пришлось что-то придумать с тем как съезд был "подрезан" выработкой. Когда делаются материалы для проектирования - такая ситуация возникает практические всегда. В принципе, если этот план горных работ делал тот же маркшейдер, который будет по нему считать объемы (вручную) то он конечно как-то что-то вспомнит, разберется и как-то посчитает. Но тут я согласен с теми кто говорят : ТАКОЕ использовать для создания трехмерных моделей поверхностей нельзя ! Действительно - нельзя, но если нет другого материала ....
формируя модель я допустил техническую ошибку.... судя по горизонталям - у меня угол откоса в том месте где я его придумал - намного положе чем в аналогичной ситуации ... использую те же механизмы интерполяции что и везде...получаю более приемлемую ситуацию Разработчики посоветовали в этой ситуации пользоваться более продвинутыми механизмами чтобы точность была выше, но при тех исходных данных что имею - более высока точность - пустая трата времени. Достаточно того, что ситуация достаточно согласована по рисовке и отметкам. (Добавление) А я закончил карьер ! получилось два дня работы. первый час осваивался с инструментом , цеплял растры потом дело пошло как на конвейере.... один раз прога почему-то повисла... но данные не потеряла. проложил с того же места где закончил - разработчикам - респект ! таких мест как я привел выше оказалось не так уж и много. все таки маркшейдерам - тоже респект :-). но если бы не тетрамарк - явно бы потратил на работу дней 10 ( а то и больше). девченки мои тоже очень быстро научились...думаю еще пару дней и всю работу закончим :-))) Останутся только те места, которые уже кроме как пересъемкой -ничем не поднять и будем отдыхать и заказчику скажем что работали месяц :-))))) шутка. теперь - спать !!!!!!!! :-) (Добавление) После часа возни с привязкой - гугловские фотки хорошо "сели" на план карьера. Гугловскую картинку использовал как вспомогательный материал, чтобы "расшифровать" ситуацию. Неплохо помогает. Иногда беру по гугловской фотке XY а высотную отметку - интерполирую по имеющимся на плане. Доверие к плану конечно низкое. Взял планы одного и того же участка ...разница по годам - 12 лет. Работы там не велись - однозначно. Однако разница в расположении бровок - до 5 метров в плане. Причем - явная техническая ошибка. В этой ситуации кому верить ? - всем по немногу (гуглу в том числе) и не верить никому (гуглу в том числе) :-)
А по флиповать еще модельку желания не возникает ? В правом нижнем углу скрина очень некрасиво ребра идут. Да и в откосах мелкие косячки видны. А в целом неплохо из г.... конфетку сделали.
Я привел только иллюстрацию. Только небольшой участок. Он еще не до конца доделан. То что там по краям бардак - совершенно справедливое замечание. Естественно заказчику в таком виде оно не уйдет. На счет флиппования. В тетрамарке другая технология. Флипповать каждый треугольник нету необходимости. Тут вводятся структурные линии и он уже сам перекинет треугольники так, чтобы структурная линия соединяла две указанные точки. Мне понравилось - можно соединить ЛЮБЫЕ две точки поверхности и все треугольники что надо - он сам флипует. Получается ОЧЕНЬ быстро и естественно. на на счет "из г... - конфетку" - действительно, так и получается. Сегодня показал модель заказчику. Честно говоря, думал - будет восторг. Восторга не было. Заказчик отнесся к этой конфетке из г... как к само собой разумеющемуся. Тут же начал в мелочи тыкать :-)))) у меня уже глаз замылился и не везде мелочи отшлифовал. Но в целом заказчик - доволен :-) Я - в целом - тоже доволен :-)