ПО для создания модели карьера

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Виктор Градов, 14 дек 2010.

1. max7

max7 Форумчанин

Незабывайте про штраф РОСТЕХНАДЗОРА, около 800 т.р. На старых материалах такие вещи не делаются. Для проекта горных работ нужна свежая съемка, закладка грунтовых реперов и т.д. Старые материалы тут только как вспомогательные лучше использовать. У меня знакомые маркшрейдера специализируются на этом, обращайтесь.

2. Попробовал решить задачу так как показано в ролике. В принципе получается быстро.
    Тут как раз "фишка" в том, что модель сразу пополняется когда я дигитирую точку. Получается даже как-то завораживающе :-) сижу - леплю поверхность !
    За счет использования агентов - вообще ничего не приходится в экзеле считать.
    Если не будет форс-мажора, то завтра уже один карьер сделаю.(тьфу-тьфу-тьфу).
    Тихо свирипею от качества исходного материала ! Временами даже эти мега-супер-пупер-агенты не помогают !!!!! хотя - снимаю шляпу перед разработчиками ! без агентов бы вообще ничего не получилось.
    (Добавление)
    О как ! на самом деле это вопрос заказчика. Но за инфо спасибо. Я его обязательно "обрадую". Хотя, мне кажется - он должен был знать об этом.
    (Добавление)
    Как раз от этой технологии (набить все точки + придумать им высотные отметки ) а потом на основе этого сразу построить карьер я и хотел избавиться. Действительно - она используется как правило. Именно в "придумывании" высотных отметок и проблема - жуткое количество времени уходит.

Кстати, спасибо форуму(организации) и всем кто откликнулся. Без этого бы вряд ли нашел бы что-то для решения.

3. max7

max7 Форумчанин

Обычно узнают после... Обязательно нужно иметь маркшедера в штате или договариваться на обслуживание со сторонней организацией имеющей необходимых специалистов и лицензии. А как показывает практика и еще хорошие отношения с сотрудниками Технадзора. Просто прохожий или новичек может наломать дров. Обычно эти проекты стоят прилично, поэтому дабы сэкономить заказчик ищет "крайних которые могут сделать" что б потом штрафы на них и списать по суду, как на подрядчиков. А бывает это еще из за нарушений технологии добычи. Деньги деньги , все заботы о прибыли и о производстве забывают, считают что на этом можно сэкономить. Вот вам и получаются земляные провалы, и подземные катастрофы. Буддте внимательны!

4. Скажу более - там целый ШТАТ маркшейдеров ! предприятие работает лет 50. Давало ОЧЕНЬ большие объемы полезного ископаемого. И соответствующие органы благоволят ему..или к нему ? :-) ... я бы и не юлил перед вами тут, если бы речь шла о предприятии, на котором-то и маркшейдера нету... а так... "что есть - то есть !". Да, там еще в реплике было "не наломать дров...про обвалы" .... слава богу (тьфу-тьфу-тьфу...и три раза постучать по дереву...) обвалов пока не было...но дров уже наломали...именно не без помощи маркшейдеров...просто поколения маркшейдеров(каждое поколение) понемногу "оптимизировало" свою работу и в результате теперь НИКТО не знает поверхности целика на котором лежит внутренний отвал. А это для них ОЧЕНЬ критично.
    Многие уступы просто НАРИСОВАНЫ и снять их нельзя, поскольку доступности нету а безотражательно снимать - далеко. а стереофотограмметрией ...да там она у них только на фотках осталась.
    (Добавление)
    смейтесь надо мной и тыкайте пальцем, но часть карьера я восстанавливал по снимкам гугла !!!!!!!!!! просто тупо привязывал снимки по характерным признакам... а другого материала в некоторых случаях просто не было !...
    да, кстати ! сделал я таки большой карьер. остались помельче.

5. max7

max7 Форумчанин

Что вы, никоем случае. Сочуствую.. Как нельзя безотражательно снять? Щас уже приборы до 1км в безотражалке снимают. Есть еще и дальномеры Laser Technology TruPulse 200B, Newcon Optik LRM 1500 до 2х километров +- 1м точность

6. там расстояние от борт до борта карьера ~2 км

7. Ohr

Ohr Форумчанин

Я чет только не понял, где тут придумывание отметок ?
    Отметки на плане с точками есть, высотные отметки - есть. Че еще надо ? Полки - так же в мапинфо можно отрисовать dxf-ом перекинуть. Потом модельку с учетом полок построить.

8. Есть конечно отметки , только далеко не везде. И как ни странно - часто неадекватные.

Вложения:

9. красными стрелками показаны примеры ОЧЕНЬ хорошей ситуации. тут все тривиально отметки сносят на узлы полилиний ну а дальше - просто линейная интерполяция.
    Вторая ситуация - сложнее.
    Желтым я выделил 4 отметки ... ясно : то что нарисовано должно быть согласовано с тем что на отметках ...
    Синяя стрелка показывает уклон .. это съезд. Уклон его примерно 80 промиль.
    Если мы выстраиваем по отметки по съезду интерполируя их линейно между отметками начала и конца съезда, то в то месте где выделил желтым цветом точку с отметкой 76.2 должна быть отметка съезда ~80 ... явно что тут ошибка в исходных данных.

В результате получается примерно следующее (приведено на скриншоте).
    Как видно по скриншоту - мне пришлось ввести намного больше точек чем на чертеже, причем - пришлось что-то придумать с тем как съезд был "подрезан" выработкой.

Когда делаются материалы для проектирования - такая ситуация возникает практические всегда. В принципе, если этот план горных работ делал тот же маркшейдер, который будет по нему считать объемы (вручную) то он конечно как-то что-то вспомнит, разберется и как-то посчитает. Но тут я согласен с теми кто говорят : ТАКОЕ использовать для создания трехмерных моделей поверхностей нельзя ! Действительно - нельзя, но если нет другого материала ....

Вложения:

10. формируя модель я допустил техническую ошибку....
    судя по горизонталям - у меня угол откоса в том месте где я его придумал - намного положе чем в аналогичной ситуации ...
    использую те же механизмы интерполяции что и везде...получаю более приемлемую ситуацию

Разработчики посоветовали в этой ситуации пользоваться более продвинутыми механизмами чтобы точность была выше, но при тех исходных данных что имею - более высока точность - пустая трата времени. Достаточно того, что ситуация достаточно согласована по рисовке и отметкам.
    (Добавление)
    А я закончил карьер !
    получилось два дня работы.
    первый час осваивался с инструментом , цеплял растры
    потом дело пошло как на конвейере....
    один раз прога почему-то повисла... но данные не потеряла. проложил с того же места где закончил - разработчикам - респект !
    таких мест как я привел выше оказалось не так уж и много. все таки маркшейдерам - тоже респект :-). но если бы не тетрамарк - явно бы потратил на работу дней 10 ( а то и больше).
    девченки мои тоже очень быстро научились...думаю еще пару дней и всю работу закончим :-)))
    Останутся только те места, которые уже кроме как пересъемкой -ничем не поднять
    и будем отдыхать и заказчику скажем что работали месяц :-))))) шутка.

теперь - спать !!!!!!!! :-)
    (Добавление)

После часа возни с привязкой - гугловские фотки хорошо "сели" на план карьера.
    Гугловскую картинку использовал как вспомогательный материал, чтобы "расшифровать" ситуацию. Неплохо помогает. Иногда беру по гугловской фотке XY а высотную отметку - интерполирую по имеющимся на плане.

Доверие к плану конечно низкое. Взял планы одного и того же участка ...разница по годам - 12 лет. Работы там не велись - однозначно. Однако разница в расположении бровок - до 5 метров в плане. Причем - явная техническая ошибка. В этой ситуации кому верить ? - всем по немногу (гуглу в том числе) и не верить никому (гуглу в том числе) :-)

Вложения:

11. Ohr

Ohr Форумчанин

А по флиповать еще модельку желания не возникает ? В правом нижнем углу скрина очень некрасиво ребра идут. Да и в откосах мелкие косячки видны. А в целом неплохо из г.... конфетку сделали.

12. Я привел только иллюстрацию. Только небольшой участок. Он еще не до конца доделан. То что там по краям бардак - совершенно справедливое замечание. Естественно заказчику в таком виде оно не уйдет.

На счет флиппования. В тетрамарке другая технология. Флипповать каждый треугольник нету необходимости. Тут вводятся структурные линии и он уже сам перекинет треугольники так, чтобы структурная линия соединяла две указанные точки. Мне понравилось - можно соединить ЛЮБЫЕ две точки поверхности и все треугольники что надо - он сам флипует. Получается ОЧЕНЬ быстро и естественно.

на на счет "из г... - конфетку" - действительно, так и получается.

Сегодня показал модель заказчику. Честно говоря, думал - будет восторг. Восторга не было. Заказчик отнесся к этой конфетке из г... как к само собой разумеющемуся. Тут же начал в мелочи тыкать :-)))) у меня уже глаз замылился и не везде мелочи отшлифовал. Но в целом заказчик - доволен :-) Я - в целом - тоже доволен :-)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление