Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

ПО для обработки снимков с БПЛА

Тема в разделе "Программы для работы с растрами", создана пользователем filippov70, 30 июл 2014.

  1. ildar_gal

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    Доброго дня. Какие продукты посоветуете для подсчета объемов насыпей с помощью БПЛА. В настоящее время использую PhotoScan.
     
    #21
    Евгений 23031985 нравится это.
  2. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Ну. Я сторонник не делить технологию, поэтому с Phoscan используйте их же ГИС Спутник. Я знаю, что множество разработчиков сравнивают (не обоснованно) свои результаты с результатами таких вычислений в AutoCad. Этот софт тоже себя зарекомендовал.
    А так, есть подобные функции много где: и PHOTOMOD, и Панорама и прочие.
     
    #22
  3. ildar_gal

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    Меня интересуют программы для обработки фотографий. Хотел узнать ваше мнение цена/качество?
     
    #23
  4. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Для чего собираетесь обрабатывать фотографии? Речь только об объемах насыпей или выемок?
     
    #24
  5. ildar_gal

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    Да, совершенно верно. Первоначально использовал PhotoScan, с последующей обработкой и подсчета объемов в AutoCad. Хотел рассмотреть другие программы для обработки фотографий. У каждой программы есть +/-. Что можете посоветовать?
     
    #25
  6. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Чтобы посоветовать альтернативу, скажите, что не понравилось в Photoscan?
     
    #26
  7. ildar_gal

    Регистрация:
    6 фев 2012
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Россия
    Меня Photoscan устраивает полностью. Но руководство предлагает рассмотреть другие варианты.
     
    #27
  8. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Тогда рекомендую PHOTOMOD. В кооперации с Photoscan получится очень неплохое расширение возможностей. Плюс у PHOTOMOD полный комплект функционала под нормативные документы, в случае необходимости сдачи результата в органы.
     
    #28
    Edgor нравится это.
  9. Jonny

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Коллеги, вопрос по Photoscan. можно ли как то при пересчете из wgs84 в локальную СК не учитывать высоты?мне нужно только орто, высот нет для опознаков. Спасибо
     
    #29
  10. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    А плановая точность на орто не важна?
     
    #30
  11. Jonny

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Плановые координаты опознаков есть, точность первые сантиметры, высотные отметки для опознаков гуляют. Вот подумал можно как не учитывая высот сделать ортофотоплан в мск
     
    #31
  12. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    еще раз, вам нужна плановая точность ортофото или нет??? высота влияет на плановую точность напрямую
    --- Сообщения объединены, 23 май 2018, Оригинальное время сообщения: 23 май 2018 ---
    В общем, фотоплан можно сделать в любом случае. Но, если у вас большая ошибка в координатах центров фотографирования, плюс перепад высот участка съемки маленький, значит у вас плохо откалибруется камера из-за некорректной высоты в проекте. Ортофото при этом получится все равно, но геометрия объектов, как и их координаты, возможно, будет неправильными.
    Отсюда вывод - если хотите что-то точное, то, скорее всего, нет. Если не точное, то вообще говоря, все равно.
     
    #32
  13. Jonny

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    спасибо за ответы, я пока начинающий в этом интересном направлении, много вопросов. Да, плановая точность нужна, опишу подробнее, может много лишнего будет, извиняюсь. Загружаю в фотоскан свои снимки, загружаю файл телеметрии с центрами фотографирования, креном, тангажом, рысканием и т.д. Делаю выравнивание фотографий с преселекцией по привязке с "очень высокой точностью"(можно выбрать в ПО). Получается ошибка 1.08. Потом забиваю опознаки в локальной системе, пересчитываю, ошибка получается 8 метров. Но, если делать ортофото с привязкой по преселекции и учитывать только координаты центров в вгс84, и экспортировать его в тифф, а потом загрузить на пример QGIS и там привязать растр по тем же опознакам только без высот, то он садится отлично (проверил по куску топоплана 1:1000). Вот и думал, что может фотоскан как то позволяет не учитывая высот, не строя 3д модель, как то пересчитать орто в локальную ск. Как то так, извиняюсь еще раз если что то сумбурно написал
     
    #33
  14. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    В производственных целях, если результат удовлетворяет по всем показателям, то и заморачиваться не стоит.
    Обычно вопросы возникают, когда не получается ))
    PS на всяк, проверку лучше делать целиком, а не по куску. Доверительный интервал в Фотоскане, по отзывам, вроде добавили в последней версии. Я не видел еще. Поэтому доверять куску маловато
     
    #34
  15. Jonny

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    Спасибо. Понятно, что нужно проверять по все территории, участок съемки небольшой, топосъемка для проверки есть где то процентов 30. Просто думал есть возможность в фотоскане не учитывать высоты, как например QGIS, Mapinfo и т.д. для привязки растров на плоскости.
     
    #35
  16. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Тут надо различать сжатие/растяжение с честным преобразованием. Для корректного преобразования высота нужна.
     
    #36
    Yuri V. нравится это.
  17. Jonny

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 мар 2013
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    2
    ну это понятно, что для преобразования z нужна
     
    #37
    Geo-aleksey нравится это.
  18. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.540
    Симпатии:
    1.603
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Подтверждаю, для преобразования сшитого ортофото из СК в СК высота не требуется. Но, она требуется для трансформирования/проектирования снимков! Разрешите поинтересоваться, тут о чем речь?
    --- Сообщения объединены, 23 май 2018, Оригинальное время сообщения: 23 май 2018 ---
    И что за "честное" преобразование?
     
    #38
  19. Geo-aleksey

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    22 июл 2010
    Сообщения:
    479
    Симпатии:
    199
    Адрес:
    Россия
    Про суть читайте выше от Jonny.
    Про "честное/нечестное" было обсуждение в другой теме. Не помню какой))
     
    #39
  20. Yuri V.

    Форумчанин

    Регистрация:
    31 мар 2009
    Сообщения:
    1.540
    Симпатии:
    1.603
    Адрес:
    Ивантеевка, РФ
    Jonny спрашивает нужны ли отметки для преобразования ортофото. Ответ очевиден. И тут же приплетает опознаки! Вот и рождается вопрос: на каком этапе находится человек: на этапе создания ортофото или на этапе перевода сшитого материала в другую СК? Ну, кто ответит?
    Geo-aleksey, мой вопрос вас ни к чему не обязывает. Коль вспомните, тогда ответите.
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление