плёночные отражатели

Тема в разделе "Аксессуары", создана пользователем Белозёров, 16 фев 2008.

1. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

22 градуса.

2. Steinar

Steinar Форумчанин

С измерениями на марки под углом вообще не угадаешь. Мало того, что площадь, с которой происходит отражение лазера увеличивается с расстоянием - он же рассеивается, так ещё из-за того, что измерение происходит под углом, сигнал приходит обратно в тахеометр с разных точек этой площади, которые на различных расстояниях от инструмента. А ещё сюда добавляем несоосность самого лазера и сетки нитей, и хз что получаем в итоге.

avianvv, Negaday и ardi.stroi нравится это.
  3. Workmen

Workmen Форумчанин

забиваем в яндекс
    https://yandex.ru/search/?text=изме...69:647255274922a23351f96513&win=595&lr=142180
    Первая ссылка выдает документ который я прикрепил к посту.
    Касательно данного опыта в принципе ок, однако тримблы из большой тройки, пожалуй обладают самыми не удачными дальномерами.
    Интересно что покажут Sokkia и Leica

Вложения:

• 181-185.pdf
      Размер файла:
      278,7 КБ
      Просмотров:
      7
    zvezdochiot и avianvv нравится это.
  4. Steinar

Steinar Форумчанин

В этом эксперименте ничего не сказано про источники ошибок,
    и если провести эксперимент с другой призмой, то результат будет другой -
    на это сильно повлияет конструкция призменного отражателя.
    Ещё в таблицах в этом исследовании непонятно что такое ∆α, какой это угол?
    Почему меняется, если инструмент однажды ориентирован на призму?
    Вертикальная компонента ∆z, как она названа в исследовании, почему меняется?
    В исследовании подводят прибор на видимый центр призмы/марки?
    По поводу выводов тоже можно поспорить,
    т.к. иногда строго перпендикулярное ориентирование призмы относительно оси визирования
    может сделать только хуже. Также вот это:
    "при измерениях на пленочный отражатель наблюдается увеличение измеряемого расстояния с увеличением угла разворота отражателя"
    - здесь утверждение будет справедливо только при строгой соосности лазера и сетки нитей.
    зависит от соосности лазера и сетки нитей.

Последнее редактирование: 30 янв 2024
  5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А что взамен? Данное исследование вы отвергаете, так давайте что-то взамен. Иначе - пустой трёп и пустомелие. Такие вот дела.

6. Steinar

Steinar Форумчанин

Например, вот это: FULLTEXT01.pdf (diva-portal.org)

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"Это" - инструкция. Никакого исследования в ней нет. ;)

8. Steinar

Steinar Форумчанин

Почему инструкция? Исследование. Смотрите Главу 7:
    Screenshot 2024-01-30 141733.png

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Только это исследование безотражательного режима, т.е. "слегка" совсем не то исследование.

10. Steinar

Steinar Форумчанин

У меня были вопросы именно к тому, первому исследованию.
    Если брать измерения под углом, то однажды у меня была проблема с несоосностью лазера и сетки нитей,
    и в тема обсуждения этой проблемы как раз Вы мне и разложили всё по полочкам.
    Я был Вам благодарен. Там как раз были измерения и на призмы и на марки.
    И мне кажется странным, что коллеги из Полоцкого государственного университета
    не обращают на это внимание - на несоосность, и делают выводы без учёта источников ошибок.

11. abnet

abnet Форумчанин

не соосность лазера это простите неисправность.. я из за этого отдавал юстировать тахом. добились по их словам 2мм на 40 метров.(меня такое устраивает). чтобы устранить ошибку косого лазера банально лево право средний результат. на марку всегда работаю в безотражалке..рекорд 2.4 км без косяков..но! у меня лейка тс06 с дальномером 1000м. о сокии говорить не буду.. там дальномеры косые..не спорьте все проверял...работа по дорожным знакам- косяк, работа через стекло- косяк, работа на расстояния более 500 метров- косяк.. на лейке все ровно, через стекло косяк равный толщине стекла (не помню плюс или минус) еще момент с размером марки и углом поворота. я люблю малюсенькие марочки 5мм , мне кажется у них при повороте косяк меньше.
    --- Сообщения объединены, 31 янв 2024, Оригинальное время сообщения: 31 янв 2024 ---
    провел эксперимент марка 20мм до 45 градусом расстояние стабильно. 45 градусов показал меньше на 1мм, 60 градусов меньше 2 мм, 75 градусов меньше на 4мм.
    --- Сообщения объединены, 31 янв 2024 ---
    первая марка была китайская...вторая 15 мм российская . при повороте на 60 градусов ошибка 1мм. при этом проворачивал и по плоскости самой марки (относительно стрелочки на марке горизонтальная стрелка и вертикально ) все в приделах 1 мм. при 75 градусах сразу измерения улетали на 13 мм дальше! видимо отражения от марки отсутствовало. вывод. качественные марки 15 мм нормально работают до угла 60 гр. китайские надо тестировать.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление