Планшеты и электронка.

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Виталий_, 17 авг 2013.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Виталий_, кому вредит? не совсем понял, этому ноу-хау уже под сотню лет (я про планшеты).

И ведение планшетов дешевле чем электроннка ::wink24.gif::

Насчет будущего в векторе и 3D не согласен, будущее в гибридных растрово-векторных базах данных, а размерность пространственная очень тонкое дело, почему не 4 или 5 а может даже 6D.

2. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

шел я как то по пляжу в сочи, смотрю кинотеатр 4D, дальше через 20 метров 5D, и т.д. таким образом я дошел до 8D кинотеатра.

3. Виталий_

Виталий_ Форумчанин

Согласен на много, а если учесть что нужно покупать ПО, и провести курсы повышения квалификаии или в хужем случае обучение то тогда да! Но всё это на старте далее легче будет::wink24.gif::

0D - точка.
    1D - прямая.
    2D - плоскость.
    К плоскости прибавим высоту - получим 3D.
    К привычным нам длине-ширине-высоте (3D) добавляется еще одна ось (4D) 4-dimension или четвертое измерение. (Говорить 4D измерение - безграмотно).

Наглядно представить 4-е измерение трудно, поскольку наше пространство представляется всего тремя, и 4-е измерение в пространстве мозгу представить весьма трудно. Можно представить что есть ось времени, тогда в сумме с трехмерным пространством измерений будет 4.

Однако, если спроецировать 4-х мерное пространство в трехмерное и придать объекту движение - получим следующую аналогию:
    Так вращается трёхмерный куб:

Это изображение трехмерного объекта на плоскости. Грани на самом деле являются квадратами, хоть и "искажаются" при проекции на плоскость.
    Так - четырёхмерный. (Гиперкуб)

Никакой деформации не происходит. Это всего лишь вращение, спроецированное в трехмерное пространство. Объемы на самом деле являются кубами, хоть и искажаются в проекции на трехмерное пространство.

Всё аналогично трехмерному пространству: Как куб можно развернуть на 6 квадратов-граней, так и гиперкуб можно развернуть на 8 кубов.

egoiste, Корсан, hijacker и ещё 1-му нравится это.
  4. Я когда переносил свою топосъёмку на планшеты города, это вызвало оживлённое обсуждение способа при помощи которого я это делал.
    Я распечатал в масштабе съёмку на принтере, при этом на всех отснятых точках ситуации нанёс кресты.
    Затем во всех точках ситуации и крестах сетки проделал отверстия диаметром 0,5 мм.
    После этого совмещал мой лист и лист планшета по крестам сетки и найдя центр крестов в точках ситуации переносил их сквозь отверстие на планшет. А потом соединял по точкам и получалось достаточно быстро, красиво и точно.

egoiste и Виталий_ нравится это.
  5. Виталий_

Виталий_ Форумчанин

В принцыпе если посмотреть на те планшеты которые наносили "спецы" то такой способ не вчём не уступает класическому по точности, но координатную сетку лутше проверить не полезла ли та, потому как бумага имеет свойство деформироватся и плюс не всякий принтер точно печатает координатную сетку есть росхождение в несколько миллиметров при печати хотя в модели всё точно соотвествует!

6. Добился точности 0,4 мм на 50 см (проверял геодезической линейкой). От потных ладоней бумага дефоримируется, поэтому старался руками на неё не опираться.

7. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Сказано же, что это точная копия оригинала.

8. X-Y-H

ТехТоп, выше там уже выложили нормальные сканы

9. ТехТоп

Дело не в качестве сканов, а в плотности на чертеже. Сравнили поле с центром города.
    --- Сообщения объединены, 23 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 23 авг 2013 ---
    Хотя, честно говоря мне все равно.

10. Виталий_

Виталий_ Форумчанин

Да добивались чтобы теме дали оддельный статус, дали! И чё вот вам счастье ни кто не хочет разобраться в этом деле как бы всем всё всёравно! Так и будем в на ватмане чертить пером, рейсфедером и тушю?

11. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Оффтоп
    На чисто вычерченном планшете 1955 г. отметки до сотых при сечении 1 м. Я вообще полагаю отметки до сотых не на бетоне-асфальте обманом и начальства, и заказчика, и по всем инструкциям до сотых дают только при сечении 0.5 м. Хорошо, пусть там ТЗ или др. правила какие, инструкции старые так требовали и т.п.
    Но горизонталь надписана 28.0 (надписывать нужно, кстати, без нулей), а рядом же у забора, выше по склону отметка 27.78. Ниже, на люке у подножия откоса и у опоры ЛЭП отметка 26.92 выше по склону от горизонтали 27.0.
    А красиво начерчено. Аккуратно.
    Может быть это не совсем в русле этой дискуссии, но электронные варианты планов можно и проверять программно, и исключать какие-то ошибки - горизонтали строить с учетом отметок::biggrin24.gif::, например.

12. X-Y-H

Это вы на основании УЗ говорите? А вы наверно знаете историю их появления для крупномасштабных планов? В 55 году не было общих правил

13. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

а чё тут разбираться. Есть требования департамента архитектуры работать на планшетах. Как скажут делать в электронке, так и будем ее делать. Пусть меня тут в олдфаги записали, но без лишней скромности скажу, что могу многому научить сторонников автоматизации вычерчивания планшетов. Вопрос не в моих хотелках. А от наших разговоров требования архитектуры не изменятся. Я вообще не уверен, что они подозревают о существовании этого форума и какие тут обсуждаются вопросы.

14. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Оффтоп
    Поскольку не совсем по теме - продолжаю оффтопом. Самые ранние УЗ для крупных масштабов, о которые на форуме слышал - 1969 г. Видел своими глазами дореволюционные. А между 1917 и 1969 в моих сведениях пробел. Неужели действительно, в стране все прям создавали и оформляли планы и карты кто как хотел, по настроению?

Оффтоп
    Как не полевику, мне простительно не знать, к какому министерству-ведомству относится "архитектура"? Все модернизационные реформы с начала 90-х их не коснулись? Не внедрялись новые нормативные документы, не создавалась новая система, подсистемы и пр. как в кадастре?

15. ТехТоп

Например?

16. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

почитай вопросы, которые задают в темах ПО. Иной раз не знаешь, плакать, или смеяться.

17. ТехТоп

А кто их задает? Ты меня обещал научить, а не каких-то нубов с 3-мя классами образования.

18. Виталий_

Виталий_ Форумчанин

А зря! Некоторые ребята с архитектуры интересуются этими вопросами, правда им до 35 лет

19. Виталий_

Виталий_ Форумчанин

Блин Я употребляю а Вы не-ааа, а планшеты чертят пером??? Не но возможно я потив а всем побарабану! И как тут быть? Давайте та и далее продолжать....

20. Виталий_

Виталий_ Форумчанин

А чё "бумага" очень тонкая чёто я непонял?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление