Планшеты и электронка.

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Виталий_, 17 авг 2013.

1. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Цифровые планшеты говорите... Их есть у меня )))
    Особенно поражает их точность )))
    1.jpg

2. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Виталий, у них есть, потому что они очнулись уже в цивилизации, пропустив некоторые исторические вехи человечества. Они, с дерева слезли, и тут сразу компьютер и GPS. А у нас все развивалось планомерно, от бумаги к электронным версиям. И, тяжелое наследие прошлого осталось, как рудимент. Сказано, лет двадцать тому, планшет и тушь, а отменить или ввести новое некому, все развалилось.

Корсан и Виталий_ нравится это.
  3. ak_evg

Да нет у них ничего. Это американский лэндсюрвей сделал себе экзотическую фотку, чтобы потом в своем американском офисе было чем похвастаться. А у нас, повторюсь, все есть из современного оборудования. И сделать планшет в электронном виде для нас как два пальца об асфальт. Вот только потом всю эту красоту один черт печатать на бумаге, чтобы сдать в департамент архитектуры. То, что несколько городов в РФ перешли на цифру, это не показатель. В стране нет общегосударственных требований к этой самой цифре. А то, что гордость распирает некоторых пользователей за родной город:
    это просто юношеский максимализм. Ну примут в каждом городе свои стандарты. Как работать будем? Городов то много. А подстраиваться под каждый стандарт упаришься.
    Почему у нас до сих пор нет общероссийского стандарта? Это не ко мне вопрос. И переход на цифру не даст гарантии улучшения качества картографического материала. Пример в #1138. Планшет сделан с использованием ПО. Масштаб 1:500. И ладно при подписи координат угла рамки планшета накосячили, но даже этого маленького фрагмента достаточно, чтобы сделать выводы об общем качестве работы. Толку от того, что все это сделано в электронном виде. Уж лучше пусть при помощи пера, но как надо. И не надо меня записывать в олдфаги. Я владею современным ПО, позволяющим создавать электронку, в достаточной степени.

4. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Юношеский максимализм??))) Какие свои стандарты? То что вместо бумаги цифру использовать? Все тоже самое, все УЗ и прочая лабуда, только планшеты растровые. Но вам это тааак сложно. Мне не надо ничего доказывать, хоть на песке схемы чертите. У нас страна такая, удельных княжеств - каждая архитектура сама себе король. Наши нормативы написаны так, что их можно трактовать 1000 и 1 способом. Так что не надо тут за политику.
    И как тебя в олдфаги не записать после этого?
    Но ты не можешь при помощи этой электронки создать то, что делается пером?
    Качество хранения и производительность точно вырастет. Стареешь ты Евгений, в штыки воспринимаешь, оправдания ищёшь. Давай, работай по нормативам, теодолитные ходы по 1,2 км. Кстати, ты тахеометром съемку делаешь или теодолитом? А то переход на цЫфру не дает гарантий, да и у каждого тахеометра своя точность, как же в норматив попасть? Ходы считай вручную, у нас ведь нет госта на кредо. И вообще, где мензула?

5. У нас в Омске в своё время все планшеты 1:500 оцифровали и даже успели сделать электронную карту на часть города (потом деньги закончились).
    Все топосъёмки принимают в формате AutoCAD.
    И что толку как наносили на планшеты тушью, так и продолжаем. В электронном виде планшеты (уже созданные) не обновляют и запросить их нельзя (только распечатку). Так что все диски просто пылятся в архиве.
    Там в архитектурах в основном сидят блатные заслуженные работники, которые компьютеры недолюбливают.

6. stout

stout Форумчанин

Когда заходит речь бумага vs цифра, всё время вспоминаю одну историю, прочитанную в Компьютере.
    Есть в Великобритании одна редкая книга религиозного содержания. То ли Библия, то ли Коран, не помню уже.
    Вроде бы пара штук их в мире осталась. И вот, в начале 90-х британские учёные (ага, они самые::wink24.gif::) озаботились её сохранностью и решили её оцифровать для благодарных потомков. Сказано - сделано. Оцифровали и записали на CD-болванки. А лет через десять решили проверить сохранность этих болванок. Но не тут-то было. Не смогли найти CD-привод, на котором можно эти болванки было прочитать. Объявили конкурс, кто сможет воссоздать "старинный" драйв. Несколько лабораторий откликнулись, но цены назвали какие-то заоблачные. (то ли 20 000 £, то ли 200 000 £).
    Дело кончилось тем, что оцифровали её заново. Только надолго ли?
    А сама книга целёхонька и за сотни лет ей ничего не сделалось.
    Вот такая история.
    З.Ы. На домашнем компе больше года назад место DVD-привода занял SSD. Если верить SSDLife, здоровье его отличное, помрёт 30 января 2019 года.

7. ak_evg

ты вообще представляешь, что такое цифра? Если для тебя нет разницы, как сделать планшет в электронном виде, то это не мои проблемы. Отсканированный растр с бумаги, вставленный в автокад и сохраненный в dwg тоже формально цифрой является. А если я сделаю планшет в другом цифровом формате? Ты его сможешь вообще просмотреть, не имея нужного ПО? А теперь представь, что твой Новосиб делает в dwg, Москва в Кредо, Питер в Панораме и т.д. т.п. Как работать будешь? Вот для этого и нужны стандарты.
    лишь бы в олдфаги меня записать ))) А мое сообщение нормально прочитать не судьба? Ничего, что это говорилось про фотку планшета, выложенного мной, где в твоей любимой цифре сделано было. Только на такую цифру глаза бы мои не смотрели.
    Опять плохо читаешь? Или вообще не умеешь? Что ты прицепился к этой цифре? Думаю не хуже тебя смогу сделать съемку в цифре. Еще и тебя многому научил бы. Только куда я ее засуну, эту цифру? Зачем мне делать то, что не нужно? Выступишь моим заказчиком с пунктом в ТЗ о передаче материала в электронном виде - не вопрос, получишь требуемое. А пока для меня это не актуально. Переведут весь фонд на цифру, тогда и будем в ней работать. Если не получится как в Омске.

8. ТехТоп

Доберитесь хотя бы до такого уровня. Потом будем говорить об автокадах и прочем. А какое дело Воронежу, в каком формате съемки в Новосибирске? Главное чтобы напечатать можно было и посмотреть. Мне впрочем тоже пофигу, тушью вы там чертите или не тушью. Диковинка для вас 5-ти камерные стеклопакеты или нет. Можете даже космоснимки перерисовывать акварелью.

9. Виталий_

Виталий_ Форумчанин

Я уже шутки задвигаю, а Вы ещё бадаетесь, просто ak_evg смеялся с того счем уже нормальные люди типа ТехТоп-а работают и я втом числе вот и вся суть етой темы. Кстати в цыфровом варианте тот планшет который выложил ak_evg свободно можна коректировать.
    Да давайте уже шутить, а то люди думают. что мы зацыклились на этой теме, а оно походу так и есть!

Дурдом. Психиатр (П) принимает мужика(М) - сексуального маньяка. (П): - Вот я нарисовал квадрат. Скажите, что он вам напоминает? (М) (возбужденно): - Это комната, в которой стоит кровать, а на кровати женщина! Я вхожу в комнату, подхожу к кровати и... (П): - Хорошо, я понял вас. А вот теперь я рисую два квадрата - что вы скажете? (М) (возбужденно): - Это две комнаты, в каждой стоит кровать, а на кроватях лежат женщины! Я вхожу сначала в одну комнату, подхожу к кровати и... (П): - Достаточно! А вот теперь я расчертил лист на много-много квадратиков - что вы на этот раз скажете? (М) (подозрительно): - Доктор, вы что - сексуальный маньяк?!

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Вы не поверите, но на "твердом" носителе тоже, и гораздо быстрее.

Ум_ник и Виталий_ нравится это.
  11. ТехТоп

КонеЧНо! Старые мастера и теодолитами быстрее работали, чем нынешние ребята тахеометрами.
    Иван, ты тоже олдфаг?)))

12. X-Y-H

Специально засекали на старой работе - быстрее

13. ТехТоп

Ну чё тогда. Фсё. Отключаюсь от инета и возвращаюсь к голубиной почте.
    --- Сообщения объединены, 21 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 21 авг 2013 ---
    Ваня, ты же знаешь какой я мерзкий и занудный, поэтому не обижайся, что в разнообразных темах, где ты будешь увлеченно рассказывать или обсуждать что-то современнее рейсфедера, я буду вбрасывать фразу:

egoiste нравится это.
  14. Виталий_

Виталий_ Форумчанин

Да знаю ::smile24.gif:: Я сам коректировал и похуже, после таких "специалистов"!
    Каждый в своем деле АС, если человек довёл дело до автоматизма то ему легче работать в той среде к которой он привык
    — Когда мужик развивает наибольшую скорость? Когда бежит за бабой, или за бутылкой?
    — Когда с бутылкой убегает от бабы!

Denis Kharisov нравится это.
  15. X-Y-H

ТехТоп, и испортишь весь форум?

16. ТехТоп

«а я вам тогда, все телевиденье, испорчу»))))

17. ak_evg

придется водку заливать....в труп )))

18. ЮС

ЮС Форумчанин

В скорости корректуры цифровые данные может и проигрывают, зато в скорости уничтожения случайным нажатием клавиш им нет равных. ::biggrin24.gif::

19. ТехТоп

Кофе или тушь на планшет, не? Если серьёзно, то планшеты хранятся на сервере с зеркалами, вероятность случайного уничтожения практически исключена.

20. X-Y-H

ТехТоп, ты планшеты тушью хоть раз рисовал?

Ум_ник нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление