Планшеты 1:2000 и 1:5000 на площадь более 20 км2

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Михаил Потапов, 11 ноя 2016.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

не нашел
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2020, Оригинальное время сообщения: 9 окт 2020 ---
    Не свезло... А я 5000 только на трапециях видел.

2. Valang

Valang Форумчанин

Я просто не помню случая, чтобы съемщики снимали на таких трапешках: всегда на планшетах. Скорее всего их в трапеции переводили позже в камералке.

3. X-Y-H

Valang, так съемщик и картограф 2 разные вещи.

4. Valang

Valang Форумчанин

У меня жена картограф::laugh24.gif::

5. X-Y-H

Программу не нашел. Все перерыл в инете, мне б не помешала.

6. VetKa

VetKa Форумчанин

Посмотрите в телеге

ErnieBoyd нравится это.
  7. Valang

Valang Форумчанин

Для планов масштабов 1:5000 и 1:2000 применяется два вида разграфки — трапециевидная, в которой рамками планов служат параллели и меридианы, и прямоугольная, в которой рамки совмещают с линиями сетки прямоугольных координат. Для объектов площадью свыше 20 км². как правило, принимается трапециевидная разграфка.
    Для топографических планов, создаваемых на города, населенные пункты и на участки площадью менее 20 кв.км. А также для топографических планов создаваемых на участках площадью более 20 кв.км. со сложной конфигурацией, как правило, принимается прямоугольная разграфка.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Советская_система_разграфки_и_номенклатуры_топографических_карт

Оказывается и у нас есть исключения из правил.

8. X-Y-H

Valang, википедия не норматив.

VetKa, хм.... спасибо за информацию, обсужу с представителями старой школы.

9. stavr

stavr Форумчанин

X-Y-H, нет у меня сейчас этой проги досовской. С десяток компьютеров рабочих сменил с тех времен. Увы, не сохранил это наследие безупречных предков...

10. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

X-Y-H, если я правильно понял, то вот попробуй эту старушку. Работает только в 32 разрядной системе. Есть функция расчета углов рамок трапеций в СК42 и для некоторых районов (по-моему только трех центральных) СК63.
    Широту и долготу вводить так: 500000 (значит 50°00'00").

Вложения:

• Prcor.rar
      Размер файла:
      954,7 КБ
      Просмотров:
      24
  11. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

ГКИНП 02-033-79:
    ГКИНП 02-118:
    Итак, с пятитысячным масштабом всё ясно. Однако очевидно, что в отношении двухтысячного масштаба это не может работать. Приказ Минэкономразвития от 6 июня 2017 г. N 271 вроде бы бросает свет на это тёмное пятно:
    вот только здесь масштаб 1:2000 ставится на одну полку с 1:200000, что создаёт двусмысленность: листы 1:200000 без затруднений как сдваиваются, так и страиваются, листы же 1:2000 можно только страивать. Здесь прямая аналогия с бывшим одно время в ходу масштабом 1:300000, листы которого получались делением миллионного листа на 9 частей. Выше параллели 64° листы страивались.
    --- Сообщения объединены, 4 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 4 ноя 2020 ---
    А можно и не считать координаты углов, а сгенериовать полигоны трапеций и в AutoCAD MAP или любом ГИС конвертировать в требуемые системы координат и форматы. В архиве пример листов 1:5000 в формате KMZ для Google Earth, СК WGS 84. Северный лист получился сдвоенный.

Вложения:

• nom5000.zip
      Размер файла:
      789 байт
      Просмотров:
      27
  12. X-Y-H

ErnieBoyd, я поговорил сегодня. Решили что страиваем между 76 и 84 градусами. До 76 же пока не понимаю.
    --- Сообщения объединены, 4 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 4 ноя 2020 ---
    И в чем вы генерировали? Я б под qgis бы не отказался от платина.

13. cr2

cr2 Форумчанин

Если кому интересно, на сайте ГПНТБ (в поиске) есть отсканированная инструкция 1934 года, тогда требования к
    созданию планшетов были довольно либеральные.

14. X-Y-H

Ссылку?

15. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Когда-то написал под MapInfo программы создания бланковых листов в СК-42 и во всех регионах СК-63. Но самым крупным масштабом там был 1:10000, поскольку своими глазами я видел только квадратные планшеты.

Для QGIS 2 написал я алгоритм обработки, который генерирует бланковые листы СК-42. Но в QGIS 3 он не работает, а переписать руки не дошли.

В конце концов на языке Tcl написал скрипт. Охват задаётся крайними координатами. На выходе слой в понятном QGIS'у формате GeoCSV. Скрипт в файле nom42.tcl.

Язык Tcl скриптовый, вроде Питона, поэтому нужен интерпретатор. Вот соорудил инструкцию, как обустроиться с этим в Windows.

Вложения:

16. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Масштаб 1:2000 сейчас имитирует 1:300000, т. е. листы строенные от параллели 64°. Можно поправить на 60°.

17. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Простите, забыл сказать. Файл CSV, который создаёт скрипт, надо открывать в QGIS не как текст с разделителями, а как векторный слой наравне с шейп-файлами, таблицами MapInfo и т. п.

18. cr2

cr2 Форумчанин

Келль, Н. Координаты Гаусса-Крюгера и их применение : руководство / Н. Келль. - Изд. второе, доп. - Москва : [б. и.] ; [Б. м.] : Гос. науч.-техн. горн. изд-во, 1932. - 156 с. : ил. - 10000 экз.

http://cat.gpntb.ru/index.php?id=FT/ShowFT&sid=6bb54cfa23c4f7d18ea59500eadb25a5

Инструкция о порядке применения системы плоских прямоугольных координат Гаусса-Крюгера в топографо-геодезических работах : утверждено 8 - IV 1934 г. / НКТП СССР ГГГГУ, Редбаза Всесоюзного геодезического справочного бюро, Государственный межведомственный геодезический совет ; [составлена инженером А. М. Вировец]. - Москва ; Ленинград, 1935. - 75, [2] с. : ил. - 2000 экз.

http://cat.gpntb.ru/index.php?id=FT/ShowFT&sid=6694b05f382a660e93aced1a5977bce2

ErnieBoyd нравится это.
  19. X-Y-H

ErnieBoyd, куда деньги переводить?

Использовал - наверно вами же ранее созданные сетки с гислаба - 100 тыс для проверки, получается сетки все нужно тоже пересоздать исходя из количества листов М 1:2000? иначе отлеты местами по 5 метров

20. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Сетки на Гислабе не мои.
    Про количество листов не понял. А отлётов быть не должно: и там, и там сетки созданы в одной системе координат EPSG:4284 "Pulkovo 1942".

ВАЖНО! На Гислабе берите шейп-файлы. Файлы KMZ переведены в WGS 84 с неизвестной трансформацией, оттого сдвиги в метры. Координаты в таблицах MapInfo, как обычно, будут ползать ~0,1 метра из-за внутреннего представления координат.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление