Планшеты 1:2000 и 1:5000 на площадь более 20 км2

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем Михаил Потапов, 11 ноя 2016.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

ErnieBoyd,
    Еще раз спасибо за скрипт. Бомба. Думаю стоит сделать на 60 для 2000. Выдал объект как раз в широте 60-61 градусов. Получается что строенный лист спокойно ложится в стандартный А1 со всем зарамочным.

2. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Всё же остаётся сомнение в кратности листов 1:2000. Может, их действительно сдваивают и пишут вперемежку номенклатуры P-39-133-(241-ж,з) и P-39-133-(241-и),(242-ж)?

Готово. Тестируйте.

Вложения:

3. X-Y-H

ErnieBoyd, не получится. Там же сетка 3*3. если сдваиваем получается что нужно указывать соседние номенклатурные листы уровней выше.

4. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Точно, захватывается от одного до четырёх листов предыдущего масштаба 1:5000 ::unsure.gif::

5. X-Y-H

Надо выбор СК сделать - ГСК-2011 такую же структуру имеет и СК-95 тоже. Понятно при импорте в ГИС можно назначить. И в который раз огромное спасибо.

6. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Спасибо за интересное предложение. Подумаю.

Как-то я для себя решил проблему с СК-95, написав копию программы, что в архиве. Отличие только в том, что в файл PRJ вместо "Pulkovo 1942" она пишет "Pulkovo 1995".

Что писать для ГСК-2011, мне пока не совсем понятно.

В любом случае можно для готового слоя бланковых листов просто поменять файл PRJ.

Вложения:

• nom95.zip
      Размер файла:
      4,1 КБ
      Просмотров:
      12
    X-Y-H нравится это.
  7. X-Y-H

Так и сделал для ГСК 2011

8. X-Y-H

9. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Вопрос не в системе координат. И даже не в том, что она должна быть понятна QGIS, но читаться будет из файла .PRJ в своеобразной версии формата WKT, каким его сварганила ESRI. Вопрос в том, что, каким ни напиши файл .PRJ, QGIS не сумеет соотнести систему координат из этого файла с соответствующей пользовательской СК.

Единственный способ решения проблемы — после открытия слоя явно задать ему нужную систему координат и сохранить копию в БД в формате GeoPackage.

10. X-Y-H

ну так и делаю...

11. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Наконец руки дошли сделать выбор СК. Моя проблема была в том, что я в файлы PRJ подставлял WKT в формате ERSI, как в шейп-файлах. Тогда как можно и нужно подставлять WKT 2.

Новый вариант скрипта в архиве. Программа ищет соответствующий выбранной СК файл PRJ в рабочей папке и копирует его под именем nom42.prj.

Определения проекций в формате WKT 2 взяты из QGIS. При необходимости можно заменить содержимое файла GSK-2011.prj на что-то более подходящее.

WARNUNG!!! Перед запуском нового скрипта необходимо удалить старый файл nom42.ini

Вложения:

• nom42.7z
      Размер файла:
      5,1 КБ
      Просмотров:
      9
    X-Y-H нравится это.
  12. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Чуть поправил дизайн

Вложения:

• nom42.7z
      Размер файла:
      5,2 КБ
      Просмотров:
      13
  13. X-Y-H

Приеду с командировки буду тестировать.

14. X-Y-H

Тестирую активно, посмотрим.

15. X-Y-H

ErnieBoyd, программа работает. Все хорошо. Есть вопросы к QGIS.

16. X-Y-H

ErnieBoyd, а можно сделать транслитерацию по ГОСТ? или добавить поле с ней. Столкнулся что не все программы жрут русский

17. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

А что они жрут? Юникод или Windows-1252? Или, может быть, неразбавленное US ASCII?

Мне кажется, проще последовать примеру Госгисцентра: буквы А, Б, В, Г, ... заменить на A, B, C, D, ... Преставьте себе букву ж в ГОСТовской транслитерации на листах 1:2000.

Последнее редактирование: 6 авг 2021
  18. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Готово. Добавлено поле с транслитерацией по ГОСТу. Удалите прежний файл nom42.ini и тестируйте.

Если для какой-то задачи нужны другие буковки, просто в файле nom42.ini поправьте строку trans.

Вложения:

• nom42.7z
      Размер файла:
      4,4 КБ
      Просмотров:
      16
  19. X-Y-H

ErnieBoyd, спасибо. Global mapper не всегда понимаю. Он зараза что-то с кодировками делает.

20. ErnieBoyd

ErnieBoyd Форумчанин

Странно. У меня GlobalMapper-22 открывает корректно шейпфайлы, экспортированные QGIS'ом как в CP1251, так и в UTF-8.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление