Окей, больше не буду Прошу однако, обратить внимание на слова, наверное, в моём предыдущем посте. А мнение такое у меня сложилось из-за предложений, например, прямоугольник белый сверху наложить. Да и вообще как я понял из той старой темы, про будущёё топопланов, очень мало городов, где используются цифровые растровые планшеты, вот, это мне надо было подчеркнуть в прошлом посте. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А так никакого снобизма. А вы что подумали, у меня мания величия проснулась?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Боюсь насорить, но всё-же Прямоугольником, конечно можно закрывать, но так на практике мало кто делает(я по крайней мере не знаю). Представь сколько надо прямоугольников и многоугольников, чтобы закрасить кабель подземный длиной метров 500-600, а он ведь как уж извивается. Просто стираем и всё. Другое дело, когда нет проги способной стирать растр. Главное тут добиться цели, но использование прямоугольничков далеко не оптимальный метод.
А я первый предложил свою помощь. Тем более, я пока что, безработный. И опыт у меня огромный, именно в оцифровке растров Растердеском в Цивиле. Если, GeoBoi Вам уже не отвертеться от предложений начальства, то почему бы и не пройти обучение? Изучите основы Цивила и Рвстердеска. Знания лишними не бывают. Разве это плохо? Я бы сам прошёл такое обучение, но, пришлось самому всему учиться. И научился, уж поверьте мне. А вы, GeoBoi, спросите у этих ребят из Новосибирска обо мне. Они Вам расскажут, кто я, и прав ли я?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ох уж этот ху***ис теперь даже за виртуальные халтурки будут битвы (Добавление) Когда я примерно, полгода назал, писал, что Корел можно использовать в отрисовке, многие весьма скептически отнеслись к этому.
Когда нам дали добро на цифровые планшеты (*.bmp) первое, что пришло в голову это CorelDRAW. По заданию "готовый" планшет должен иметь качество 300 точек на дюйм. Юзал Autocad при печати (конверт в .PNG) дает максимальное качество 100 точек на дюйм. Плюс ко всему в "чистом" Autocad редактор растров не предусмотрен (если не ошибаюсь). Короче CorelDRAW+Autocad считаю не плохим подспорьем, если дело ограничивается созданием Растров.
Ну, скажем так, почти нету. Есть, но, несущественные. После вчерашних баталий в этой ветке, я понял следующее: У автора выбора нет. Ключевое слово Автокад+Растердеск. Эта позиция, мне совершенно не понятна. Зачем из растра растр делать? Своё виденье технологии я уже изложил. Давайте дождёмся автора. Возможно у него уже какие-то новости появились?
Понятно. И поддерживаю. Иван предлагал в tiff. Я склоняюсь к pdf. ? Только речь идёт, исключительно, о передачи цифрового планшета сторонним лицам. А ведь ещё и будет Автокадовский файл, для последующей корректировки и внесения изменений.
Всё правильно. pdf сейчас официально признаный формат для легальных докментов. Всё остальное можно изменить. Как правило у нас заказчику здаётся pdf файл и плюс dwg, если он того желает. Причем ответственность несётся только за pdf. То есть для работы нужен только AutoCAD с pdf принтером. А все эти растовые манипуляции по моему пустая трата времени.
PDF конечно хорошо но вот как раз его то проще перегнать в вектор если он распечатан с векторной модели, уж поверьте, я это делал и не раз. Объясню почему tiff, помимо самого tiff существует еще и geotiff, который содержит внутри себя характеристики привязки растра и т. п., помимо этого tiff обеспечивает лучшее качество растра при меньшем размере файла по сравнению с другими форматами.
Решил тему поднять спустя 10лет, вообще у нас ситуация, новый мэр и новый главный архитектор, сегодня всех собрал сетевиков, служб, директоров геодезических контор, и машет бумажкой что ему типа область спустила сверху бумагу, переходим на векторное ведение планшетов, ну и в лучших традициях, приказ есть а методичка и инструкций не приложили, те кто при архитекторе сидели планшеты на сканере сканировали сразу сказали надо 50млн, чтобы все планшеты отцифровать. Ну и как всегда поговорить поговорили а результат а никакого. И вот у меня вопросы к тем у кого в городе этот вопрос уже решен, как вы работаете?, Ну например приеду я к вам делать изыскания, можете весь путь от разрешения до сдачи в архитектуру написать, ну или по исполнительным.
Сер-гео, а какая у вас область? У всех решено по разному, кто-то с планшетами на бумаге/лавсане упражняется, а кто-то полноценную ГИС имеет с векторной, почти топографической картой. Я как раз где-то с 2009 этой темой занимался. Медным тазом...
Свердловская, в самом Екатеринбурге тоже кстати ещё нет. --- Сообщения объединены, 16 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2019 --- Вот бы мне как раз с Гисом с векторной подосновой, получше узнать.
Узнайте что за: Софта и методик достаточно на рынке, как и контор готовых взяться за интеграцию. Кто там их окучил непонятно. ГИС и прочие информационные проекты вещь мало кем понимаемая и потому являющаяся чёрной дырой для бюджетных денег. Условно говоря, например, то что вы хотите сделать будет стоить 150 млн. р. А, у вас только 15, ничего наделаем и на 15 )) В Московской области всё было свёрнуто и централизованно замкнуто на Мособлгеотрест. Опыт Московской области по созданию ИСОГД признан успешным и рекомендован к применению в других регионах. Может и до вас докатилось это ноу-хау.
-=13=-, так в том то вся и мякотка что конкретики то нет, абсолютно никакой, ну откуда она возьмётся если на совещании он сам требовал и просил идеи у собравших, да и спецов у них в архитектуре нет, так и ещё прозвучала фраза может вы все скинетесь - гробовая тишина. Как мне это видится надо ставить знающего человека с яйцами как в руках так и в характере наделять его широкими полномочиями, но опять же кумовство и родню в чиновничних кабинетах никто не отменял.
г. Воронеж, отсканировали все планшеты в формате bmp. Один планшет весит 100 метров. Приходишь в УГА, подаешь заявку, выставляют счет. Оплачиваешь, приходишь к ним опять, тебе на флешку скидывают этот самый bmp. затем на этот планшет наносишь свою съемку, хоть в paint, хоть в чем, остальное место на планшете заливаешь определенным цветом, записываешь свой файл bmp, к нему составляешь формуляр и идешь сдавать. Принимают по разному. Когда влет все проходит, а когда у девочки на приемке месячные, то она тебя зае@т придирками. Будешь 10 раз ходить исправлять. Получается примерно следующее: Данный объект вышел на 57 планшетов. Соответственно почти 6 гигов растра. На компьютере с 8 гигами оперативы можно даже не пробовать. В общем, называется перешли на электронные планшеты ))) В областной архитектуре все намного более серьезно. Планшеты действительно электронные, векторные. Даже свой классификатор условных знаков разработали, но...Все лепят, кто во что горазд. У кого какая программа, тот так и делает. У кого то, например, условный знак водопровода это полилиния, а у кого то набор штриховок из чертежной модели Кредо. Названия слоев у всех свои, у кого то все на нулевой уровень приведено, а у кого то все хер пойми в каких отметках лежит. В общем идея была здравая, но по факту маемо шо маемо. Одно хорошо, что в области все старые планшеты перевели в разряд архивных и установили на всю область единую систему координат, соответствующую той, в которой ведется кадастр.
ak_evg, пипец, ну как я это вижу если бы мне предложили возглавить это нововедение. Отсканировать перевести в geotiff, посадить 2 чела с нормальными компами Автокад,Zwcad, геоникс растрдищайн и прочая хрень ,ну или прочие с функциями редактирования растра, и с условными знаками, и все, надо планшеты денежку заплатил, получил ну допустим 500рублей за планшет, после скинули съёмку в dwg либо полилиниями блоками и точками в слоях , дальше либо платишь денежку и эти 2 чела переводят в свой вариант в свои условные знаки которые единые и только они их используют, не хочешь платить вот на тебе список слоев версии программ сиди покупай изучай и скидывай как нам надо. Потому как сам по себе вектор не нужен.
Очень плохо. По нынешнему законодательству их там и не должно быть, ибо архитектурная деятельность считается рыночной и не может быть монополизирована, работайте на конкурсной основе. Идеи... плохо, геодезисты не являются ГИС специалистами, при всех имеющихся способностях. Это только кажется что "с яйцами", "с полномочиями", дилетант с инициативой и полномочиями завалит задачу. Зуб даю завалит. Да и нельзя запротоколировать и занормировать вычерчивание топопланов своими условными знаками и правилами, всё что не регулируется общероссийским законодательством и нормативами, по сути, чушь и самоуправство. Я неоднократно писал на форуме и приводил примеры. Вообще, странно, что до вас это докатилось спустя 20 лет... Я думал что в поисках клиентов московские конторы завалили рынок презентациями и предложениями. Эх! Я вот знаю как нужно делать, на чём делать (ПО), как внедрять, чем регламентировать и как стимулировать использование... Вот только в рамках форума не опишешь. Энтузиазма и графоманства как у Олега Vикторовича нет. Это хуже даже не придумаешь. Электронный документооборот по российски, напечатал письмо, подписал у начальства, отсканировал, отправил. Мы обречены... Пусть нанимают специалистов и они перечерчивают. Планшеты то за денежку выдают ведь, хотя сами должны доплачивать за обновление информации о местности.