Переходим на цифру!?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем GeoBoi, 5 май 2009.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Окей, больше не буду ::dry.gif::
    Прошу однако, обратить внимание на слова, наверное, в моём предыдущем посте. А мнение такое у меня сложилось из-за предложений, например, прямоугольник белый сверху наложить. Да и вообще как я понял из той старой темы, про будущёё топопланов, очень мало городов, где используются цифровые растровые планшеты, вот, это мне надо было подчеркнуть в прошлом посте.
    Оффтоп
    А так никакого снобизма. А вы что подумали, у меня мания величия проснулась?

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

А чем тебя прямугольник не устривает???

3. ТехТоп

Оффтоп
    Боюсь насорить, но всё-же ::wink24.gif::

Прямоугольником, конечно можно закрывать, но так на практике мало кто делает(я по крайней мере не знаю). Представь сколько надо прямоугольников и многоугольников, чтобы закрасить кабель подземный длиной метров 500-600, а он ведь как уж извивается. Просто стираем и всё. Другое дело, когда нет проги способной стирать растр. Главное тут добиться цели, но использование прямоугольничков далеко не оптимальный метод.

4. Qvinto

Qvinto Форумчанин

А я первый предложил свою помощь. Тем более, я пока что, безработный. И опыт у меня огромный, именно в оцифровке растров Растердеском в Цивиле.
    Если, GeoBoi Вам уже не отвертеться от предложений начальства, то почему бы и не пройти обучение? Изучите основы Цивила и Рвстердеска. Знания лишними не бывают. Разве это плохо?
    Я бы сам прошёл такое обучение, но, пришлось самому всему учиться. И научился, уж поверьте мне.
    А вы, GeoBoi, спросите у этих ребят из Новосибирска обо мне. Они Вам расскажут, кто я, и прав ли я?

5. ТехТоп

Оффтоп
    Ох уж этот ху***ис теперь даже за виртуальные халтурки будут битвы ::-ph34r.gif::

(Добавление)
    Когда я примерно, полгода назал, писал, что Корел можно использовать в отрисовке, многие весьма скептически отнеслись к этому.

6. Alexyz

Alexyz Форумчанин

Когда нам дали добро на цифровые планшеты (*.bmp) первое, что пришло в голову это CorelDRAW. По заданию "готовый" планшет должен иметь качество 300 точек на дюйм.
    Юзал Autocad при печати (конверт в .PNG) дает максимальное качество 100 точек на дюйм.
    Плюс ко всему в "чистом" Autocad редактор растров не предусмотрен (если не ошибаюсь).
    Короче CorelDRAW+Autocad считаю не плохим подспорьем, если дело ограничивается созданием Растров.

7. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Ну, скажем так, почти нету. Есть, но, несущественные.
    После вчерашних баталий в этой ветке, я понял следующее: У автора выбора нет. Ключевое слово Автокад+Растердеск.
    Эта позиция, мне совершенно не понятна. Зачем из растра растр делать?
    Своё виденье технологии я уже изложил.
    Давайте дождёмся автора. Возможно у него уже какие-то новости появились?

8. Alexyz

Alexyz Форумчанин

я имею ввиду, что планшет не в DXF формате сдается.

9. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Понятно. И поддерживаю.
    Иван предлагал в tiff.
    Я склоняюсь к pdf.
    ?
    Только речь идёт, исключительно, о передачи цифрового планшета сторонним лицам.
    А ведь ещё и будет Автокадовский файл, для последующей корректировки и внесения изменений.

10. terorist

terorist Форумчанин

Всё правильно. pdf сейчас официально признаный формат для легальных докментов. Всё остальное можно изменить. Как правило у нас заказчику здаётся pdf файл и плюс dwg, если он того желает. Причем ответственность несётся только за pdf.
    То есть для работы нужен только AutoCAD с pdf принтером. А все эти растовые манипуляции по моему пустая трата времени.

11. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

PDF конечно хорошо но вот как раз его то проще перегнать в вектор если он распечатан с векторной модели, уж поверьте, я это делал и не раз.

Объясню почему tiff, помимо самого tiff существует еще и geotiff, который содержит внутри себя характеристики привязки растра и т. п., помимо этого tiff обеспечивает лучшее качество растра при меньшем размере файла по сравнению с другими форматами.

12. GeoBoi

GeoBoi Форумчанин

Обучение по переходу на цифру будет только в июне, когда схожу обязательно напишу, что к чему!

13. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Решил тему поднять спустя 10лет::biggrin24.gif::, вообще у нас ситуация, новый мэр и новый главный архитектор, сегодня всех собрал сетевиков, служб, директоров геодезических контор, и машет бумажкой что ему типа область спустила сверху бумагу, переходим на векторное ведение планшетов, ну и в лучших традициях, приказ есть а методичка и инструкций не приложили::biggrin24.gif::, те кто при архитекторе сидели планшеты на сканере сканировали сразу сказали надо 50млн, чтобы все планшеты отцифровать::rofl::. Ну и как всегда поговорить поговорили а результат а никакого. И вот у меня вопросы к тем у кого в городе этот вопрос уже решен, как вы работаете?, Ну например приеду я к вам делать изыскания, можете весь путь от разрешения до сдачи в архитектуру написать, ну или по исполнительным.

14. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Сер-гео, а какая у вас область?

У всех решено по разному, кто-то с планшетами на бумаге/лавсане упражняется, а кто-то полноценную ГИС имеет с векторной, почти топографической картой.

Я как раз где-то с 2009 этой темой занимался. Медным тазом...

Geo_major и Ламаград нравится это.
  15. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Свердловская, в самом Екатеринбурге тоже кстати ещё нет.
    --- Сообщения объединены, 16 дек 2019, Оригинальное время сообщения: 16 дек 2019 ---
    Вот бы мне как раз с Гисом с векторной подосновой, получше узнать.

16. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Узнайте что за:
    Софта и методик достаточно на рынке, как и контор готовых взяться за интеграцию. Кто там их окучил непонятно. ГИС и прочие информационные проекты вещь мало кем понимаемая и потому являющаяся чёрной дырой для бюджетных денег.
    Условно говоря, например, то что вы хотите сделать будет стоить 150 млн. р. А, у вас только 15, ничего наделаем и на 15 ))

В Московской области всё было свёрнуто и централизованно замкнуто на Мособлгеотрест. Опыт Московской области по созданию ИСОГД признан успешным и рекомендован к применению в других регионах. Может и до вас докатилось это ноу-хау.

17. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

-=13=-, так в том то вся и мякотка что конкретики то нет, абсолютно никакой, ну откуда она возьмётся если на совещании он сам требовал и просил идеи у собравших, да и спецов у них в архитектуре нет, так и ещё прозвучала фраза может вы все скинетесь - гробовая тишина::biggrin24.gif::. Как мне это видится надо ставить знающего человека с яйцами как в руках так и в характере наделять его широкими полномочиями, но опять же кумовство и родню в чиновничних кабинетах никто не отменял.

18. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

г. Воронеж, отсканировали все планшеты в формате bmp. Один планшет весит 100 метров. Приходишь в УГА, подаешь заявку, выставляют счет. Оплачиваешь, приходишь к ним опять, тебе на флешку скидывают этот самый bmp. затем на этот планшет наносишь свою съемку, хоть в paint, хоть в чем, остальное место на планшете заливаешь определенным цветом, записываешь свой файл bmp, к нему составляешь формуляр и идешь сдавать. Принимают по разному. Когда влет все проходит, а когда у девочки на приемке месячные, то она тебя зае@т придирками. Будешь 10 раз ходить исправлять.
    Получается примерно следующее:
    Безымянный.jpg
    Данный объект вышел на 57 планшетов. Соответственно почти 6 гигов растра. На компьютере с 8 гигами оперативы можно даже не пробовать.
    В общем, называется перешли на электронные планшеты )))
    В областной архитектуре все намного более серьезно. Планшеты действительно электронные, векторные. Даже свой классификатор условных знаков разработали, но...Все лепят, кто во что горазд. У кого какая программа, тот так и делает. У кого то, например, условный знак водопровода это полилиния, а у кого то набор штриховок из чертежной модели Кредо. Названия слоев у всех свои, у кого то все на нулевой уровень приведено, а у кого то все хер пойми в каких отметках лежит. В общем идея была здравая, но по факту маемо шо маемо.
    Одно хорошо, что в области все старые планшеты перевели в разряд архивных и установили на всю область единую систему координат, соответствующую той, в которой ведется кадастр.

19. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

ak_evg, пипец, ну как я это вижу если бы мне предложили возглавить это нововедение. Отсканировать перевести в geotiff, посадить 2 чела с нормальными компами Автокад,Zwcad, геоникс растрдищайн и прочая хрень ,ну или прочие с функциями редактирования растра, и с условными знаками, и все, надо планшеты денежку заплатил, получил ну допустим 500рублей за планшет, после скинули съёмку в dwg либо полилиниями блоками и точками в слоях , дальше либо платишь денежку и эти 2 чела переводят в свой вариант в свои условные знаки которые единые и только они их используют, не хочешь платить вот на тебе список слоев версии программ сиди покупай изучай и скидывай как нам надо. Потому как сам по себе вектор не нужен.

20. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Очень плохо. По нынешнему законодательству их там и не должно быть, ибо архитектурная деятельность считается рыночной и не может быть монополизирована, работайте на конкурсной основе.
    Идеи... плохо, геодезисты не являются ГИС специалистами, при всех имеющихся способностях.
    Это только кажется что "с яйцами", "с полномочиями", дилетант с инициативой и полномочиями завалит задачу. Зуб даю завалит.
    Да и нельзя запротоколировать и занормировать вычерчивание топопланов своими условными знаками и правилами, всё что не регулируется общероссийским законодательством и нормативами, по сути, чушь и самоуправство. Я неоднократно писал на форуме и приводил примеры.

Вообще, странно, что до вас это докатилось спустя 20 лет... Я думал что в поисках клиентов московские конторы завалили рынок презентациями и предложениями.

Эх! Я вот знаю как нужно делать, на чём делать (ПО), как внедрять, чем регламентировать и как стимулировать использование... Вот только в рамках форума не опишешь. Энтузиазма и графоманства как у Олега Vикторовича нет.

Это ::facep::::apstenu:: хуже даже не придумаешь.
    Электронный документооборот по российски, напечатал письмо, подписал у начальства, отсканировал, отправил. Мы обречены...

Пусть нанимают специалистов и они перечерчивают. Планшеты то за денежку выдают ведь, хотя сами должны доплачивать за обновление информации о местности.

AdrasMan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление