а в процентах? или, иными словами, какая относительная ошибка?... а если, все-таки, перейти от плоскости карты к поверхности?... (Добавление) Дядя Вова, извини, дорогой!... более цензурных слов не осталось...
Обе СК, как видно, основаны на ИГД Пулково 1942 года, но проекции (прежде всего долгота центрального меридиана), скорее всего, разные. Искажение 1 м на 11 км (порядок 1/10000) - явление обычное. Расстояния до осевых меридианов в разных проекциях разные, а величина относительного искажения прямо пропорциональна квадрату этого расстояния: m-1=y2/2R2. Если в одной проекции линия близка к осевому меридиану, а в другой находится на краю шестиградусной зоны, то искажение (в средних широтах) может составить и 1/1500.
В любом ПО обработки или полевом ПО контроллера есть выбор как показывать расстояния - на плоскости или на эллипсоиде. И даже в Мапинфо есть такой выбор - если карта не план-схема.
Это я понимаю. Вот только, когда при уравнивании получают недопустимую невязку из-за не увязанности пунктов, на которых стоят базы… Может проще объехать пункты с ровером, и с них у же потом 2-ые вектора на определяемые пункты определять, чем задействовать постоянно работающую 2-ую базу?
Довольно большие расстояния (более 200 км) для понимания происходящего. Но это утрирование как раз наглядно показывает почему появляются несоответствия расстояний и площадей. (Добавление) Насколько я понял Автора, "базы" он устанавливает на уравненные пункты ОМЗ.
Так эти расстояния не имеют отношения к размерам объекта работ. 2 turochak_dda Вы поймите, что проекция - это не более чем математическая модель для перехода от геодезических к плоским прямоугольным координатам и для отображения земной поверхности на плоскости. Проекции присущи искажения по самой своей сути. И у разных проекций - разные искажения. Естественно, на земной поверхности расстояние между точками не изменится. Но при проецировании линии на 2 разные плоскости длины этих спроецированных линий будут разными. Кстати, при обработке спутниковых наблюдений параметры проекции используете? Или работаете в локальных координатах? В последнем случае советую откалибровать вашу сеть по значениям координат точек в новой системе.
добавлю, что даже объезжать их ("отстаивать", "тарелить", выполнять наблюдения) по новой нет надобности - достаточно в старом проекте или его копии выполнить процедуру калибровки по новым координатам. если конечно, он сохранился... (Добавление) это откуда видно?...
turochak_dda Можно еще один уточняющий вопрос... Была скорее всего некая СК, а точнее СК-63 с соответствующей зоной? Стала некая СК, а точнее МСК-04 или 22? полученная путем вычитания из старой МСК неких коэффициентов. Все верно? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Эх Телецкое, Артыбаш... скучаю по Алтаю...
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Дядя Вова, а тебе, значит, можно?...
Параметры не знаю. Попробую сделать калибровку.[hr] Это в соседнем Алтайском крае была СК-63, потом перешли на МСК-22 путём вычитания неких коэффициентов. У нас был целый набор "очень" местных СК, которые получались вычитанием коэффициентов из СК42. Потом перешли на МСК-04, которая повёрнута относительно предыдущих СК.
одно другому не мешает, но почему бы не запросить параметры в Росреестре?... http://www.to04.rosreestr.ru/contacts/help_information/zemotdel
у вас там никаких ЗАТО и т.п. нету? если нет, то ключ не секртный. если есть, то возможны варианты. но по идее, в тех местах должны быть свои МСК с отдельными секретными ключами.
Никакого утрирования. Неоднократно сталкивался с подобным в практической работе в своей Хакасии, где для работы используются разные СК. Например, СК-42 (16-ая 6° зона, осевой мер. 93° ) и МСК, основанная тоже на СК-42, но 30-ой 3° зоне (осевой мер. 90° ). Так вот, на объктах, расположенных вблизи 90 меридиана, разница в масштабах проекции одной и другой СК достигала 0.5 метра на километр! Да еще и разворот. Не верно. Коэффициенты не вычитаются, на коэффициенты умножают. Действительно, ряд МСК создаются на основе каких-то СК путем параллельной сдвижки (сложения, вычитания) на некую "секретную" величину. Масштаб, как правило, при этом не изменяется. Разворот говорит о том, что долгота осевого меридиана МСК-04 отличается от долготы прежней СК, и, как следствие, будет разница в масштабах проекции. Причем эта разница в масштабах (как и в угле разворота) будет переменной, в зависимости от местоположения. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Эх, как хорошо было работать геодезистам, когда Земля еще была плоской и покоилась на трех точках опоры (китах, слонах, черепахах...) !
А не пробовали в обоих СК делать обработку одной и той-же линии? Как показывает практика, между тем, что "стоит" в кадастре и тем, что находится на местности бывает очень большая разница. Хорошо, а как тогда по научному называется эта величина "параллельной сдвижки", "секретная" величина"? А почему на коэффициенты только умножают?
Не знаю, как по научному называется, а в формулах обозначается как Xo и Yo (No, Eo). И координаты могут быть представлены в "чистом" виде - X и Y, либо со сдвижкой X+Xo и Y+Yo (или зона+Y+Yo) (Добавление)