Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

переход на Autocad Map 3D

Тема в разделе "Map 3D", создана пользователем АлексЮстасу, 16 авг 2013.

  1. Alexandr-GR

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    9 июн 2011
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    893
    Адрес:
    Новосибирск
    или правильные?... ::laugh24.gif:: "вероятно" же
    АлексЮстасу, Вы до сего момента занимались преобразовыванием координат? Если да, то какой датум использовали? Если нет, то ГОСТ Р 51794-2008.
    а вот по 1001 мне больше добавить нечего, почитайте там же обсуждение на форуме..
     
    #101
  2. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Представьте - нет::biggrin24.gif::
    Здесь #24 попытался описать создание новой СК в 2012. Не судите строго, лучше проверить, и там есть вопросы. Я действительно не спец. в этой теме.
     
    #102
  3. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Назначение системы координат сразу множеству файлов:
    - команда _ADESETCRDSYS. Пакетно_назначить_СК.png
    - в части окна "Исходные чертежи" выбрать файлы, которым нужно назначить СК,
    - выбрать нужную СК,
    - Ок.
    Собственно, и все - во всех выбранных чертежах будет назначена указанная СК
     
    #103
  4. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.435
    Симпатии:
    387
    Скажите, вы Map3D в картографии, наверное, используете, в основном? Я в инженерной геодезии, наверное, Map тут не особо пригодится?
     
    #104
  5. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    Во-первых, приобретение, установка, освоение, использование Map 3D не сложнее базового Автокада. Это он и есть, плюс еще немного пользы. Да, пользы не так уж и много. Но вполне заметно. Т.е. проблемы те же, а пользы больше.
    Во-вторых, в Map 3D есть инструменты общеупотребительные, т.е. сфера приложения не принципиальна вообще - геодезия, проектирование или электрика-сантехника: Drawing Cleanup (Коррекция чертежей), вставка привязанных растров, трансформирование чертежей, вырезать-обрезать по контуру и пр.
    В первую очередь Вам может пригодится Drawing Cleanup - инструмент для доработки и чистки чертежей. Очень мощный. Например, удаляет дубликаты лучше всех, т.к. обрабатывает еще и надписи, и блоки, и делает это с учетом их Z и разворота. Позволяет находить и удалять мусорные мелкие элементы, сегменты полилиний, двойные вершины и т.п. Позволяет создавать вершины или узлы на пересечениях, дотягивать элементы до нужных, обрезать "перелеты" и пр. И позволяет процесс и результаты контролировать - ставить маркеры на найденные ошибки и просматривать-исправлять каждый случай.
    В-третьих, в Map 3D есть инструменты для нашей профессии: назначение систем координат, и трансформирование чертежей в другие системы координат, черчение с назначением семантики и сразу с нужными свойствами и пр..
    Как понимаю, Civil 3D имеет для инженерной геодезии гораздо больше возможностей. А Civil 3D вовсю использует возможности Map 3D. Т.е. Вам, наверное, нужен больше Civil 3D, в который входит и Map 3D.
    Но лучше пусть скажут специалисты Вашего профиля.
     
    #105
  6. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.435
    Симпатии:
    387
    Пожалуй, да, в части использования точек, групп точек, поверхностей.

    Ну, тут, может быть, на счет тех же проблем бабушка и надвое сказала. Не знаю, как обстоят дела именно с Map3D. Я приведу в пример свой опыт работы с Civil3D. Казалось бы, это всего лишь надмножество AutoCAD, то есть, иными словами, расширенный AutoCAD с теми же проблемами. Однако в действительности, если использовать Civil3D в рамках возможностей AutoCAD, он оказывается, порой, гораздо более глючным, склонным к случайным вылетам (Fatal Error'ам). Я даже стал простые чертежи, то есть не требующие возможностей Civil3D, хотя, возможно и громоздкие, обрабатывать в AutoCAD, так как при совершении одних и тех же простых операций редактирования AutoCAD выдает непредвиденные завершения значительно (в разы) реже. То есть AutoCAD более стабилен в рамках именно своих возможностей. Объяснение я этому вижу в следующих возможных причинах: 1) разные группы разработчиков работают над AutoCAD и Civil3D; 2) Civil3D, будучи априори более сложной системой, так же априори имеет бОльшую вероятность содержать ошибки (чем сложнее система, тем она менее надежна).
     
    #106
  7. АлексЮстасу

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    28 май 2012
    Сообщения:
    1.615
    Симпатии:
    605
    Адрес:
    Маськва
    С Map3D у меня, у нескольких десятков сотрудников в течение лет восьми непрерывной интенсивнейшей работы (вполне бесчеловечной эксплуатации) все обстояло и обстоит в основном нормально.
    Проблемы начинаются - мне кажется - при создании и обращении к дополннтельным для Автокада сущностям. К прокси объектам, к каким-то самоподключающимся функциям. Непосредственно в Map3D подобного совсем немного - в основном при работе с Feature classes, и то не всегда. И мне они известны, и известны пути их обхода или нащупаны способы решений. Для всех остальных возможностей Map3D таких осложняющих работу моментов я не припоминаю. Те инструменты обработки графики, которые я Вам перечислял, обрабатывают и создают самые обычные элементы базового Автокада.

    Оффтоп
    А к Civil3D у меня по тем же, что и у Вас, и по некоторым еще причинам, отношение настороженное. "Только из знакомых пистолетов"... "Не следует порождать лишних сущностей".
    Но. Если люди хорошо в чем-то из Civil3D разобрались, знают побочные эффекты, как их обходить или компенсировать, то и от Civil3D умеют получать плюсов больше, чем минусов. Civil3D стоит обсуждать с ними.
     
    #107
    Qvinto нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление