Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Перевод БС в международную земную систему отсчета ITRF2014 на эпоху 2010.0

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Pro100Man, 20 сен 2018.

  1. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    429
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Помогите кнопкодаву )), Необходимо перекалиброваться под новые координаты станций в ITRF2014, статику ранее самостоятельно не стоял, в контроллер уже были занесены 7 параметров, т.е перевычислить калибровочные параметры нет возможности, возникает необходимость отстоять статику на исходных пунктах, и тут лезут вопросы разные.
    1. Допускается ли стоять не статику, а получать данные исходного пункта в rtk ?
    2. как я понимаю пункт будет определяться относительно той базовой станции файлы наблюдений (ринексы) которой, будут загружены для постобработки в ПО , будь это станции eft или Topnet не важно, но для того чтобы относительно этой базы определить координаты WGS 84 ( для дальнейшего их использования и трансформации с целью получения параметров перехода) на исходном пункте с достаточной точностью, нужно иметь уже определенные координаты WGS 84 базовой станции ? Если так то где их взять если ваши базовые станции переведены в ITRF2014, если горожу околесицу не серчайте ::laugh24.gif::
    3.Правильно ли я понимаю, имея наблюдения в статике на пунктах и зная их координаты в МСК, можно решить и обратную задачу, т.е приняв в ПО точку стояния станцию на пункте с известными координатами в МСК за опорный, можно вычислить координаты референц станции в этой МСК и в дальнейшем зная их работать на объектах в статике принимая за опорный пункт референц станцию с уже известными в МСК координатами ?
     
    #61
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    17.869
    Симпатии:
    5.397
    Адрес:
    Россия
    Допускается - но вот поменяются снова координаты БС, и вам снова придется по пунктам ездить. Считайте это как на тахеометре сырые измерения или только координаты. Плюс эти же измерения со временем можно дополнять
     
    #62
  3. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    429
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Да и точность таких измерений наверное не сравниться со статикой так как 1мм/на км против 0.5/на км
    Вот еще вопрос лезет в голову . Целесообразно ли получать калибровку на район (полигон) в котором не будет располагаться (не будет попадать) базовая станция , а будет она располагаться за пределами такого района (полигона) калибровки ?
     
    #63
  4. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    429
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    А сами базовые станции поправки шлют уже в ITRF2014 ?
     
    #64
  5. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    429
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Есть сети базовых станций, которые не в ITRF ?
     
    #65
  6. walk1968

    Форумчанин

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    1.016
    Симпатии:
    551
    Есть. Например, RTKNet при соединении через порт 6060. Строго говоря, станции на этом порту не являются сетью, поскольку их координаты не уравнены между собой. Соединение происходит к одиночной базе.
     
    #66
  7. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    429
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    У них покрытие не удачное, в самом городе нет станции, а из соседних Мичуринска и Инжавино не кроет Областной центр
     
    #67
  8. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    429
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    Подскажите, а если базе (референц станции) в ПО контроллера задать координаты в МСК, старая калибровка должна работать как прежде, ведь изменены координаты базы в WGS, МСК же остались без изменений, или такой трюк не прокатит ?
     
    #68
  9. berserk

    Форумчанин

    Регистрация:
    21 авг 2012
    Сообщения:
    1.534
    Симпатии:
    429
    Адрес:
    г.Тамбов Россия
    А если бы базы не были переведены в ITRF2014 , то новые параметры (калибровка) и не потребовалась бы, можно было бы работать в старых, даже если бы произошла увязка станций между собой?
    --- Сообщения объединены, 23 мар 2019, Оригинальное время сообщения: 23 мар 2019 ---
    Как это сделать если исходных данный о новой системе ITRF2014 у него ни каких нету ? Даже если он отстоит статику она будет в WGS84
     
    #69
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.296
    Симпатии:
    3.753
    Увязка станций и перевода координат в другую систему - абсолютно разные задачи, которые могут решаться либо порознь, либо совместно. Если станции даже не переводятся в ITRF2014, но увязываются между собой, то изменение параметров работы в сети будут зависеть от невязок при уравнивании. В любом случае, при каких-то изменениях координат станций обязательно надо проверить свою работу на опорных пунктах.

    Скорее всего, Вам не нужны координаты определяемых точек в WGS 84, тогда Вы должны иметь координаты пунктов, к которым привязывались, в той системе координат, в которой Заказчик обязал Вас получить координаты определяемых точек. В принципе, в настоящее время геодезист может получить координаты любой точки на или вблизи поверхности Земли в любой системе координат. Всё зависит от финансовых средств, которые для этого выделяет Заказчик.
     
    #70
  11. geodez67

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Помогите. Имею личную базовую станцию. Как мне получить ее координаты в ITRF2014 на эпоху 2010.00 ??
     
    #71
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.296
    Симпатии:
    3.753
    #72
  13. geodez67

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Спасибо. А где именно ринексы лежат, ссылку или скрины сделайте куда тыкать.
    --- Сообщения объединены, 27 окт 2019, Оригинальное время сообщения: 27 окт 2019 ---
    перед тем как обрабатывать статику, ITRF 2014 имеет какие то параметры ??
     
    #73
  14. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    3.657
    Симпатии:
    10.525
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    В ГОСТ 32453—2017 посмотрите Приложение Е (обязательное)
    Алгоритм учета эпохи параметров преобразования при преобразовании координат
    из одной системы в другую.
     
    #74
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.296
    Симпатии:
    3.753
    ftp://garner.ucsd.edu/rinex/

    Тогда непонятно, зачем Вам ITRF2014 на эпоху 2010.00?
     
    #75
  16. stout

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    3.657
    Симпатии:
    10.525
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Наверное потому, что "The ITRF2014 origin is defined in such a way that there are zero translation parameters at epoch 2010.0 and zero translation rates between the ITRF2014 and the ILRS SLR long-term solution obtained by tacking the ILRS time series."
     
    #76
  17. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.296
    Симпатии:
    3.753
    А думаю, что причина намного банальнее, потому давайте дождёмся пояснений уважаемого geodez67.
     
    #77
  18. geodez67

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    Причина и правильно банальная. 1. Захотелось разобраться как это делается. 2. Базовые станцию имеющихся вокруг представителей предоставляющих доступ RTK уравнены в системе ITRF2014. 3. Чтобы в процессе производства уравнивания локализации завязать в том числе и на эти станции. 4. Почему бы и НЕТ иметь свою станцию в этих координатах.
     
    #78
  19. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    10 дек 2008
    Сообщения:
    15.296
    Симпатии:
    3.753
    Так я и думал. Эти станции ближайшие к месту работ? В пределах 5км от участка?
     
    #79
  20. geodez67

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 окт 2014
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    2
    станции ближайшие. радиус локализации запланирован 20-30 км
     
    #80

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление