Пересчёты между системами координат

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем wolodya, 25 авг 2023.

1. Kazakevich

Kazakevich Форумчанин

30 лет назад полюс +- среднее положение сильно не менялся, объем воды меньше был(геоид-состояние покоя), да и характерной тенденции на сближение материков как таковой не было... Австралия так вообще сейчас по 11 см дрейфует. Это отдельная тема для любителей osm.. А это все влияет на ОЗЭ.По мне так с переходом на ГСК, все кто МСК не отменил-расстреливать надо,а за одно и тех кто без локализации общероссийского геоида, датумов ввел ГСК2011 просто скопипастив бездумно чужие труды к РФ никакого отношения не имеющие

2. Kazakevich

Kazakevich Форумчанин

Иногда читаешь работы Р.Дитца Дж.Холдена 1974 года и думаешь на кой вообще у нас РФ решили втюхаться в itrf и пересмотреть СК. Все современные спутниковые работы основаны на трудах американцев, в том числе на методе интерферометрии со сверхдлинной базой( см. Картер, Робертсон 1987). Но их озабоченность понятна-там Сан-Андреас. Но РФ то стационарна( относительно) у нас самые малые смещения.

3. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

@Kazakevich, вы признаëте что параметры МСК секретны? А то раскудахтались.

andrew_klikunov нравится это.
  4. Kazakevich

Kazakevich Форумчанин

Нет, с какого они секретные?
    1.СК42 и СК95 отменен
    2.расширение kml не секретное
    3. С повышением точности измерений расстояний, что перешли на 1 градусную зону-нет. Искажения как были в Гауссе на зону так и остались, зато поменяли оправной эллипсоид, искажение площадей в котором на Гауссе еще больше чем было в СК42, так еще и в направления эту ошибку перетаскиваете в плоских прямоугольных.

Секретными они были бы если остались работать по старинке-там да смещение маленькое координат со временем 30-40см за 30 лет.Зато сейчас в модели itrf год от года сжатие все меньше и меньше, большая полуось уменьшается, малая растет.
    Как дела с потенциалами?Как дела с угловыми скоростями?
    Референс Красовского подгоняли чтобы уйти от линейных искажений максимально. Что сейчас-псевдо сферический Меркатор-от одного названия тошнит.
    В ГСК2011 как? По слепым пятнам в 120-200км методичка появилась? Геодезия и картография всегда жили вместе это часть одной профессии. Основа делалась под нужды картографии-а не мерить бесконечно точно расстояния. Угол был, есть и будет основой.
    --- Сообщения объединены, 1 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 1 сен 2023 ---
    Ты как в анекдоте про ЖКХ,
    Ты как в анекдоте про ЖКХ, который за свет 2ве платежки присылает-одну за волну, другую за частицу...

5. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Оффтоп

Kazakevich нравится это.
  6. Kazakevich

Kazakevich Форумчанин

Требования к ОЗЭ и требовния к референс-элипсоиду перечитай
    В IGS08 12 вроде станций РФ было, в IGS14-8, сколько в IGS20? Масштабное смещение в IGS20 вроде 0.1 мм/год от шкалы itrf2020. Про какие жесткие параметры связи с ГСК2011 ты мне хочешь рассказать, чтобы МСК секретными считать?

Последнее редактирование: 1 сен 2023
  7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

"Уважаемые" господа шизофреники. Проекция Гаусса-Крюгера aka TM выполняется всегда при переходе от геодезических к прямоугольным координатам во всех СК.
    Что за бред, про то, что там то "Гаусс есть", а там то его нет?

8. wolodya

wolodya Форумчанин

А чо, других проекций нет? Ух ты....

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Есть. Кто ж спорит то? Вопрос не распарсил? Могу уточнить.

PS: Вопрос был про то, что СК42 внезапно у господ шизофреников оказалась "это другое". Какое такое "это другое"?

10. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну я как понял речь была про разницу гк на разных эллипсоидах

11. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну да. Только каким то шизофреническим способом к этому делу был притянут Гаусс-Крюгер aka TM. Зачем?

12. Kazakevich

Kazakevich Форумчанин

Где я написал, что его нет? Я лишь написал, что ОЗЭ зло для плоских прямоугольных, это динамическая модель. Вместо агрессии лучше бы задумался о дрейфе масштаба, почему из IGS выкидывают станции РФ.
    Влияет ли дрейф масштаба на плоские прямоугольные, какой был в IGS08,14.

13. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Пора вызывать санитаров.

andrew_klikunov нравится это.
  14. wolodya

wolodya Форумчанин

А их же принимают насколько я знаю на какую то эпоху.... К тому же с развитием ЭВМ совсем нетрудно сохранив координаты в проекции плоскими сколько угодно учитывать все динамические сдвижки платформ, эллипсоидов и прочего в чем я не сильно разбираюсь.
    А почему станции РФ выкидывают?

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Нет.
    --- Сообщения объединены, 1 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 1 сен 2023 ---
    Я тут! Держите меня семеро!

zvezdochiot нравится это.
  16. wolodya

wolodya Форумчанин

Блин. Ну не выражается эта кривая мск даже в пределах одной зоны математической моделью. Какие то параметры конечно есть и кто то очень одаренный их наверное засекретил но точность пересчёта по этим параметрам не может быть лучше пары метров в плохих местах. Ну для чего то конечно и хватит.

17. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

не выражаются кривые координаты п. ГГС, а не МСК, не стоит путать мягкое с длинным, хоть они и похожи.
    По поводу секретности: КЛЮЧИ МСК секретны, тут не о чем дискутировать- это факт. А под ПАРАМЕТРАМИ каждый понимает что-то своё- они может и не секретны, в зависимости от того что под этим подразумевается.

X-Y-H нравится это.
  18. wolodya

wolodya Форумчанин

Так что же такое СК? Числовые параметры или сами пункты на местности?

19. Kazakevich

Kazakevich Форумчанин

правь,если что умник:
    1.ОЗЭ одно из условий-объем геоида равен объему элипсоида.
    2.Itrf модель декартовых координат и смещений, не ограничена сферой,элипсоидом,геоидом и т.д. но фиксирует деформации, смещения, а соответственно и изменение объема Земли (термоядерный синтез никто пока не отменял, измение объема от агрегатного состояния тоже, рост толщины линзы воды от нутации и т.д. и т.п.) и ее конфигурации.
    3. Как пользуются itrf в мире-например wgs-обнулись, подогнали модель элипсоида под itrf2014 (параметров элипсоида нет в массой доступности ключи перехода засекречены, за GRS80 втюхивать мне не надо-он неактуален еще с itrf2008),выпустили отдельно модели геоида (приличные для своей территории, ньансы по высоте есть но связаны в основном с землетрясениями и движением коры).
    4. Как пользуются у нас-референс-элипсоид не уточнен, по умолчанию чтобы не забивать голову приняли что ГСК2011 везде смещено линейно. Геоида нет, но каким то хреном получаем ортометрические высоты. Забыли что референс-элипсоид не завязан на уровень геоида, а ГСК да.Ключей перехода из WGS84 в ПЗ-90 нет. Из WGS84 в ГСК2011 нет(после обновления wgs84 хромые данные связи потеряли актуальность, хотя ее и не было). Многолетних наблюдений в СК-42,95,ГСК2011и wgs84 нет. ГСК2011 динамическая модель,из-за отсутствия достаточного количеству пунктов в igs хз как вообще связать с itrf2020 и wgs84(за локализацию чеши другому)
    5.продолжаем верить в сказку точных координат
    А подогнать можно все, только нафиг тогда снимать

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Правлю. ITRF - это вообще не про эллипсоиды. У них эллипсоидов нет. Нет совсем, господин шизофреник. Такие вот дела.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление