А что смущает? МСК 27 = МСК 79 --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Ну человек хоть пытается разобраться....... Полно таких которые ничего толком не знают - но руководят и довольно на высоком уровне --- Сообщения объединены, --- Обе трехградусные
wolodya, Ну пусть пытается, это уже плюс, но. то что он пытается уже 2 ю неделю профессионал решил бы за 5 минут
Ну так то конечно..... Но геодезия - широкое поле деятельности - может он профессионал в другой отрасли..... Мне тоже иногда приходится ковыряться в том что другой бы сделал за 5 минут
конечно я тут перепутал строчки. --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- ну так и есть,"Прикладная геодезия", почему прикладная? потому что прикладывается к деятельности человека. --- Сообщения объединены, --- как это сидят без работы? недавно разговаривал с камеральщиком из проектного института из Тюмени, говорит не хватает изыскателей. --- Сообщения объединены, --- моя съемка западней мск27,1. в ск63.g-4 --- Сообщения объединены, --- т.е. смещение на восток у меня неверное в контролере --- Сообщения объединены, --- 300000 а не 4300000
300000 а не 4300000 Это толстый троллинг? Что означает 4 в ск63 g_4? 4 означает номер зоны. Смещение 4300000 - что бы координаты были с номером зоны Это как в ск42 23500000 или 500000 в 23 зоне. Это вы ещё не встречались с использованием ск42 без смещения на восток!
И еще насчет датума...... Где то в интернете надыбал. " Отличия между Pulkovo 1942 и Pulkovo 1942 ГОСТ-2008 1. Исторические версии Pulkovo 1942: - Pulkovo 1942 (СК-42) — это система координат, разработанная в СССР и используемая для геодезических измерений на территории бывшего Советского Союза. Она основана на эллипсоиде Красовского. - Pulkovo 1942 ГОСТ-2008 — это обновленная версия системы координат, которая была стандартизирована в соответствии с ГОСТ Р 51794-2008. Этот стандарт вносит уточнения в параметры преобразования между СК-42 и WGS 84, включая линейные и угловые элементы трансформации. 2. Параметры преобразования: - В Pulkovo 1942 (СК-42) используются параметры преобразования, такие как dx = 28, dy = -130, dz = -95, которые были определены в более ранних стандартах. - В Pulkovo 1942 ГОСТ-2008 применяются уточненные параметры, например, dx = 23.57, dy = -140.95, dz = -79.8, а также добавлены угловые элементы трансформации и масштабный коэффициент. 3. Точность и применение: - Pulkovo 1942 ГОСТ-2008 обеспечивает более высокую точность преобразования координат, особенно при переходе в WGS 84, благодаря уточненным параметрам и учету современных геодезических данных. - В то время как Pulkovo 1942 (СК-42) может давать погрешности до нескольких метров, ГОСТ-2008 минимизирует эти отклонения. 4. Использование в программном обеспечении: - В ArcGIS, например, переход между Pulkovo 1942 и WGS 84 реализован через метод Pulkovo_1942_To_WGS_1984_20, который соответствует ГОСТ Р 51794-2008. - В QGIS и других GIS-программах также поддерживаются параметры ГОСТ-2008, что позволяет использовать более точные преобразования. ### Поддержка в PROJ - PROJ поддерживает как Pulkovo 1942 (СК-42), так и Pulkovo 1942 ГОСТ-2008. Например, в PROJ можно использовать параметры преобразования, такие как +towgs84=23.57,-140.95,-79.8,0,-0.35,-0.79,-0.22, которые соответствуют ГОСТ Р 51794-2008. - В PROJ также доступны параметры для преобразования через промежуточные системы координат, такие как ПЗ-90, что соответствует рекомендациям ГОСТ. ### Заключение Pulkovo 1942 ГОСТ-2008 представляет собой более точную и современную версию системы координат, которая учитывает уточненные параметры преобразования. Она широко поддерживается в GIS-программах, включая PROJ, что делает её предпочтительной для задач, требующих высокой точности." Вот датум из кредо. Ну на разных программах контролера могут быть разные знаки. И ppm тоже надо обращать внимание как писать. На приличном расстоянии от базы если неправильно ввести он ошибку дает. Тут (в кредо ) он как масштаб а в контроллере иногда как ppm (милионные)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) мне когда нужно положить плитку я обращаюсь к плиточнику и не считаю это чем то позорным...и дело ведь не только в том что профи сделает эту работу быстрее, а в том что товарищ не имея представления о системах координат просто накосячит, причём жутко. я написал без заказов, вы ведь цитируете меня на родном языке? А без заказов потому, что когда заказчик обратится к профессионалам, те выставят ценник за качественную работу в полном объёме, согласно НТД. А с другой стороны к нему придут халтурщики с 1м комплектом РТК, взятым в аренду и скажут что выполнят ту же работу за тарелку плова, ну а то что они ему сделают ХАМНО, они об этом скромно умолчат, а заказчик узнает только на экспертизе или когда приедут строители...вот поэтому без заказов. chehoff, раз уж вы взялись за изыскания и задаёте здесь вопросы, то вот вам ещё совет: помимо того что нужно знать и понимать устройство гос.геосети РФ и системы координат РФ, попробуйте ещё адекватно оценить ваши работы насколько они соответствуют требованиям сп 317.1325800.2017, СП 47.13330.2016. --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- это правда, но есть нюанс: только в районе Пулковской обсерватории, а по стране это трындёж гнусный и не прикрытый
Ну я считаю системой координат ее физическое воплощение на местности в виде центров пунктов (грубо говоря) И каждая система координат имеет свою точность. Есть математические модели описывающие параметры СК но конечно в СК 42 она более неточна по отношению к пунктам чем в более современных сетях созданными при помощи спутниковой аппаратуры. Ну что есть - то есть. Поскольку большинство работ и велись и ведутся в СК производных от СК42 существуют определенные методы работ. В принципе можно точно работать и в СК 42 если требуется. Учитывать погрешности пунктов и т.д.
не представляю в каких областях геодезии можно работать с гостовскими параметрами с точностью 5-25м, карты если тоько карты от 50тыс эти методы напрямую и однозначно ( с чем я не совсем согласен, потому что есть и другие более адекватные методы) прописаны в СП317... а халтурщики просто берут ставят базу на пенёк ровером снимают что-то с первыми попавшимися настройками в контроллере, а потом в автокаде натягивают по 2м точкам, вот вам и методы
Я говорил про работу в ск42 а не про её параметры. Ну ставят на пенёк и пусть ставят дальше.... Чего вы то переживаете? Раз заказчика устраивает - значит все нормально.
да тут аргументы бессильны, заказчика это не может устраивать априори, это по сути близко к обману заказчика, к мошенничеству, заказчик просто не в курсе. Но это дело совести исполнителя. Что касается меня я за них не переживаю, я переживаю за то что вот такие деятели устраивают демпинг на рынке. Реально недавно именно такую "технологию" с пеньком нам предложил заказчик ради удешевления процесса, потому что ему так уже кто-то сделал, мы отказались, а "таджики" с пеньками не прошли стройконтроль, да и хрен с ними
ладно если растягивают у нас деятели почти 25км съемки тупо по общепринятым параметрам посадили сдвиг до 20 метров был
Palguev, ну да мы так решили что парни залетные взяли гостовские параметры воткнули базу и тупо усреднили данные в автономке иначе по другому не понятно как так можно было сдвинуть, ну или может и статику для базы посчитали кто ж знает
Ну я редко встречал заказчиков - дураков. Конечно они хотят затратить поменьше денег и получить покачественней продукт. Но когда мне попадались ответственные объекты- контроль был всегда, хотя люди меня знали и знали что я делаю хорошо, но ошибится может каждый...... Ну кто то рискует - выбирает незнакомых и подешевле. Их дело. Я тоже когда пытаюсь в чем то сэкономить - никого не виню если что...... На чем то серьёзном- естественно выбираю и проверяю...
Таким образом, запись ординаты вида «4 300 000» означает, что заданная точка находится в 4-й зоне на расстоянии 300 км от смещенного осевого меридиана (число меньше 500 км, т.е. точка западнее осевого меридиана)
Не правильно объясняешь. 300 км - это не расстояние, это - значение осевого меридиана. Если у точки ордината = 300 000, то это значит, что точка находится на осевом меридиане.
Valang, Для сведения, ширина шестиградусной зоны на широте Москвы примерно равна 376 км, а трехградусной - 188 км.
Откуда ты нарыл такие сведения? Давай посчитаем: Меридиан - 40 008. 552км. Разделим на 360 градусов. Длина широты 111.135 км. Длина экватора 40 075км. Делим на 360 градусов, получаем 111, 319 км. Но это только на экваторе. Перевод в км долготы зависит от широты местности. На север и на юг от экватора величина становится меньше. Поэтому макс. удаление от осевого меридиана может быть только на экваторе и оно будет в районе 111.319*3=333.957 км в 6°-ти градусной зоне и соответственно 166.978 в 3-х градусной. Обычно для таких расчетов длину меридиана и длину экватора принимают равными 40 000км. Тогда длина широта и долготы будут равны 111.111 км. - легко запоминается и проще умножать в уме. Ну а теперь вернемся к Москве. Москва находится на широте 55°45′07. Длина паралели в 1" на широте 55°= 17.78 м, а на широте 56° длина составляет 17.33 м. После интерполяции получаем величину 17.44. Переводим в минуты: 17.44*60=1046.4 км, в градусы: 1.0464 км *60= 62.784 км. Отсюда и выходит, что на широте Москвы макс. удаление от осевого меридиана не будет превышать 189 км. Твое "примерно" завышено ровно в два раза.