1. font-size

Правила раздела

Уважаемые коллеги!

В данном разделе вы можете задавать вопросы специалистам ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», касающиеся:
    - услуг по предоставлению в пользование материалов и данных из федерального и территориальных картографо-геодезических фондов;
    - Государственного каталога географических названий;
    - выдачи потребителям имеющихся в фонде литературно-статистических материалов, нормативных, нормативных технических и методических документов, цифровых и электронных карт;
    - издания и реализации журнала «Геодезия и картография», газеты «Вестник геодезии и картографии», научно-технической и публицистической литературы;
    - размещения рекламы в журнале «Геодезия и картография» и газете «Вестник геодезии и картографии», а также на сайте журнала «Геодезия и картография» http://journal.cgkipd.ru/; - создания тематической и специальной картографической продукции;
    - издания и распространения полиграфической продукции в сфере геодезии и картографии.

Обращаем Ваше внимание то, что вопросы, относящиеся к другим темам не рассматриваются.
    Также просим Вас не поднимать один и тот же вопрос многократно, даже если ответ на него еще не опубликован.

С уважением, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Пересчет координат пунктов МСК-регионов 2022

Тема в разделе "ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД"", создана пользователем zenek, 13 окт 2022.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

А что ты хотел? А если почитаешь закон о том какие сведения относится к секретным и ДСП то сам удивишься какой ты секретоноситель сам того не ведая.
    --- Сообщения объединены, 7 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 7 фев 2023 ---
    Ну может когда пересчитывали как то исправили.... А как пересчитывать с 2011 на Красовского без ключа?
    Жалко что только Ефремов подробно описывал как создавалась ск95 и гск 2011.... А теперь сделали новую мск и даже не удосужились осветить хоть общие сведения.

2. uriygr

uriygr Форумчанин

Если уходим восточнее то тогда в запросе надо поставить 1-3::hi::.

3. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

эллипсоиды "виноваты" тем что нету между ними связи не считая гостовского недоразумения и МОД
    --- Сообщения объединены, 7 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 7 фев 2023 ---
    по МОД а лучше никак, а измерить

4. uriygr

uriygr Форумчанин

Выбросы бывают, но они единичны. С высотой тоже интересно получается очень часто нахожу 36 см, как вы думаете откуда они (работы выполнялись в основном Лейкой с устройством для измерения высоты.
    Проверял во многих регионах. Тут малая часть:
    001.jpg
    002.jpg
    003.jpg
    004.jpg

andrew_klikunov нравится это.
  5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Точно с головой всё норм? Кто то накосячил, но нет, всё пучком, мы нашли виновных - это эллипсоиды. Так, чтоле? Приходите в сознание. У кого то может так и получится отмазаться, но у вас (ежели вы так попробуете) нет.

6. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

zvezdochiot, вы о чём вообще, закусывать надо и не придумывать того что я не писал

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Так я тебя цитирую вообще то. Ну ежели ты вдруг не знал. Тебя под дулом пистолета писать заставляют?

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Я теорию довольно слабо знаю, по работе с этим почти не сталкиваюсь... Как я понял из текстовки МОД это программа которая переводит координаты из ГСК 2011 в обычные (не уточненные) МСК (и обратно). Там конечно есть матрица деформаций так как МСК основана на СК42_63 и сами СК 42_63 деформированы. А разве нет параметры связи между эллипсоидами ГСК 2011 и Красовского?
    Это же как я понимаю чисто математические модели.
    Так же есть вопрос что мы считаем системой координат - ее математическое выражение закрепленное на местности с ошибками или система координат это именно железки торчащие из земли которые в случае с СК 42 можно описать математической моделью или очень грубо или применяя всякие матрицы а в случае с ГСК 2011 все получше но тоже не идеально. Или закреплением ГСК 2011 считать только ФАГС?

zvezdochiot нравится это.
  9. uriygr

uriygr Форумчанин

Параметры связи двух эллипсоидов существуют но не учитывают остаточные деформации на отдельных пунктах (группах пунктов). И МОД это непосредственно матрица остаточных деформаций а программы реализуют выбор поправок из матрицы.

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Крассовский (ака СК-42)-> WGS84:
    Код:
    +proj=tmerc +ellps=krass +towgs84=23.57,-140.95,-79.8,0,0.35,0.79,-0.22 +units=m +no_defs

ГСК 2011 -> WGS84 - из ГОСТа.

PS: На самом деле всё можно почерпнуть из ГОСТа.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну да. Но как я понял ГСК -2011 с натяжкой можно принять как не имеющую искажений (они малы) и новую МСК какую то каким то образом переуравняли видимо по совмещенным пунктам с ГСК 2011 тоже можно считать что искажения малы. Про величины ошибок я судить не берусь. Вот и есть связь двух СК (естественно с какой то погрешностью)

12. uriygr

uriygr Форумчанин

Сомневаюсь я что МСК переуравнивали. Возможно уточнили и (или) продолжают уточнять эти самые остаточные деформации.

13. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Не переуравнивали...

14. uriygr

uriygr Форумчанин

Сомневаюсь я что переуравнивали МСК скорее в результате уравнивания уточнили и (или) продолжают уточнять остаточные деформации, ведь работа по созданию СГС-1 продолжается.

15. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Что по вашему подразумевается под "уточнили"? Как вы физически представляете "этот" процесс? На крайняк, как бы вы сами производили данное "уточнение"?

16. uriygr

uriygr Форумчанин

Вычисленные по МОД значения координат в МСК сравнить с их каталожными значениями.

andrew_klikunov нравится это.
  17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

И чем ваш вариант менее плох? По мне так он ещё хуже каких то вполне определённых "деформаций", а точнее говоря интерполяций.

18. uriygr

uriygr Форумчанин

ошибочно два раза отправил.

Последнее редактирование: 7 фев 2023
  19. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не-а. Не теоретический. Не угадали. Или вы думаете, что сейчас пересчёт по какой то "другой", нелинейной интерполяции ("деформации")? Правда так думаете?
    Не мой. См. ссылки выше.

20. uriygr

uriygr Форумчанин

На сколько я знаю и самой программе реализован полиномиальный метод определения поправки из МОД.
    Не знаю что и сказать, ответил так как понял Ваш вопрос.
    Но ведь деформации это поправки на узлах регулярной сетки, а интерполяция это способ нахождения значения внутри определённого узлами поля.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление