1. font-size

Правила раздела

Уважаемые коллеги!

В данном разделе вы можете задавать вопросы специалистам ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД», касающиеся:
    - услуг по предоставлению в пользование материалов и данных из федерального и территориальных картографо-геодезических фондов;
    - Государственного каталога географических названий;
    - выдачи потребителям имеющихся в фонде литературно-статистических материалов, нормативных, нормативных технических и методических документов, цифровых и электронных карт;
    - издания и реализации журнала «Геодезия и картография», газеты «Вестник геодезии и картографии», научно-технической и публицистической литературы;
    - размещения рекламы в журнале «Геодезия и картография» и газете «Вестник геодезии и картографии», а также на сайте журнала «Геодезия и картография» http://journal.cgkipd.ru/; - создания тематической и специальной картографической продукции;
    - издания и распространения полиграфической продукции в сфере геодезии и картографии.

Обращаем Ваше внимание то, что вопросы, относящиеся к другим темам не рассматриваются.
    Также просим Вас не поднимать один и тот же вопрос многократно, даже если ответ на него еще не опубликован.

С уважением, ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».

Пересчет координат пунктов МСК-регионов 2022

Тема в разделе "ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД"", создана пользователем zenek, 13 окт 2022.

1. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Многие не понимают что произошло. МСК-** продолжает быть основанной на СК-42/95. При установлении параметров связи ГСК-2011 и МСК-** были "уточнены" координаты пунктов в МСК-**. В связи с этим часть пунктов по опыту пользователей изменила плановое положение до 0,6 м.

Методика уточнения - тут все мое ИМХО и это из разговоров со специалистами которые в теме.
    Есть "матрица деформаций" связывающая ГСК-2011 и СК-42/95. Существует выборочная измеренная информация по пунктам (обычно это 1-2 класс, СГС-1, ВГС, ФАГС ). На территории Удмуртии это порядка 5% пунктов (2000 ГГС и 100-120 измеренных). 3 и 4 класс пунктов пересчитывали по этой матрице. Теперь же обычным поиском ключей ГСК-2011 и МСК-** связали. Естественно произошло после поиска ключа изменение координат пунктов.

ВАЖНО
    Пункты СГС-30 (вроде правильно назвал) расположенные вдоль жд для привязки ракетных поездов не пересчитали! И на учете как пункты ГГС их не регистрируют - по сути сеть никому не принадлежит

LSV и Solnechny888 нравится это.
  2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А никто ничего не намекнул про механизм этой "деформации"? Какая метода, каков алгоритм? Что то типа самобытного NTv2?

3. X-Y-H

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Скорее всего так. Насколько я знаю между СК42(63) и МСК жесткая связь?

5. Да, там все жестко, не считая МСК-33, мск-71.1, МСК(НСО)... и ряда других

6. X-Y-H

wolodya, не у всех пунктов - много пунктов развивалось только в СК-63

7. wolodya

wolodya Форумчанин

А 63 это тот же сдвинутый 42.

Дмитрий Анатольевич нравится это.
  8. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Ну как сказать...Вот скрин, с районом расположения ГГС, по которым рассчитывались параметры.
    area_min.png
    А вот что получается на бОльших площадях.
    area_max.png
    7_parameters.png
    Как видишь, масштаб уменьшился, и параметры начали "приближаться" к ГОСТовским.
    --- Сообщения объединены, 1 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 1 ноя 2022 ---
    Во-первых, ещё особо не развита ГСК-2011, пока нет такой плотности пунктов (переуравненные классические ГГС пока не трогаем) СГС-1. Во-вторых, сразу встанет вопрос с изменением площадей ЗУ, т. к. меняется поверхность относимости - этот самый эллипсоид. И будет вообще пздц. Хотя он и так уже произошел при смене координат.

Trade_geo нравится это.
  9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А я говорю, что это "результат" отсутствия весового регулирования. Весовое регулирование позволило бы сбалансировать значения расхождения пунктов и масштабный коэффициент. Да, отдельные отлёты стали бы больше, но и с масштабом было бы не так плохо. Плюс к этому мы же рассматриваем только часть масштабного коэффициента, забывая, что сама матрица вращений содержит определённый "масштаб":
    scaleR = norm2(R) / rank(R).
    И он всегда положительный (> 1).

andrew_klikunov нравится это.
  10. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

примерно такой вариант я и предполагал, вот только интересно какова была методика подбора этих ключей и можно ли их будет их получить в ффпд

11. andrew_klikunov

Согласен, но, что есть - то есть. Плюс ко всему - пресловутая "H" (аш) над элл. Красовского. Плюс-минус метр и масштаб поплыл.

zvezdochiot нравится это.
  12. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Звиняюсь за назойливость, но может отдельной темой пропишешь свои методы возни с высотой от Балтики к Красовскому. А то все "мои" трюки попахивают определённой коричневой субстанцией.

13. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

в известных мне софтах возможности весового регулирования при расчёте параметров нет, лечится это измерением избыточных пунктов для последующей отбраковки. Вообще объясните мне неучу зачем вы так упираетесь в этот масштабный коэффициент? У меня стоит задача получить локальные параметры связи между СК с минимальными остаточными невязками при пересчёте, на определенном участке, и это практический критерий "правильности" чего вы так цепляетесь за масштаб, если он конечно не 3х значный

X-Y-H нравится это.
  14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

А в тех софтах, что я изготовил, есть. Поэтому меня и бесит отсутствие такой фитчи у других. Ничего сложного вообще нет.
    Да как то не хочется на тарелке каждый раз получать "обалденный" результат. Всего то.

15. X-Y-H

Тебе процедура известна

16. andrew_klikunov

Ну я вот по этой методе считаю. Вот формула из учебника Л. В. Огородовой.
    Разница между геоидами.jpg
    x0, y0, z0 - координаты (геоцентрические) центра эллипсоида Красовского относительно общеземного, т.е. три сдвига.
    G(M - M0) - это разница между GM Земли и GM эллипсоида Красовского. Можно записать как GM - GM0. GM - геоцентрическая гравитационная постоянная. Для WGS 84 равна 3.986004418 x 1014 м32. GM для Красовского считал отдельно (см. ниже).
    R - большая полуось эллипсоида Красовского.
    y (гамма) - нормальная сила тяжести в точке. Применяется формула Гельмерта.
    W0 - потенциал силы тяжести на геоиде. Значение - 62636856 м2 с−2, взял значение из учебника Л. В. Огородовой, а она, в свою очередь, ссылалась на исследования М. Бурши.
    U0 - нормальный потенциал силы тяжести на эллипсоиде Красовского.
    B, L - широта, долгота пункта.

GM для эллипсоида Красовского считал по формуле:
    GM.png
    Обозначено как fM, но это она и есть.
    а - большая полуось эллипсоида Красовского.
    ye - нормальная сила тяжести на экваторе эллипсоида Красовского. 9.78030 м/с2. Применяется формула Гельмерта.
    альфа - сжатие эллипсоида Красовского. Значение - 0.00335232986925914.
    Эта формула взята из Справочника Геодезиста, книга 1.
    Значение GM у меня получилось таким - 3.986131405 x 1014 м32.

U0 - на эллипсоиде Красовского считал по формуле:
    U0.png
    омега - угловая скорость вращения Земли. 7.292115e-5 рад/сек, как у GRS80.
    Эта формула тоже взята из Справочника Геодезиста, книга 1. У меня вот такое значение получилось - 62637777.77 м2 с−2.

Как видно, в формулах нет разворотов осей, так что про какую-то известную точность не приходится говорить. Ну и скорее всего, что и я сам где-то что не понял. Но, считаю "H" именно вот так. На истину не претендую. Результаты близки к значениям ГОСТ, хотя это и не показатель.

zvezdochiot нравится это.
  17. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ну "это" можно проще записать: 1,0 / 298,3 .

PS: Отдельной темой было бы менее плохо.

PS2: Справочник геодезиста (в двух книгах) / Большаков В.Д., Левчук Г.П., Багратуни Г.В. и др.; под ред. Большакова В.Д., Левчука Г.П. Изд. 2, перераб. и д

18. andrew_klikunov

Ну отдельную тему... Не знаю, тут надо тяжеловесов подтягивать.

19. Родичкин

Родичкин Форумчанин

Вот этих???
    Они Вам такого натяжеловесят, что потом за десятилетия разгрести будет невозможно ...
    upload_2022-11-1_17-20-47.png
    Это ФАГСовские колышки. ... Может и их координаты в МСК есть смысл уточнить ... Дабы не позориться. ::facep::

Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2022
    zeon111 и zvezdochiot нравится это.
  20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Они ещё не начали рисовать сетку ("глобус") пунктов в "местных" (геоцентрических) координатах? Наверное "интересная" фигня у них получится.

zeon111 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление