Можно. Любопытно, как же МО БТИ считает данные в Московской системе. Попали в руки 2 отчёта от МО БТИ, где они рассчитали координаты одних и тех же точек сначала в МСК-50, затем в Московской. В отчётах дана т.н. "Схема получения решения относительно пунктов ГГС в районе проведения измерений". Разве Московская система развивалась на территории Новой Москвы? Представленные на схеме реперы скорее всего пересчитывались аналитически в Московскую, и скорее всего Мосгоргеотрестом. С помощью вышеуказанных программ я посчитал из каталога МСК-50 в Московскую СК и сравнил между собой 3 посчитанных каталога МГГТ. Разницу вы видите. Так почему же результаты отличаются от результатов программы MGGT&MCK50, максимально повторяющей параметры от МГГТ? Непонятно мне. Есть там рядышком пункт Чириково 6129473.55 3171280.82 (СК-63), а это его координаты в Московской СК -29889.385 -16420.679 посчитанные МГГТ. Софтина MGGT&MCK50 даёт с МГГТ разницу 10 мм, а вот МО БТИ больше. Повторяю, это я от любопытства, не критики ради.
Yuri V., ну вы и позажирались там))) Шутка) На что повлияет разница в 10 мм в изысканиях или кадастре?
Пф... Сами понимаете, ни на что, за исключением одной детали; опосля исполнения полевых работ на построении ПВО посредством GNSS, буквально на следующий день, запускаю две процедуры: расчёт координат собственными силами и заказываю бумажку (без которой ты какашка ) у аккредитованных на такие дела ГУП. И, в силу того, что СК г. Москвы описана (даже на данном форуме) по-миллиметрам, ожидаю совпадения моих координат и от ГУП. Фиг! Не совпадают! Не совпадают ГУП с ГУП'ом, и хорошо так, округлением до см не спрятать. ГУП от ГУП далеко падает в данном вопросе Это закономерно, царьков тут хватает. Но вы, sherkhan, похоже не поняли то, о чём я писал выше. Переход МСК-50 <->МГГТ должен быть однозначный, 21 век, спутниковые технологии и всё такое. За переход, по всем понятиям, ответственен Мосгоргеотрест как фондодержатель и гарант высшей геодезии формул на подконтрольной территории. То, что это не бесплатно для юзеров - к нему ему это вернётся, по закону воздаяния, не суть. Суть моего меседжа в том, что результаты стороннего ГУП расходятся с результатами Мосгоргеотреста. И это "типа опа". А почему "опа"? Да потому что дискуссии на эту тему всяких там сил оттягивают официальный анонс параметров перехода. Вот'с.
Гуп на Гупе, а бардак везде одинаков)) В Собачьем Сердце проф. Преображенский(если память не изменяет) точно выразился про это)). На самом деле, что изменится, если начнут совпадать вычисления ваших ГУПов, да и если параметры дадут вам? Дело ведь не только в параметрах! Проблема комплексная. Отраслевая, так сказать. Давайте тогда законодательно заставим всех Глонасски(не люблю англицизмы)) купить, а все пункты, акромя 1 кл. и ФАГС, объявим недействительными. А заодно и все что успели нарисовать и намерить от них)). Ведь произвести измерения и переуравнять не можем. Предложите умным головам решение, тем более вы в Москве, вам до них ближе)))
Резкие движения в данных средах эфира чреваты. Не надо резких движений, не надо революций, достаточно уже оглянуться вокруг, например на Европу. Строительство - частная экономика, она сама себя отрегулирует со временем, IMHO. Я выступал и выступаю за то, чтобы данные от референсных станций и переход на "землю" были бесплатными, и едиными. Базы открыты для исполнителей, и пополнялись за счёт заказчиков. ФАГС, СГС тут ни при чём. В данной теме речь идёт о субъекте федерации, он не так и велик территориально. Не могли же МГГТ не оценить редукционные элементы на расстоянии 100 км от исходного (хи-хи..) Ну, это.. как его.. мои рекомендации: а) публиковать переход МСК-50 -> МГГТ б) пересчитать пункты на всю территорию Моск. обл. МСК50 в МГГТ в) пользователям GNSS получать высоты только через ГУП, на портале.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Лицом к лицу Лица не увидать. Большое видится на расстоянье. В смысле, вам виднее. Из-за кривости МСК-50 есть сомнения в однозначности такого перехода. Сеть же от МГГТ уравнена очень прилично, по крайней мере та часть, которую видел (~1500 пунктов). Вот если бы пересчитать координаты МГГТ в МСК-50 и сказать, что с такого-то числа действует новый каталог, тогда бы была огромная польза всем. Но страх потерять виртуальное бабло такой ход событий исключает.