Перепаковываем аккумулятор в домашних условиях.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем ivsem, 15 дек 2011.

1. kukin

kukin Форумчанин

Я в Украине такое не купил потому что:

2. doslidnik

doslidnik Форумчанин

Где брали?

3. max7

max7 Форумчанин

Брал на Молоток.ру у продавца "Мегабай" (вроде)

4. Sta1917

Sta1917 Форумчанин

Насчет перепаковки BC-65 никто не пробовал заказывать аккумуляторный блок CS-NBC650SL?

5. Перепаковал BC-65 прошлой осенью таким комплектом. Пока что полёт нормальный. Субъективно ёмкость несколько ниже родной новой батареи. Саморазряд невысок. До перепаковки разрядил -зарядил блок зарядным IMAX B6. Ёмкость показала несколько более 3000 мАч. Более не проверял. Брал немного дешевле, чем по указанной ссылке.

6. MucK

MucK Форумчанин

tehnar1, где покупал IMAX? А то полгода ищу уже. Но все попадаются только китайские копии.

7. Покупал на "Молотке", продавца уже не помню. Что оригинал не уверен, скорее неплохая копия, но работает нормально. Блок питания к нему использую не родной 15В 7,5А. В интернете были обзоры по копиям подобных зарядных устройств. Некоторые копии были спаяны на аналогичной оригиналу элементной базе с нормальным качеством пайки. Стоимость устройства невелика, можно рискнуть купить.

8. Спасибо автору, за столь качественную информацию. Но у меня есть вопрос, при емкости меньшей за 2700ма, ваша схема подойдет? Все будет также работать?Просто столкнулся с этим, а сам мало понимаю.

9. ivsem

ivsem Форумчанин

Несколько раз перепаковывал аккумуляторы для топконовского тахеометра аккумуляторами NiMH Panasonic емкостью 2100 mAh. Служили довольно долго и беспроблемно заряжались от топконовского зарядного устройства.

10. Добрый час)

А у меня вот такой опыт есть. Перапаковка на Ли-По (7.4 в) и доводка зарядки.

1 ) штатный бокс + ЗУ IMG_20140825_203523.jpg + IMG_20140825_203618.jpg

2) внешний не доделанный) IMG_20140826_121722.jpg

И внешняя тож) провод еще не усилял, на всякий в кейсе лежит, ни разу не пользовался, только проверял работоспособность.

Как видно на фото питание и заряд производится через балансирные провода. На морозе эти аккумы чувствуют себя хорошо. Весят раза в 2 меньше штатных МетГидр.
    Зарядка занимает в 6 раз меньше места штатной и веса соответственно. От штатной зарядки берем папа разъём только.
    Эксплуатирую уже 1,5 года. по сути одним аккумом. Еще ни разу не удалось его посадить (специально не просаживал, Ли-По нельзя просаживать!). Но для эксперимента 500 руб не жалко.
    4 дня неудержимой - безудержной съёмки на ура, и он не сел!
    Вскрыл для фото, аккум не "подуло", чувствует себя хорошо.
    Из минусов выделю, что из стандартного блока не могу (пока) диагностировать аккум балансирной контролькой.
    Вот такой: 4) контролька IMG_20140826_121937.jpg

Вот еще немного арифметики)))
    Новый (ну который на складе хз сколько лет уже лежит) штатный МетГид аккум стоит у спекулянтов ~ от 5,5 к за 1 шт. Топконовское З/У боюсь даже представить.
    А переход на ЛиПо встанет в ~ 1,5 - 2 к, если тащить с дилы (dx.com)
    0.5 к за 1 аккум (их 2 делаем, т.к обычно 2 бокса по штату) = 1к
    0,4 - 1к - за простую балансирную зарядку для ЛиПо.
    Такие аккумчики, зарядки, контрольки можно найти в магазах Р/У моделей, но дороже в 2 - 3 раза.
    ЛиПошками 11,1 В (которые дают 13+ В) так же питаю приёмники 5700 и R7, по схеме 7пин(черный/красный на Т-конектор -/+):

3) 7пин-Т-коннектор IMG_20140826_121926.jpg

Статика в тундре (Пендамаяха) 10 часов при - 52 - 55( вечером), потом уже снял))) отработали на ура.
    Ставятся еще в джавад, но уже колбаско-образные)

Оффтоп
    а функционал форума поддерживает редактирование и удаление ранних сообщений? или только модер?
    Прошу прощения за "повторяюсь повторяюсь", это для целостности картины
    Если прошло более часа, то только модератор сможет редактировать сообщение

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 28 авг 2014
    max7, sherkhan, Badim и 2 другим нравится это.
  11. Павел86

Павел86 Форумчанин

Добрый день! В первую очередь хочу выразить огромную благодарность создателям этой ветки за съэкономленные 10 килорублей!!!!)))
    Ситуация такая-во вновь созданное ООО приобрели б/у топкон 3005. В финансовом плане мы пока сильно зажаты, и это был единственный подъемный вариант. В комплекте было 2 аккума: оригинальный-родной2007 года рождения и свеженький китаец. Китайского брата хватает с горем пополам часа на 3, а пристарелый оригинал вообще жил около 20 мин... в общем НЕ РАБОТА ЭТО... Пошуршал в сети - не оригинал 4-6 т.р. , оригинал-370$. ...беда... И тут на подмогу пришел любимый ГЕОДЕЗИСТ.РУ.
    По примеру первого поста этой ветки все разобрал, прикупил новые элементы 190р х 6 шт. и не доверяя своим кривым ручкам отнес все это добро в телеателье. Там деловой мужичек с паяльником все сделал в лучшем виде и через 2 часа я забрал уже собраный элемент (работа 150 руб.). Па-пам!!! Все работает!!! (суммарный прайс-1300руб вместо 12000 руб )
    А теперь вопрос.... Кто нибудь уже перекомплектовывался новомодными аккамуляторами Sanyo Eneloop AA 2000mAh (min.1900mAh) (до 1800 циклов "заряд/разряд)??? В сети их все хвалят наперебой и ставят на 3 ступени выше конкурентов. Пишут что фактическая емкость больше заявленной (коло 2500), не имеют как такового эффекта памяти и саморазряда. Живут около 5 лет и не боятся холодов до -20. Продавец мне сказал то же самое. По его словам болие емкие аналоги работают мение стабильно, саморазряжаются и через год резко теряют емкость.
    Есть у меня лишь сомнения по поводу того на сколько корректно они будут заряжаться штатным топконовским ЗУ и сколько часов работы они обеспечат в жизни а не на бумаге...
    Свои впечатления опишу по прошествии недели-другой. Если все будет работать гуд, то думаю китаец тоже подвергнется апгрейду.

А сейчас кто-нибудь уже пользуется такими элементами?

Вложения:

12. ivsem

ivsem Форумчанин

Японской фирме SANYO можно доверять (если конечно это не подделка).
    Топкон для аккумуляторов своих тахеометров очень много лет использовал аккумуляторы именно этого производителя.

13. Павел86

Павел86 Форумчанин

то что sanyo умеют делать ХОРОШИЕ аккамуляторы я уже понил. Интересно как себя зарекомендовала именно серия "энелуп", если у кого-то есть опыт их использования)
    p.s. ivsem, отдельное спасибо лично вам!

14. korom

korom Форумчанин

Тут мелькало знакомое до боли ВС-65 к Тримблу М3 надо. Кто какие элементы покупал, чтобы всю тему не лопатить. Про это - CS-NBC650SL видела, вопрос - может кто еще подскажет где взять? и в родных аккумуляторах они стоят или другая какая-то модификация. Хотели заказать новый на ебэй, но нельзя отправлять сейчас почтой. А восстановление стоит столько, что уж очень борзо.

15. Sta1917

Sta1917 Форумчанин

В В. Новгороде перепаковали аккумуляторами 1,2V/3800 NiMH H-4/3A3800 по себестоимости.

16. korom

korom Форумчанин

Спасибо .

17. АлексГелиос

АлексГелиос Форумчанин

Тоже был опыт в перепаковке топконовских NiMH аккумуляторах. От себя добавлю, по мимо того, что нужно зачищать место пайки (когда паяешь паяльником) неплохо еще кислотой пройтись так легче и быстрее паяется. Если аккумы греются сами по себе а не при заряде, то либо неправильно спаяли, либо перегрели аккум при пайке.
    --- Сообщения объединены, 20 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 20 окт 2014 ---
    А как себя ведет Ли-По аккумулятор зимой? Они разве на холоде не умирают?

sherkhan нравится это.
  18. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Любопытная штуковина. Но китайцев всегда надо перепроверять. Я бы вскрыл аккуратненько красивую упаковочку и проверил:
    1) не забыли ли они воткнуть аварийное термореле и самовосстанавливаюшийся прелохранитель;
    2) не воткнули ли они вместо термосопротивления обычный диод, если что напутали то взять реле, предохранитель и термосопротивление
    со старой батареи;
    3)что там за емкость написана на элементах и нет ли значительного разброса по емкости(напряжение померять тестером на каждом
    элементе в начале и конце разряда). Что-то я не помню такой емкости в типоряде. есть 2,7 3,6 3,8 4,0 Ач, может не все знаю...

19. sherkhan

sherkhan Форумчанин

АлексГелиос, раскройте свой пост и перечитайте цитату, там есть ответ на ваш вопрос))

20. Philin

Philin Форумчанин

В теории при понижении их температуры до 0С они теряют ёмкость вдвое. При понижении их температуры до -20С они становятся полностью неработоспособны (не влияет на их срок жизни, после размораживания нормально работают). Но здесь есть один нюанс, при работе они разогреваются и поэтому могут работать при отрицательных температурах (тут главное чтобы при подключении потребителя аккумуляторы имели положительную температуру, а после они уже сами будут себя греть).

MucK, max7 и sherkhan нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление