Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Перепаковываем аккумулятор в домашних условиях.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем ivsem, 15 дек 2011.

  1. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    1.865
    Адрес:
    г.Магадан
    А смысл? Они дороже и больше размером. Я на Али купил этих контроллеров грамм эдак 200-250 и проблем не знаю.
    Переделал все что было на литий: шуруповерт, все фонарики. Отремонтировал крякнутую эл. отвертку "Зубр"и еще остались::biggrin24.gif::
     
    #241
    Qvinto нравится это.
  2. Dysha

    Регистрация:
    5 фев 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Добрый день форумчане.. недавно занялся темой перепаковки аккумуляторов (GEB212) для Leica. все хорошо.. но нето :)
    пошел другим путем.. собрал модуль питания из ячеек 18650, сделал отвод проводов.. в родном аккумуляторе оставил плату и разбем для подключения модуля питания.. уже лучше.. т.к элементы питания можно вынимать и заряжать imax ом. :))
    но и этого мало :)) хочу Y кабель собрать сам и сделать внешнее питание прибора. от аккумуляторов. сам прибор стоит статично на крыше.. поэтому лишний раз лезть к нему нет желания. а стандартных аккумуляторов хватает на день.. мои собранные блоки работают до 3х суток :) а если сделать красиво на проводе.. к аккумулятору :)) если есть какие идеи давайте обдумаем.. я сам Админ но немного балуюсь паяльником.. да и люди хорошие.. можно помочь геодезистам :))
    p.s. фото пока делать лень :) если надо пришлю :)
     
    #242
  3. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    89
    Я так понимаю это база gnss . Не легче тогда уже запитать от розетки. Если спалить не страшно и нет бабосиков купить. Могу мультиметром посмотреть распиновку.
     
    #243
    Dysha нравится это.
  4. Dysha

    Регистрация:
    5 фев 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Если не сложно.. то будет очень к стати. Розетки на крыше нет но есть возможность собрать питание элементами 18650.:)
    сжечь страшно :) будет отличным если есть электронная схема
     
    #244
  5. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    1.865
    Адрес:
    г.Магадан
    Что на крыше нет розеток, это всем понятно. Но в доме электричество то по любому есть: можно с электриками договориться или с жильцами дома. Ну будешь платить кому-нить понемногу, зато все под присмотром будет. Питание нужно делать от сети и от аккумуляторов на случай отключения электричества, чтобы автоматом переключалось на аккумы если сеть отрубят. Да и аккумулятор лучше свинцовый автомобильный ампер на 40, если ставить его где-то в неотапливаемым месте. В крайнем случае от бесперебойника на 7 а/ч. Аккумуляторов от бесперебойника, если их не доводить до глубокого разряда, хватает на 4 года работы. По цене он как одна литиевая, а литиевых то придется брать несколько штук. Делать батарею для стационарных блоков питания из лития - не вижу смысла.
     
    #245
    Последнее редактирование: 5 фев 2019
  6. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.992
    Симпатии:
    7.228
    Адрес:
    РашаФедераша
    но только в крайнем случае, ибо очень много теряется на преобразование 220->12->220
    Я бы смотрел в сторону источников питания для видеонаблюдения. Поставить только понижайку с 12 до 7,4 В. В итоге имеем долгое время работы от аккума и его зарядку при наличии электричества.
     
    #246
  7. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    1.865
    Адрес:
    г.Магадан
    На кремниевом диоде теряется 0.6-0.7 в, на германиевом 0.4-0.5 в. Чтобы понизить напряжение на 4.6 вольта нужно в цепь последовательно вставить 6 диодов, можно скомбинировать. При работе они греются, поэтому ставить слишком слабые диоды не стоит.
     
    #247
  8. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.992
    Симпатии:
    7.228
    Адрес:
    РашаФедераша
    #248
  9. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    1.865
    Адрес:
    г.Магадан
    Провода все равно паять. Если лень паять диоды - скрути их, ножки у них длинные::huh.gif::. С Али ждать надо 2 мес., а то и больше. Если питание делать только от аккумуляторов, так эти платы будут дополнительно к нагрузке также потреблять.
     
    #249
    MucK нравится это.
  10. ak_evg

    ak_evg Супермодератор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    21 янв 2009
    Сообщения:
    9.992
    Симпатии:
    7.228
    Адрес:
    РашаФедераша
    тут вопрос еще в чем. Напряжение аккума разное, в зависимости от степени разрядки. От 11 до 14В разброс запросто идет (я говорю про 12В аккум, который используется в системах видеонаблюдения. В ИБП такие же используются). Диодами мы тупо занизим напряжение на определенную величину. Скажем с 12 до 7 В. Но когда аккумулятор полностью заряжен, то достаточно ли будет этих понижающих 5В? С 14 до 9В. Как устройство потребитель отнесется к этому? Тут надо смотреть на электрические характеристики самого устройства, а потом уже и схему проектировать. Я вот из сообщений автора так и не понял, что же там на крыше у него конкретно. Понятно, что используется питание на 7,4В, но этого мало знать. Вдруг оно при 8В уже сгорит. Или будет ли ему достаточно 5В, которые используются в USB? В общем надо больше информации.
    У меня бывали посылки, которые меньше 10 дней шли с Китая до центра России.
    естественно. Весь вопрос в том, сколько. Так то автор уже собрал аккум, который 3-е суток держит. Это, в принципе, за глаза и более. Я бы даже сказал, что излишне много. Ему теперь просто надо сделать так, чтобы аккум постоянно был подключен к сетевому зарядному устройству и запитывал потребителя только при отключении электричества.
     
    #250
  11. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    1.865
    Адрес:
    г.Магадан
    Ну ведь у приборов тоже разброс. Я для тахеометра Никон NPL-632 делал такую схему. В характеристиках у него требования к внешнему питанию от 7.4 до 9.8 вольт. Я сначала вставил в цепь 4 диода, но на такой схеме акум разряжался ниже допустимого предела и его хватило менее чем на 2 года. Купили новый акум и я добавил в цепь еще один диод. На такой схеме акума хватило на 4 года.
    Автор про напряжение ничего не пишет, я понял так, что у него база GPS стоит на крыше. Для приборов Тримбл и Topcon нужно от 6 до 28в., думаю что и его Лейка в этих пределах, так что скорее всего ничего гасить ему и не нужно.
     
    #251
  12. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.178
    Симпатии:
    881
    Адрес:
    Москва
    Такие "понижайки" иногда были в ЗИПах УОМЗовского светодальномера 2СТ-10 ( а может и других подобных), так что на складах полезно пошуровать...
    Вот в ЗИПе Топкона нечто похожее нашел. Внутренние резервы всегда полезно просмотреть! 1.png
     
    #252
  13. Dysha

    Регистрация:
    5 фев 2019
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Всем спасибо за советы.. НО. вс эит схемы бесполезны.. т.к неизвестна распайка Y кабеля для подключения leica GS09. а просто гнать питание на контакты для аккумулятора прибора не получентся стоит защита от (дурака) только чз плату. на али есть этот самый вроде кабель но его цена от 10к. поэтому и приходится немного извращаться.. Искал в инете схему распайки кабеля.. безуспешно... т.к. можно купить просто эти разьемы по 1,5к на Али и самому спаять этот кабель.
    если есть схемы распайки такого типа кабеля или есть такой кабель.. можно сие чудо сюда :)) буду очень Благодарен :) материально даже. IMG_20190205_134939.jpg IMG_20190205_135007.jpg
     
    #253
  14. Ламаград

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 мар 2012
    Сообщения:
    1.284
    Симпатии:
    276
    Адрес:
    Москва Россия
    так можно же прозвонить мультиметром и найти выводы. Один щуп на язычек второй, через иголку, искать где запищит в гнезде
     
    #254
  15. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    89
    вспомнил зайди на myworld.leica-geosystems.com
    скачай полный мануал, там есть распиновка, LEMO8 на Алике можно взять от 1000 р. штука..


    я себе сделал для x91 база полевая. , что бы без всяких там Y кабелей . LEMO 10 заказывал.
    --- Сообщения объединены, 6 фев 2019, Оригинальное время сообщения: 6 фев 2019 ---
    https://ru.aliexpress.com/store/1094191?spm=a2g0v.10010108.0.0.5f2d51fbp3QMFt
    Заказывал в этом магазе самые дешевые были)
    --- Сообщения объединены, 6 фев 2019 ---
    Lemo конекторы отличаются еще размерами
    --- Сообщения объединены, 6 фев 2019 ---
    у тебя либо
     
    #255
  16. streccoza

    Форумчанин

    Регистрация:
    2 сен 2011
    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    18
    Инструкции смотрел по приемнику? Там в конце есть все распинка на разъемы (не встречал еще без них). Другой вопрос найдешь ли ты такой штекер? он вроде бы похож но не тот, искал на али под джавад не нашел. Кстати посмотри в инструкции какой вольтаж можно давать, может и не стоит замарачиватся с понижение, а на прямую 12 подать.
     
    #256
  17. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    1.865
    Адрес:
    г.Магадан
    Я про это уже писал: ну не может такого быть, что внешнее питание строго 12в. Скорее всего как у тримбла с топконом.
     
    #257
  18. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    964
    Адрес:
    Киев
    Как я понимаю, левый разъем - вход 12 вольт, а два правых - выход 8.4 вольта?
     
    #258
  19. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.339
    Симпатии:
    1.865
    Адрес:
    г.Магадан
    Если в инструкции нет схемы распайки, обратись к дилеру у которого ты покупал прибор. Не думаю, что он не вышлет вам это дело.
     
    #259
  20. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    366
    Симпатии:
    89
    в мануале для GS10 есть подробная распиновка, если у них одинаковое внешнее питание.
     
    #260

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление