Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Перепаковываем аккумулятор в домашних условиях.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем ivsem, 15 дек 2011.

  1. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.878
    Адрес:
    г.Магадан
    Вот эту операцию и производил режим Разряда. Да и включали разряд не раз в год, а каждые 3-4 цикла заряда. Сейчас такой разрядник нужно делать самому. Это нужно провода от всех банок выводить в отдельный штекер и к нему подключать нагрузку для разряда каждой банки до напряжения 0.7-0.8 в. В качестве ограничителя по напряжению можно использовать кремниевые диоды - они не пропускают ток, если напряжение ниже 0.7 в (нужно подбирать).
     
    #201
  2. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    308
    Адрес:
    Ульяновск
    Ответ напрашивается сам-собой : используй автомобильный герметик, если есть нужда загерметизировать шов.
     
    #202
  3. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.878
    Адрес:
    г.Магадан
    Поздно: он уже эпоксидкой залил.
    У антенны от радимодема пропал контакт. Разобрал - там емкость с небольшой стакан и все залито эпоксидкой. Пайка на самом дне стакана. Ковырять было лень, понес по мастерским. Какие деньги не предлагал, никто работу не взял. Пришлось делать самому. Эпоксидка попалась качественная - три дня ковырял, выжигал. Припаял контакт, хотел залить заново. Тут же вспомнил случай, который друг рассказывал. Работал он на измерении линий светодальномером Кварц в Тюменских болотах - тянули космический базис. Работал на отражателе. Он и рабочий. Задача: установить прибор, развернуть отражатель в нужную сторону, снять редукцию и центрировку. На одном из пунктов центр оказался в глубокой яме, которая была запечатана огромным валуном. Вытаскивали валун почти весь день, поэтому установить отражатель к намеченному по графику времени не успели. Пришлось график измерений сдвинуть на сутки - радиосвязь с исполнителем по рации была. После измерений - рассказывает - затолкали валун обратно - пусть еще кто-нибудь пое..ся. Еще и камнями его подбил, чтобы плотнее сидел. Выходим на связь, исполнитель - нужно перемерять, хреново получилось. На этот раз вытаскивали валун еще дольше. Когда закончили измерения, откатил - рассказывает - этот валун от пункта подальше с мыслью в голове "Хватит, наигрался". Вот этот случай тогда и вспомнил. Заливать смолой не стал - кто его знает, может через неделю опять разбирать придется::rolleyes24.gif::
     
    #203
  4. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.942
    Симпатии:
    868
    Адрес:
    Москва
    Я для никель-камдиевых банок светодальномера 2СМ-2 использовал диоды д-202.
     
    #204
  5. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.878
    Адрес:
    г.Магадан
    Им долго разряжать - у него же ток 400 ма, а те банки нужно 1 ампером. Наверно перепутал с КД-202.
     
    #205
    П.Л.В. нравится это.
  6. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Киев
    Ваше зарядно-разрядное работало с каждой банкой индивидуально? Такое видел только в зарядном от еще советского светодальномера.
    Например, в топконе в режиме разряда до нижнего порога разряжается сразу весь аккумулятор, что разбалансировку банок не устраняет.
     
    #206
  7. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.942
    Симпатии:
    868
    Адрес:
    Москва
    Может быть. Уже точно и не помню.
    Банки были по 13 ач
     
    #207
  8. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.878
    Адрес:
    г.Магадан
    Ну да, к каждой банке подключалась нагрузка через диод. Количество ограничивающих диодов и нагрузок по кол-ву банок. А весь аккумулятор разряжать - смысла в этом также как и вы не вижу.

    Названия то похожи: д202, кд202. Сколько лет то прошло. Делали такие разрядники сами для акков от 2СМ2 и для EOK-2000. Потом пошли СМ-5 -у этих разрядники уже в комплекте были.
     
    #208
    П.Л.В. нравится это.
  9. ivsem

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    2.396
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Киев
    Для никель-кадмия определенный смысл есть. Это борьба с "эффектом памяти".
    В ранних версиях металл-гидрида эффект памяти то же присуствовал, но все же значительно меньше, чем в никель-кадмии. В литии такой эффект отсутсвует.
     
    #209
    Последнее редактирование: 27 май 2017
  10. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.878
    Адрес:
    г.Магадан
    Согласен.
     
    #210
  11. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.942
    Симпатии:
    868
    Адрес:
    Москва
    У СМ-5 зарядно-разрядное было как раз с разрядом каждой банки. У блеска насколько помню уже нет. Я помниться подбирал банки по ёмкости, контролировал исправность. В 2см2 -12 банок.Сейчас наверное это уже не актуально. Проще раз в три года новый аккумулятор купить или в старом банки поменять полностью.
     
    #211
  12. Николай2270

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 сен 2011
    Сообщения:
    427
    Симпатии:
    308
    Адрес:
    Ульяновск
    Литиевые аккумуляторы хуже переносят низкие температуры, поэтому производители тахеометров до сих пор придерживаются никелевых аккумуляторов.
     
    #212
  13. GeoТопыч

    Форумчанин

    Регистрация:
    4 июл 2014
    Сообщения:
    142
    Симпатии:
    139
    #213
  14. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.414
    Симпатии:
    2.189
    Перепаковал аккумулятор от Topcon. Для перепаковки использовал готовые аккумуляторы для радио-телефонов. Датчики с родного аккумулятора снимать не стал. Отсутствие датчиков может повлиять на работоспособность аккумулятора?
     

    Вложения:

    • DSC07094.JPG
      DSC07094.JPG
      Размер файла:
      241,4 КБ
      Просмотров:
      64
    • DSC07097.JPG
      DSC07097.JPG
      Размер файла:
      186,5 КБ
      Просмотров:
      66
    #214
  15. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.942
    Симпатии:
    868
    Адрес:
    Москва
    Насколько я знаю это датчики перегрева.
     
    #215
  16. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.204
    Симпатии:
    900
    Адрес:
    Москва
    Фирменное зарядное устройство не увидит аккумулятор. Заряжать придется от стороннего. Кроме того, там кроме датчика температуры есть еще и термопредохранитель и и самовосстанавливающийся предохранитель от КЗ. Их тоже лучше оставить (не вижу причины, почему этого не сделать)
     
    #216
  17. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.204
    Симпатии:
    900
    Адрес:
    Москва
    Уже все роизводители в своих последних моделях тахеометров.перешли на литий. Используются морозоустойчивые батареи серии Industrial. Никель можно еще встретить в теодолитах, ротационниках...
     
    #217
  18. Valang

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 фев 2012
    Сообщения:
    2.346
    Симпатии:
    1.878
    Адрес:
    г.Магадан
    А как насчет их цены? Производители за никелевые драли в 10 раз дороже их стоимости, а за эти наверно раз в 20?
     
    #218
  19. PNG-Service

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    1.204
    Симпатии:
    900
    Адрес:
    Москва
    Россыпью, банки Industrial раза в два дороже коммерческих (не китайских!).
     
    #219
  20. MucK

    Форумчанин

    Регистрация:
    11 июл 2012
    Сообщения:
    1.414
    Симпатии:
    2.189
    Вот этого ответа и ждал, спасибо.
    Не вставил датчики сразу в цепь из-за того, что увидел их уже после сборки аккумулятора )))
    Обязательно теперь впаяю.
     
    #220
    sherkhan и PNG-Service нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление