Переобучение смежников на гидрологов (курсы)

Тема в разделе "Гидрология и гидрометеорологические изыскания", создана пользователем surcon, 12 мар 2012.

Закрыта.
  1. surcon

    surcon Форумчанин

    а при чем здесь работа в 2007?
    Опять попросить гуглить более качественнее?

    нет, я просто показываю, что не стоит упрекать других в чем-то, если у самого рыльце в пушку.
     
  2. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Не знаю, вы про год только сейчас написали. А так, в 2007 году на диплом "аэрофотогеодезия" и диплом "землеустройство" для ООО "Питер Газ" были оформлены и получены лицензии на геодезическую и картографическую деятельность в Московском УГК.
     
  3. surcon

    surcon Форумчанин

    Да ладно юлить, уже понятно, что фразы Вы читаете так, как вам удобно, иначе бы признались, что поняли о чем идет речь во фразе
    И для протокола - какое отношение возможность получения лицензии имеет к получении должности, несоответствующей ни по образованию, ни по опыту?
    Не подскажите, как это делается - думаю, что многие с дипломом землеустроителя и годом-двумя реального стажа захотят стать главными инженерами геодезической службы или начальником службы технического контроля?
    Тему с классификатором замяли, может объясните, где была Ваша щепетильность, когда работали в должности, в классификаторе не указанной?
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2015 ---
    Vladimir VV, а может у Вас аллергия на курсы повышения квалификации, после того, как Ваши же коллеги упрекнули вас в её недостаточности?
     
  4. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Сейчас все можно. А я про то, как на мой взгляд, должно быть.

    То есть, преподавать без образования можно, а работать на производстве нельзя?;) Ну и на этом спасибо;)
     
  5. surcon

    surcon Форумчанин

    Да, такая вот коллизия((( Хотя если бы Вы видели учебную программу, Вы бы сами подумали "да что там преподавать-то". К сожалению, не тянет Вашего брата-геодезиста на воспитание молодого поколения, в том году был на конкурсе профессионального мастерства, поглядел на преподов по геодезии - в большинстве случае люди предпенсионного возраста, до сих пор считающие теодолит вершиной приборного парка.
     
  6. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    Предлагаете пользоваться моментом и заниматься педагогическим шарлатанством?
     
  7. surcon

    surcon Форумчанин

    Эммм, почему шарлатанством? Я как-то сильно сомневаюсь, что где-то есть педвузы, выпускающие именно "преподавателей геодезии", поэтому геодезистам - прямая дорога в ССУЗы, чтобы растить молодое поколение.
    Я давно собираюсь написать большой пост на этом форуме, постараться призвать-донести геодезическому сообществу, что деньги - это конечно хорошо, но неплохо бы и о вечном подумать.Особенно мне бы хотелось привлечь внимание геодезистов-фрилансеров, владельцев домашних кооперативов - если посмотреть по сторонам, то может оказаться, что буквально рядом с вами (у меня оказалось в 4 кварталах от дома) находится технарь, где требуется преподаватель геодезии и в его отсутствии ведет этот предмет пенсионерка, учитель философии. И было бы неплохо, если бы хотя бы такие свободные художники вышли в народ попробовали передать хотя бы часть своих знаний молодежи.
    Руководство (в моем случае - всегда) идет на встречу, уезжаешь в командировку на месяц - пары перенесут, есть неделя свободная - пары поставят. Всей нагрузки то получается 1 день в неделю, казалось бы не так сложно свой график подстроить.
     
  8. Александр Устинов

    Александр Устинов Форумчанин

    surcon, у меня есть опыт преподавания в ВУЗе.
     
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Для этого сначала надо разобраться, разделяются ли
     
  10. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Лучше не пишите, будет не интересно читать рассуждения дилетанта от геодезии. При этом, расскажите лучше своим слушателям, заплатившим не известно за что по 200 000 руб., что деньги - это конечно хорошо, но неплохо бы и о вечном подумать.
    Примечание: значение слова "дилетант" см. по толковому словарю Ожегова:
    Однако, вернемся к нашим баранам, уважаемый surcon. Вы убедились, что ранее приводилась действующая редакция статьи 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»?
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2015 ---
    Конечно разделяются. Так, пунктом 4 статьи 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что под профессиональным обучением по программам повышения квалификации понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.
    Пунктом 3 статьи 73 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» установлено, что под профессиональным обучением по программам переподготовки понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию, в целях получения новой профессии.
    Вот поэтому, уважаемый surcon и стал голословно утверждать, что это не действующая редакция ФЗ. И скромно промолчал, когда был выложен обзор изменений Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015 ---
    Вы не знаете, что эти, кого вы здесь называете "коллеги", в ходе последующей дискуссии замолчали и тихой сапой признали, что действительные точностные характеристики СК-95 не соответствуют декларируемым? А, их идея использовать мифические поля поправок для пересчета координат из СК-95 в другую систему координат оказалось неосуществимой?
     
    Последнее редактирование: 8 апр 2015
  11. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    По-видимому, я недостаточно чётко формулирую свой вопрос. О пунктах 3 и 4 я читал ещё вчера, но мне непонятно, кто законодательно имеет право на повышения квалификации, а кто на переподготовку? Ещё уточню: если некто, не имеющий документов об образовании по какой-то специальности, после курсов повышения квалификации получает корочку об этом, не попадёт ли в немилость к кадровикам, делающих чистку при очередном сокращении штатов?
     
  12. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Подскажу: в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.11.2006 г. №705 «О лицензировании деятельности в области геодезии и картографии» (действовавшем в 2007 году) было предусмотрено наличие у лицензиата образования по специальности «геодезия». То есть, геодезической деятельностью могли заниматься лица с образованием по специальности "геодезия". А, в Общеобразовательном классификаторе специальностей по образованию, утвержденном Постановлением Госстандарта России приказом от 30 сентября 2003 года №276-ст, такой специальности как «геодезия» не было предусмотрено и не было записано. Там были записаны специальности: "120101 Прикладная геодезия", "120102 Астрономогеодезия" и т.д. Все указанные там направления входят в состав укрупненной группы специальностей и направлений подготовки: "120000 Геодезия и землеустройство". Вот поэтому, в 2011 году, в новом постановлении о лицензировании, было подробно перечислены специальности по образованию. Но, в 2007 году государственный геодезический надзор разрешал заниматься геодезической деятельностью тем специалистам, кто имел образование по специальностям, входящим в состав укрупненной группы специальностей и направлений подготовки: "120000 Геодезия и землеустройство". Как, впрочем, и сейчас, только в 2011 году подробно перечислили уже сами специальности.
    Так, что не возражайте, когда человек с дипломом землеустроителя и годом-двумя реального стажа захочит стать главным инженером геодезической службы или начальником службы технического контроля - имеет полное и законное право (как впрочем это было и в 2007 году). Здесь надо держать ухо востро только в том случае, если в геодезическую деятельность гидрологи полезут - они же там такого могут наворотить ...
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2015 ---
    "Корочка" о повышении квалификации по специальности без самого документа, подтверждающего наличие такой специальности есть то, что можно называть разными словами, но, смысл этих слов будет схож по смыслу со словом "обман", и кадровики об этом прекрасно знают. Как следует из записанного в ст. 73 право на переподготовку имеет тот, у кого уже есть специальное образование, но, по другой специальности, не той, которая будет получена в процессе переподготовки. А, право на повышение квалификации по специальности имеет тот, у кого уже есть именно эта специальность.
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015 ---
    Кстати, для уважаемого surcon, касательно образования по специальности "землеустройство": Феодосий Николаевич Красовский в 1900 году закончил Константиновский межевой институт и был по образованию "землеустроитель". Утверждают еще, что он основал и потом возглавлял два года ЦНИИГАиК. Другого официального образования, кроме землеустроительного, у Ф.Н. Красовского не было. Он не проходил переподготовку и не повышал квалификацию на каких-нибудь курсах. Правда, с получением звания члена-корреспондента АН СССР в 1939 году, он мог вполне официально заниматься деятельностью в любом направлении науки.
     
  13. surcon

    surcon Форумчанин

    Модератор-Шуфотинский, если не ошибаюсь, по первому образованию гидролог - это Вы сейчас его так задеть хотели?

    Да, других то кандидатур, более достойных, не было.
    Вы продолжаете уверять, что человек с годом стажа может быть главным инженером геослужбы?
    И уж тем более начальником службы технического контроля?
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2015 ---
    Я, что-то подустал следить за полетами Вашей мысли, Вас бросает как-то из стороны в сторону.
    Сегодня подтвердилась еще одна заявка, группа минимально укомплектована.
    Банит меня не стали, но как-то пропал задор писать в данной теме, тем более с человеком, который то в словарь Ожегова тычет, то простейшие ошибки допускает.
    Не забудьте выложить ответ на запрос, который, надеюсь, Вы отправили - или отправите уже.
    Когда осознаете свою неправоту, извинения принимаются по адресу, который Вам известен
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015 ---
    Это практически ящик Пандоры, который если открыть, то мало не покажется.
    Объясню почему - 99% (за все 100 говорить не буду) всех курсов повышения квалификации имеют название несоответствующее названию в дипломе. Пример - я, гидролог, проходу повышение квалификации по направлению "инженерно-гидрометеорологические изыскания" или "Гидрологические расчеты", или "Применение топографо-геодезического оборудования в работе мобильной гидрологической лаборатории". Есть такой институт повышения квалификации Росгидромета (ipk.meteorf.ru), он каждый год составляет план курсов, пример такого проспекта на 2015 год во вложении - сколько там можно найти программ, соответствующих учебным курсам? Я уверен, что в том день, когда какой-нибудь зеленый прокурор, начитавшийся бредней владимира издаст распоряжение "могут работать только те, кто имеет повышение квалификации по той специальности, что он получал" - страна встанет. на примере тех же метеорологов - перестанут летать самолеты, дорожники останутся без прогнозов и т.д. и т.п. И большая часть геодезистов, заглянув в свои корочки, с удивлением узнают, что повышали квалификацию они по теме "Геодезические изыскания", которая совсем не соответствует их изначальному образованию. И уж совсем будут опечалены те, кто увидит в своих корках более короткое "Инженерные изыскания", вот уж задачка для кадровиков, кем должен быть этот специалист, чтобы повысить себе так квалификацию.
    Кому интересно, тот может погуглить словосочетание "повышение квалификации инженерные изыскания", ну а потом можете подискутировать с володимиром, кто такие удостоверения может получать.
    И тем более интересно было бы посмотреть корочки о повышении квалификации, которые володимир прикладывал при своих трудоустройствах, уверен, он сам удивится тому, какую же хню он гонит.
    Экспресс-тест для читающих эту тему: найти скою корочку о повышении квалификации и посмотреть, насколько название в ней бьется с названием специальности по диплому))))
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015 ---
    добавил план-проспект ИПК Росгидромета, на предмет анализа, насколько имеющиеся там курсы соответствуют дипломным
     

    Вложения:

    • plan_2015.pdf
      Размер файла:
      315,9 КБ
      Просмотров:
      0
  14. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Вот вы уже третий раз это пишете, но, о каком годе стажа идет речь? Если вы посмотрите стр. 26 журнала Геопрофи №6 за 2006 год, то там указанно в сведениях об авторе, а именно: когда и где работал: "С 2003 г. работал геодезистом в ООО «Омега» (Иваново)". Если вы посмотрите журнал Геопрофи №5 за 2007 год, то и там указано то-же самое. Уже добавлено, что С 2007 г. - главный специалист сектора геодезии. А, только на конец 2007 года была сформирована служба технического контроля (когда стали оформлять лицензии и стали организовывать и налаживать геодезическую деятельность). Стаж работы по специальности к тому времени составил уже 4 года. Иван Иванович Дворник, оформляя лицензию на право осуществления геодезической деятельности, проверил стаж работы по специальности. Напомню: тогда требования к стажу работы по специальности составляли 3 года, а не 1 год, как сейчас.
    Насчет задеть - это ваши домыслы, которые не имеют оснований. Я вообще ни кого не хочу задевать.
    Отдохните, выпейте чаю да съешьте мягких французских булочек. А, можете и не следить - мне все равно.
    Простите, уж и не знаю, простейшая это ошибка, или нет, но, в слове банить вы не поставили мягкий знак.
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 8 апр 2015 ---
    Не буду оценивать, кто и что гонит, наверное врожденная скромность и чувство такта, но, там написано: Геодезические работы, выполняемые на строительных площадках:
    свид о пов квалиф ПВС.jpg
    Оффтоп
    Уважаемый surcon! ::good1::
    --- Сообщения объединены, 8 апр 2015 ---
    Уважаемый surcon, учитывая, что вы преподаете геодезию в двух учебных заведениях и возможно, что очень здорово соображаете в геодезии, подскажу - это по СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве", там в п. 1.2 записано: "В состав геодезических работ, выполняемых на строительной площадке, входят: ...".
     
  15. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

  16. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Оффтоп

    Простите, уважаемого surcon. Я тоже удивляюсь с какой легкостью он что-то выдумывает и потом:

     
  17. surcon

    surcon Форумчанин

    Эээ, простите, кем работал? Геодезистом? а почему не поваром или сталеваром? Какие были основания для работы геодезистом на тот момент? Справка о незаконченном высшем-землеустроительном или просто возможность папы записать в трудовую книжку то, что хотелось?
    Именно геодезистом Ваш сын мог работать только после получения диплома о высшем образовании, то есть после 2006 года
    --- Сообщения объединены, 9 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 9 апр 2015 ---
    уфф, как же Вы любите давать ссылки на просроченные нормативы. Это Вам Ваша квалификация озволяет так делать?
    --- Сообщения объединены, 9 апр 2015 ---
    А в лицензии, точнее в приложении к нему, есть это название курса? а то сейчас окажется, что вы и работать то последние 5 лет права не имели, так как документ о Вашем повышении квалификации липовый::cool24.gif::
    --- Сообщения объединены, 9 апр 2015 ---
    Это та самая Омега, которая занималась оптовой продажей бензина или то, которое автосервис?
    В 2003 году еще не было СРО, контора могла заниматься геодезией или в рамках лицензии Минстроя на инженерные изыскания или в рамках геодезической лицензии. Будьте добры, любой из этих документов приложите, ибо есть серьезные основания полагать, что фуфельная запись в трудовой книжке-то.
     
  18. surcon

    surcon Форумчанин

    ну вот как так(((
    диплом о высшем образовании получен в 2006 году, по состоянию на 2007 год - 1 год стажа. Максимум, на что можно рассчитывать - инженер-геодезист без категории, а ставят аж ГЛАВНЫМ специалистом.
    И после этого вы будете продолжать на своей щепетильности в соблюдении законов?
     
  19. Vladimir VV

    Vladimir VV Форумчанин

    Ну, уважаемый surcon, разве этот СНиП тогда не действовал? 16 июля 2010 года, на момент повышения квалификации, СНиП 3.01.03-84 "Геодезические работы в строительстве" действовал. А, СП 126.13330.2012 "Геодезические работы в строительстве. Актуализированная редакция СНиП 3.01.03-84" был принят только 29 декабря 2011 и некоторые считают, что он начал действовать только с 01 января 2013 г.
    Вы опять показываете публично свою некомпетентность! В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ
    "О высшем и послевузовском профессиональном образовании":
    "Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе высшего профессионального образования, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения), признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца. Лицам, не завершившим освоение основной образовательной программы высшего профессионального образования, выдаются академические справки установленного образца".
    Текст Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ был опубликован в "Российской газете" от 29 августа 1996 г. N 164, в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 августа 1996 г. N 35 ст. 4135. При этом, Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ настоящий Федеральный закон признан утратившим силу только с 1 сентября 2013 г.
    При этом, обращаю ваше внимание, что работать по специальности "геодезист" можно не только с высшим специальным образованием, а и при наличии среднего профессионального образования по специальности.
    Странно, что преподаватель геодезии не знает таких вещей. Обращаю внимание, что должности "инженер-геодезист" и "геодезист" (без приставки инженер) - это две разные должности, но, при этом работая по любой из этих должностей, человек получает стаж работы по специальности.
    --- Сообщения объединены, 9 апр 2015, Оригинальное время сообщения: 9 апр 2015 ---
    Не знаю, которую вы имеете в виду, но у того общества ООО "Омега", о котором идет речь, была получена лицензия на осуществление геодезической деятельности - потом выложу копию этой лицензии.
    Но, при этом, знаю точно, что у ООО "Омега" не было заявлено "92.3 ПРОЧАЯ ЗРЕЛИЩНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ", как это заявлено у вашего ООО "ГЭТРИ" - см. прикрепленный файл.
    Добавлю: между прочим, вы неплохо осуществляете эту деятельность - утверждения генерального директора и владельца ООО "ГЭТРИ" действительно меня развлекают.
    --- Сообщения объединены, 9 апр 2015 ---
    Ну да, а как же иначе? В отделе инженерных изысканий было четыре сектора. Которые назывались по видам инженерных изысканий. Например, сектор геодезии отдела инженерных изысканий. В секторе геодезии отдела ИИ были должности: инженер, ведущий инженер и главный специалист. Поясню: к названию низших инженерных должностей тогда в ОАО "Газпром" было принято добавлять приставки "ведущий" и "главный". Но, если "ведущий инженер" звучит понятно, то название "главный инженер" можно спутать с должностью Главного инженера (предприятия). Вот поэтому в ОАО "Газпром" кадровики и придумали для части т.н. рядового инженерного состава название должности "главный специалист" с указание отдела или сектора отдела.
    --- Сообщения объединены, 9 апр 2015 ---
    Успокойтесь, это повышение квалификации касается геодезических работ выполняемых на строительных площадках. Для выполнения этих работ лицензии не требуется - в геодезии подлежат лицензированию только геодезические работы федерального значения. При этом, лицензионными условиями и требованиями осуществления геодезической деятельности не установлена необходимость периодического повышения квалификации по специальности.
    Уважаемый Максим Николаевич! Позвольте задать вопрос: как вы можете преподавать дисциплину "геодезия", если вы не понимаете таких простых вещей?
     

    Вложения:

  20. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Vladimir VV, surcon, если у вас есть какие-то взаимные претензии, идите в СУД!
    Достали уже. БАН на три месяца вам обеспечен, при любом продолжении.
     
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление