BadimMinsk -------------------------------------------------------------------------------- Производители тахеометров рекомендуют переносить тахеометр в транспортировочном ящике даже на короткие расстояния. Я переношу тахеометр между станциями за ручку. На штативе остаётся треггер. Вместе со штативом часто переношу нивелир при создании нивелирных ходов. Но с тахеометром так "не наглею". Но повсеместно вижу коллег, переносящих тахеометр таким образом Может зря я аккуратничаю, и ничего страшного в этом нет? -------------------------------------------------------------------------------- БУЛГАКОФФ -------------------------------------------------------------------------------- Мне рассказали ,что у одного неродивого геодезиста при таком способе переноса тахеометра,как показано на фото, не выдержали подъёмные винты. прибор пострадал серьёзно! Так что аккуратность превыше всего при работе с дорогой аппаратурой! Хитрый глаз -------------------------------------------------------------------------------- Пабло -------------------------------------------------------------------------------- В основном, так и носят. Не беспокойтесь. Хуже, если не будете снимать прибор с трегера - страдают подъемные винты. Другое дело - не у всех инструментов есть ручка. -------------------------------------------------------------------------------- Влад -------------------------------------------------------------------------------- Коллеги прибор дает нам хлаб с маслом поэтому будет благоразумно носить по инструкции. А представте что из-за поломки прибора и его составляющих Вам придется сидеть без работы??? -------------------------------------------------------------------------------- BadimMinsk -------------------------------------------------------------------------------- Точно знаю по опыту работы в геод. отделе стрительного треста. При переносе на штативе теодолита УОМЗ вылетают подъёмные винты треггера. А если на нем ещё установлен светодальномер 2СТ-10 "БЛЕСК", то можно вообще "порвать" треггер. А лично со мной был случай, когда при переходе по лестнице на нижний этаж ударил штативом об ступеньку (как ломом) . На штативе стоял нивелир 3Н3КЛ. Оборвало компенсатор (нитяной подвес). Тихо отдал в мастерскую и расчитывался собственными деньгами. -------------------------------------------------------------------------------- ПаПа -------------------------------------------------------------------------------- У меня уже вошло в многолетнюю привычку ( начиная ещё с приснопамятной цейссовской RETA, которая без ящика весила 11, не то 12 кг )- укладывать прибор в ящик , даже переходя между точками. Вот нивелир Ni025 -он лёгенький-переношу на штативе, становой винт его держит легко. Но и то- стараюсь нести в максимально вертикальном положении. Как-то даже противно бывает, когда приходится ставить тахеометр на сыру землю, али на какой кирпич или асфальт- всё равно, что ногтями по стеклу. Брррррр. -------------------------------------------------------------------------------- NeUg -------------------------------------------------------------------------------- А я ничего не ношу, кроме нивелира: мне все носят. ))) Но со штатива снять - святое дело, и в ящик уложить , если далеко идти, это обязательно. Себе дороже. -------------------------------------------------------------------------------- Igor SPb -------------------------------------------------------------------------------- А GPSку можно ронять с 2 метров на бетон.... проверял))) повторять не рекомендую!