Мой муж переносит тахеометр (и другие приборы) ТОЛЬКО в чемодане или в специальном рюкзаке (даже несколько метров: закончил работу на станции, выключил, открутил, положил, перешел). И не только потому, что это его личный прибор, приобретенный за свой счет, думаю, что и "казенный" он будет переносить также.
ща придут лейководы и приведут ссылку на инструкцию, где написано, что можно прибор переносить на штативе )))
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ага, можно считать, что после такой рекламмы у неё мужа скоро уведут
В нашей организации при приёме на работу сразу предупреждаем об увольнении за перенос тахеометра на штативе (наперевес или на плече) между станциями. Придумано не нами. В Минске это требование существует во многих организациях и соискатели не удивляются им.
Вот пусть переношу я тахеометр без кейса. Как это происходит? открутил винт, снял прибор, положил на землю. Не ставить же го трегером на грунт - неустойчиво, да и мелкие частицы земли-песка-бетона будут потом хрустеть между трегегом и площадкой штатива. Сложил штатив, взял прибор, пришел на новую точку. Положил снова прибор на землю, ставишь штатив... Так что таскаю я его в кейсе. Точно не упадет песком не облипнет лишний раз.
wgovor, Винт не трогать , а от трегера отстегнуть нельзя, сломана защелка? Штатив не складывать, а на плечо винтом на плечо ногами вниз? Прибор за ручку. Но это если недалеко и местность ровная. PS.За все время раза 3 ставил прибор на землю, чтото в грязь неохота механизмы сувать.
Вот именно эта укладка прибора на рельеф местности меня и смущает при переносе за ручку. Если только в лесу, где открытого грунта нет, или зимой в местностях, где плотный чистый снег бывает...
wgovor, Зачем класть его не землю? Отщелкнул, тах в руку, штатив на плечо и пошел. про 3 раза на землю это за последние лет 5! причем не из за переноски а чтото надо было взять или сделать я уже не помню.
Сегодня при мне "лейковод" прибор не выключая, на плече, метров 20-30 прошел. Я говорю - нельзя вроде бы так носить, он говорит что есть у лейке такая тема, что компенсатор можно выключить по бырому и перенести. В соккии с этим тяжелее. Я спрашиваю: а выключить хотя бы - не говорит, не надо, а то долго влючается... Я с лейкой не работал, но меня все это улыбнуло. Хотя... --- Сообщения объединены, 19 мар 2014, Оригинальное время сообщения: 19 мар 2014 --- согласен
За это растрел однозначно, люди незнают просто устройство прибора, катастрофа это не геодезист а шабашник
Ну не просто же так нарисовано. По крайней мере, если у меня расшатается треггер или что там ещё может расшататься, то в сервисе мне не зададут идиотского вопроса: "а не переносили ли вы его на штативе?". Ну и нарисовано как именно можно таскать на штативе (фото - полная жесть и неуважение к своему оборудованию). Да! Пришёл! Работал с разными тахеометрами и 10 лет на 20-30м перетаскивал не плече в вертикальном положении - ничего с ними от этого не случается (если глаза смотрят куда надо и мысли в облаках не витают). Что за ересь? Какое отношение к переноске имеет включение-выключение компенсатора? Сравнимо с утверждением "если у теодолита уровень тряпочкой накрыть, то его можно быстренько с места на место на штативе перенести"... А зачем??? Чем отличается тахеометр (за исключением приборов с сервоприводами) во включённом состоянии от прибора в выключенном состоянии? Внутри тахеометра одна сплошная статика. При включении мы запускаем компьютер, присоединённый к прибору. Здесь можно провести аналогию с фотоаппаратом - его же никто не выключает при переноске с места на место и ничего страшного не происходит Личное право любого работодателя. Вот только истоки этого требования вовсе не в том, что такая переноска негативно сказывается на работоспособности прибора. Почему же всё-таки не стоит переносить тахеометр на плече? 1. При такой переноске прибор находится вне зоны видимости (немного сзади). Можно просто не увидеть изменение обстановки и не среагировать как надо. 2. Прибор находится выше головы несущего. Чувство верхнего габарита у человека развито хуже всего. Голову пригнули, а прибор ударили. 3. Меньшая подвижность при попытке манёвра. Даже если увидел опасность и начал уворачиваться - тренога может упереться в землю (пол) и не дать правильно завершить манёвр. 4. Рефлексы, срабатывающие при падении. Когда мы падаем, то инстнктивно маневрируем руками не только для того, чтобы упереться во что-то, но и спасти свою ношу (даже если это авоська с гирьками). Если тахеометр на плече, то такого финта не получится, да и тренога помешает всё сделать правильно. 5. Личный долбо...зм. Работу закончил, винт открутил, а прибор ещё на треноге... отвлекли поставили новую оперативную задачу, забыл всё на свете, схватл треногу... опечалился. Работодатель понимает, что ЗП сотрудника плохо сопоставляется со стоимостью прибора, поэтому проще обязать к переноске в чумодане, чем думать о том где оперативно изыскать деньги на покупку нового прибора (ремонта упавшего) и замены калеки работающим агрегатом на период восстановления ситуации "как было". З.Ы. По поводу всех злопыханий: "после таких таскателей приходится разгребать косяки на объектах" и "после таких таскателей прибор в руки без слёз не возьмёшь"... Не один год отстаивал результаты своей работы - не одному "правильному" геодезисту нос утёр. Ни разу никто не пожаловался на косяки прибора побывавшегов моих руках. Разбирал, знаю, понимаю как они устроены...
Мое мнение прибору особого вреда не будет при переноски вертикально на штативе, и может быть при переноски как бревно на плече ;) А вот трегеру здоровье подорвет изрядно.Часто преносил вертикально Китайский трегер за 3 года в хлам, сокиевский появились небольшие вертикальные люфты в подъемных винтах. Теперь только отдельно.