Переносим приборы с точки на точку. Кто как?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем landsurveyor, 2 май 2007.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

А я работал в конторке где шэф строго-насторого запрещал ношение тахеометра на штативе. Хотя я так никогда не делал. Просто привычка выработалась ещё с первой практки центрироать сначала штатив получше. Чтобы потом не париться с винтами и ногами. Если трегер не откручивать получается и быстро и безопасно(для тахома).

2. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Мне на штативе и привычнее и удобнее, откручивать не надо. Когда с точки на точку переходишь, взял и пошел. У меня отец, по-моему, тоже всегда так делал:)

3. ТехТоп

Нафига откручивать, с трегера отщёлкнул 0,5 минуты, потом прищёлкнул также быстро. Но уж если отец так делал....)))))

4. Александр Устинов

:) Зачем руки занимать? Что ему сделается?:)

5. ТехТоп

Всё зависит от того где идёшь, и на какое расстояние. Если на 10 метров по ровной земле то может и не стои, хотя я бы всё рано скрутил. А если по стройке и метров 100, запросто можно навернуться, или 500 метров по болоту, можно запросто провалиться. прибор может накрыться всего один раз, а иметь тебя, и меня))) будут очень долго, если еще всю стоимость не захотят сдереть. У меня знакомые нивелир уронили на асфальт, точнее его порывом ветра вместе со штативом туда бросило. Расписали на 3-х 8 тыров. А тахеометр подороже будет. Конечно не стоить до паранои доходить, но здравый подход к безопасности лишним не будет. Хотя это всего лишь моё скромное мнение.

alekseyka333 нравится это.
  6. Александр Устинов

Ну я на дорогах работал последнее время:) Идешь себе спокойно по обочине...
    А 500 метров по болоту, в руке тахеометр?:)

7. ТехТоп

Зачем в руке, в чемодане, за спиной. У меня даже фотки есть)))

8. Александр Устинов

Я так и думал, еще и яшик с собой тащить:) Он у меня всегда в машине лежит. Я по тайге и болотам не снимал:)

9. Velagor

Velagor Форумчанин

вы чего ребята!! я очень удивлен.

Я никогда не беру ящик с собой. И все наши тоже оставляют его в машине.

Прибор на штатив прикрепил и вперед. При длинных переходах снимаешь с трегера - несешь в руке

10. Geos

Geos Только чтение

Но снимать все-таки стоит при любом раскладе. Если не снимать то и сам крепежный механизм тахеометра будет разбалтываться и трегеру не легче от такой переноски.
    А в ящике или в руке - это уже по обстоятельствам.

11. Александр Устинов

Терию мы все знаем, учились, а кое-кто и учил:)
    У меня тахеометру от такой переноски за 5 лет ничего не сделалось:)
    Кому как удобнее, привычнее...

12. Господа ведь прибор нас кормит, следовательно и относиться надо уважительно. Мой способ переноски только в чемодане вместе с трегером. Вот такие дела.

Alegan94 нравится это.
  13. Geos

Geos Только чтение

Теория здесь совершенно ни при чем.
    Откуда Вы знаете, что ему ничего не сделалось?
    А Ваша последняя фраза похожа на: пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
    Но это не призыв вступать в дискуссию. Обменялись своими мнения и будет ::wink24.gif:: .

14. Волк

Волк Форумчанин

Не понимаю, почему большинство ответов ударяются в крайности - либо прибор на штативе (опасности - износ трегерных винтов, велика вероятность ударить прибор обо что-то, из-за большой длинны) либо в ящик (занимет кучу лишнего времени). В большинстве случаев, мне кажется, самый разумный способ - снимать прибор вместе с трегером со штатива и нести в руках (естественно, если нет риска провалиться в болото, на стойке можно, только смотреть под ноги и рукой с прибором не размахивать). ЗЛОупотреблять снятем прибора с трегера я бы тоже не стал!! Так как при этом неизбежно попадание пыли и песка (абразива!!), даже при аккуратном обращении, а следовательно стирание и снижение точности центрировки прибора на трегере. Конечно, за 5 лет эксплуатации прибора резко выраженного эффекта это не даст, но некоторое (возможно, незаметное) снижение точности будет. Безусловно, прибор можно и нужно снимать с трегера при прокладке хода по штативам, или если требуется убрать прибор и остаться на точке.

15. Дядя Федор

Дядя Федор Форумчанин

Волк +1.
    Тоже считаю,что все зависит от ситуации.Так и поступаю,хотя должен признать иногда вопреки осторожности.::cool24.gif::

16. Denisskytin

Denisskytin Форумчанин

Согласен.
    такие переноски прибора на штативе в последствии могут привести к неожиданным ошибкам при уравнивании! и уж точно к увеличению погрешности измерений.
    я всегда переносил прибор в чемодане. пусть потеряешь минуту на паковку-распаковку, зато надежно! и штатив без помех спокойно переносишь и ставишь

Alegan94 нравится это.
  17. Philo

Philo Только чтение Форумчанин

в каком месте и с чего вдруг произойдут ошибки? ставишь точно над точкой и никаких ошибок. при съёмке всегда носим прибор на штативе, штатив на плече - одна нога спереди, две сзади,- очень удобно.. да и все так носят ::dry.gif:: с чемоданом только на стройку идём, а так в машине оставляем

18. Badim

Badim Форумчанин

Откуда ошибки?
    При переносе тахеометра на штативе тахеометр располагается не вертикально, а под некоторым углом. С каждым шагом геодезиста разбалтываются подъёмные винты треггера, не рассчитанные на такие боковые нагрузки.

Носите на плече и ничего?
    Ради интереса стоя на станции наведитесь на какой-нибудь ориентир.
    Наводящий винт горизонтального круга закрепите.
    Легко нажите на прибор пальцем пытаясь повернуть прибор влево, затем вправо. Одновременно смотрите в зрительную трубу и проверяйте восстановление наведения на ориентир после прекращения попыток вращения.
    Наведение не восстанавливается?
    Одной из причин может быть раздолбанный треггер от времени или переноса инструмента со шативом на плече.

Можно ещё проще. Прикрученный к штативу треггер пытаешься поворачивать влево-вправо за верхнюю часть. Люфта быть не должно. А у некоторых такой, что ни про какую точность и говорить не приходится.

19. Denisskytin

Denisskytin Форумчанин

Спасибо, Badim. Жаль что сам не успел ответить =)
    Еще добавлю. Крепежная система прибора к треггеру при переносках испытывает немалую нагрузку, вряд ли производитель на нее вообще расчитывает!!! так как рабочее положение прибора - ручка вверху, крепление к треггеру внизу. Думается мне что и положение для транспортировки(от штатива до ящика) у него будет аналогичным, так как берешься за ручку сверху.
    "не свое - не жалко", можно, если что, на поверку сдать. - такое мнение складывается о переносчиках на плече.

20. Александр Устинов

Ребята, давайте жить дружно, без дискуссий на извечные темы. Только свое мнение, без комментариев и перехода на личности:) Ну, если кто очень хочет, то можно и поспорить (у меня времени много и интернет бесплатный:)).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление